вторник, 25 октября 2011 г.

Warhammer 40 000: Space Marine. Первый взгляд.

Доброй ночи всем!
Итак, дочитав Данте "Божественную комедию" по учебе, и оглядывая геймерские уголки Интернета, набрел я на сайт Гамазавр. Посмотрел, покликал. Смотрю - продают Warhammer 40 000: Space Marine.
Купил ключик для Стима, активировал, скачал и...
В общем, кому интересен не только WoW, читаем дальше.

Сам не знаю почему, но я люблю вселенную Warhammer. Я знаю ее не так хорошо, как вселенную Warcraft, не разбираюсь в тонкостях и хитростях, но тем не менее - есть, есть в ней что-то.
Может быть потому, что Альтдорф, Рейкланд, форма Империи, звания, сам внешний вид зданий и солдат - они какие-то...человечные, что-ли.
Да же не так - мне, как любящему историю, все это напоминает времена Священной Римской Империи, которая обладала лишь красивым названием, и так и не смогла стать сверхдержавой. Отчасти это удалось Австро-Венгрии, но лишь с натяжкой - правящий дом Габсбургов и все такое прочее.
Так вот, Вархаммер.
Я хорошо помню, как в середине 90-х, Shadow of the Hornet Rat, стала для меня стратегией, которая, как сейчас принято говорить, "вынимала мозг".
После того же Варкрафта, где два-три барака исправно поставляли на фронт футменов в WC 1, WC 2, здесь приходилось дрожать над каждым юнитом.
Впрочем, это все было с классическим Вархаммером.
А вот с его космическо-фантастическим ответвлением 40К я был не знаком...да почти до выхода второй части. Первая как-то мимо меня прошла, а потом уже поздно было догонять.Вторая часть получилась насыщенной, динамичной , боевой. Но менее стратегической. Скорей это была тактика, чем стратегия. Этакие "Commandoss" или же "В тылу врага".

А теперь представьте, что на этаком забористо-мясном фарше, создается...ну, почти слэшер.

Самое первые впечатление.
Когда идет первый запуск игры, и игра еще не осознала, способностей твоего компьютера, складывается ощущение, что...в одноименной стратегии придвинули камеру, вплотную
Аутентичность, конечно зашкаливает. Одно дело, смотреть как ультрамарины внизу, под чутким взором камеры, шустро бегают. И совсем другое дело, когда можешь бегать ты.
Но...уж больно текстурки, по дефолту, бледноватые. Опять же, кажется, что из стратегии взяли текстуры.
В общем, самое первое впечатление странное. С одной стороны сразу же бой, с другой - блеклая картинка (пока не выставишь в настройках "родное" разрешение монитора).
А потом начинается сплошной WAAARGHHH!
Интерфейс, меню? Это кто вообще такие?








WSAD+мышь и вперед, на баррикады. Зеленокожих действительно много, очень много. И если "щелкать клювом", но убьют быстро. Впрочем, умирают они столь же быстро, как и атакуют.
Инвентаря нет, все оружие мы получаем строго в сюжетных местах. Например, если выдали нам "большую пушку" жди еще большего босса.

Море динамики, море трупов, знакомый сеттинг - это то что привлекает, на первый взгляд.
Под сомнением - сюжет. Он, как ни странно, не надоедает - мы идем узенькой и прямолинейной как узкоколейка дорожкой к намеченной цели. Я пока не далеко продвинулся, но уже сейчас понимаю, что второй раз вряд ли пройду. Это все же не РПГ.
Кстати, боевая система - ни дать ни взять, Mass Effect, разве что за укрытиями не прячешься. Да  куда там, космопеху прятаться.

Из минусов - управление. Оно не то чтобы корявое, непривычное. В массе своей, кнопки A и D, разворачивают персонажа - тут же они его стрейфят и вертется приходится мышкой.
Кстати, таргетинга нет - куда машешь пило-мечом,  туда и попадаешь.

Ну вот и все. Это пока первое впечатление.
Обзор напишу, когда до конца пройду. Надеюсь, будет это скоро.

p.s Орки прибежали точь в точь из WAR Online.

Комментариев нет: