вторник, 14 июня 2011 г.

Диалог под звуки шаманского бубна.

Среда. 8 июня. Подмосковье. Мерный свист дачных соловьев нарушает лишь шелест ноутбука, да плеск "Сибирской короны" в алюминиевой банке. Рутинная деинсталляция программ, рабочий вечер подходит к концу...

Именно так родилась идея интервью с оркским шаманом, более известным в блогосфере и не только, как Палыч. Забегая вперед, скажу, что интервью получилось на удивление душевным и позитивным. Как тот вечер, в который и родились вопросы.


Привет, Александр. Спасибо за проявленное внимание. Честно говоря очень польщен. И, буду откровенным, еще не разу не давал интервью. Особенно такому известному журналу или блогу, как это сейчас принято. С удовольствием отвечу на все твои вопросы.

Евгений, приветствую! Спасибо за теплые слова и за то, что согласился ответить на мои вопросы. Начнем пожалуй?
1 - Как ты пришел именно к World of Warcraft? Все остальное надоело, или же ты к игре целенаправленно шел?
На самом деле, в отличие от героини Простоквашино, которая сама дошла, в моем случае помогла именно техника. Точнее развитие безлимитного интернета, без которого никакой речи об игре в онлайновые ММОРПГ идти не могло в принципе. Сначала это был локальный сервер Варкрафта, так как безлимитка на "внешку" стоила очень дорого, а ничего другого у нас на районе обнаружено не было. Затем, когда мы наконец-то обрели "анлим", то вместе с друзьями сразу же ринулись покорять офф.

2 - Можешь ли ты назвать себя "геймером"? И что ты вкладываешь (если вкладываешь) в этом определение?
Честно говоря, надо мне самому перечитать все под тегом "Больная тема", чтобы ответить на этот вопрос. Но сам нет, не считаю. Ведь настоящий геймер играет в игры: шутеры, гонки, аркады. А я всего лишь в одну. Да и то, не то, чтобы играю, а так, приятно провожу время! Веришь? Вот и другие не верят!

3 - Игра для тебя - просто досуг, или же нечто более интересное, то что заставляет о чем-то задуматься и толкает на новые идеи и мысли?
Когда я думал, что игра это вторая жизнь. Потом немножко на этом обжегся и теперь стараюсь разделять мир реальных развлечений и мир виртуальных. Так что скажем, просто досуг в приятной компании. Или способ побыть тем, кем я никогда не смогу стать в реальной жизни. А может и то, и другое одновременно.

4 - В твоем блоге есть множество записей с тегом "больная тема". Тут я воспользуюсь служебным положением, и скажу, спасибо. И тем не менее вопрос - не было ли у тебя ощущения ,что игра притягивает все внимание на себя, не оставляя свободного места в тебе самом?
Было такое, только несколько раньше и в другой игре. Сейчас я немного повзрослел. Хотя разве можно рассуждать о возрасте, если дело касается мужчин? Я считаю что у человека, особенно семейного, в любом случае должно оставаться личное пространство и время. А уж на что его потратить - не суть важно. Кто-то предпочитает весь день смотреть Экстрасенсов по ТНТ. Ну а мне нравится играть.

5 - Кстати, о блоге - что послужило катализатором к его началу? 
Скорее не что, а кто. Вести дневник я начал довольно давно и по-началу сделал ставку на платформу live journal. Потом, когда мои желания переросли возможности ЖЖ, пришлось искать другой бесплатный хостинг и в этом очень помог, хоть и сам об этом не подозревал, товарищ Cepik и его wowopedia. Хотя, на wordpress можно было бы сделать куда более симпатичную вещь, чем на blogspot, но тогда я бы вряд ли попал в такое приятное сообщество. Ведь что в жизни, что в игре, не так важно, что мы делаем. Главное - с кем!

6 - Предлагаю поговорить о том, чем всем рано или поздно предстоит обзавестись. Ну или хотя бы, задуматься о планировании их - детей. Твое отношение - воспитание ребенка и игра в онлайновые игры - такой симбиоз возможен?


Наверное нет. Ты знаешь, если бы я открыл World of Warcraft в 13 лет я бы вряд ли закончил школу и поступил в институт. Скорее всего я бы превратился в одного из слоняющихся без дела по двору подростков. Так что, никаких онлайновых игр. Компьютер в воспитании использовать, конечно, можно. Но совершенно другим способом.

7 - Можешь ли ты вспомнить тот момент, когда тебя впервые посетила мысль "ВоВ не торт - он хуже эклера" (или иная подобная)?
Какой бы он не был, мы все равно будем в него играть. Или не будем, но вряд ли потому, что "ВоВ не торт". Скорее уже мы будем не те, что раньше.  

8 - Что бы, лично ты, добавил в World of Warcraft?
Нормальное отключение опыта и линейку талантов не связанную с получением уровня: за выполнение квестов, убийство боссов, world pvp и осады,  публичные квесты и мировых боссов. В общем все то, что есть в других играх, но по каким-то причинам ушло или так и не приходило в WoW. 

9 - Шаманство - это призвание, наука или состояние души?
Ты либо шаман, либо нет. Третьего не дано. Я бы очень хотел съездить куда-нибудь, например в Якутию и пообщаться с теми, кто хоть как-то походит на настоящих шаманов. Конечно я не разговариваю с духами и не обладаю властью повелевать стихиями (в противном случае тебе бы пришлось назначать мне встречу в сумасшедшем доме). Но если бы магия в нашей жизни существовала, думаю из меня бы получился неплохой шаман.  

10 - Банальнейший вопрос, но, не задать, значит покривить против жанра. Почему Орда? И согласен ли ты с этим обозначением? Быть может, стоило иначе обозначить "красную сторону"?
Для нас, Россиян, слово Орда по-идее должна нести совершенно другое значение. Как немцы или талибы. Но ты знаешь, я не принимал участие ни в этом, ни в другом конфликте политических сил и не разделяю мнение большинства. Для меня Орда - это в первую очередь орки, а за тем уже монгольское иго. А по лору, орки, всегда оказывались куда более рассудительнее и умнее людей. Зло есть в каждом из нас. Но кто может сказать наверняка - что такое хорошо, а что такое - плохо?!
11 - Семья и WoW - возможно?
Как показывает практика - да, возможно. В жизни вообще нет ничего невозможного. Главное - желание. Кто-то играет в Варкрафт целыми семьями, кто-то постоянно поэтому поводу ссорится. Всякое случается, надо только уметь уступать, а там где не получается, идти на компромисс. 

12 - Твое мнение, почему в обществе такой негатив по отношению к играм в целом и онлайновым в частности? Быть может дело в том, что основная часть населения и не знает, что это такое?
Я уже не раз поднимал эту тему и пытался взглянуть на эту проблему под тем или иным углом. Думаю все дело в прогрессе. Ведь наши родители всегда были далеки от копьютеров и высоких технологий. Слава богу, они научились пользоваться мобильным и не ставить электрический чайник на плиту (а что, и такое бывало). Кто-то даже освоил белый ящик хотя бы на уровне пользователя: word, lines и одноклассники. Но об онлайновых играх не могло быть и речи. Лишь единицы тех, кто неразрывно существовал с компьютерами, знают что такое ММОРПГ и киберспорт. А в остальном - ты бесцельно проводишь время за компьютером, так, кажется, считают окружающие. 

13 - В дополнение к предыдущему вопросу. Если абстрагироваться и посмотреть на факты, что хуже - играющий муж или играющая жена?
А кто сказал, что играть это плохо? Я много думал о том, что случится, если моя жена сядет играть в ММОРПГ. Думаю, это было бы здорово. Уж всяко лучше социальных сетей и женских форумов. Но, к сожалению, это невозможно, настолько она у меня далека от фэнтези. Даже вытащить на какой-нибудь Аватар, стоит мне огромных усилий. Зато на российскую комедию или зарубежную мелодраму - пожалуйста.

14 - Не смотря на наличие новых игр в жанре ММО, от тебя можно часто услышать "нас и тут не плохо кормят"? Ты действительно думаешь. что лучше ВоВ может быть только передышка от ВоВ?
Я ведь пробовал много игр и даже уходил на какое-то время из ВоВ. Но даже за год с небольшим перерыва не нашел ничего, что могло бы повлиять на мой первоначальный выбор. Даже Вархаммер с его орками не смог надолго удержать. Что уж говорить о других? Да, графика уже потихоньку сдает, геймплей сидит в одном месте, а от рейдов тошнит и подавно. Но ведь ВоВ - это не только игра, это еще и люди, которые тебя окружают.

15 - Какие ощущение. если говорить по чести, от второго пришествия в ВоВ?
Ощущение как будто вернулся домой. Уж больно мне по-душе те, кто играет в Варкрафт. Хотя тогда и сейчас: это были совершенно разные сервера и сообщества. Но в других ММОРПГ такой дружной компании я не встречал. Да и кто из них знает, что такое: For the Horde!

16 -  В свое время у группы "Пикник" была такая песня - У шамана три руки. Можешь ли ты подтвердить или опровергнуть это? Цел ли еще бубен?
Обожди, надо освежить в памяти. Замечательная композиция, всегда уважал творчество "Пикника". Хотя я бы сказал, что у шамана скорее три глаза. чем три руки. Но видимо это не больно рифмуется. А вообще мне больше по душе творчество датского коллектива Safri Duo. Думаю и страсть к ударным от туда, хотя профессионально я этим никогда не занимался. Так, 4 года в музыкальной школе на фортепиано. Ну а бубен - это замечательный подарок друзей на день рождения. Конечно жив, ни одно РБГ без него не обходится :)

Интервью подготовил: MAS
На вопросы отвечал : Палыч

5 комментариев:

Няшель комментирует...

Хых :) Супер :) Палыч, заделись бубном - может поколдую и найду статик на РБГ себе?

MAS комментирует...

Няш, спасибо! И дальше буду стараться:)

Палыч комментирует...

Нин, не вопрос. Могу cдать в аренду на неограниченное время. Правда без шамана он работать не будет :))

Ольтея комментирует...

Отличные вопросы, интересные ответы. Есть над чем подумать:)

MAS комментирует...

Ольтея, спасибо. Старались:)