среда, 26 октября 2011 г.

Дальнобойщики 3: Покорение Америки.


Обзор написан по версии игры 3.0.2

            Дальнобойщики. Вот уже одиннадцать лет, как эта фраза обозначает не только водителей большегрузных авто, которые мчат по асфальтовым венам, но и одноименную игру..
            Начать хочется с истории.
            Одиннадцать лет назад, в далеком уже 1998-м году, родились виртуальные «Дальнобойщики: Путь к победе». Игра была открытием — до того момента в жанре автосимуляторов не было представлено ни одного проекта на «дальнобойную» тему. Здесь  же разработчики предоставили нам весь букет радостей: доставка грузов, усовершенствования машин, здоровая (и не очень) конкуренция. Но главное было совсем другое — атмосфера. Та самая атмосфера, когда ты в пасмурную погоду едешь на своем ЗИЛе и чувствуешь себя королем дороги.

       
            Шло время. Спустя три года, уже в 2001 вышли «Дальнобойщики 2».
            Собственно, это и была та самая, «звездная» часть авто-сериала. Д2 подарили нам довольно обширную карту, по которой мы был вольны ездить куда захотим. Расширился автопарк, появились заправки, СТО, наемные водители  и возможность создать собственную компанию.
            Наконец, появился нормальный траффик, а где траффик там и полиция с мафией. Обе «стороны» не испытывали к главному герою.
            Но это все было давно и быльем поросло. Казалось бы, успех второй части, а так же постепенный рост возможностей среднестатистического компьютера, должны были подстегнуть к началу разработки новой части.
            Поначалу, так оно и было — в 2002 году были анонсированы «Дальнобойщики 3: Покорение Америки». Волею судеб, а также п оным причинам, сверкающий хромом трак, катился, останавливался и снова катился к нам долгих семь лет.
            За это время успело подрасти новое поколение геймеров. И то что они увидело...

            ….удивило.
            Причем, поначалу удивление сплошь приятное. Яркий и погожий день, накрапывает дождик, по дорогам степенно движется траффик. Редкие водители лавируют в потоке,  сворачивая на красивые развязки. Призывно манит реалистичной текстурой асфальт и сыто урчит многолитровый дизельный мотор.

            Казалось бы, вот оно дальнобойное счастье, остается только заехать на заправку, да взять задание. Но уже проявляются первые «но», о которых мы поговорим чуть позже, а пока — вэлкам то Санта-Барбара, именно туда наш первый рейс.
            Загружаемся, едем и на первом светофоре ловим себя на мысли — а где собственно, тяжеловесность? За прицепным устройством более 10 тонн апельсинов, которые пусть и не столь массивные как, например, чугунные болванки, но тем не менее, вес имеют.
            Вот только наш трак этого, по всей видимости, не замечает. После зеленого сигнала светофора, повернулся направо с такой лихостью, будто инерция была придумана не у нас, и вообще это все враки.

            Ладно, можно списать на то, что фура действительно не тяжелая, а мотор у дефолтного грузовика мощный. Но как объяснить то, что здоровенный тягач, с фурой, которому на роду написано быть, как минимум, не быстрым,  скорость набирает так словно бы это семейный седан а-ля Toyota Camry, да  еще и шустро лавируя в потоке? И это только начало. Путь длинный, самое время вспомнить о...
           
            ...сюжете.

            Когда схлынули первые эмоции, принялся осматриваться — на других глазею и себя показываю. Наш ГГ, Николас Перепелов, к счастью, что не Курочкин, брюнет довольно приятной наружности, приезжает в Америку, Калифорнию за «дольче витой» на колесах. Вот хочется ему крутить баранку в приятных и комфортных условиях. Желание понятное, и трудно оспариваемое, но только — этим весь сюжет и ограничивается.
            Да, мы встречаемся с NPC-водителями и пассажирами, они нам даже какие-то задания выдают, но.




Во-первых, от этих заданий как-то уж слишком вяло развивается сюжет, причем, поначалу и вовсе непонятно в какую сторону, а во-вторых эти самые дополнительные задания идут не «вместе с работой», а вместо. Доставляя груз в Сан-Хосе, с нами свяжутся по радио и предложат забрать груз, допустим в Ричмонде — и все, на раздумье 10 секунд и отложить это действие нельзя.
           
            Впрочем, опять же, реализм. В конце-концов, попутчики и клиенты нас ждать не будут, но, можно было бы предусмотреть такую возможность, когда взяв задание, мы выполняем его после доставки текущего груза.

            Кстати, о грузах — доставляются они двумя способами. С конкурентами и без оных — в первом случае денежку дадут поменьше, в втором, естественно, поменьше. И вот тут вновь удивление, и вновь не самое приятное. Если берешь конкурентный груз, то твои «соратники» всегда начинают далеко впереди тебя и причем по трассе перемещаться чуть ли не агрессивней нашего — словно их учили на столичных маршрутных «Газелях».

            Служители абсурда...

… и комедии. Именно так хочется назвать местную полицию. Да, я знаю, что в Калифорнии все сплошь строгие, праведные и честные. Но почему-то, местные стражи порядка видят нарушителя в нас, и только в нас. И ведь не пояснишь ты им, суровым, что во-о-о-н тот розовый «Фольксваген-Жук», отправился в полет не потому, что мы помнит заветы Carmageddon, а потом что машинка сия оттормозилась, а попросту говоря, встала в левом ряду как вкопанная, а тормоза у фуры хоть и цепкие, но на тормозной путь не влияют. Итог прост — траффик в игре не следует даже элементарным законам логики, а жаль, очень жаль. В мечтах грезилось, что хоть здесь мы будем ездить по "настоящим" дорогам с "настоящими" правилами.
            Заплатили штраф, едем дальше, попутно любуясь моделью повреждений. Вот что-что, а это действительно красиво — покосившаяся дверь, погнутый бампер, треснутые фары. Разумеется, до уровня GTA IV далеко, но и уровень самой игры совсем не тот. Модель повреждения есть — это уже хорошо, но то что она могла быть и лучшей факт тоже бесспорный..




            Одним словом — на подъезде к Санта-Барбаре настроение было ни к черту. Вроде бы и игра красивая, карта огромная и задания имеются — но что-то не то. Ощущения радости от долгого ожидания нет. Его бы и не было долгое время...если бы не пошел дождь — небо медленно затянуло тучами, на стекле стали появляться первые капли дождя. Настоящие капли, такие, что аж захотелось бежать за тряпкой, дабы стекло протереть. Но самое большое «Ух-ты», прозвучало,  когда вода стала заливать асфальт. Ответственно заявляю — в других автосимуляторах вы такого еще не видели.
            По такому асфальту хочется ехать и ехать — вода собирается в ручейки, ручейки в более крупные лужи, и вот уже сами лужи «кучкуются» возле тротуаров. Здорово!
            За такую находку можно ставить высший бал разработчикам.

            Можно, но нужно ли?

            То о чем не хотелось молчать...
… об общей оптимизации игры, мягко говоря. Про низкую производительность я говорить не буду, система позволяет «перемалывать» игры без разбора. Поэтому ограничусь сухим высказыванием «с тормозами не связывался».
            Но вот остальное. Хочется наивным голосом спросить, что вы делали все эти семь долгих лет? Верю, что работали, верю что игру делали, но не верю, что оптимизировали. Не могут в оптимизированной игре,  автомобили проваливаться в асфальт, застревать, подпрыгивать на дороге, а то и вдруг беспричинно останавливаться, как было с тем же вышеописанным «Жуком». Не могут текстуры наползать одна на одну, а звук зацикливаться. И наконец, не может в 2009 году анимация быть такой...прямолинейной.

            Впрочем, чего уж тут говорить — думаю, еще надолго «Д3» будет вспоминаться багами и своей не самой лучшей оптимизацией. Будет он вспоминаться, по большому счету, и не сбывшимися надеждами. Д3 ждали чуть ли не сильнее, чем в свое время ждали Сталкер. В глазах поклонников игра виделась идеалом дальнобойщика — реалистичная физика, обязательный технический осмотр авто, разнообразный тюнинг, интересный сюжет, масштабная карта. И ведь что интересно, все это в игре есть, но тот же тюнинг — стандартные варианты, которые, по сути, никак не влияют на геймплей. Даже своя фирма — она приносит доход, но, если мы не будем ее развивать — доход все равно будет идти.

            Складывается впечатление, что в игру не вошло много чего из того что задумали разработчики. Взять хотя бы историю с грузовиками, часть которых перед релизом убрали, а  часть тех, что остались, переименовали.
           
            Mas Verdict

            Стоит ли играть в Дальнобойщики 3: Покорение Америки? Безусловно стоит. Ведь как ни посмотри, игра обладает уникальной атмосферы дальних путешествий, и является лучшей на фоне довольно примитивных 18 Wheels of Steel, которые в свое время сравнивали с Д2, а теперь, наоборот — Д3 сравнивают с «колесами». Поэтому — романтикам большой дороги, деваться по сути, некуда. Всем остальным игру можно и не смотреть.

Скачать последний патч на игру - 3.0.4.

2 комментария:

Vedera комментирует...

Хей!Одна -из-первых-игр-в-которую-я-влюбилась-были-Дальнобойшики-1!
Стоит-играть?)

MAS комментирует...

Ведера, я тоже влюбился в первую часть. Мне тогда хотелось просто "кататься на грузовиках".
Именно поэтому оценка третьей части столь нейтральная.
Первые минут 15-30 интересно. Можно даже сказать, что интересно будет до тех пор, пока не доедешь до края карты.
Потом все - скука. И это еще хорошо, если баги раньше не достанут.
Так что, я тебе так скажу - посмотреть стоит. А вот играть...сейчас есть куда более интересные проекты. К сожалению для Д3.