воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Runaway II: The Dream of the Turtle (Сны Черепахи)/

Продолжаю публиковать собственные обзоры.

 Сны квестового новичка.

Забавно в жизни получается. С одной стороны – с жанром квестов автор этих строк  знаком давно, и знакомства эти были исключительно приятными, взять хотя бы серию игр King’s Quest  от Sierra. С другой стороны – «королевский квест» был последним, с которым приходилось сталкиваться. Почему так случилось, вопрос сложный, но самым логичным объяснением будут слова «не сложилось».



Но, все бежит и все меняется. После успеха Runaway, и не менее успешного сиквела, Runaway 2: Сны черепахи появилось желание попробовать, узнать каковы они, новые квесты. Итак,  добро пожаловать  в мир снов.
Не летайте на старых самолетах.
Именно такую фразу хочется сказать, когда видишь вступление в первую главу  - вываливающуюся девушку  из падающего самолета. А ведь все начиналось так романтично,  девушка  – Джина, уговаривает главного героя – Брайана, (то есть нас с вами) полететь на остров, и посетить таинственный храм. Само-собой,  добраться до храма можно лишь самолетом, а все приличные рейсы уже заняты. Далее следует то, о чем я уже обмолвился чуть ранее – красочный полет девушки. Каким образом и, главное, зачем она выпала писать не буду, дабы не портить удовольствие от прохождения.
С первых же кадров проникаешься глубочайшим уважением к художникам и аниматорам. Да, я в курсе, что современные квесты порой красивы, но далеко не каждый дарит ощущение анимационного фильма. Каждое движение, жест, взгляд как бы кричит «Квесты тоже могут быть красивыми». И могут, действительно могут – плавная анимация, сочные цвета, тени «к месту» а не по принципу «чтобы красивее было», все это наводит на более чем позитивный взгляд.
И взгляд этот продолжает радовать как вначале игры, так и на пороге финала – ни разу не придется упрекнуть в художников в плохой работе. Бэкграунды, хоть и сделаны «по-старинке», двухмерными, радуют своей насыщенностью и, хм, чем-то настоящим. На горизонте видишь действительно окружающий фон, а не нагромождение объектов, которые силятся создать атмосферу. Увидев Аляску, поневоле думаешь «так оно и есть».
Вообще, локации в игре очень самобытные, насыщенные и в меру интерактивные. В меру именно потом, что все то, что по логике должно браться, ломаться и двигаться – соответственно берется, ломается и движется. Как говориться, «все как в жизни».
К счастью, трехмерные фигурки персонажей ничуть не портят фон, скорее наоборот, дополняя его, становясь «деталью общего». Впрочем, о персонажах мы еще поговорим, сейчас же поговорим об одной из отличительных черт бОльшего числа квестов – пиксельхантинге.

Даешь бездонные карманы!
Думаю ни для кого не секрет, что подобный жанр  сложен для освоения. Хотя бы потому, что квест чуть ли ни синоним неторопливости – спокойно осматривать локации. Тут веточку подобрал, там листик, а вон там, глядишь, и нож виднеется. Каждый предмет, который плохо лежит, будет хорошо лежать в кармане. В итоге, через пару часов неспешной игры, в инвентаре может оказаться и плюшевый крокодил и бензопила.
К счастью, разработчики из Pendulo Studio нашли разумный компромисс. С одной стороны мы действительно подбираем все то, что плохо лежит. С другой стороны, ни одна из вещей не является лишней. Нашли канистру с водой? Замечательно, будьте уверены, что совсем скоро вам она понадобиться.
Причем понадобиться не в следствии утомительного перебора вещей, когда думаешь «И зачем это все?», а потому, что «это правильно» - воду мы куда-нибудь заливаем или пьем, топливо расходуем по назначению (к слову сказать, в середине игры придется чуточку поработать заправщиком).  Все логично и естественно.
Любовь зла…
…ну или по крайней мере, не совсем добра. В начале статьи я уже упомянул о том, что началом всей заварушки стала фраза Джины «Милый, а давай поедем…». Вот уж действительно, не согласись Брайан, не увидели бы мы второй части игры, в том виде, в котором предстала.
Сюжет поначалу кажется немного банальным – спасая Джину, выкидываем ее (предварительно надев парашют) из падающего самолета, потом полны решимости ее спасти, потом военные, загадки истории, инопланетные тайны. В пору кричать «Караул! Штампы наступают». Но кричать как-то не хочется. Игра с первых же минут берёт в оборот, захватывая и интригуя. Ни повторяющихся ходов, ни странных поручений – иногда, кажется, что смотришь анимационный фильм, который лишь иногда дает возможность подправить сюжет.
Отдельной строчкой следует выделить Персонажей. Именно так, с большой буквы, потому что они этого заслуживают. Перед нами возникают не просто «болванчики» для выдачи информации, а личности. Лакелани, Джошуа, Кай – у каждого есть что сказать и рассказать, есть свое мнение и даже свой характер. Попробуйте, например, сосчитать всех парней Лакелани  и не сбиться со счета.

Звуки музыки
И здесь похвала. Признаюсь честно, я не знаю, что за группа исполняет заглавную композицию, но выполнена она очень достойно. Пусть даже и в поп-жанре. Вся остальная музыка также сделана на высоком уровне – хоть сейчас выпуская диск с саундтреком.
Звук…с  одной стороны, его не много, но при этом звуковое оформление вполне атмосферно – рядом с военными джипами постоянно слышны переговоры по рации, на яхте можно уловить шум гребных винтов, или же звук капающей где-то в трюмах воды, в джунглях  слышны похрюкивания и посапывания, а на Аляске под ногами хрустит снег.
Также хороших слов заслуживает локализация. Актеры не просто наговаривают текст, они стараются передать характер, настроение персонажей. Скажем, Рутгер, будучи любителем всего расслабляющего говорит именно так как и подобает в таких случаях – медленно, чуть «тормозя» с ответами. Уж не знаю, заставлял ли звукорежиссер входить в роль, в буквальном смысле этого слова. Одним словом, локализация удалась, можно даже сказать, что она артистична – однотипных фраз и голосов вы в игре не услышите.
  Итоги.
Забавно получается, но у Runaway 2 вроде как и нет недостатков. То есть их конечно же можно найти, при очень большом желании и терпении, только это уже будут не недостатки а придирки. Есть лишь один нюанс, который омрачает финальные титры – короткость самой игры и огромная недосказанность. Да, это открытый намек на продолжение, но тем не менее, хотелось бы большего раскрытия сюжета во второй части. А то не покидается ощущение смятой концовки.
Впрочем, это опять же, придирки. Перед нами замечательный квест, который подарили нам солнечные испанцы. Квест, который действительно хочется назвать приключением -  есть юмор, интерес и есть живой мир.

Комментариев нет: