четверг, 19 мая 2011 г.

Направление движения или курс развития

Вечер добрый!
Со временем стало чуть по свободнее, поэтому есть возможность вновь писать.
Вот в этом анонсе я выделил пять тем, на которые хотел бы поговорить. Две уже раскрыты, осталось ровно столько же, и они, скажу я вас, наиболее интересные.

Ну а прежде чем начать, да, опять анонс. Без этого как-то и не получается писать. Рассказ об телецентре Останкино обязательно будет, ровно как и о закулисье  Первого канала и передачи "Закрытый показ" с Александром Гордоном. Сейчас скажу лишь - все проще и одновременно сложнее, чем кажется.

Ну а сейчас давайте поговорим о гильдии.

Как-то моя подруга, с которой подружились уже в игре, меня спросила "Саш, а как ты вообще планируешь гильдию развивать, в каком направлении? Скоро патч 4.1, нужно же будет чего-то написать в информации о гильдии..."
Дословно цитировать не буду, скажу лишь, что речь шла о гильд-прогрессе в том или ином его проявлении.
Признаюсь, меня подобные темы всегда как-то в уныние повергают.
Не потому что я против прогресса, или сам к нему не стремлюсь. Не стремлюсь, но иду к нему - тихим шагом.
Но так уж сложилось в WoW что прогресс=гонка на виражах. Стоит только дать отмашку всем и самому себе, у тебя возникает мысль "достичь-добыть-пройти" и напрочь задвигается одна, главная мысль -  поиграть.
Конечно же, все это от того, что сам я никогда не был, да и скорей всего не буду, прогресс-игроком. Наверняка затащат в рейды, наверняка пройду все геры - но не факт. Ровно как и не будут что-либо злостно фармить.
Причина проста, жалко времени.

Но тем не менее, я не один в гильдии. И раз уж создал, так будь добр ставь какие-то приоритеты и задачи.
И вот тут случился первый казус - у меня нет четких контуров этих задач.  То есть, я понимаю, что нужно развивать гильдию, стремится к прогрессу - но вот текущий темп меня устраивает.
Зашли в игру, поболтали в чате, сбегали в инст и "всем споки!".
Наверное, не буду кривить душой, если так играет большинство игроков, которым не особо важен  прогресс.
Собственно, так мне гильдия поначалу и виделась - степенное такое развитие. Словно бы два старичка медленно ведут дрезину, презрительно отвергая предложения стать машинистами паровозов. Более того - виделся некий романтичный антураж, когда люди исследуют мир, делятся впечатлениями, рассказывают о битвах...

Но, потом был тот самый разговор, который я представил в начале. Мол, исследование это замечательно, но, пока у нас нубики, а не будет нубиков - люди начнут уходить из=за отсутствия прогресса.
И это совершенно справедливо.
Потом был второй вопрос - кто мы, ПвЕшеры или ПвПшеры. Ответ напрашивался как бы сам собой, но - а имеет ли смысл столь жесткое разделение в казуальной гильдии? Решили что нет.

Вообще, разговор был интересный. Всегда когда игра предстает быть просто игрой и в ней возникают серьезные вопросы - на нее иначе смотришь.

Так или иначе, мы пришли к тому к чему пришли, а именно...
Банально звучит, но я...дал практически полную свободу креатива, с точки зрения власти.
Идете в рейд? Собираетесь в инст? Делаете эвент? Все что угодно делайте, лишь бы это не позорило гильдию и не накладывало на нее тень.
И - получилось.
75 человек, которые практически допрыгнули до 5 уровня гильдии, делают квесты, изучают, воюют, делают эвенты.
И все это они могут делать без меня!
Да, я понимаю, сейчас возникнут мысли "слабак" - но я просто не всегда могу быть в игре, не всегда могу все контролировать.
И когда, за время майских праздников, я узнал, что у нас готовится эвент, случайно, чего уж тут греха таить, была некая гордость - создал, создал коллектив.
Да, мы вайпаемся, порой чудовищно позорно, и мне не стыдно это писать, потому что сам в этом участвую, но проходит это без скандалов (почти) и споров.

И знаете, конечно у каждого свое виденье, но, когда активный состав гильдии знает о твоей личной жизни о делах, когда тебе в РК могут сказать "Саня, блин, не тупи, сколько раз говорить!!", меня это почему-то радует. Значит не все равно!

p.s Так что же важнее для гильдии - твердые статики, командный дух, четкая структура, опытные игроки...
Ничего из вышеперечисленного, если это по отдельности.
Главное, для ГМа, не быть "царем", не бояться отдать власть, над той или иной сферой. Доверяй тем, кому можно и помни тех, кто тебя подставил!
Вот такой вот пафосный конец поста.

Кстати, вопрос - если бы вы были ГМом, в какую бы сторону вы двигали гильдию?

4 комментария:

Няшель комментирует...

Саня блин)) хыхыхы) Я тут попала на момент, как у твоих проводился эвент "прятки" в Шторме)) жаль, но убегала в рейд и не смогла поискать львов вместе со всеми) Но это вдохновляет на подвиги, так сказать. Планирую в нерейдовые дни устроить парочку эвентов в Кабире)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

В чем-то сейчас тебе даже завидую. Я тоже, будучи ГМом горел, хотел чего-то... Вот только достаточно скоро понял, что ВоВеры делятся на три неравных категории, условно говоря: самотивированные игроки, игроки стадные требовательные и не-рыба-ни мясо.
Упс. ОСтановлюсь на этом месте, так как зажилил это для статьи на своем ресурсе ;) Закончу только мысль - самомотивированные уходят, как только понимают, что без тебя они добьются ровно того же. Стадные-требовательные будут пить у тебя кровь, требуя, чтобы ты все организовал и вообще "почему у нас нет рейдов?!", "почему у нас прогресс такой?!" ну и т.д. А вот от не рыб ни мяса ты сам сбежишь . Удачи, короче! :)

MAS комментирует...

Как говорится, дурной пример заразителен:)
Кстати, я сам вообще ни разу не был на этом эвент - то меня нет в игре, то я есть, но общаюсь с дренейками:))
Наш эвентогном Деменей рвет и мечет наверное:)

MAS комментирует...

Сереж, я это уже понимаю. Но пока удается относится философски. Возможно потому, что пока в моих рядах мало игроков, которые рвутся за прогрессом.
Заходишь в РК - кто визу оформляет завтра с утра, кто с работы пришел, а кто вовсе - к теще уезжает.
Но поверите, но по игре общаемся очень мало. Кроме разве что геров, когда мне шепотом "Саня, не косячь - пета спрячь":)