среда, 9 ноября 2011 г.

Полгода, как один день!

Добрый вечер!
Сегодня, так и не "подружившись с годовой подпиской, оформил на полгода.
Знаете, все эти цифровые функции оплаты на большое количество времени, забавная штука. Вроде бы недавно смотрел "Подписка истекает 7 ноября". Казалось, осень, где-то, далеко...

Теперь он мне показывает, что платить в мае нужно будет.
Я вот тут задумался...а где, собственно, эти полгода?
Звучит, конечно, немного наивно - все же "срок" это не маленький. Но тем не менее, время с WoW летит быстрее обычного. Особенно с гильдией, с общением.
Но сегодня я хотел бы поговорить о другом.

Кто-нибудь замечал конфликт , который зарождается в недрах игровой индустрии постепенно, начиная с начала двухтысячных годов, с годов массовой онлайновизации игр. Хотя, более глобально, можно сказать, что это уже медийный конфликт (кстати, был удивлен, когда нам по учебе рассказывали об игровой аддиктивности, но об этом в другой раз напишу)
Не спорю, и сам-то его замечать недавно стал, но он есть. И выражается в следующим - онлайновые игры претендуют на первенство в борьбе за личное время каждого из нас. Ненавязчиво, не заставляя, но мягко подталкивая.

Способы разные.

Первый, не явный но присутствующий - меркантильный. Оплатив подписку, ты, хоть раз в неделю но зайдешь, ибо "жаба душит". Кого-то сильно, кого-то не очень, а кто-то и вовсе об этом не думает. В конце-концов, не шибко большие деньги. Но могу смело сказать, когда я только начинал играть, и были тайм-карты у меня, в далеком 2005 году, я думал как раз так "пока есть возможность оплачивать, наиграюсь, а потом все остальное".

Второй, более явный и действенный. Сообщество. Особенно актуально для ГМов.
Когда в тебе присутствует мысль, что "вот там мои бойцы, мои согильдийцы" или же просто - ребята с которыми интересно поиграть (но, при этом ты понимаешь, что лучше не зайти вовсе, чем зайти на пять минут), то рука сама тянется к иконке.
Я помню самую первую свою, нормальную, гильдию. Альнаир.
Я стремился в игру только из-за чата, хотел что-то обсудить по игре, пообщаться, посмеяться.
В общем, хорошо провести время.
Бывало и так, что я за час два и  с места не сдвигался, а все болтал:)

Третий. Соревновательный, поэтому актуальный не для всех.
Думаю, все помнят такую фразу "пока ты спишь - враг качается!".
И ведь не далеко от истины.
Когда есть время, возможность, хочется успеть все и сразу - тут посмотреть, там изучить, туда пойти.
Причем, речь идет не о пресловутом прогрессе. У каждого он исчисляется в своих величинах. Просто каждый из нас стремится к какой-то цели. У кого-то увидеть мир, получить ачивки, а у кого-то одеться и быть первым среди "почти таких же".

И вот тут, начинается самое забавное.
Любимая онлайновая игра  - сродни любимой девушки.
Даже примеры приведу.
Связывая себя узами аккаунта (и да-да, вкладывая некую сумму) ты (как и "она") свято верите, что это у вас навсегда.
Вы вместе хотите вырастить перса, построить гильдию и посадить пета.
Первые пару месяцев, у вас все идеально. Ты смотришь на нее влюбленно - она сверкает всеми своими герцами и показывает тебе свои новые аддоны.
Потом у нее появляются подружки (офицеры гильдии), которые так и норовят нашептать "А твой-то, твой, опять в Ведьмаке сидит, и с эльфками пьет, скотина!"

Продолжать можно долго.
Но самое главное - на других, при живом аккаунте, ты смотреть не имеешь право. Да, можешь уйти, но будет своеобразная "ломка", в стиле "Я ведь ей отдал столько времени, а зачем"?

Вот такое вот, нестандартное виденье.

И, опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать - уйти из WoW, порой куда проще, чем сделать выбор - посмотреть кино с пивом, поиграть в другую игру, или все же зайти в WoW?

p.s Учеба, о которой я все никак не расскажу, вновь набирает ход, поэтому мои посты будут появляться чуть реже чем обычно.

Комментариев нет: