четверг, 9 февраля 2012 г.

Завтра Война - Фактор К


Фактором по фактам.

             Факты, как известно, штука неоспоримая. Вот ждали-ждали все поклонники «космических симуляторов» игру «Завтра война», возлагали на нее большие надежды, даже называли отечественным наследником Wing Commander. А игра вышла немного другой, чем ждали.
Свою роль сыграли, багги, некоторая отрешенность от игровой вселенной, во время самой игры (это при этом, что сам игровой мир проработан достаточно четко), полностью линейный сюжет, рудиментарный менеджмент – в общем, все бы хорошо, но…
Поиском этого самого «но» разработчики занялись практически сразу после релиза игры. Фактически, это была работа над ошибками. И ознакомившись с этой работой, так и хочется сказать – таким должен был быть оригинал. Итак, сегодня у нас аддон к игре Завтра война - Завтра война – Фактор К.




А облака, белогривые лошадки…

…а может и не лошадки, не знаю. Но облачность, это то немногое, что сразу же приковывает к себе внимание. Красивые, кучевые облака тут же настраивают на позитивный лад, рождая в голове мысли «Могут же!».
Впрочем, до облачности еще нужно долететь. А пока, мы на брифинге. Обстановка самая что ни на есть приятная – Ягну затаились в ожидании, джибсы не досаждают да и доблестные пехлеваны капитулировали. Вот только не все.
На брифинге нам рассказывают, что несмотря на доблестную победу наших ВКС есть еще в Конкордии несогласные с таким положением вещей. А учитывая, что ренегатов мало кто любит, нужно разобраться с этой ситуацией. Как вы понимаете, это лишь прелюдия – все будет далеко не так просто. Дабы закончить разговор о сюжете и миссиях, скажу лишь что аддон превзошел оригинал – сюжетные ходы более хитры и непредсказуемы, а миссии, хоть их и меньше, стали более многоходовыми, длинными – следовательно играть стало интереснее. Да и может быть неинтересно, под началом товарища Иванова?
Раз уж вначале главы заговорил о графике, ей и продолжу. В помещениях улучшения не столь заметные – анимация получше, да модели персонажей чуть собраннее. В полете разница куда более заметная. Помимо облаков, которые просматриваются при входе в атмосферу, переработке подверглась визуальная часть космоса – он теперь с красивым бэкграундом и уже не кажется таким плоским как ранее. Также изменения коснулись внешнего вида кокпита – он стал не только красивее, но  и функциональнее – например, появился столько ожидаемый радар. Точнее говоря – нормально заработал, т.к радар присутствовал еще и в оригинале.
Пару полигонов перепало и планетам – теперь они не столь однородны и пустынны. Внешний вид кораблей практически не претерпел изменений – разве что блестящие поверхности стали больше отблесков давать. Кстати говоря, помимо косметических доработок того что было, в ФК присутствуют и новые системы с планетами.
Когда смотришь на все эти изменения, подчас незаметные, понимаешь, как губительны могут сроки – ведь все те явные и не явные красоты могли быть с самого начало.

Прикрой, атакую…

Красота прекрасно, но хорошие игры должны быть красивыми не только снаружи, но и внутри. Говоря более простым языком – должны радовать глаз, слух и нервы.  Как раз с этим у «ФК» все в порядке.
Основным нововведением геймплея стали эскадрильи. Теперь мы не просто летает слушая команды – мы сами их отдаем. Процесс отдачи команд прост и был виден в других подобных играх – на каждую цифру «подвешен» определенный приказ, например, «Атакуй мою цель». Атмосферность добавилась сразу, на несколько пунктов, особенно учитывая, что потерять все звено не всегда разрешается. И пусть основную работу все равно делаем мы, смотреть как пятерка «Дюрандалей» под твоим руководством, в боевом построении взмывает в небо – это дорогого стоит.
Чем ближе к финалу, тем больше у нас кораблей в подчинении, так что, не забывайте поглядывать  на экраны – вдруг Хагены или Горынычи полетят не туда куда следует или перепутают цели.


Доведение до ума или звуковая дорожка.


Отрадно осознавать, что работа над ошибками действительно была проведена – ЗВ: ФК стабильнее и отчасти шустрее своего родителя – вылеты стали настолько редким явлением, что порой забываешься сохраняться.
Впрочем, если даже забудешь сохраниться, вряд ли многих постигнет разочарования – во время полета теперь есть что послушать. Помните, как иногда бывали утомительны перелеты от точки А до точки Б? В полной тишине, лишь изредка прерываемой репликами, в основном сюжетными. Теперь же все иначе – эфир иногда на грани «закипания» - постоянно какие-то реплики, рассуждения с самим собой или сослуживцами – скучать просто некогда.
Более разнообразным стал радиообмен - интонации актеров немного потеряли в помпезности и строгости. Теперь это скорее разговор нескольких профессионалов чем просто реплики.

Итоги
ЗВ: ФК выглядит законченным и доработанным продуктом. Возросшая стабильность, более интересные брифинги и задания, похорошевшая графика – собственно, что еще нужно для обычного аддона? Разве что, задел на будущее, а его пока не видно, хотя потенциал есть. Так что же в итоге? Если вы поклонник книжной серии, и любите оригинальную игру – можете смело играть. Остальным – по желанию. В конце-концов, космосимы выходят не так уж часто.



Комментариев нет: