понедельник, 6 февраля 2012 г.

Завтра война


Космические симуляторы любят многие. Как правило, манит антураж – тут тебе и неизвестность и свобода действий (подчас мнимая) и неповторимая атмосфера, знакомая еще с книжек.
Бывает, что среди любителей попадаются разработчики игр,  настоящие фанаты своего дела – тогда у них получается Wing Commander или Elite. Но такие игры можно пересчитать по пальцам, а вот желающих «повторить и сделать лучше», великое множество. Сотрудники Crioland как раз из этого множества.


Завтра в поход…
Временами очень красиво!
Сразу признаюсь, что игру «Завтра война», я ждал еще до того, как прочел одноименное произведение Александра Зорича. Уж больно знакомыми и понятными казались модели кораблей, сюжетная завязка. Потом, уже после прочтения всей трилогии, я подумал, что при грамотном подходе из этой игры «по мотивам» может получится «бомба». Все потому, что у автора получился, очень реалистичный, чуть ли не бытовой, космос – читая книгу, не думаешь о том, что это фантастика. Тебе кажется, что так и должно быть.
Релиз, вопреки ожиданиям, прошел без помпы и модных пиаровских акций – Завтра Война (далее ЗВ) взяла и вышла 27 октября 2006 года. Помня о том, что игре пророчили лавры «лучшего отечественного космосима», на полках пылиться диску не удалось. Забегая вперед, что с ЗВ я познакомился спустя месяц после релиза.

Первый контакт…

Как это часто бывает, уже после первых часов с момента продажи Интернет запестрил заголовками, описать можно словами из популярной рекламы – «Не айс». Критиковали все и сразу, но больше всего досталось управлению и багам в скриптах миссии. К слову сказать, это уже настолько обыденная картина, что воспринимать ее буквально, как-то не серьезно.
Закончилась установка, все параметры настроены, запуск. Нас тут же встречает бравурная музыка, которая, к счастью, все же не похожа на ту, которая сопровождает практически все нынешние блокбастеры. Краткий забег по меню, позволил выявить, что все сделано как на корабле – функциональность и минимализм на первом месте, что трудно записать в минус. Просто у игры такой стиль.
Первые вступительные ролики погружают…нет, не в шок. В ностальгию. Причем всех – и поклонников книжкой ЗВ и поклонников полетов в вакууме. Первые вспоминают начальные строчки из книги, это построение кадетов СВКА  и, трепеща от восторга, бегут за книжкой, пытаясь свериться с оригиналом. Вторые же вспоминают, упомянутый уже, Wing Commander – там мы тоже начинали с кадетов и общий стиль был похожим. Начинается эйфория, кажется, «Вот оно, чего так долго ждали». К сожалению, не все оказалось так радужно.

Сюда не ходи, туда ходи..

Примерно такой фразой, можно описать то, что начинается после вступительного ролика и продолжается на всем протяжении игры, пока мы будем находиться на борту различных кораблей. Мы можем передвигаться по каютам, ангарам, и все бы ничего, но перемещение это лишь между неписями, с которыми можно поговорить, а можно и не говорить – большинство нам открывает лишь закулисье игровой вселенной, но не более того. Лишь ключевые персонажи, такие, как товарищ Иванов, могут поведать нечто интересное. В итоге ощущаешь некую отрешенность, в которую вставили действительно интересные диалоги и рассказы – дай игроку чуть более свободы, добавь строчек в диалогах и было бы все иначе.

            Эх, Андрюша..
…нам ли быть в покое. Так хочется перефразировать слова из песни. В игре мы отыгрываем роль того самого Андрея Румянцева, который уже успел отметиться на страницах заключительной части трилогии ЗВ – «Время Московское». Роль это довольно авантюрная – вначале обычный полет курсантов, потом первая стычка с «гребешками» (да-да, домны тоже будут) и пошло поехало. Все рассказывать не буду, скажу лишь, что сюжетные повороты будут и довольно крутые.
            Однако, при всей сценарной подоплеке, создается ощущение кукольности – мы вроде бы и движемся по сюжету и записи в дневник делаем, а создается впечатления что мы – это часть команды. И это при всем при том, что сама атмосфера игры предельно аутентична – ты сразу вспоминаешь  «Три святителя», Глагол, те самые Дюрандали – книжный мир очень здорово оживает…вот только мы в нем во многом исполнители, а не участники. Я скажу вам, чего бы хотелось увидеть – разветвленную систему диалогов, «разбор полетов», ровно, как и подготовку к самим полетам. Хотелось бы, да получите что есть. Впрочем, если не придираться все вполне достойно. По секрету скажу - в ЗВ даже любовный треугольник присутствует.
            Весь первый негатив уходит, стоит нам попасть в космос. Атмосфера игры, которая поначалу была на виду, но не показывала виду, здесь сразу же вступает в свои права. Находясь в кабине славного «Горыныча», не чувствуешь себя абсолютным новичком – все на месте, под рукой, словно бы ты в кабине сверх нового истребителя производства  КБ «Сухой». Пусть нет непонятных приборов, фантастических агрегатов – зато можно пощелкать кнопочки в кабине – этакая доля интерактивности.
            Видимо не все гладко в наших ВКС в те времена, ибо как пояснить, что некоторые элементы интерфейса или не задействованы (как тот же радар) или работают не так как нужно. Это конечно решается установкой  патчей, но хотелось бы без этого.
            Правда патчами не решить другого – мудреного управления. Честно скажу – режим симулятор, для людей с очень стойкой психикой, летать в нем не возможно. Дело все в том, что раскладка у нас шутерная, WSAD – под каждую букву подвешен тип двигателей, плюс на мышке управление самим флуггером – в итоге это превращается в такую болтанку и ручную акробатику, что переходишь на режим «Аркада с инерцией» - там все просто и понятно, без излишеств. Справедливости ради, скажу, что за создания столь сложной модели поведения флуггера в космосе, стоит сказать спасибо разработчикам – куда лучше чуть перемудрить и сделать выбор, чем не делать ничего вовсе.
           

            Акура-Мазда в помощь…
Но не зря Зорич и Crioland корпели над игрой. Стоит нам окунуться в ЗВ, осмотреться, понимаешь, что графика не плоха и игра-то не отпускает.  Пусть движок не самый современный, пусть Х3 еще долго не будет превзойдена в своих красотах, но то что модели флуггеров получились очень стильными – этого не отнять. Признаюсь, я специально ставил игру на паузу и рассматривал модели. Действительно красиво. На этом фоне, общий антураж становится фонов в прямом смысле, особенно если говорить о планетах. Но к ним мы вернемся чуть позже, а сейчас же поговорим о моментах, которые порадовали.
            ЗВ первая игра, где я увидел такое четкое боевое построение в полете. Может такое и было где-то, но я не припоминаю. Вид летящего «под линейку» авиакрыла любого заставит трепетать. Причем в каждом задании, применяется нечто свое – то у нас в центре группы Андромеды, то мы наоборот, двойками разделяемся.
            Еще один момент – автопилот. Всем автопилотам пилот – делает буквально все, и в строй сам встает, и курс держит и садиться. Все миссии проходятся в стиле: «нажал-долетел-пострелял- снова нажал». Быть может слишком просто, но согласитесь, не верится как-то чтобы при таких технологиях вся астронавигация была вручную (к слову сказать, постоянно на автопилоте летать никто не запрещает).
            Раз уж  вспомнил  о боевке, самое время о ней поговорить. Противники представляю угрозу лишь на первых порах, хотя по идее, должно быть иначе. Казалось бы ,все как и должно быть – противников становится больше, и задания становятся сложнее, чего стоит битва в Города Полковников. Но боевого напряжения нет, нет ощущения того, что ты уже на пределе и у тебя нет права на ошибку. Единственные напряги создают…свои же, которые или провалят задания по вине скрипта, или же врезаются друг в друга. Думаю, многим вспомнится миссия с торпедоносцами где они вытворяли все что угодно, но только не выполняли задание. Это опять же к вопросу о патчах.
            Однако, сказать что путешествие по вселенной ЗВ является прогулкой – это значит грубо покривить душой. Нет, дадут нам и пострелять и ракеты выпустить, да и противник не всегда будет «гребешком» - с той же Конкордией и их «Абзу» не разгуляешься.

Прямо по курсу – Земля.

Или любая другая планета. В любом случае, на планетах (а также на астеройдах) придется садиться. Процесс этот увлекательный, но ничуть не сложный – в немногих местах мы будем садиться сами, то бишь, в ручном режиме. В большинстве случаев, посадка проходит так же, как и на авианосец – в автоматическом режиме. Впрочем, особой радости от всего этого нет ибо планеты выполнены в лучшем случае, в роли декораций. Я понимаю, довольно сложно воссоздать десятки планет, но то что есть в игре, назвать «планетами» можно с большой натяжкой. Хилые облачка, куцая растительность и практически полная безжизненность планет. Да, есть исключения, но их мало и они не вносят радости в идею. Как говорится, «Счастье было так возможно».
           
            Из всех стволов…

Раз уж коснулись негатива, им и продолжим. О планетах было сказано, о внутренней жизни на кораблях тоже – теперь обо всем, что осталось за кадром. Самое противоречивое впечатление оставила озвучка персонажей. С одной стороны – диалоги понятные любому, кто вырос в Союзе или России – все свое, «нашенское». Вот только нашенского мало – эмоции проглядывают редко, словно не в  космосе, а на кухне за кружкой чая. Но и это не главное – иногда перелеты между планетами осуществляются в полной тишине, а ведь игра сделана по книжке, и книжка эта довольно популярна. Справедливости ради стоит сказать, что это не «проблема» автора – это издержки производства. Все же адаптировать игру под книжку вселенную – это дело не одного года.

Итоги

Получилось то что получилось. Куда ни глянь – двойственные чувства. С одной стороны – неказистая графика, четкая линейность, критические ошибки и вылеты в «окошки». С другой – огромный потенциал для дальнейшего развития, интересные диалоги, красивые модели флуггеров, игровая вселенная, знакомая всем, кто читает современную отечественную фантастику.
Что из этого многообразия выберете вы?

3 комментария:

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Саш, ты бы скриншоты сделал покрупнее, а то в каждый тыкать неудобно - теряется темп чтения, а на этих мини-картинках нефига не разберешь, пока всю не прогрузишь. И подзаголовки болдом выдели :)

Александр Милашенко комментирует...

Сереж, подзаголовки выделю, ок.
А вот скриншоты - они были сделаны давным-давно, когда мониторы еще с трубками были:)
А перепроходить заново пока возможности нет.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Ну на здоровье :)