четверг, 18 ноября 2010 г.

Разговор в невесомости или четырнадцать вопросов Домоседке.

Вечер добрый, уважаемые читатели и читательницы.
Сегодня в моем блоге не рядовое событие, в виде очередных строчек про эвент. Даже не серия видео-постингов.

Все куда интереснее - интервью с Домоседкой.
Капитаном космического корабля, очаровательной троллихой с косичками, и просто приятной девушкой. Которая не путает компьютер Atari с модным каталогом косметики.





  • Q: Домоседка, привет! Представься, пожалуйста, читателям блога.

Привет! Меня всегда ставят в тупик подобные вопросы – никогда не знаю, что о себе рассказыватьУлыбка Зовут меня Юлия. На блоггере взяла ник Домоседка, потому как по характеру я действительно домоседка. Я замужем, пока работаю, но мечтаю стать радостной домохозяйкой и посвятить себя семье и дому. С недавнего времени веду блог. Ну и конечно же играю в онлайн игры.
  • Q: Когда началось твое знакомство с компьютером в целом и с компьютерными играми в частности?
Сначала я познакомилась с играми. Было это году в 88. Я узнала, что существует такое совсем небольшое устройство, на котором можно играть в жутко увлекательные игры. Ведь в то время мы знали только мини игры от Электроники, да огромные игровые автоматы. А тут такое чудо! Я не понимала, что это компьютер, и не знала, что его еще как-то можно использовать кроме как для игрушек. Спустя пару лет у меня появился Atari и именно с него у меня началось более близкое знакомство с компьютерами в целом и с играми в частности. На нем я училась программировать и писать свои первые маленькие программки. Смешно вспоминать. 
  • Q: Каков твой геймерский стаж и помнишь ли ты свою первую игру?
Ну если говорить о самой первой в моей жизни компьютерной игре, то, конечно, я ее помню очень смутно. Это была игра на Спектруме, что-то про человечка, который скакал по облакам и собирал бомбочки – что-то в этом духе. По сравнению с теперешними, игры на тех компьютерах были жутко примитивны. Но как они затягивали! Чего только стоит Elite!
И хотя с играми я познакомилась еще в школе, но отсчет своего геймерского опыта предпочитаю вести с более позднего периода. Только с появлением современного компьютера в нашей семье я основательно увязла в компьютерных играх. Компьютер был первой крупной покупкой в нашей с мужем молодой семье. А в январе 2001 года на годовщину свадьбы мы друг другу сделали небольшие подарочки: муж мне подарил двухдисковую (жутко дорогую тогда для нас) игру “Проклятые земли”, а я ему – X-Tension. Но в итоге оказалось, что в обе эти игры отыграла я. С них все и началось.
  • Q: В своем блоге ты как-то упомянула о ZX Spectrum. Каковы воспоминания о нем?
О, это была моя мечта. По сравнению с Атари, Спектрум был более популярным и распространенным компьютером в то время. Поэтому для него было легче найти новые игры. Да и грузились они на Спектруме значительно быстрее, чем на Атари. Сейчас я уже плохо помню, но сохранилось впечатление, что игры на Спектруме были интереснее. Элита, о которой я уже упомянула, еще какая-то экономико-политическая стратегия (не помню уже название) – это те игры, в которые мне все никак не удавалось наиграться вдоволь и потому до сих пор осталось чувство чего-то упущенного.
  • Q: Быть девушкой-геймером, каково это? Например, как к этому относятся подруги, семья, родители?
У нас до сих пор в обществе сохранилось предубеждение против компьютерных игр. Поэтому даже геймеры-мужчины не всегда признаются в своем увлечении – окружающие не понимают. А уж про играющих представительниц прекрасного пола я вообще молчу. Я занимаюсь разработкой информационных систем – занятие далеко не женское, в моем распоряжении штат программистов, оракловых администраторов и тестировщиков – мужчин. Они обращаются ко мне за советами, ждут от меня решений и работают согласно поставленным мною задачам. Они признают мой авторитет и компетентность. Но даже они, когда узнали, что я играю в WoW, сказали “ТЫ играешь?!!”. Обидно. Поэтому я стараюсь не распространяться об этом, в особенности людям, которые сами не играют. Родители и муж мое увлечение, если не разделяют, то понимают. Среди знакомых моих родителей тоже есть геймеры, как молодые, так и их ровесники. Да и сами они прочь провести часок другой в какой-нибудь игрушке. Так что в семье у нас в этом плане полное понимание.
  • Q: Перейдем к "Военному Ремеслу". Скажи, почему тебя в свое время увлек именно World of Warcraft, это было твое первое пришествие в онлайн?
Играть онлайн я мечтала давно. Но никак не было возможности. Мы с мужем долгое время жили по съемным квартирам где не было интернета. Но в один прекрасный день очередная квартира оказалась подключенной к какому-то провайдеру, и я первым же делом бросилась выбирать в какую же онлайн игру я буду играть. Про EVE Online я знала давно, т.к. зависала на портале elite-games.ru. И именно она стала моей первой онлайновой игрой. Правда надолго я там не задержалась. В качестве первой игры, без какой-либо помощи и поддержки со стороны опытного игрока, – эта игра слишком тяжелая. Поэтому я решила поиграть во что-то попроще. Выбор был между EQ, WoW и как ни странно LA. Я читала обзоры, рассматривала скриншоты, выбирала... EQ отпал сразу – мне не понравилась графика на скриншотах. Я даже не стала ее устанавливать и смотреть в живую. Позже я, конечно, это сделала, но своего мнения не изменила: я признаю плюсы этой игры, но все равно она мне не нравится. В LA я побегала один вечерок, сделала пару заданий – тоже не впечатлило. Оставался WoW. В то время триальной версии не было – надо было сразу покупать игру. Но я не торопилась тратить деньги. Я зарегистрировалась на каком-то пиратском сервере и зашла в игру. Мне хватило одной минуты в игре, чтобы понять – вот она! После этого я бросилась по магазинам искать диск с игрой и заводить карту для оплаты. Случилось это в начале декабря 2005. И вот с тех пор я пропадаю в Азероте.
  • Q: В WoW ты играла без малого 5 лет. Оставил ли он какой-нибудь след в твоей жизни?
Конечно! Как ни странно онлайн игры дают неплохой опыт общения с людьми разного возраста и темперамента. Игра приносит очень много эмоций, самых разных – в этом ее прелесть. Ну а еще нам с мужем повезло извлечь самую настоящую материальную выгоду благодаря WoW. Дело в том, что МТ гильдии, в которой мы состояли с мужем, помог сделать нам в квартире ремонт (ну представьте новостройку с бетонными стенами и полное отсутствие опыта ремонтов у нас – мы были в жуткой растерянности). А наш МТ оказался немаленьким начальником в какой-то строительной фирме и предоставил нам прекрасных рабочих, которые все сделали за очень умеренную плату. Прямая выгода. Если бы не WoW намучались бы мы с этим ремонтомУлыбка
  • Q: Помнишь ли ты свой первый поход в инстанс (подземелье)?
ДаУлыбка Мое первое подземелье и мой первый рейд – оба не обошлись без приключений. Моим первым персонажем была разбойница дворф. Я играла ею с превеликим удовольствием, бегала по квестам, не задумывалась особо о талантах и одежде. И долгое время не подозревала, что можно ходить в подземелья. Я была уже уровня 20+, когда меня в первый раз позвали в инст. Это была Крепость Темного Клыка. Я в своем блоге уже как-то описывала какой конфуз там случился. Я не понимала что делать с зеленкой, которая падала из мобов и нидила все подряд. Представляю как возмущалась группа. Потом я, конечно, уточнила на что надо нажимать и как делится лут в инсте, но в первый раз вела себя как настоящий нинзялутер.
Первый рейд я помню еще лучше. Приближаясь к 60-му уровню я уже стала задумываться о рейдах и поэтому вступила в русскую гильдию, которая среди других русский гильдий на сервере была вторая по прогрессу. Я очень хотела к ним попасть, и была горда, что меня взяли. В рейд меня позвали очень неожиданно, он уже шел и я была к нему совершенно не готова. Более того, я совершенно не представляла что из себя представляют рейды. Разволновалась жутко. Это был поход в Огненные недра. Рейд уже довольно сильно углубился в подземелье и бегать от входа было далеко. И буквально после первой же смерти у меня полностью ломается оружие. Я пожаловалась КЛ, что не могу биться. Представляю как она вздохнула и закатила глаза перед компьютеромУлыбка Ну а что делать? Пришлось опять бежать через весь инст ко входу и далее к ремонтнику. А рейд стоял и ждал меня. Потом меня ткнули носом в инструкцию о подготовке в рейдам. С тех пор я всегда прихожу в рейд полностью починенная и готовая согласно той инструкции.
  • Q: В WoW ты начинала играть за Альянс, но с недавних пор рерольнулась за Орду. Твое отношение к этим сторонам конфликта? Если ли какие-нибудь предпочтения или наоборот, противоречия в выборе?
Когда я начинала играть в WoW и выбирала сторону, мне казалось, что Альянс – это хорошие, а Орда – плохие. Поэтому, как хорошая девочка, я пошла воевать за хорошихУлыбка Позже я ближе познакомилась с историей мира, прочитала книги и поняла, что нет здесь плохих и хороших, есть просто Альянс и Орда, между которыми застарелый конфликт. Но за столько лет игры на стороне людей и дворфов, конечно же, я привыкла к ним больше. Хотя в истории моей игры был момент, когда я прокачала паладина на Орду – но играть им не смогла. То ли потому что на стороне Орды, то ли потому что потянуло обратно к шаману – не знаю. Когда я меняла фракцию, то боялась, что будет сложно привыкать. Но оказалось, что это не так. Играем мы все равно с людьми, а не с их персонажами. Единственное чего мне не хватает – Стальгорна и музыкальной темы Штормграда.
  • Q: За такой продолжительный срок в игре ты, наверное, побывала в разных гильдиях. Есть ли у тебя представление о том, какой должна быть идеальная гильдия?
Сейчас специально подсчитала количество гильдий, в которых я побывала. 12 гильдий. Причем я посчитала даже ту, в которой пробыла 3 дня. Ужасно много. На на самом деле именно коллективов, которые мне пришлось поменять, намного меньше. Часть моих переходов из гильдии в гильдию связано с перетеканием части состава из одной гильдии в другую. Поэтому фактически за время игры я побывала в 7 составах гильдий/рейдов. В каких-то я задержалась надолго, на несколько лет, где-то пробыла только пару месяцев. Но я все равно все их помню. Вопрос про идеальную гильдию слишком сложен. Идеала не бывает. Всегда есть что-то, что не нравится, что хотелось бы переделать. Но из всех тех коллективов, в которых мне довелось побывать, я могу выделить один, который мне больше всего кажется приближенным к моему идеалу. Дело было на Гордунни, гильдия называлась Автоматик (сейчас ее уже не существует в том виде, в каком она была тогда – очень жаль). В этой гильдии меня поразило то, что в ней каждый игрок занимал очень активную игровую позицию. Да, гильдия была нацелена на прогресс и это естественно, что в ней подобрались такие игроки. Но в отличие от многих других гильдий такого уровня, где большинство рейда в глазах костяка – это мясо, эта гильдия была с очень комфортной обстановкой, со здоровым флудом в чате, шутками в рейде, без мата и оскорблений в случае косяков (конечно все это компенсировалось просто огромными штрафами). Но что поразило меня больше всего, чего я раньше не встречала, и мало где встречала позже, – активность каждого отдельного игрока. Там никто не ждал, что ГМ или офицеры возьмут его за руку и отведут в нужный ему рейд. Там любой мог бросить клич в гильд-чат и народ активно на него откликался и собирался за ачивкой или на БГ. Жалко, что у меня не получилось поиграть с ними подольше. Хардкорная игра оказалась не для меня: совмещать работу, семейные хлопоты и игру было очень сложно. Пришлось от чего-то отказаться.
  • Q: Сейчас ты играешь в EVE Online, игру необычную и неординарную. Можешь ли ты сказать, что отбросив принадлежность к MMO-играм, "Ева" дарит не просто новый опыт игры в онлайне, но и новые ощущения, новый подход к онлайновому геймингу?
Сколько бы я не играла в WoW EVE Online остается моей настоящей любовью среди игр. Интересна она в первую очередь не игровым процессом (чего уж там, в EVE он не такой уж увлекательный), а идеей. Мало в какой игре возможно почувствовать себя крошечным винтиком огромной вселенной. Естественно, в первую очередь она привлекает меня тем, что для меня в ней все не так как в Варкрафте. Здесь другие цели и средства их достижения. Конечно, пока я увидела только крошечный кусочек мира EVE, но он мне пока нравится. Я буду держать вас в курсе своих приключений и впечатлений от EVE в своем блогеУлыбка
  • Q: Мы сейчас находимся в эпохе интенсивной виртуализации и социализации общества. Уже трудно себе представить человека, который хотя бы раз не пользовался электронной почтой, или же, не создал себе страничку в социальной сети. Какое у тебя отношения к этому всему? Не заменят ли смайлы настоящей дружбы и отношений?
Я не пользуюсь социальными сетями и, наверное, поэтому никак к ним не отношусь. Единственное что у меня есть – мой блог. Но я не против виртуального общения и не думаю, что оно может заменить настоящую дружбу. Более того, я считаю, что оно может помочь застенчивым или людям с ограниченными возможностями найти свой круг общения – а это очень важно. То что молодежь зависает в Контакте или в Одноклассниках – мне уже сложно судитьУлыбка Я чувствую, что принадлежу другому, более старшему поколению и мое мнение скорее напоминает брюзжание стариков, чем объективную оценку. Хотя раньше я и сама активно общалась на форумах и в чатах. Более того, именно благодаря виртуальному сообществу мы с друзьями в свое время сделали “Затерянных в астрале” – это был полностью виртуальный проект. Из всех его участников лично я была знакома только с двумя. Так что никуда нам не деться от виртуализации общества и если грамотно этим пользоваться, то можно извлекать только пользу.
  • Q: Есть ли у тебя какое-нибудь хобби, или увлечение, помимо игр?
Да, я человек вообще увлекающийся. Я очень люблю читать – чтение это то увлечение, которое сопровождает меня всю жизнь. Обожаю Терри Пратчетта. Недавно выяснилось, что мне доставляет удовольствие и интересен такой процесс как сбор пазлов – успокаивает. Уехав жить за город, мы с мужем открыли для себя прелесть езды на велосипеде по окрестностям, жалко, что это лето не позволило уделить нашим покатушкам достаточно времени. А еще у меня есть собака. Она уже не молодая и болеет, поэтому я стараюсь уделять ей настолько много времени, насколько могу. В новой квартире упорно пытаюсь развести комнатные цветы – пока никак не получаетсяПечальная рожица  Я бы даже сказала наоборот: помимо всего прочего я еще умудряюсь уделять время играмУлыбка
  • Q: Как тебе удается совмещать семейную жизнь, работу и онлайновые игры?
Наверное, все дело в том как расставлены приоритеты. Семья, работа, увлечения. Ничего не должно конфликтовать, а если надо делать выбор – значит надо понимать, что важнее. Для меня ничего так не важно как моя семья. Поэтому ни работа ни игры не будут причиной конфликтов или проблем, в случае выбора – он будет сделан только в пользу семьи. Ну а как находить время для домашних дел и игры, успевать на работе и быть “комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей” – наверное все дело в неунывающем характере, оптимизме и нацеленности на результат. Не знаю. Я просто так живуУлыбка

Придумывал и задавал вопросы MAS

9 комментариев:

Домоседка комментирует...

В блоге это выглядит намного длиннее. Надо было давать более сжатые ответы:)

MAS комментирует...

А тогда было бы как в региональной газетенке, а это не всегда интересно.
А наш вариант - интересен.
Я так думаю:)

Домоседка комментирует...

Ну как минимум нам двоим - да.
А еще муж и родители мои сюда по ссылке тоже придут:) Ого-го толпа набежит!:)

Палыч комментирует...

Интересно было почитать компиляцию, хотя основную линию при желании можно проследить в Юлиных блогах. Тем не менее очень много нового и интересного. Особенно меня потряс спектрум.

Elite - это да, было круто, хотя больше меня ни привлекла ни одна из космических стратегий. А на нем любимой игрой был Cyclone.

Вообще образ играющей женщины покрыт тайной за семью печатями. С одной стороны вон их как много. А с другой, на улице их встретить практически невозможно. Ну конечно оно и правильно, ведь они все играют. И всегда интересно как можно больше о них узнать.

Ну а что касается общественно мнения, тут ты совершенно права. Лучше лишний раз не рассказывать о своих увлечениях - не поймут.

Домоседка комментирует...

"А с другой, на улице их встретить практически невозможно".

Просто мы ничем не отличаемся от обычных женщин, поэтому нас и не заметно:)

MAS комментирует...

Палыч, я с тобой согласен.
Даже когда игры становятся твоей работой, все равно мнение...нет, не отрицательное. Скорее снисходительнее.
Мол "Аа, у понятно. Интересно наверное".
При том, что какой-нибудь Вася, работающий консультантом в Эльдорадо, который тоже не на шибко интеллектуальной работе - и тот может вызывать больше, хм, симпатии.
Но это ИМХО, условное.

Трилфирин комментирует...

Интересное интервью.

Про съемные квартиры и интернет, прям как у нашей семьи ))) хотя я всегда стараюсь его подключить в первые месяцы.

MAS комментирует...

Трилфирин, спасибо за отзыв:)
Если у меня хватит запала, то возможно вы прочтете интервью и с другими блогерами:)

John комментирует...

Есть предвзятое отношение к геймерам вообще, к онлайн-геймерам - тем более.
Частично оно оправдано, но геймеров - успешных людей оффлайн тоже достаточно, а к ним отношение зачастую как к задротам.
Мне ьправдо и психоаналитик не понадобилсяьчтоб дойти к "и теперь я этим горжусь" ;-)