понедельник, 19 сентября 2011 г.

"Неадекватные люди" в Останкино.

Всем добрый вечер!
Давно задумывался этот материал, давно. Шутка ли, четыре месяца прошло с тех пор, как я побывал в телецентре "Останкино" и захотелось поделиться своими впечатлениями с читателями.
Итак, как же я туда попал, что я там делал, я какие знания почерпнул, побывав там?

Май. Только-только отгремело, во всех смыслах, девятое мая.
Обычный рабочий день, четверг, 12 число. Как говорится "Ничто не предвещало...".
Приходит письмо, от куратора нашей учебной  группы. Так мол и так, ознакомьтесь с содержанием.
А в письме файл с вложением, где сказано - приглашаем всех преподавателей и студентов вашего ВУЗа на съемки программ: "Закрытый показ" и "Судите сами" Первого канала.
Как я потом узнал, на эти программы массовку набирают из журналисткой среды - то есть учебные заведения так или иначе связаны или с журналистикой или с иными сферами масс-медиа.

Так или иначе, первое ощущение было сродни шоку в стиле "Ой-е, здорово!". Самопроизвольное "хи-хи" и все такое.
Но потом, когда первые эмоции схлынули, пришли другие мысли, суровые. А чего я там делать буду, а вдруг, а что если - вопросов тьма была. И самый важный был таков - стоит ли писать редакторы на первый канал, о том что я буду? Как это все происходит?
Сутки я думал-думал.
С одной стороны, конечно, вопрос риторический. Никто меня там не "съест", раз уж пошел в журналистику, привыкай, это только первые шаги.
Но с другой стороны, я только начал учиться, на тот момент - еще с учебой не освоился, как сразу же на съемки. К тому же, я не особый любитель массовых мероприятий. Не смотря на то, что пошел в публичную профессию.
У меня как-то "хитро" в этом плане - если что-то делать, быть участником процесса, то я спокоен. А вот зрителем, да еще и в неизвестной обстановке и атмосфере.
Но об этом в другой раз.

В общем, посоветовавшись с друзьями и близкими решил, что лучше все же поехать, пусть я и без понятия, что там будет, чем потом сидеть и думать "А мог бы". В конце-концов, и этот блог тоже создавался в мыслях "А стоит ли начинать?", а ведь ему уже год скоро.

На следующее утро, в пятницу, написал редактору, что буду. Задал еще пару вопросов. Потом созвонились, обсудили.

Итак, 17 мая, 17-ый подъезд, 16:30 московского времени. Невольным ориентиром из серии "фиг когда забудешь", помимо Останкинской телебашни, является монорельсовая железная дорога. Штука, скажу я вам, забавная. Можно даже сказать, что удобная и почти бесшумная. Но! Все это должно быть в комплексе, а не в единственном числе. В противном же случае, этот монорельс напоминает очень породистого щенка, который уныло бегает вдоль очень не породистого забора, на ржавой цепи.

После монорельса переводишь взгляд на здание телецентра и понимаешь, что...строили его еще в СССР.
Дело не в том, что это плохо, нет. Просто тот лоск, что мы видим на экранах телевизоров\мониторов, не совсем вяжется с немного понурым и серым зданием телецентра времен 70-х годов прошлого века.
Вход на КПП. В назначенное время вышла девушка, в руках список. Спросила "Кто на "Закрытый показ""?
Потом, проверка паспорта, металлоискатели, затем выдача одноразового пропуска, причем, с указанием этажа, студии и места где сидеть будешь.
После прохождение КПП, милиция, проверка пропуска. Должен сказать, что все спокойно, быстро и корректно. Милиция не пытает, глупых вопросов не задает и очередь не задерживает.

Кстати, нельзя не сказать о парковке телецентра. Понятно, что просто так туда не въедешь, но дело не в этом. Это большой муравейник. Машины снуют туда-сюда, то на репортаж, то обратно. В общем, будете там - смотрите в оба.

Внутри здание телецентра выглядит куда лучше, чем снаружи.
Во-первых, почти при входе расположено кафе:)
Во-вторых, видны следы недавнего ремонта.
Ну а в третьих ,атмосфера все того же муравейника. Еще более "жужжащий" чем автомобили на улице.
Тут, кстати, меня удивил один момент.
Я как-то был уверен, что на ТВ работают люди если не в возрасте, то по крайней мере, среднего возраста.
Но оказалось, что основная "рабочая сила": гримеры, редактора, операторы, техники по звуку и прочие, прочие, прочие - где-то моего возраста, а то и моложе.
Правда, когда вспомнишь, что самому уже 28, то все становится на свои места. Но все же я не думал, что рабочий состав настолько молод.
В коридорах - пустота. Сразу видно, что все находятся на съемках или на выездах.
Студии оборудованы звукоизоляцией - в коридоре ничего не слышно. Ни из соседних студий, ни в коридоре вообще. Вообще, звуковой вакуум присутствует.

Впрочем, я отвлекся.
Студия 102.
Что мы видим, когда смотрим телевизор? Студию, некую общую картинку. Кажется, что все такое небольшое, маленькое.
На деле же, это помещение метров пять в высоту, и размерами с небольшую однокомнатную квартиру.
Шесть камер, одна из которых с краном на колесиках, на полу кабели, кабели и еще раз кабели. Под потолком штук десять различных осветительных приборов, все стены студии задрапированы черной тканью.
Все по-взрослому, как говорится.
Потом пояснили, когда, кому и как хлопать.

Массовки, кстати говоря, человек сто, хотя по телевизору так не скажешь.
Забавно, что обстановка во время подготовки...нет, не домашняя. Скорее бытовая. То есть, ты сидишь там, камеры разглядываешь, все разглядываешь, вслушиваешься. А для людей даже появление появление в студии известных гостей - дело очень даже рядовое.
Да и сами гости, вне съемок, ведут себя...обычно.
Как это выражается?
Смотришь ты ТВ, думаешь, "Вот, актер известный". А на деле такой же человек, как и все мы с вами. С такой же речью, манерами, поведением.
Звучит может быть смешно, но, пока не побываешь "по ту сторону" кулис, об этом не задумываешься о том, что не такая уж она и "фантастичная", обратная сторона экрана. Все тоже самое, только с добавлением некоторого информационного лоска.

Сами съемки, с перерывами, шли часа три. Забавно, что съемки то были уже давно, а эфира еще не было. И, как я послушал, по коридорам, очень много материала снимается "впрок", причем, довольно дальний. Уже в мае обсуждали сметы некоторых проектов на октябрь. Так, что я не удивлен тому, что уже сейчас снимаются многие новогодние "огоньки"

А вот Александр Гордон интересен. Очень даже интересен. Хотя бы потому, что далеко не такой суровый, какой на экране.
Когда камера выключается, начинаются шутки-прибаутки, какие-то истории воспоминании.
Очень открыто вела себя съемочная группу фильма "Неадекватные люди". Роман Каримов, режиссёр фильма, так вообще - "парень с улицы", если говорить современным языком. Увидел бы на улице, скорее бы принял за кого-нибудь из своих друзей, бывших одноклассников, чем за режиссёра.
А вот Александр Любимов, исполнитель главной роли в фильме, тот...не отличается от своего персонажа в фильме. Не знаю, может так всегда бывает, но тут, что в фильме с гримом, что в реале без него - одно лицо.
А вот девочки - они и в студии девушки:) В том плане, что выглядит всегда хорошо.

***
Впечатления?
Позитивные. Опыт постоянного движения, каких-то контактов, решений.
Вообще, самое главное впечатление - не нужно бояться возможностей. Гораздо лучше сделать, и потом об этом думать ,чем потом жалеть.
Еще одно впечатление - ТВ не такое закрытое и чопорное, как это может показаться. Но бывать там стоит лишь в том случае, если это будет как-то связано с профессией. Просто так, поглазеть - будет скучно.

Собственно, на этом все. Может впечатления и сумбурные, но зато - как есть. Да и обещал рассказать уже очень давно.
Если будут вопросы - спрашивайте.

Комментариев нет: