понедельник, 29 ноября 2010 г.

Несколько мгновений в водах Тихой Гавани

День добрый!
За окном мороз, WoW вновь обновился с утра, и вообще - понедельник, настроение сугубо рабочее. Но тем не менее, в блоге появилась отдельная страница "Интервью" и это неспроста.

Сегодня я беседую я Яэль, о том какие чувства способен вызывать гильдейский чат, какое будущее у WoW и как поднять уровень кибер-культуры у онлайн-населения.

После портала Дмарин оказался в небольшой и уютной комнате. Минимум мебели, все самое необходимое. Окна были закрыты темно-красными шторами.

- Зачем ты звал меня, дворф? - спросил тихий, но в тоже время властный женский голос.
- Я хотел задать тебе пару вопросов, - уверенно сказал Дмарин, но изнутри его всего колотило.
- Аха-ха, мы уже на ты? - спросил голос, и тут же, его "носитель" вышел из тени, - и о чем же ты хотел меня спросить, гордый последователь Альянса?

Дмарин вопросительно посмотрел на стул. Ему кивнули. Сев на стул. он начал разворачивать пергамент на котором синими буквами было написано "Яэль Тихая Гавань".

Q Вечер добрый, Яэль. Расскажите нашим читателем немного о себе?


Меня зовут Яэль Тихая Гавань, я эльфийка крови, маг. Мастер огня и льда. Читаю цикл "Теория магии" для первого курса Даларанского Университета Магии, искренне ненавижу дренеев и мечтаю о возрождении величия синдорай. :) По другую сторону я - игротестер, в прошлом - редактор Игромании, автор ЛКИ, пиарщик по разным мелким и крупным компаниям. Еще немного фотограф (в последнее время все меньше и меньше), немного биолог (с незаконченным биологическим образованием) и немного отаку (тут даже в скобках оправдаться нечем).
 
Q Как давно ты знакома с компьютером в целом и с компьютерными играми в частности?


С компьютером я познакомилась лет в тринадцать, но до пятнцадцати отношения с техникой у меня были не очень успешные: я питала к нему нежные чувства, а он все время ломался, бил меня током и не грузил Windows. Потом по техническим причинам мне пришлось уехать из отчего дома и поселиться хрен знает где, где на всех компьютерах были линуксы, а в интернет все равно хотелось. Пришлось научиться работать с линуксами, потом с маками, потом снова с виндами. Поскольку компьютеры ломались, а в локальном обществе было стыдно не уметь их чинить, пришлось научиться разбираться не только в софте, но и в железках - оказалось, что это на самом деле намного проще, к тому же девушка с отверткой в руках вызывает уважение. Ближе к двадцати я с полученными знаниями пошла работать тестером-писателем в одну продающую компанию, доросла там до редактора всего и вся и сбежала в Игроманию. Там мне дали в руки рубрику "Железный цех", и благодаря этому я научилась делать три вещи, которые раньше считала немыслимыми: разгонять процессоры, редактировать чудовищные изначально тексты и общаться с отделом рекламы. А еще, как-то незаметно и само собой, в Игромании я полюбила компьютерные игры как класс. То есть раньше я относилась к ним без пиетета, а теперь даже способна простоять двухчасовую очередь на морозе, чтобы попасть на Игромир. 

Да, с играми в принципе я познакомилась сразу же, как только мне купили компьютер. Ну, то есть были, конечно, до этого и денди, и компьютер двоюродных сестер, чей папа играл за какого-то стремного маньяка-почтальона, но это все было как-то не со мной. Так что "первым свиданием" с играми я считаю тот день, когда сосед снизу, жаждущий меня очаровать, принес мне стопочку пиратских дисков с играми, и, смущаясь и краснея, попытался мне рассказать полное прохождение каждой из них прямо с порога. Я забрала диски, поцеловала его в щеку и выставила за дверь. Для меня началась новая эпоха. Первые полгода гоняла в need for speed, а потом накопила карманных денег и купила себе лицензионный (!) диск второго варкрафта. Который взорвался в моем дисководе и прошил насквозь деревянные ножки стола. С тех пор я непроизвольно поджимаю ноги, когда играю за компьютером :)

 
Q World of Warcraft твоя первая онлайновая игра?


О нет. Моя первая онлайновая игра - это Lineage II. Я убила на нее почти полтора года, и чувства остались смешанные: сама игра - редкостная дрянь, но из осколков моего тамошнего клана (да, я все время делаю кланы и гильдии) получилась довольно приятная оффлайновая компания, с которой мы нежно дружим до сих пор. А еще треть этой компании вошла в мастерский состав "Хранителей Легенд".
 
Q Что тебе нравится в онлайновых играх, считаешь ли ты, что за ними будущее?


Даже не знаю, что на это ответить. Дело в том, что ничего такого вот сверхособенного я в онлайновых играх не вижу и воспринимаю их просто как ступень эволюции индустрии разлечений. Для меня "игра в онлайне" сродни просмотру фильма в кинотеатре - то же самое, только с бОльшим погружением, и вокруг люди. Ощущения, вызываемые таким форматом, не обязаны быть глубже или красочнее - я как любила синглы, так и люблю, и никогда в жизни не скажу фразы вроде "никаких больше синглов, только онлайн!". Потому что это как-то совсем уж глупо.

Что касается будущего - ну да, скорее всего. Онлайн приносит больше денег, с ним проще работать разработчикам, он более гибкий и его проще купить чисто психологически. Ну то есть для того, чтобы купить сингл за 1500 рублей, надо еще настроиться и решиться. А выложить те же (а то и большие) деньги за онлайновый клиент + подписку - да без проблем! А если игра еще и free to play, то совсем хорошо: игрокам приятно, разработчикам - втрое больше прибылей. В общем, да. За онлайном будущее.
 
Q Ты являешься основателем гильдии "Хранители Легенд", почему было выбрано именно такое название?


Мастерским произволом. Вообще мы играли в демократию, поэтому каждый предложил свой вариант названия (там были, ясно помню, "Сумеречные слоны" и "Стадо рыжих кодоев"), но когда пришло время голосовать, начался какой-то древнекитайский спектакль: все друг перед другом расшаркивались, раскланивались и отказывались выбирать первыми. Через двадцать минут мне надоело и вписала в гильдейский бюллетень то, что захотелось мне. Название это, кстати, предложил мастер Окамо. А что предлагала я сама, я уже не помню. 
 
Q Быть гильдмастером - что это лично для тебя? 


Это единственно возможное мое состояние :) Ну, то есть да, это нелегко и задолбно, и порой хочется отменить подписку и уехать на Каймановы острова, но... без этого всего так скучно! Ума не приложу, как можно годами играть в мморпг, если ты не гильдмастер. Делать же в игре без этого совершенно нечего! Ну и еще мне нравится с нежностью смотреть на зеленые ники в гильдчате и думать "милые мои дети". Наверное, это материнский инстинкт.

Q Руководить коллективом, пусть и виртуальным, это всегда очень большая ответственность. Насколько тяжело ее нести и не возникает ли желания все бросить и "просто играть"?


"Все бросить и просто играть" - никогда. Только "все бросить и вообще не играть". То есть это желание не сбросить ответственность, а бросить игру в принципе и заняться чем-нибудь более полезным. Возникает такое желание обычно в конце мая и в начале октября, когда резко меняются природные условия и хочется по этому поводу изменить что-нибудь в жизни. Бросить гильдию или, например, пересунуть шкаф в другой угол. Последние четыре кризиса я выбираю шкаф.
 
Q На вашем гильдейском сайте огромное количество интересной, а подчас и уникальной (достаточно вспомнить статью о рыбалке) информации. Как удается находить интересных авторов и интересные темы для статей? 

Точно так же, как это делается во всех энтузиастских проектах: адским трудом и личным примером. Первые пару месяцев статьи писало два человека: я и Агнешка. Причем я - втрое чаще, потому что что Агнешка очень расстраивалась отсутствием комментариев и прочих ответов. Потом материалов стало больше, появилась аудитория, и гильдейцы начали пробовать свои силы. Сейчас, когда статей довольно много, и на нас регулярно кто-то ссылается, желающих что-нибудь написать прибавляется с каждым днем.

У нас есть специальная тема в закрытом разделе форума, где мы распределяем темы. Там есть некий список предлагаемых тем (он составляется так: я открываю текстовы файл и пишу в столбик краткое описание того, о чем я хотела бы написать, но мне влом), которые можно взять, и список тем, над которыми уже кто-то работает. Каждый гильдеец может написать, что его заинтересовало и какой материал он планирует написать - причем темы могут быть взяты из списка или придуманы самостоятельно. Для работы над темой в среднем дается полтора месяца, если за это время материалов не появляется, тема становится свободной и снова попадает на раздачу.

Мастера следят за тем, чтобы материалов набиралось на публикации трижды в неделю - Агнешка следит за новостями, я - за крупными работами. Все тексты проверяются на оригинальность, копирование материалов не разрешается и заворачивается сразу, на сайт попадают только оригинальные тексты или хотя бы оригинальные переводы. Это очень жесткое требование, которое, увы, не всем очевидно. 
 

Q Вернемся к тебе. Яэль, ты недавно начала вести собственный блог, так же пишешь на гильдейском сайте. Тяга к творчеству с детства или же она была развита игрой в WoW?


"Тяга к творчеству" - это просто шило в заднице, которому больше негде выражаться. В школе я была одинокой, некрасивой и крайне забитой девочкой, общаться с другими детьми не любила (мне до сих пор люди моего возраста кажутся невыразимо глупыми и неприятными в общении личностями), училась экстерном... ну чем мне еще было заниматься, кроме как книжки читать и стишки писать? Разумеется, нечем. Ближе к двадцати я перестала строить иллюзии по поводу своего научного будущего, попрощалась с биофаком МГУ и поступила в Литературный Институт (из которого, видимо, скоро пойду забирать документы, потому что там уж совсем уныло). Текстами, редактированием и переводами зарабатываю на жизнь уже лет... семь. Искренне уверена, что это самое простое, чем вообще можно зарабатывать человеку с моим складом ума.
 
Q Ты сознательно играешь за Орду, в частности за кровавых эльфов, или же тебе просто нравится фракция как таковая?


Я сознательно играю за Орду, но вот с эльфами вышла промашка, и я готовлюсь рероллиться в гоблина в Катаклизме. Альянс мне неприятен. Я вообще не люблю пафос, а уж такой раздутый пафос, как в Альянсе, еще постараться надо было сделать. К тому же меня правда раздражают дренеи. У них, конечно, смазливые личики и приятные прически, но голос такой, что хочется сразу топором порешить. И вообще вся эта дренейская рабская культура меня буквально выводит из себя. Ненавижу слабаков. В любых проявлениях, даже виртуальных. 

 
Q Насколько сильно World of Warcraft вошел в твою жизнь? Разделяют ли твое увлечение друзья?


Часть моих друзей либо состоит в моей гильдии, либо собирается туда вступить. Другая часть просто не играет в мморпг в принципе, потому что работает 24/7 или все время находится в научных экспедициях. Так что можно сказать, что Варкрафт составляет примерно четверть моей жизни, и этот факт меня совершенно не пугает.
 
Q Можешь ли ты сказать, что WoW оставил отпечаток на твоей личной жизни? Если да, то каким образом?


Я заарканила своего будущего мужа, подарив ему Battle Chest. :) 
Теперь он - паладин и офицер Хранителей Легенд, а мне не надо объяснять, почему у нас вместо секса сегодня вечером рейд.  Или почему вместо рейда - секс. И кто все эти люди, заигрывающие со мной в варкрафтовских приватах - у него ведь всегда есть возможность пойти и набить кому надо морду молотом праведности.
 
Q Скоро всех жителей Азерота ждет Катаклизм - какие планы на него у тебя? Считаешь ли ты, что за этим дополнением последуют и другие?


Лично для меня это будет время активного развития гильдии. И, я надеюсь, интересная игра. Я собираюсь сделать реролл в другую расу, пройти заново все локации Азерота и переделать все квесты, написать кучу интересных материалов и попасть наконец на работу в Близзард. :) Это, так сказать, план максимум. Ну и рейды-пвп тоже прилагаются, конечно.

Дополнения будут. Через пару лет я надеюсь как минимум увидеть Изумрудный Сон, потому что это самое логичное продолжение лора, а потом слетать в далекий космос и добить Пылающий Легион, потому что это второе по логичности продолжение лора. Ну а в самом-самом конце, я думаю, Близзард наконец скажет нам, что Титаны - это не раса, а ступень эволюции, и герои Азерота радостно полетят колонизировать и модифицировать новые миры. Аминь.
 
Q Пользуешься ли ты какими-нибудь онлайн-сервисами, например, социальными сетями? Какое к ним отношения?


Я очень активна в жж (это мой освной канал интернет-общения), чуть менее активна в твиттере и блоггере, на фликре и 500px. Фейсбуки и прочие вконтакты терпеть не могу и не уважаю совершенно - имхо они совершенно бессмысленны, и годятся только для прожигания времени на вселых фермах.
 
Q Все твои тексты, говоря современным языком, читабельны и интересны. Но, наверняка, ты сталкиваешься с довольно низким уровнем культуры в Сети. Как по твоему, как поднять кибер-культуру и возможно ли это сделать вообще?


Для того, чтобы поднять кибер-культуру, нужно реформировать систему образования, изменить менталитет, мучитьельно убить отечественное телевидение и вообще прививать нормальные ценности с детства. Потому что онлайновые идиоты - это всего лишь проявление оффлайновых идиотов. И до тех пор, пока дети не научатся книжки читать, о каком Шекспире вы можете с ними говорить?

Я довольно радикальна в вопросе культуры и образования, и к людям невежественным отношусь с некоторой долей презрения. Не люблю, например, безграмотность. Раздражаюсь, когда кто-то говорит "я эту книгу не осилил, но она мне не нравится". Для меня невежественный человек (не необразованный, а именно невежественный) сродни немытому бомжу, и эмоции вызывает соответсвующие. Что в интернете, что в метро.
 
Q Можешь ли ты себя назвать чутким и романтичным человеком?


Ни в коем случае. :))) Я очень жесткий, нетерпимый, нечуткий человек, который терпеть не может романтические сопли. Все, кому посчастливилось меня разозлить, хорошо знают, что за словом в карман я не лезу, слабостей не прощаю и бью наотмашь. Я совершенно не чуткая девочка, я раздражаюсь, когда люди вдруг внезапно обижаются на какую-нибудь фигню и раздувают проблемы на пустом месте. И не могу относиться с пониманием к чужим комплексам и моральным проблемам, особенно если речь идет о женщинах (мужчинам еще можно простить всякие глупости - у них очень тонкая психика, но женщины... разве что во время месячных и первого месяца материнства для них можно делать скидки). Короче, я железная леди, и я хочу, чтобы все вокруг были не менее железными. Тогда будет миру мир и приятная среда обитания.
 
Q Чем ты увлекаешь "в реале"?


Чем только не. Лазаю по пещерам (не профессионально, разумеется), фотографирую, езжу по стране (вот полроссии в свое время автостопом объездила), собираю фольклор разных народов, вяжу спицами, стреляю из лука, обожаю ходить по болотам и лесам под рюкзаком... не люблю только традиционные "культурные" развлечения, требующие соприкосновения с чуждой мне культурой. Общественные пляжи, например. Или автобусные экскурсии. Или Magic The Gathering.
 
Q Каков твой девиз по-жизни?


У меня его нет. Вообще и совсем. Но если говорить о какой-то общей концепции, ее можно определить примерно как "для того, чтобы стать бессмертным, нужно познать мир; для того, чтобы познать мир, нужно увидеть его со всех возможных точек зрения; для того, чтобы сделать это, нужно научиться меняться стремительно и в любом направлении".  
 
Дмарин дочитал вопросы, отложил пергамент и поднял взгляд на Яэль.
После этого, он вновь очнулся возле своего серо-пепельного барана, нехотя забрался на него и отправился в Терамор. Успеть на корабль, который отвез бы его домой.

В пергаменте чертил вопросы MAS  

4 комментария:

Трилфирин комментирует...

Не думал, что ГМ Хранителей легенд такая жесткая и "терпеть не может рамонтические сопли", хотя по комментариям на других блогах можно догадаться. Но особенно меня удивило название её блога, не сразу поймешь, что он про WoW. )))
И хотелось бы спросить: "А имя Яэль что-нибудь значит?"

Яэль Тихая Гавань комментирует...

Имя "Яэль" еврейское, означает "серна". Как и у всякого еврейского имени, у него есть свой персонаж в литературе:
"Имя её занесено в Библию за дело, совершенное в пользу евреев над военачальником враждебного им ханаанского царя Иавина, Сисарой. Разбитый и преследуемый победоносным Вараком, Сисара укрылся в шатре Иаили, которая сперва напоила его молоком, а после того как он уснул, взяла кол от шатра и молот, подошла к спящему Сисру и одним ударом вогнала кол ему в висок — да с такой силой, что кол пробил череп Сисры и пригвоздил его к земле. Последующие сорок лет были мирными для Израиля"

Палыч комментирует...

Трилфирин, а ты думал, в сказку попал? У них не забалуешь!

MAS комментирует...

Палыч, это да:)
Но, с другой стороны, гильдия "выжить" (то есть не развалиться через пару месяцев) может именно в таких условиях.
Фактически все как везде - прочная основа решает многое.