воскресенье, 27 марта 2011 г.

О блогерах наших, замолвите слово. Часть первая.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и читательницы.
Сегодня я хочу поговорить о блогерах как таковых, и о тех, кто пишет о WoW. Фактически, разницы нет, но есть нюансы.
Начнем с определения - кто такой блогер?
При определенной доле скептицизма, можно сказать, что это человек, которому нечего делать - ну действительно, писать большие посты, как правило тематичные, с аналитикой - для этого попросту нужно время, которое есть далеко не у всех .
Помимо этого, есть еще два "взгляда" - прагматичный и романтичный.



В первом случае, блог ведется просто для того чтобы...вестись. Авторы таких блогов хотят поделиться с сетью, а со временем - и с постоянными читателями. Не секрет, что в юности, очень многие держали в потайном шкафу тетрадку, в которую записывали те или иные мысли, события, а то и вовсе - обиды, слухи и планы мести:)
А вот романтики - это те, в коих так или иначе сидит дух творчества. Любого. Те кто хотят даже поход по инсту выразить в стихотворной или прозаической форме. Часто такие блоги ведут девушки, однако и парни этим грешат.
Для них блог, это маленькая ступенька к реализации собственного творчества.

Классификация лично моя, быть может каждый читатель предложит что-то свое.
Итак - легкий дайджест по тем читаемым мною блогам (отсчет начнется с даты начала чтеняя блога)

Блог казуального геймера  - его я начал читать осенью 2009, когда вернулся в ВоВ. Предыстория попадания на блог была очень прозаичная - я искал расшифровку слэнга, разговорных словечек. Хоть это было и не первое возвращение в ВоВ, но ориентироваться мне было сложно. Все эти "нид хил и го", я еще понимал, но не более того.
Забрел на Гоху. Не смотря на неоднозначность сайта, там была тема "Я купил ВоВ - что мне делать?!!". Собственно, там и была ссылка на блог Деквена.
Перешел по ссылке, начал читать. Оказалось что тоже дворф, и тоже охотник.
Но самое важное - стиль написания блога, да простит меня автор, бытовой. То есть, на ту аудиторию, которая еще вчера-позавчера мало представляла себе, что такое ММО, а сегодня уже лихо набирает свой первый десятый уровень.
Я бы даже сказал, что блог казуального геймера несет явную литературную жилку. Достаточно почитать материалы о том, что было, о том что будет и особенно - о том, что есть. О персонажах и героях.
Позднее я понял, что это неспроста - Деквен в свое время издавался.

World of Warcraft глазами семьи. На этот блог я попал с блога казуального геймера в начале зимы 2010 года. Причин было две. С одной стороны, было интересно пройтись по тем ссылкам, что были у Деквена, посмотреть как и о чем пишут люди.
А во-вторых - меня заинтересовало название. До этого я хоть и не был убежден, что игра мешает семье, но все же понимал, что не каждая половинка поймет подобное увлечение.
И тут - целый блог, да еще, как потом оказалось, авторы действительно играли всей семьей.
Почитал, заинтересовался. Данный блог я бы охарактеризовал как "мыслительно-статистический".
Много статей на тему "А что если бы?", плюс подробнейший гайд для новичков. Причем не просто сухой текст, мол, вот это воин, а вот это лекарь выбирайте. Нет, собственные  наблюдения, впечатления и отзывы. Pro100Fox и Эритака создали площадку где объем комментариев не редко превышаем отъем статей.
Справедливости ради, стоит заметить, что в последнее время темп наполнения блога чуть упал, что, впрочем, компенсируется остротой поднимаемых тем, которые появляются редко - но тогда когда нужно:)

Третий блог, который меня увлек уже ближе к весне было, Логово Шамана.
Было это той же весной 2010 года и попал я на него через комментарии в блоге Деквена.
Первая мысль при чтении этого блог - это действительно шаман. А именно, думающий человек.
Быть может звучит банально но. в блог вчитываешься. Практически в любом посте, так или иначе скрыт философский подтекст или вовсе - вопрос себе, своему  персонажу или же читателям.
Довольно много на страницах блога можно прочитать о рейдах, взаимодействии с другими игроками. В последнее время появляются записи о времени, как таковом и в игре, социальном влиянии и прочем.

Четвертый (и последний в этой части) блог - это блог Домоседки.
И вновь, блог сами-знаете-кого, вновь ссылка. Впрочем, тут было дело не только в ссылке.
Хочется начать красиво - начиналась весна. Суровые мужские отзывы приелись, да и глазу хотелось чего-то нового.
Захотелось узнать - а вообще, девушки играют в WoW? Прекрасно знал, что играю. но реального примера, так сказать, чтобы наглядно, с собственным опытом - такого не было.
И вот, Домоседка. Тогда еще у нее еще не было "общего" блога - ориентация площадки было в основном на WoW и помощь новичкам.
Подход был своеобразным. Буквально "с порога" блога создавалось впечатление, словно бы нас с вами пригласили на чашку чая, мол, заходи располагайся, но не забудь снять обувь.
Легкий стиль, чуть мечтательный подход и романтические вставки в постах. Все это было интересно и..мило.
Блог абсолютно не загружает читателя информацию, а наоборот, является этаким чтивом, игроков, которым интересен женский взгляд профессионала на игру.

Собственно, Домоседка была первой блогершой, у которой я взял интервью. Но это уже совсем другая история.

До встречи во второй части.


4 комментария:

Няшель комментирует...

Кстати да, Палыч производит впечатление истинного шамана :)) Вдумчивый, клёвый ^_^

Палыч комментирует...

Ой, ну прям в краску вогнали. *Скромно шаркает ножкой*

MAS комментирует...

Палыч, я еще и кисточку не обмакнул, а ты про краску.
Пост вчера чуть сумбурно писался. Планировал днем написать, не получилось. Пришлось ночью, т.к обещал:)
Вторую часть все ожидают?

Няшель комментирует...

Конечно, все ждут :))