суббота, 19 февраля 2011 г.

World of Warcraft в 3D, или квестинг в разрешении 1920х1080.

Вчера стал обладателем 23-х дюймового 3D-монитора Asus  VG236H.
Предыстория покупки довольно своеобразная. Где-то с месяца два назад, стал понимать что разрешение 1280х1024, в эпоху больших разрешений, HD-камер, если и не устарело, то как минимум, выглядит скромно.
Да и не давала мне покоя картинка в WoW на ноуте с его разрешением  1680х1050 - там банально на экране помещалось больше всего .
Вначале думал, просто "нечто по-больше". 
Но постепенно пришел к выводу, что фактически, это будет смена хила на мыло - ну да, выше разрешение, но сам монитор, как говорится "без изюминки". То бишь, жаба вынырнула и квакнула "Подумай!".
Подумал, и решился - нужно попробовать 3D монитор.
Правда, после этого оптимизм стал немного угасать - мало того, что пока не так много действительно хороших моделей, так еще и к видеоподсистеме эта "забава" требовательна.
Были и сомнения, надо оно, потянет ли компьютер и т.д.
И вот после недолгой игры (долго поиграть пока не удалось) могу описать свои впечатления именно в WoW.

 Прямо скажем, я был удивлен, когда Nvidia в списке совместимых с 3D играми, поместила и оригинальный WoW и Лича. Видимо, в те времена косились на предыдущий аддон:)
Уж казалось бы, графика не ахти, текстуры хиленькие и все такое прочие в стиле "не суфле", а вот поди ж ты - даже на демо-диске Артас гордо пытается воткнуть нам меч промеж глаз.

Скепсис оставался до тех пор, пока сам не попробовал.
Как оно работает?
Вначале включаем стереоскопический режим в драйвере (можно подвесить эту операцию на отдельную клавишу, чтобы в меню постоянно не заглядывать), запускаем игру, и в настройках видео включаем стереоскопический режим.
Вот тут и начинается шоу.
Все помнят Десвинга сидящего на башнях Штормграда? Поди, все привыкли уже.
А вот то, что он становится объемным, и как бы отделенным от замка (представьте себе 2D квест, с трехмерным персонажем), да плюс еще морда при повороте в твою сторону, словно бы у края экрана - ну, это по-меньшей мере необычно:)
Далее - появилось четкое разделение на ближний и дальний план. Например, мой Дмарин, при выборе персонажа, как бы возмужал - вся броня выделилась, а сам персонаж приобрел более округлые черты.

В игре.
Сразу скажу, что неудобно - в очках советую играть в том случае, если вы редко пишите в чат вообще, и в зеленый в частности. Все потому что объекты игровые, они все трехмерные, а вот чат, он как бы тоже, но, приходится смешать взгляд и изображение чуть мерцает.
В общем, привыкать нужно, но в любом случае - 3D это для действия.

Однако, это все сухие факты, а вот "мокрые" впечатления.
Я не знаю, может от высокого разрешения, может от 3D (подозреваю, что больше от первого) ВоВка стал более...сказочным. Я бы даже сказал, рисованным. Игра не стала лучше по графике, она стала приятнее глазу. 

Техническая часть
Видеокарта не померла, и терпеливо шуршала, но. Следует признать. что для нее это испытание.Я бы даже больше того сказал - со времен Crysis и FarCry 2, она, что называется "заработала в полную силу".
Шумит конечно изрядно, но температура не повышается выше критических, а это уже хорошо. 
Правда, тут вновь, со времен старта Катаклизма, если не раньше, возник вопрос об оптимизации игры.
Нет, я понимаю, Близзард профи. знают свое дело, но...что в движке такого должно появится, что даже в режиме 1280х1024, видеокарта напрягается так, как в том же LotRO и Aion, я не понимаю?

Вывод.
WoW с 3D Invision работает прекрасно, даже лучше чем я ожидал.
И вообще, технология перспективная.
Но, покупать 3D монитор только ради одной игры, в данном случае, WoW не стоит.
Также стоит учитывать, что потребуется монитор в 120 герц и видиокарта начиная с 9ххх серии Nvidia.
Но если техника позволяет, стоит попробовать.





5 комментариев:

Домоседка комментирует...

Прикольно, хотела бы хоть одним глазком посмотреть:) А глазки не устают от долгой игры в 3D?

MAS комментирует...

Больше трех часов нельзя играть в любом случае.
Я долго не играл, через 40 минут, час, все нормально.

Палыч комментирует...

Я тоже недавно стал счастливым обладателем Acer G225HQbd с вышеупомянутым разрешением, но безо всякого 3D. Я пробовал насладиться трехмерным изображением по анаглифной технологии, но как-то не покатило. Благо стоило это мне всего 2$, а подробнее можно найти у Кувалдыча.

Gleb комментирует...

Я как-то играл в варкрафт в 3D на обычном железе с помощью специального бесплатного драйвера и очков с красным и синим стеклом. После получаса игры глаза начинают слезиться. К тому же, фпс падал вдвое, что тоже не круто.

Однако же, впечатлило :). Действительно появилось чувство расстояния. Стоишь и понимаешь, что Луносвет находится ДАЛЕКО, а не в двух шагах от тебя.

Gleb комментирует...

Я как-то играл в варкрафт в 3D на обычном железе с помощью специального бесплатного драйвера и очков с красным и синим стеклом. После получаса игры глаза начинают слезиться. К тому же, фпс падал вдвое, что тоже не круто.

Однако же, впечатлило :). Действительно появилось чувство расстояния. Стоишь и понимаешь, что Луносвет находится ДАЛЕКО, а не в двух шагах от тебя.