суббота, 1 октября 2011 г.

Гильд-импичмент.

День добрый! С первым октября всех!
Прочел я давеча у Кувалдыча заметку о том, что теперь ГМа можно будет сместить, если он не проявлял активность более тридцати дней. Вкратце поясню как это происходит - в окне гильдии появляется уведомление, для старших офицеров (или для тех, кто имеет право видеть такие уведомления), о том, что ГМ давно не был, и что можно "попроситься на его место".
После того, как кто-то попросится, самому ГМу на почту приходит письмо - зайти в игру, а то тебя на вилы посадят:)
Если человек не заходит, подавший заявку становится ГМом. Подробности можно прочесть по ссылке выше.
Я же хочу вот о чем поговорить - зачем это нужно, и к чему это приведет?

Понятно, что такие вещи вводятся, потому что в игре много гильдий сделанных по принципу "потому что" или "да просто захотелось".
Моя гильдия не исключения - мне хотелось, чтобы рядом со  мной играли игроки, которые играют так же как и я - просто играют, в свое удовольствие без достижения мега-целей и идей.
Не могу сказать, что такой подход верный. При нем и мотивация есть не у всех и играют, пока интерес есть. Но тем не менее - глупо звать к себе хардкорных рейдеров, если сам о рейдах ( по крайней мере, пока) имеешь смутное представление. Хотя, и учиться этому тоже нужно.
Так что - возможность выгнать несознательного ГМа, это хорошо, плюс.
Но где гарантия, что "кикать" будут "сознательные"?
К примеру, этим летом меня не было в игре фактически, два месяца. Один месяц был напряг с работой, другой - с учебой. Да и не до игры летом было. Но я знал, что там есть зам, есть форум. В конце-концов, всегда можно было найти меня через электронную почту. Главное в желании.

И вот я представил себе такую картинку - захожу я в игру после такой вот паузы. И вижу, что гильдии у меня нет. То есть, ты тратил время, нервы - да просто хотел что-то свое создать. А кто-то твоими плодами будет наслаждаться?
По-большому счету, дело не в обиде. Просто смысл всего этого теряется.
Поэтому я предвижу, что в казуальных и еще более простых гильдиях, смена ГМа будет частым делом, что не лучшим образом скажется на коллективе.
Поэтому, мне кажется, что лучше было бы сделать некое голосование, хотя бы среди наиболее высших по рангу участников гильдии. Например, та же система, что есть в инстах сейчас (и благодаря которой, меня вчера два раза "кикали" из Зулов:))
В общем, поживем - попробуем. В любом случае, движение - лучше чем застой.

3 комментария:

Ольтея комментирует...

>>Но где гарантия, что "кикать" будут "сознательные"?

Старших офицеров выбирает ГМ, так что... ошибка в человеке может стоить поста.

Я тоже думаю, что должна быть система голосования (между теми же старшими офицерами).
У нас в гильдии несколько раз возникала ситуация, когда ГМ пропадал на некоторое время. Но в нашем случае офицеры справлялись с управлением и отсутствие ГМа не мешало гильдии рейдить и развиваться. Впрочем, дойди дело до такого вот импичмента - не думаю, что было бы много желающих занять этот пост. Пожалуй, даже наоборот.

Палыч комментирует...

Я бы своего ГМа давно уже кикнул. Подговорил бы народ, устроил революцию. Но он, негодяй, каждый день онлайн. А вообще это все мелочи. Ну кто в здравом уме будет смещать с поста ГМ? Зачем? Нас в свое время ГМом был чар первого уровня. Теперь вот это розовое чудо.

А за что тебя из зудов кикнули?

MAS комментирует...

Ольтея, я говорил даже не о желающих, а скорее о такой возможности.
У меня в гильдии как-то было пару участников с кучей предложений - и название изменим и герб и звания. И вообще, хватит болтать "го-го"!.
На что я сказал, что гильдия вообще-то моя:)

Насчет старших офицеров - пока вообще никого не выбираю. Нет доверенных людей с постоянным онлайном.

Палыч, на ДжинДо вайпнулись. Отчасти из-за меня, не знал что делать:)
С кладбища реснулись, ну и все побежали...а я запутался. Ввязались в бой без меня, лидер сказан что я "%:%:н криворукий, еще и афкает". Ну и кикнули:)