четверг, 3 февраля 2011 г.

Форумные вайны или потертость ощущений

День добрый, уважаемые читатели!
Как-то так получается, уверяю, не специально, что новые посты появляются в четверг. А после сегодняшних "+3 за бортом" можно сказать, что и "после дождичка в четверг".

Поводом для сегодняшнего поста и заголовка послужили две интересные темы на официальном форуме WoW. В одной говорится про скуку в игре, в другой и вовсе про падение игры в бездну забвения.

Почитал, посмеялся, удивился и решил провести своего рода анализ - почему эти темы появляются и в чем их корень?

Сразу же стоит оговорится, что всегда будут недовольные, по-любому поводу. Ровно как и всегда будут люди, слабо разбирающиеся в том, о чем идет речь, но любящие высказаться за компанию.

Поэтому остановимся на трех тезисах - Мотивация, Манера игры и Личные факторы.

Мотивация
Уже сам факт того, что у нас нет RP и RPPVP серверов, еле-еле намекает нам на игровой контингент. На то, каким видит его маркетинговый отдел Близзард отвечающий за Россию и СНГ.
Печально но факт, меньше всего наших игроков (впрочем, не только наших, но это тема для отдельного постинга) интересует вселенная Warcraft.
Конечно, есть те, кто помнят как мы вели в 2002 году Тралла мышкой, по зову Медива, а кто-то и вовсе - как строились нефтяные вышки в далеком 1995 году.
У таких игроков частенько можно заметить звание "Исследователей" и для них битва с Артасом, это действительно приключение.
Однако, у подавляющей массы игроков два вида мотивации - или "интересно" или "раскачаться".
Наверняка, я сейчас никого не удивил, более того - опять прошелся по давно утоптанным в историю фактам.
Но, так или иначе, игроки рвутся вперед со скоростью курьерского поезда. Почитать квест - зачем? Исследовать новую территорию - это же лишнее время, а мне нужно левел поднимать!
Да, конечно же, в этом немалая заслуга "системы", когда все самое вкусное и интересное, находится в конце пути, на вершине карьеры, если хотите.
С другой стороны - все игры построенным на этом принципе, а уж онлайновые - тем более. И все равно, игроки, зная это, предпочитают ускорять себя, в ущерб интереса, и тем самым - сужая круг мотивации. В самом деле, достигнув за 1-2 месяца левел-капа, осматриваешь и понимаешь - а что мне тут делать-то, все уже сделано?
Хотя, стоит сказать "как бы сделано".
Иногда, в подземельях, я просматриваю достижения сопартийцев. Добрая половина из тех, с кем приходится бегать, это персонажи созданные с 5 по 10 января этого года. Причем, там не только рыцари смерти, персонажи 67-72 уровней
Понятно, что в основном это твинки, но все равно - смысл столь быстрой прокачки мало понятен.

Отсюда первый маленький вывод - акцентируя внимание на чем-то одном, в данном случае, прокачке персонажа, при любом уровне развития контента, практически любая игра, будет не только не тортом, но и не ватрушкой. Быстрое поглощение пищи еще никому на пользу не шло.

Манера игры
Грубо говоря, хочется вспомнить фильм "Ничего не вижу, ничего не слышу". И потому, что похоже по сути, и потому что тоже комедия.

Манера игры все та же, локомотивная как и мотивация. Мало того, что не так много игроков вникают в игру и в ее суть так еще и делают это небрежно. Как-то я засекал возле одного квест-гивера, сколько секунд уйдут на сдачу\прием квеста. 3-4, может пять. Не более. Один раз даже спросил, "Ты хоть знаешь, чего делать-то?". Ответом был примерно такой, точно не помню "Если что, на Вовхед зайду".
Вот так вот:)
Почитав выше указанные темы на форуме, был удивлен двоякостью стандартов. С одной стороны, вроде бы все упростили донельзя, едва ли не убив атмосферу ее же отсутствием, с другой стороны - игра превратилась в работу.
И вот тут вопрос - а смысл был превращать ее в работу? Проскочив, даже мейном, игровой контент в угоду актуальному, проходя инстансы в обоих режимах с пивом в бокале и телефонной трубкой в руке (сильно утрирую, очень сильно) игроки вдруг столкнулись с тем, что стало сложнее, а времени на это уже нет.

И выход здесь только один - менять манеру игры, и отношения к ней. В конце-концов, это всего лишь игра, интересная, иногда раздражающая, иногда веселая, но игра. В которой есть очень многое, то же общение, например. Устремившись к высотам, будь готов к тому, что ты ДОЛЖЕН столкнуться со сложностями, (игровыми, технические мы не берем в расчет сейчас) иначе смысл во всем этом энд-гейме?

Личные качества
Тут стоит сказать, пару слов о гильдиях и о том, что они дают не только плюшки и абилки, но и ту самую мотивацию, о которой говорил в самом начале.
Онлайновая игра - это контент, сюжет, геймплей и люди. Люди которые с тобой играют.
В игре никогда не будет скучно, если рядом с тобой игроки, которые пусть не понимают ротацию до конца, спрашивают что такое спек, да и вообще, искренне удивляются, что ты на своем 71 уровне, все еще в Ззапределье. Пусть это все есть.
Но это люди, с которыми тебе легко и интересно, и с которым даже 1 или даже 5 вайрпов, переживаются легко.
А если заходить в игру "по-приколу" или "делать нефиг, запустил ВоВ", как вообще можно ожидать того что игра вдруг станет "тортом"?

Конечно, все что описано, это субъективизм, я даже не уверен, что все это до конца дочитают.
Но тем не менее, хочется дать совет тем, кто только начал играть, или в середине пути.

Играйте, узнавайте и вникайте. Получайте удовольствие, в конце-концов. Ведь тут как и в жизни -
глотая вкусный торт большими кусками, никогда не поймешь его вкуса.

Разве только - он вам не особо и важен?)

1 комментарий:

Домоседка комментирует...

Все верно написал.
Причем проблема эта не только ВоВ. Все дело в самих игроках. Игры стали доступны - в них играют все. И студенты и школьники, и "офисный планктон" и домохозяйки, отцы семейства после работы и ребенок вместо учебы.
Больше стало "поверхностных" игроков. Слишком многим важен только кач, всевозможный дроч и ПвП-фан - а сама игра и ее мир ни капельки не интересны.