пятница, 18 марта 2011 г.

Когда тебе уже "80" или испытание временем...

Доброй ночи всем читателям!
Не далее как пару дней назад, а по-моему даже вчера, получил, когда-то заветный, 80 уровень. Получил его абсолютно буднично, сдав квест в Драконьем погосте.
Честно признаюсь, на лице возникла какая-то улыбка, едва ли не на грани идиотской.
Я не шел к этой цели, к тому же это не финал, кап еще впереди.
Но все равно, вспоминая, как ты, еще предыдущим мейном бегал на 23 уровне от аука к банку и поглядывал на проносящихся 80-ов \ думал "Эх, мне еще играть и играть...". Более того, я на тот момент и играть столько не собирался.

И вот уже 80 уровень. Как он выглядит со стороны обывателя и как ощущается со стороны игрока?

Честно говоря, выглядит это так "Эх, поднажать и вперед, взять 85 и успокоится". По крайней мере, когда я смотрю на список достижений рабочим взглядом, случайно забредшим на сайт WoW, я думаю именно так.
Нет уже той магии, того очарования над достижениями. Конечно же, будет еще и кап и первый рейд и ощущение "потолка". Но во многом это будет не потому, что ты этого хочешь, тебя мотивирует игра. Просто "так надо".
Я это понял в извечных вопросах "Чего у тебя такой левый шмот?" и "Чего так долго в локации делаешь - тебе давно уже в Норд пора?".
Поэтому, с обывательской точки зрения, это один промежуточный динг и не более. Как по мне, уже нет ни намека на то, что "А раньше мы за цифру 80 дрались".
Впрочем, я не олдтаймер и не буду говорить, что "все испортили". Нет, как по мне все нормально.
И вот тут включается взгляд игрока.
Будете смеяться, но контент ВоВ навевает ассоциации с гастрономом - стоишь у колбасной лавки, выбрал две палки колбасы, хочешь еще что-нибудь выбрать, а тебе вежливо так, менеджер
"Молодой человек, ну что же вы тут стоите. Вам давно в рыбный отдел пора. Там сегодня такая икорка, загляденье".
Ты что-то бурчишь, мол, "да мне бы ливерной" иди "далась мне ваша икорка", а тебе еще более вежливо - "Иначе закроем кассу".

Примерно тоже сейчас происходит с моим персонажем в Нордсколе. Я 80, и мне уже намекает сама игра, мол, пора мой друг пора, к новым высотам.
И головой понимаешь, так правильнее будет, прокачка оптимальнее, шмот.
Но нет. Интересно в снегах. Ведь "жили" же тут люди как-то два года?

Справедливости ради Нородскол не стол, пардон милые дамы, задротен, как то же Запределье. Как по мне. Я до сих пор ношу с собой перья Арракоа, помню сколько я их выбивал, и выкидывать жалко.
Да и вообще. Все насыщенее, как-то. При этом с изрядной долей юмора - все ведь помнят, как мы подкармливали нефтяных варгов?

И еще один момент. После первых шагов в Дун-Мороге, Стальгорне и прочих начальных местах, вернулось ощущение, что...ты в Варкрафте.
Понимаю, сейчас читатели наверняка решат, что автору уже пора спать и дописать эти строки завтра, но тем не менее - видя нефтяные вышки в снегах, эти пятна нефти, бегая с Артасом помогая очищать Стратхольм так и хочется сказать "Я в это играл".


Кстати, раз уж вспомнил о Стратхольме. Как-то я писал, что инсты Лича скучны и не особо интересны.
Так вот - беру свои слова обратно и добавляю "не все". Мне лично понравился Нексус и Окулус, последний, после забегов по коридорам, это почти "работа".
И да, Испытание Крестоносца - хоть и вайпались сегодня по дурости и не прошли в итоге, но лошадки понравились.

Про гильдию.
Смелость города берет - не зря эта фраза придумана.
На приподнятом настроении создал гильдию, создал сайт (и на этом все, даже зайти в него некогда), бывшие согильдийцы (точнее их твинки) помогли подписать хартию. Первая накидка.. Кстати, о том как наш офицер, Анабэл, выбирала рисунок можно долго рассказывать:) Может как-нибудь и будет отдельный постинг.

А потом. Потом пришло ощущение, "На кой ляд оно мне все?".
Нет, в теории понятно, наш бывший ГМ честно признался, что ему не до игры и он вообще не знает, вернется ли в нее.
Все честно.
Да и мне было интересно, как это - управлять, какие там возможности есть.
Но вот набрать народ! Да так, чтобы самому не было бы стыдно читай свой же зеленый чат - та еще задачка.
Причем первое что спрашивают, это левел гильдии. Людям лилово до того, какая гильдия, ПвП, ПвЕ, есть сайт, есть банк - просто "какой лвл?". Правда, еще спрашивают количество.
Мне не обидно, я все понимаю. Но в тоже время стало интересно - неужели кому-то интересно быть в коллективах численность 350 и выше человек. Это же, извините, стадо:)

В общем, недели три, а то и больше было всего 10 человек, из которых онлайн дай бог 4.
Спамил в трейд, кто-то спрашивал, кто-то нет. В основном, конечно же, нет.

И тут, один из согильдийцев подсказал, мол, а ты выбирай игроков с низким уровнем, без гильдии и пиши им приватки.
Сначала, прямо скажу, было неудобно. В жизни спамером не был, и не собирался.
Более менее придумал текст, краткий, не навязчивый и...
И поймал РПшника.
Причем, не из той категории, что видит себя добрым гномом или красивой эльфийкой, нет.
Это просто, даже не знаю, как описать - взрослый человек:)
Ну да.
Спрашивал, зачем гильдию создал, какие цели, какой контенгент, нет ли постоянного слэнга в чате и т.д.
То есть, я принимал в гильдию, а мне устроили настоящий допрос, экзамен.

Я его прошел. Настолько хорошо, что помимо Гардэйна сейчас в гильдии и жена его, Станимира. Привет вам, ребята, если прочтете.

Разговорились. Оказалось, что его так замучили "го в ги", и прочие, что, цитирую "Я теперь от вас никуда не уйду...".
Приятно.

Так или иначе, в гильдии уже 21 человек. Не буду кривить душой, есть всякие. Например, сегодня завербовал школьника. Причем, по разговору так и не скажешь - ну да, чуть слэнга и все такое прочее. Но достаточно культурно.

Правда, на его реплику "Я надеюсь, тут гильдия не тех, кому за 20", я ответил "Ну да, тут многим под 30:)" он как-то сник. Посмотрим, останется ли в гильдии.
Вообще, понял забавную, может и крамольную вещь - когда ты к людям не на "всеобщем", а просто по-русски, они даже теряются как-то.
У меня был случай - пишу в приват, все тот же стандартный текст. Орфография, пунктуация все как полагается - не потому что выпендриться хочу, просто самому приятно.
Мне отвечают традиционно, мол, "ку) какой левел?".
Я вновь отвечаю, обычно для себя.
Через пару сообщений, с "той стороны", тоже пошли и запятые и большие буквы.
Признаюсь, был очень сильно удивлен.
Хотя, это все исключения, чем правила. Но приятные исключения.
Главное, как мне кажется, самому не опускаться ниже какой-то черты.

Честно говоря, я все так же не знаю, получится построить гильдию людей "просто играющих после работы". Возможно, что и нет. Но и делать из нее "монстрятник" я не намерен.

И последнее. Заметил кто-нибудь как изменились года разработки игры, внизу входного экрана?
Еще во времена пришествия Смертокрыла там было "2004-2010", а после патча 4.0.1, может и 4.0.6 там появились цифры "2008-2011".
Явный, очень явный намек на то, что Катаклизм - совсем другой ВоВ?

И совсем последнее.
Обращение к читателям (а раз хватило терпения дочитать, значит точно читатели)
Что вам большего нравится тут читать, материалы какой направленности?
Будет ли интересен уклон в не игровые темы (идея была недавно анонсирована мною)?

Может быть вовсе, что-то из жизни автора интересно?:)
Жду комментариев.

8 комментариев:

John комментирует...

Я начал играть незадолго до выхода Каты, и 50-й набрался пулей. Решил побегать по инстам - смотрю зашел один раз, другой и левелкап на груповое прохождение - опыт льется рекой. На 55-м и позже на 60м заморозил у Слоца опыт, чтобы побегать в свое удовольствие. Планирую разморозку после прихода в Запределье, и то потому что не хватает ПВП, и снова заморозить на 70м.

Няшель комментирует...

Уже 80 =) Поздравляю! А по поводу того, что уже "пора брать 85" не согласна, каждый играет как хочет. И если хочется доделать ВСЕ квесты на локации, то не нужно поддаваться на уговоры и бросать это замечательное дело. Иначе остаётся чувство незавершённости.
Про что интереснее читать? Я играю только в одну игру, так что и читаю только про неё. Интересуют отношения в гильдии, раскрытие и описание решений проблем, которые возникают у тебя как у гильд-мастера. Вроде бы пока всё, но я ещё подумаю и напишу, если вдруг что в голову придёт :) Спасибо за статью, интересно)

Палыч комментирует...

А мне все нравится читать. Конечно большей частью про WoW. Тем более глазами, так сказать, новопроходца. Когда еще не спала розовая пелена перед глазами и Варкрафт не превратился в сплошную математику. Нравится читать про отношения между игроками. Особенно когда ты ГМ и на тебе лежит такая тяжелая ноша. А она действительно тяжела, особенно когда люди подрастут и станут требовать прогресса.

Варкрафт игра многопрофильная. И бегая по различным локациям, общаясь с незнакомыми по-сути людьми ты каждый день узнаешь для себя что-то новое. И помимо "лол ты нуб", порой, можно узнать столько интересного и познакомиться со множеством замечательных людей, что игра принимает совершенно новый оборот. Варкрафт - это в первую очередь социум со своими законами и правилами. И те, кто это понимает, будет с нами всегда. Поздравляю с восьмидесятым. Желаю продуктивного роста и по-быстрому пройти тот момент, когда игра перестает приносить удовольствие и превращается в рутинную работу.

Sortis комментирует...

мне интересно читать про личности тех, кто играет, и их взаимоотношения. к примеру, этот пост я прочла с большим интересом.
к слову, у меня сейчас 2 80х, и я тоже не тороплюсь)
а на каком сервере ваша гильдия?

Палыч комментирует...

>>а на каком сервере ваша гильдия?

Я полагаю также, на Седогриве :)

MAS комментирует...

Всем спасибо за комментарии.
Не первый раз замечаю - чем позже в ночи пишешь, тем больше на утро комментариев:)
Теперь адресно отвечу

2 John
Я тоже как-то увидел заморозку опыта, но...побоялся, что потом могу не "разморозить". После этого как-то забыл про это дело.
Кстати, сейчас "для души" (в который уже раз) создал человечка воина. С ником Тикирей. Может быть кому-то это имя что-то напомнит:)

2 Няшель
Спасибо за поздравления и отзыв:) Буду иметь ввиду, что интересно.
Я и не поддаюсь, призрак "Хранителя Мудрости" все еще напоминает о себе.
Разве что, серые квесты раздражают немного. Новых не набрать, а старые все еще сложноваты. Правда, броню Кровожада (если кто помнит о таком драконе в Запределье) все же добыл:)

2 Палыч
В том то и дело, что розовая пелена, скажем так, давно спала. Сейчас остался "голый интерес".
Но вот то, что игра не превратилась в математику, это точно.
Я даже забываю зачаровать предметы, камешки вставить.
Не думаю совсем об этом:)
Насчет ГМства - да, не просто. И об этом я постараюсь регулярно писать.

2 Sortis.
Пожелания учел. Спасибо:)
Гильдия находится на сервере Седогрив. Палыч прав.

JoJoMyJoJo комментирует...

Если мне не изменяет память,то в русской версии всегда было 2008-20**.Т.к именно в этом году игра официально начала распространятся на территории нашей страны.

MAS комментирует...

2 JoJoMyJoJo
Память немного изменяет:)
Локализация - это одно, а разработка, это все же чуть иное.
Я основательно начал играть в 2009 и там было "2004-2009, потом появилось 2010". Но как пришел Катаклизм, а именно последующие патчи (с 4.0.6) появилось "2008-2011".
Не суть важно, что за цифры, просто интересно, куда они дели 4 года.