четверг, 31 марта 2011 г.

О блогерах наших, замолвите слово. Часть вторая.

Доброго времени суток!
В выходные продолжить дайджест не получилось - скомпоновать впечатления о блогах оказалось сложнее, чем о них написать. Плюс, нужно было напрячь память,  дабы вспомнить, хотя бы примерно, в какое время я начал читать те блоги, которые читаю.
Кстати говоря, думаю, стоит будет выделить отдельную категорию - просматриваемые блоги. То есть. захожу, смотрю заголовок, и, возможно, читаю. Всю историю блога я не смотрю. Возможно этому будет посвящена третья часть.
Итак, начнем.

Так уж получилось, и, подозреваю, не только у меня, что Блог казуального геймера, стал своего рода "блогерским хабом". То есть, те кто комментирует записи или уже были блогерами, или хотя бы зародили мысль его завести. В конце-концов, Деквен действительно был одним из первопроходцев русскоязычной WoW-блогосферы.

И вот, прошлой весной (а возможно и раньше, просто я не всегда читал комментарии), в комментария стал появляться DagonCraft, чьи отзывы очень часто шли в разрез с основным мнением. Все бы ничего, в конце-концов даже журналы пишут, мол, тот-кто жамкает по клавишам, он сам себе на уме. Каждый имеет право на собственное мнение. Вот только часто это мнение выражается в довольно коротеньких отзывах - или "+1", или же нечто в пару строк.

У DC оба блога - один до 2011 года, другой - текущий пронизаны критическим взглядом на WoW в целом и людей в него играющих, в частности. Это не общая критика в стиле уже набившего оскомину "ВоВ не торт и даже не пирожное". Нет, это скорее взгляд на оголенный нерв игровой механики и мотивации.
Как ни странно, блог хорошо читается в те минуты когда тебе самому игра надоедает, причем жутко. Прочтешь и думаешь "Я еще много и не увидел, чтобы так отзываться об игре и ее игроках".

Летом у меня появился твинк, прист. Т.к натура у меня не особо воинственная, а игру я к тому времени уже более-менее освоил, захотелось попробовать. Вспомнил, что как-то видел в комментах у Деквена )нет, я его не рекламирую, просто действительно так получалось) HolyPriestа.
"Раз прист - значит лечит" - подумал я. Зашел почитать. Так я познакомился с блогом Приста в мире Warcraft\a
Честно признаюсь, увидев то, как сильно уже развит блог и сколько там всего есть почитать, у меня возник поистине Наполеоновский план - прочитать все, или по-возможности, большинство записей.
Возможно, вы спросите, чего же в это блоге такого интересного и забавного?
Начнем с того, что достаточно большое количество аналитики, причем во многом, это экономическая аналитика. Также присутствует аналитика, интересные статьи отсылающие нас в прошлое Варкрафта.
Но наибольшую ценность блог представляет как литературная площадка. Автор нет-нет, да и вспомнит свою геймерскую молодость, или же расскажет о первых шагах в WoW..
В принципе, многие блогеры именно с этого начинают свою "карьеру", но вот литературность есть не у всех.

Лето. Я за городом играю в WoW. Поначалу это радовало - шутка ли, дожить до того момента, когда ты, почти в тысячи километрах от дома, под деревом, со стаканчиком темного пива развиваешь своего первого зеленого орка.
Лепота.
А потом стало страшновато. Не потому, что трачу время на ерунду. Как никак, законный отпуск.
Мне стало не по себе от того, с какой скоростью летит это время. Ты буквально собственной кожей ощущаешь, как движется Солнце...
В общем, волевой рукой закрыв игру, пошел искать, есть ли те, кто тоже озабочен подобным вопросом.
Собственно, так я и набрел на блог It's just a game.
С одной стороны, автор блога рассказывает и об игре, и о том как живется паладину и как правильно его развить.
Но, тонкой черной линией сквозь белые буквы текста идет мысль о том - а зачем, собственно, я играю? Это логичный, и возможно, самый важный вопрос обычного игрока в WoW - а зачем, собственно?
На страницах этого блога, можно если и не найти полные ответы, то по крайней мере, понять природу этих вопросов.

Лето шло. Я дочитывал блог Домоседки, в комментариях которых ссылку вот на такой блог I Can Fly WoW Blog.
Вот тут загвоздка. Я не могу сходу сказать, почему я читаю этот блог. Ну да, бывает и так - заглянул, посмотрел, обрадовало.
Быть может потому, что походы в рейды были описаны живым, и где-то даже юмористическим , языком. Дескать - мы сделали это. Или же сыграла роль общая, вольная направленность мыслей.
Так или иначе - блог в списке читаемых.

Мы переходим к самому интересному - к "десерту", в роли которого у нас сегодня блоги, авторами которых являются девушки. В первой части были строки о Домоседке, но это была лишь затравка.

Наверняка, вопрос "Почему ты не спишь в 2 часа ночи?", ей уже снится. Или же его уже вовсе не задают. Ведь для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно не только дочитать фразу в "шапке" блога, но и немного полистать сам блог Dari the Love Fool.
Dari, она же Агнешка, девушка коллекционирующая петов и любящая романтичный рейдинг. По крайней мере, такое впечатления может возникнуть после прочтения того, как эти рейды собственно и проходят. Есть посты и о вышеупомянутых петах, гильдиях*, социальном поведении других игроков и иные полезные заметки. Однако, в независимости от того, на какую пост, в нем еле заметно будет легкий аромат романтичных приключений.
В последнее время блог стал Rift-направленным, что, впрочем, абсолютно не мешает чтению.

Обнять и плакать. Определенно, в гильдии*, возглавляемой Яэлью найдутся те, кто захотят сделать и первое и второе. А может и оба действия сразу.
Данный блог изначально можно было бы определить в категорию, "by guildmaster, for guildmaster" - то есть интересные посты, о том как может развиваться гильдия, какие подводные, наземные и летящие с неба камни, могут свалиться на неподготовленного ГМа. В первую очередь интересная эмоциональная сторона и моральные переживания, как за свои возможные ошибки, так и за действия "подчиненных". В конце-концов, девушек гильд-мастеров не так уж и иного.

Женский взгляд на WoW.
Признаюсь, этот блог я начал читать совсем-совсем недавно. Опять же, нашел у кого-то в ссылках. Но тем не менее ,уже то что я увидел, тут же вселило интерес. Не смотря на юный возраст самого блога.
Для начала, вновь стоит упомянуть литературную-лирическую направленность блога. Взять хотя бы две части "Ледяного Лефиафана" - очень даже приличное детективное произведение с элементами мистики. В то же время, последние записи о переменах, о возрастных ограничениях - это своего рода крик души, этакая попытка вырваться из геймерской рутины.

Завершает наш дамский выход, блог, который прописался в списке читаемых как-то совсем уж неожиданно. Мне, признаться...понравилось название. Каюсь М-м-м, Няшель...поначалу стойко ассоциировалось с похожей рекламой Danone. Может быть поэтому и остался в голове некий "молочный" образ.
Так или иначе, Няшель создала пусть и WoW-ориентируемую, но в тоже время, сугубо лирическую площадку. С одной стороны - там можно увидеть забавные строчки зеленого чата гильдии**, с другой стороны - ознакомится со стихами автора, и красивыми рисунками.
Стиль изложения - вольный, что вкупе с одуванчиками на зеленом фоне, настраивает на весенний лад.
В итоге, этот тот блог, про который я могу смело сказать, "Удивлен, что нашел".
На этом пожалуй все.
До новых встреч!

p.s
Я сознательно не упомянул блоги mmohelper.ru и kpdk.ru.
Первый, я считаю не столль блогом, сколько информационным ресурсом, что конечно же, не преуменьшает количество работы, проделанной Кувалдычем. Просто это уже не блог, а скорее специализированный сайт по World of Warcraft.
А второй - это авторский блог главного редактора "Навигатора Игрового Мира" Константина Подстрешного и нашего штатного художника-выдумщика Даниила Кузьмичева. Пишут о разному, в основном про игры и все что их окружает, но не может попасть на журнальный форум.

*Хранители Легенд
**Фарр Ла Кабир







7 комментариев:

Няшель комментирует...

О_о Данон?) Честно, не подумала бы)) Спасибо за список и описание блогов, нашла для себя кое-что новенькое и интересное.

DC комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
DC комментирует...

"Вот только часто это мнение выражается в довольно коротеньких отзывах - или "+1", или же нечто в пару строк."

Не совсем понял, что ты хотел сказать. О том, что это продолжение мысли свидетельствует "все бы ничего... вот только". Если то, что мои сообщения, как говорится, "ниачем"... Ну не знаю, со стороны виднее, хотя лично я (еще бы) так не считаю. Ну-у-у, не полностью: читай о свистелках ниже. В корне "проблемы" нет "ниачем". Да и многие люди, читающие мои сообщения (я сейчас о себе вообще), тоже. Правда уровень скилла пока не ахти, прокачивать надо. Особенно скилл аргументирования в спорах.

Так вот, к сути. Если ты именно это хотел сказать, то стоило бы подобрать слова получше, ибо идет взаимоисключение с "чьи отзывы очень часто шли в разрез с основным мнением." То есть никаких +1 в принаципе быть не может. Да и я не помню, чтоб писал эти дурацкие "+1". А пара строк... Ну, возможно. Ибо частенько мои сообщения раздуты всякими-разными свистелками-перделками, что сдуй их все - получатся те самые пара строк. Но это все глупая самокритика, ушедшая в крайность. Закавыка в том, что большинство мыслей и выражаются в паре строк.

Вообще, в связи с ТОКИМТО отзывом, хотелось бы получить мое описание в парочку слов. Ну, что-то а-ля "циничный и категоричный донельзя школьник. С максимализмом.".

MAS комментирует...

2 Няшель
Про Данон - это ассоциация с рекламой:) Рад что список пригодился.

2 DC
Первый столь длинный комментарий в моем блоге. Даже не привычно:)
Так вот, я хотел сказать, что у тебяотзывы как раз и не выражаются в "коротеньких +1 и уже с ними".
В 90 процентах - аргументы и факты.

Причем, порой, как мне кажется, тебе даже интереснее комментировать отзывы других.
Не скажу, что прям со всем согласен (скорее даже с большинством не согласен), но тем не менее - аргументы читать интересно.

А вот описание тебя - увы:)
У меня был дайджест блогов. А чтобы писать что-то о человеке, а уж тем более, о его характере - нужно хотя бы некоторое время с ним лично пообщаться. Дабы банально иметь больше информации.

Домоседка комментирует...

"А чтобы писать что-то о человеке, а уж тем более, о его характере - нужно хотя бы некоторое время с ним лично пообщаться. Дабы банально иметь больше информации." Предлагаю взять у DC интервью. И он товарищ известный и сам ты давно эту рубрику не обновлял:)

DC комментирует...

"Первый столь длинный комментарий в моем блоге. Даже не привычно:)"

Ну я же бывший флудер, чего ты хотел? ;)

"Так вот, я хотел сказать, что у тебяотзывы как раз и не выражаются в "коротеньких +1 и уже с ними".
В 90 процентах - аргументы и факты."

Аха, такой вариант тоже у меня был.

"Причем, порой, как мне кажется, тебе даже интереснее комментировать отзывы других."

Нет, тебе не кажется. Так оно и есть. Банально, так скажем, материала больше. Есть откуда подступиться.

"Предлагаю взять у DC интервью."

Ни нада.

MAS комментирует...

Ну вот и разобрались:)
Насчет интервью у DC, я так скажу - возможно все.

p.s Было бы время...