четверг, 10 ноября 2011 г.

Люди, которыми играют игры!

Приветствую!
Сегодня посмотрел две "Иконы видеоигр" - сначала по ТВ, про Скайрим (ее еще нет на сайте), затем про Battlefield 3, (уже с сайта).
Интересно, весело, увлекательно. Главред наш все так же бодр:)
Но суть не в этом.
Смотря на видео, слушая рассказы, я невольно поймал себя на мысли, что..мы уже не столько игроки, сколько зрители. И это уже не мы играем - скорее, играют нашими эмоциями.
Кому интересны рассуждения - читаем далее.

Уровень технологий достиг такого уровня, что иногда хочется чтобы кто-нибудь играл, а ты сидел рядом с пивом  - и смотрел, вникал. Отдыхал, в общем:)
Смех-смехом, но именно так я начинал свою геймерскую "карьеру" в 1992 году - я мало что понимал, самому играть в ту же Simcity было сложно, но смотреть - жутко интересно. А уж когда появились звуковые карты, а вместе с ним и Warcraft, я вовсе убегал в другую комнату, т.к "орки страшно рычали":) Но было это чуть позже.

Хорошие игры класса ААА - это всегда блокбастеры и это не только потому что сами по себе они хитовые. Восемдесять процентов таких игр - это Action или RPG. Те жанры, где можно уже представлять киношные роли. Все красиво, эффектно, серьезно и "по-настоящему". Тот же Скайрим - смотря на то, какие там просторы, какие леса, думаешь - еще чуть-чуть и так будут снимать фильмы.
И кстати говоря, до сих пор не утихают слухи, каким же будет фильм по WoW - анимационным или "настоящим".

С одной стороны, я этому очень рад - вспоминая детство, могу сказать, что именно о такой графике, таком геймплее мечталось тогда - тут тебе "и почти кино", и в тоже время не сложно.
Вот только одно "но" - называется ли это игрой?

Или может быть Fahrenheit, вышедший пять лет назад (обзор по которому у меня давно лежит, скоро выложу) и был предвестников совсем новых жанров - интерактивных игр. Когда ты лишь только нажимаешь кнопки в нужное время - все остальное сделает за тебя игра.

А вот понятие "я играю" ко мне все чаще приходит ко мне...за iPad. Вот там да, аркадки, пиу-пиу, пару минут перед сном. Словно бы у игрового автомата.

p.s А видео вы все же посмотрите:)

3 комментария:

Edvard комментирует...

Фаренхейт в моем личном хит параде до сих пор держит лидирующую позицию. Игра, которая не отпускала ни на минуту. Хотя тут ты прав... игра ли?

MAS комментирует...

Edvard, знаешь, я когда играл, я даже рад был, что игра такая...не играестая.
Что не мучаешься с непроходимыми местами, или с какими-то квестами.
Просто смотришь классную историю, само по себе.

Я почему так пишу - одно время выходило много игр..чтобы их толково описать, нужно их пройти.
Но, когда в какой-нибудь стратегии, из-за ИИ, или потому, что дизайн миссий "кривой", ты несколько часов тратишь на квест...то удаляешь и пишешь, потому, что есть:)

Edvard комментирует...

Это да. У меня вот сейчас BF3 и H&H6 на компьютере. В обоих играх компании не проходил и не хочу. Попадутся ведь такие ситуации, а хочется расслабления. Поэтому играю разве, что по сети с друзьями. Кто-то спросит, а в чем разница? Не знаю, просто с реальными людьми как-то все проще для меня.