воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Беседы с Деквеном у костерка.


Вечер добрый, уважаемые читатели и читательницы.
Сегодня вновь предлагаю вашему вниманию интервью. И не с кем-нибудь, а с одним из "локомотивов" русскоязычного сегмента WoW-блогосферы, автором блога "Казуального геймера", дворфом-охотником Деквеном.


Кто ты "в миру" и есть ли у тебя какие-нибудь другие виртуальные имена, помимо Деквена?
Про то, кто я "в миру", я лучше помолчу, если ты не против. Если про другие виртуальные ипостаси, то в киберпанковской тусовке и на массовом блогсервисе Liveinternet меня знали под ником Gatekeeper.


Кстати, а почему именно Деквен - это просто игра слов, или же в никнейме есть какой-то смысл?
Так звали главного героя одной из моих ранних фэнтезийных повестей - Деквен Насмешник. Когда я пришел в WoW, то на Moonglade-EU ник Gatekeeper был занят. Поэтому появился дворф-охотник Deckven. При трансфере на "Гордунни" Deckven принял "православное" имя "Деквен".


Название твоего блога "Блог казуального геймера" уже с "порога" нацеливает на определенную аудиторию игроков, геймеров-казуалов. Как ты думаешь, за то время, что ты ведешь блог, образ казуалов-геймеров как то изменился, изменилось отношение к ним, или же сами они?
Думаю, что само понятие "казуал" поотношению к MMOG - довольно расплывчатое. У каждого оно свое. За время игры и ведения блога я встречал самые разные определения "казуального игрока". Есть те, кто считают казуалов невеждами и "вагонами", у которых руки не оттуда растут. А вот у меня в блоге как-то отметился "казуал", который закрыл Накс через три недели после релиза WotLK. Я за тоже время только полтора уровня качнул. Сейчас у меня есть два критерия, которые отличают казуального игрока от хардкорного или полухардкорного. Это, конечно же, время, уделяемое игре и, не менее важно - те ценности, которые исповедует игрок. После года на "Гордунни" и пребывания в рейдящих гильдиях я понял, что для этих людей дух соревнования и достижения статуса в глазах себе подобных - главное. И бывает так, что это ставится выше ценностей из реальной жизни. Люди готовы брать отпуска и прогрессировать неделю-две после выхода нового контент-патча, "неистово осваивать" его. Думаю, что и отпуск они берут не только от работы, но и от домашних обязанностей. Лично мне этот подход понятен, но не приемлим. Нет, я не против потанцевать вокруг босса пару вечеров, но при этом в доме должно быть все в порядке, а на следующий день я должен быть на работе вовремя и не с красными глазами. Поэтому я и ушел из "Ночного дозора", а потом и из "Прайм-тайма". Это не моя компания.



Когда ты начинал блог, уже была четкая концепция того каким он должен быть, и что в нем будет или же это была площадка, в первую очередь, для собственных впечатлений?
И то и другое. Площадка задумывалась как информационный ресурс для игроков, которые просто играют и получают свой фан от этого. Ко времени начала ведения блога у меня уже был опыт игры и я хотел им поделится. Был довольно четкий план написания постингов, и, конечно же, в нем было место для литдыбра, описания собственных впечатлений от игры. Также хотелось создать альтернативное место для общения любителей WoW, которое будет лишено тех недостатков, которые есть на том же wow.ru. Тамошняя атмосфера просто не предполагает нормального общения. Питомник троллей, где любой безобидный вопрос или фраза в большинстве случаев отзывается гыгылолом.


Записи в твоем блоге, даже если это новости, носят скорее литературный характер, нежели информационный. Такие посты тяжелее писать, но они всегда интереснее. Это сознательный ход?
Печально слышать, что мои материалы не носят информационный характер. В блоге достаточно много чисто информационных материалов, например та же серия "WoW для чайников", "Путь Охотника", гайды по профессиям - все носит как раз информационный характер. Хотя может быть я просто не понял вопроса.


Как рождаются материалы для блога и много ли из того, что ты хотел сказать читателям, остается "за кадром"?
Есть три категории постингов. Первая - это "сквозные" серии типа "Мой Азерот", "Свечной заводик", "Путь Охотника" и "Соседи по сети" и другие. У меня всегда есть такой план на 10-15 постингов вперед. Есть новостные материалы, которые появляются не запланировано. То есть если возникает интересная новость, о ней хочется оперативно рассказать. Есть спонтанные тексты. Едешь, допустим в метро, тебя прошибает какая-нибудь мысль и на выходе на станции назначения уже есть черновик постинга на КПК. В общем, кризиса с темами для постингов никогда проблем нет, есть дефицит времени, но это не связано с игрой как таковой. За кадром остается мало, серии "сквозных" постингов пратически всегда пишутся в запланированных рамках, они являются основой блога.


По прошествии двухгодичного "проживания" в Азероте, ты все так же ассоциируешь себя с "казуальным геймером" или же ощущаешь себя в ином ключе? Например, профессионального исследователя Азерота, или же рейдера?
В игре я уже скоро три года, начинал в аккурат когда Санвелл вышел в марте 2008-го. Относительно твоих определений - ни то и ни другое. "Профессиональный исследователь Азерота" - я этого определения не понял, а от активного рейдерства я уже как полгода отошел. И когда я к нему вернусь тоже пока не знаю. Может вообще не вернусь, а в PvP ударюсь. Как игрок я остался в прежнем "формате" "казуального геймера", играющего от получаса до двух в день, не стремящегося "к покорению высот PvE", званию гладиатора и набиванию счетчика ачивок "овер 9000". Статус в игре меня мало интересует, даже те титулы которые у меня есть, я над своим ником не вешаю, хотя их там уже с десяток, наверное. Я как-то вообще не занимался самоидентификацией того, каков мой тип в игре.

Для меня важнее мой статус как блогера. Здесь да, сейчас я ощущаю себя тем, кто начинал рунетовскую WoW-блогосферу. Вместе с Кувалдычем, Cepik'ом почти два года назад мы, что называется "пробивали лед". "Отдельно стоящих" русскоязычных блогов по World of Warcraft тогда практически не было. Что-то на ЖЖ, что-то на форумах, но так вот чтобы кто-то заводил домен и писал о только о WoW, то такого не было. Сейчас таких блогов уже несколько десятков. Думаю, что их станет еще больше.


В свое время ты сотрудничал с российскими журналами "Игромания", "Навигатор игрового мира" и "Мир фантастики". Повлияло ли это ли на твое будущее блоговеденье, изменился ли стиль письма, манера подачи информации?
Журналистика для "твердых" изданий и блоговодство это совершенно разные вещи, хотя вроде бы они и предполагают одно и тоже - делание текстов. Самое главное отличие между этими двумя формами, скажем так, словотворчества это коренные различия в характере коммуникации.

Журнальная публикация не предполагает последующей прямой коммуникации автора и читателя. Да, есть, конечно, форумы журналов и все такое, но постинг с блога предполагает более тесную коммуникацию автора и читателя. Но, что отличает журнальную публикацию от блога - в процессе обсуждения постинга, разговора также производится контент. Фактически постинг это только заготовка, небольшая часть материала, которая, при умелом ведении беседы серьезно дополняется читателями. Журнальные материалы, по крайней мере то, что публикуют в игровых изданиях, предполагают завершенность. При этом как показывает мой опыт чисто информационные материалы не часто вызывают развернутые дискуссии. Гайд нужен для того, чтобы почитать и следовать ему, а не для того, чтобы рассуждать о нем.

Данный факт - различия в характере коммуникации - тянет за собой массу следствий, которые серьезно отличают журналы о блогов. Блоги это блоги, журналы это журналы. Практика написания материалов для "твердых" изданий была очень полезной, но мало повлияла на успешность блоговодства. Если говорит о том, где был получен опыт блоговодства - это сервис блогов Liveinternet, где я вел блог около двух лет.


Как-то в своем блоге ты сказал, что у тебя с игровой журналистикой не срослось? Было не интересно писать про игры, или же то что требовалось от тебя, не слишком походило на то, чего ожидал ты?
Скажем так - это всегда было хобби. Да, я получал за это гонорары, поэтому это было серьезное хобби. У меня были мысли заняться этим профессионально, но к сожалению, в Киеве не было изданий такого уровня как "Нави" или "Игромания".  Если бы жил в Москве, то скорее всего работал бы в каком-нибудь издании такого плана.


Вернемся к играм. С World of Warcraft ты встретился, можно сказать, случайно - виртуальный дом, в виде Everquest II у тебя уже был.
Не совсем так. Я геймер с большим стажем и давний поклонник игр от Blizzard, начинал еще в первый Warcraft. За новостями в игровой индустрии я слежу уже лет пятнадцать. Новость о том, что близы собираются сделать MMORPG по Warcraft была для меня приятной неожиданностью и "Азеротские хроники" Димы Роммеля я читал с первого выпуска. Фактически, об игре я узнал задолго до того, как начал сам в нее играть. Причина, по которой начал играть только в марте 2008-го - схема оплаты. Заводить валютную кредитку не особо хотелось. Потом, когда ознакомился с пиратской версией игры и понял, что хочу поиграть в нормальную, то пообщался с продавцами на Петровке и понял, что можно просто купить таймкарту, которыми уже вовсю торговали.


Ты сразу понял, что WoW, это то место, где ты осядешь надолго или же нет? Что лично тебя привлекло, что было действительно новым для тебя?
Сначала был план поиграть три месяца (таймкарта + халявный месяц для новичка) и вернуться к "Экзорцистам" в Everquest 2. Причины по которым решил остаться? Первая - игра была более дружественная нежели Everquest 2. Деньги зарабатывать было проще, система развития персонажа также была намного более понятной нежели в "эке", прокачка шла быстрее. Вторая причина - социальная. Игра на интернациональном WoW это вообще отдельная история. Ну разве не интересно просто пообщаться с людьми из других стран? Зачастую второй вопрос в пати был "Where are you from?" ("откуда ты?") да и играли на Moonglade-EU люди самых разных возрастов. После того как я попал в свою первую гильдию Vindication стало еще веселее. Ну а потом впереди замаячил WotLK и простой расчет времени показал, что 70-ый я успею апнуть как раз к ноябрю. Играть в две MMO было не с руки и я решил остаться в Азероте. В общем-то не пожалел.

Blizzard создали игру, в которой нашли свое место многие элементы из многих жанров, которые существуют на игровом рынке, начиная от экономических симуляторов (аукцион) и заканчивая командными шутерами (рейдинг). Может показаться странным, но для меня ничего нового в этой игре не было. В "чистые" RPG я играл достаточно давно, начиная еще с Baldur's Gate, подвид hack'n'slash RPG я тоже неплохо освоил, играя в тот же Diablo и такие клоны как, например Sacred. Опыт игры в MMO у меня тоже был. Аукцион - это очень похоже на бизнес-симуляторы типа Capitalizm. Что пока остается для меня белым пятном - PvP, хотя опыт игры в Quake 2 по сети у меня есть и мне это всегда нравилось. Но, думаю, что после того как доберусь до 85-го, то обязательно попробую и это. В WoW я нашел практически все то, что мне нравилось до этого. Если бы не было WoW, то скорее всего я продолжал бы играть в другие FPS, RPG и бизнес-симуляторы.

Ко всему этому прибавляется очень неплохой сеттинг, который не является классическим фентези, в нем есть элементы стимпанка и научной фантастики, причем сочетаются эти части вполне органично. Мне нравился этот мир еще со времен Warcraft II.


Если предположить, что Интернета вдруг не стало, и тебе вместо WoW предлагают поиграть в офф-лайновые игры, какие жанры ты выберешь?
Шутеры, RPG, RTS, экономические симуляторы.


Следишь ли ты за игровыми новинками?
Да, конечно, "Навигатор игрового мира" покупаю регулярно, изредка - "Игроманию".


Как ты думаешь, жанр онлайновых игр, сам по себе, движется в правильном направлении или утоптывает землю под собой, рискуя провалиться в никуда?
Еще играя в Everquest 2 я написал вот этот материал http://wowcasual.info/?p=191, где рассуждал о тех недостатках, которые есть в ММО. Главный косяк в жанре, который есть сейчас, то это цикличность и повторяемость действий. Разработчик дает набор сценариев поведения, которые предполагают выполнение одного и того же и при этом - мир практически никак не меняетс от этих действий. Почему игроки так любят ивенты? Потому что они привносят в статичный мир разнообразие. Думаю, что следуюим словом в жанре станет динамичный мир, который в большей степени зависит от действий игрока нежели от скрпитов, прописанных дизайнерами.

Чего не хватает современному WoW даже с оглядкой на релиз WoW: Cataclysm?
В общем я уже ответил выше - статичность и повтряемость. Этот мир не развивается и мало меняется от наших действий. Переход от патча 4.0.1 к 4.0.3а - ведь какое поле для событий можно было сделать! Например, локации разрушаются не в одночасье, а постепенно. А тут раз и все изменилось. И Азшара застроена гоблинами и в Красногроье достроили мост за одну ночь после шести лет постоянного ремонта.


Разумеется, в такое верится с трудом, но - если в WoW когда-нибудь начнется отток игроков, по каким причинам он начнется в первую очередь?
Новая ММО, которая перешибет WoW. Впрочем, я не думаю, что отток будет массовыми. Игра будет затухать медленно, как сейчас тухнет тот же Everquest 2.


Ты играл не только в Ру-сегменте WoW, но и на европейских серверах. Почему на наших серверах так сложно поддерживать атмосферу "сказочного мира"?
Не думаю, что дело в географическом сегменте. Есть определенный стереотип, мол "русские" это быдло", вести себя не умеют и поэтому их загнали в "гетто", чтобы они не мешали играть цифилизованным европейским народам. Попробуйте пробить армори на такие слова как ass, prick, idiot, fool, slut, moron. Посмотрите на поисковую выдачу и вы поймете, что "на Европе" своих "гениев" хватает. Дело не в сегменте, а в конкретных реалмах. Это я к тому, что неадекватов хватает и там, не стоит говорить о том, что Ру-реалмы это "сборище школоты и быдла". Да и вообще, я бы считал РуВоВ не гетто, а оффшорной зоной со льготными условиям - платят игроки и абонентку и услуги всякие меньше чем европейцы.

Я играл полтора года на Moonglade-EU, ролевом сервере с низким PvE-прогрессом, на котором превалировала вежливая казуальная публика. Пошел я туда по совету Роммеля, который, кстати, там тоже имеет персонажа. Он тогда сказал "народ на RP-реалмах более адекватный". Трансфернулся я на "Гордунни", где число, скажем так, задротистых ребят, было намного больше. Народ тут специфичный. Но, думаю, что если бы я пошел на топовый евросервер, там была бы такая же ситуация. Как-то читал на одном из западных форумов ответ на почти твой вопрос, мол, что разрушает атмосферу сказки? Ответ - трейд-канал. На "Гордунни" трейдканал, даже после установки спам-фильтров это 1) объявления о поисках рейдов или АТ, 2) продажа услуг и предметов, 3) трололо.


Не кажется ли тебе, что WoW так или иначе скатывается до уровня "MMO Мак-Дака" - в него играют все, это плюс, но излишняя массовость привлекает игрока во многом модой, но далеко не геймплеем, лором, сюжетом и прочим?
Нет, мне так не кажется. Я бы не сказал, что есть какая-то особая мода на MMOG. Возможно после локализаций в игры этого типа стало играть больше народа, но этот вид развлечений до сих пор уступает другим. Сколько играет в WoW на прострах СНГ? 250-350 тысяч? Даже если сложить эту цифру с популяциями других MMO, ну может быть миллион человек увлекается MMO в странах бывшего Союза. Если взять те же сетевые развлечения, то даже здесь ММО уступает и серьезно. Аудитория "Вконтакте" перевалила за 100 миллионов. Количество блогов, если верить Яндексу достигло 30 миллионов, хотя еще два года назад эта цифра была 6.5 миллионов. Это мода, да. А на ММО, по крайней мере на клиентские, особой моды нет.


WoW и нормальная жизнь в реальной жизни - это все же правило или скорее исключение?
Странный вопрос. А почему это должно быть исключением?


Почему так сильны предубеждения - например, девушкая, сидящяя в соцсетях часами, вызовет улыбку, а та же девушка, проведя в WoW (или в иной онлайновой игре) гораздо меньше времени, вызовет не только улыбку, но еще и определенные жесты, а то и слова?
Стереотипы - великая вещь. С ними проще жить, из них состоит привычная картина мира, их разделяют многие из наших соседей и знакомых. Поэтому их сложно сломать, хотя некоторые из них абсурдны до безобразия. Для меня девушка сидящая в соцсетях, юноша играющий в компьютерные игры и пенсионер, который смотрит новости-сериал-новости-реклама - все явления одного порядка. Мне до стереотипов особог дела нет.

И последний вопрос, когда-то ты написал книгу "Диспетчер атаки" - этакий забористый кибер-панк. Ждать ли нам чего-то подобного или же вполне нам стоит ожидать похождения Дагенадина Привратника?
Буквально на днях я отослал свой последний текст "Хаос-генератор" на конкурс, в котором будут определяться участники Третьего литературного семинара, который ведут наши фантасты Г.Л.Олди и А.Валентинов. Если попаду на семинар и после переработаю роман по рекомендациям старших товарищей, то высока вероятность публикации книги. Пока же в планах написание двух коротких рассказов из того же цикла, что и "Диспетчер атаки".

А приключения Дагенадина будут обязательно.

Вопросы подготавливал и задавал MAS

6 комментариев:

John комментирует...

Охренеть!
Надо же так в последнем вопросе раскрыть инкогнито более чем полностью...
Или имя напишите уже, или последний вопрос подредактируйте...
Так как для меня сейчас стало диким шоком, что "казуальный геймер" которого я часто и с большим удовольствием читаю и автор, наверное, самого любимого киберпанка одно лицо...

Daria комментирует...

John, Вы меня удивляете. Эта информация есть на сайте же "блог казуального геймера" и не скрывается, не было никакого инкогнито, просто на главной странице не написано большими буквами, и только.

MAS комментирует...

2 John
Забавно, но, я вовсе не собирался открывать Америку и раскрывать личности.
Те, кто давно читают блог Деквена, наверняка знают и про "Диспетчер атаки" и про публикации в Навигаторе и Игромании.
А то что Дек не афиширует себя, в том числе и в этом блоге, так это его право. И я бы даже записал это ему в плюс.

С другой стороны - я конечно рад, что интервью принесло и познавательную составляющую.

Деквен комментирует...

На моем другом блоге, plazdarm.org постинг о старте проекта wowcasual.info был опубликован еще в марте 2009-го. В мае я выкладывал дополнительные куски к "Диспетчеру атаки". Изредка я давал ссылки на ту площадку. Так что никто ничего не скрывал, просто я не акцентировал особого внимания на этом. О том, кто я вне сети я особо не распространяюсь, так как это имеет мало отношения к моей литературной и сетевой деятельности.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

отличное интервью. Приятно было почитать, честно.

MAS комментирует...

Сережа, спасибо за отзыв:)