воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Fahrenheit. Градусник удовольствия


Фаренгейт. Интересное дело, в подавляющем большинстве случаев, при упоминании этого слова, вспомнят единицу измерения температуры, ну или еще что-нибудь. Из такой же тематики. Признаюсь, сам из таких. Но жизнь идет, и что немаловажно, меняется, достаточно лишь взглянуть на жанр адвентюр. Когда-то, на заре игростроя в целом, и отдельных игр в частности, это был чуть ли не локомотивный жанр – интересные сюжеты, приятная (по тем временам графика) и не плохой звук. Но потом, жанр стал медленно сказываться. Куда именно, это трудно сказать, у каждого на этот счет найдется что сказать. Ясно одно – нынче этот жанр звезд с неба не хватает.
            Впрочем, есть и исключительно приятные исключения. И называется это исключение Fahrenheit.



Рассказ…


…которого могло и не быть. Все дело в том, что Фаренгейт, очень кинематографичен, возможно даже слишком. Даже более того – это почти и есть интерактивное кино. Мерить эту игру игровыми мерками не совсем правильно К примеру, взять обучающий режим – мы там управляем куклой (по сути, манекеном), при свете прожекторов, объективов камер под загадочный голос, хм, режиссера. Ну да, скорей всего режиссера, лично я не знаю, как еще назвать. Т.е нам сразу дают понять - «Здесь вам не там».
            Впрочем, я увлекся. Итак, о предыстории – конец января, Нью-Йорк, страшные холода. Воображение так и рисует избитую и пафосную картину – мы находим источник этого холода, и избавляем человечество от страшной угрозы. Нет, нет и еще раз нет, не будет этого всего – перед нами предстает рассказ простого американского парня, Лукаса Кейна, который совершил убийство, сам того не ведая…

Дело было в туалете…

            …рассказывать сюжет Фаренгейта, дело неблагодарное, поэтому не будет об этом. Как понятно из заголовка, убийство было совершенно в туалете. Причем, убийство не простое, а под какими-то гипнозом. Очнется Кейн как раз после убийства – собственно тут мы и берем управление в свои руки. Управление в игре, надо сказать, забавное. Основное перемещение, как и обычно в играх, «подвешено» на стрелки – вперед-назад, влево-вправо (направление меняется, когда меняется игровая камера), также можно перемещаться зажав левую и правую кнопки мыши. Но вся «соль» управления не в этом, а в использовании мыши. Вот пример, когда мы подходим к столу, наверху экрана появляется выбор действий: сесть на стул – потянуть мышку вниз, открыть левый шкаф – потянуть мышку  влево. И так далее, все действия, которые мы делаем в игре, происходят исключительно за счет мышки. Причем все это происходит так гармонично и, хм, естественно (можно так говорить про компьютерные игры?), что невольно задумываешься,  «А чего же раньше не придумали такого управления раньше?». Представьте себе, никаких специальных клавиш или их комбинаций – одно движение мышки, и мы отправляем факс, другое движение – одеваем верхнюю одежду. Фактически, мы смотрим кино, лишь изредка «подталкивая» героев к выполнению какого-то действия.
           
Сила личности и воли…

            …может даже и культ, если говорить о персонажах. Их а игре трое: Лукас Кейн и двое полицейских – очаровательная Карла Валенти и весельчак Тайлер. Играть придется за всех троих, но не одновременно, а по очереди. Так вот о силе.  На моей памяти, еще ни разу не встречались игроки с такими проработанными характерами.
Простой пример – после убийства в туалете маленькой Нью-Йоркской забегаловки, на место происшествия прибывают двое полицейских. Как раз мадам Валенти и мистер Тайлер. Они подъехали к зданию, за окном идет снег, каждый думает о своем и высказывает свои мысли. Черт возьми, в такие моменты хочется, чтобы игра шла сама, без твоего участия, а ты, спокойно сидишь в кресле и наблюдаешь за всем этим.
 Эмоции, настроение, поведение – все это у каждого их троих героев очень индивидуально. У каждого есть какая-то изюминка, свое «я» - с этих героев впору книги писать, настолько они харизматичны. По ходу игры, мы распутываем семейные неурядицы и проблемы. У каждого героя своя обстановка в квартире, свои напитки в холодильнике и своя музыка в музыкальном центре. Разработчики дают нам возможности слиться с героями игры, понять их и отождествлять себя с ними. Признаюсь, когда я увидел финальные титры, мне впервые за долгое время, стало грустно. Так бывает, когда расстаешься с чем-то очень интересным и близким.
            Теперь о воле. В игре присутствует индикатор психического состояния героя. Действует он таким образом – спрятали труп в туалете, получите +10 очков к настроению, услышали, что вас разыскивают, получите -20 к настроению. Собственно, на этой самой грани мы и балансируем все время – ведь если настроение упадет «ниже плинтуса», Кейн пойдет в полицию, и расскажет, что это он убил человека. Как настроение опускается, мы уже поняли, а вот как его поднять я сейчас расскажу. Настроение поднимается из-за вполне житейских дел. Проснулись утром, пошли в туалет, вот нам уже и +5, сходили в душ, еще +5. Казалось бы, мелочь, но где еще в играх подобного жанра нам встречалось нечто подобное? Где еще мы уже привычно одевались по утрам, потом что-нибудь съедали на кухне, а затем уходили на работу. Не помните? Вот и я не помню, да и не хочу помнить, если честно.

Разминаем пальцы…

            …ведь родственные корни игры тянутся от приставок. Поначалу становится страшновато – уже не мало было примеров того, какими неудобными в управлении являются портированные игры. К счастью, в Фаренгейте все куда проще и понятнее. Про то, что основная интерфейсная нагрузка ложится на нашего хвостатого друга, я уже сказал. Теперь же стоит упомянуть клавиатуру. К ней мы прибегаем в минуты аркадных вставок и используем в основном стрелки. К примеру, вытащить из подо льда парнишку – для этого нужно быстро-быстро нажимать стрелки влево-вправо. Сущая аркадность, но игрового процесса не портит, а наоборот, вносит немалую долю активности – чтоб не привыкали к одному и тому же, не иначе. Но это еще не все, во время редких битв (да-да, в Фаренгейте нам и подраться дадут), а также в моменты раздумий наших героев на экране появляется два квадрата (ну или круга, мне почему-то кажется, что круга), которые разделены на четыре стороны, под каждую из стрелок. А теперь представьте, идет какая-нибудь экшн сцена, появляются эти самые два круга, и в определенном порядке, загораются части этого круга – это значит жми. Довольно забавная ситуации была в банка, на рабочем месте Кейна. Почудились ему жучки, причем живо так почудились, что пришлось от них убегать. И вот бежим мы, нажимаем на стрелки в хаотичном порядке, а перед нами идет непрерывное действие. Летают стулья, огнетушители, прыжки приседания – все это по средству нажатия стрелок в определенной последовательности. Кстати, еще один элемент интерактивного кино – мы как бы и выполняем действия, но при этом наш герой действует самостоятельно.

Требуем отдельного саундтрека на CD

И не меньше, потому что музыка в игре просто изумительна. Она подчеркивает каждый нюанс ,каждый аспект игры. Мелодии меняются, незаметно и порой ловишь себя на мысли, что мелодия уже совсем другая, а ты и не заметил. Вообще, отдельным достоянием музыки Фаренгейта является то, что это музыка абсолютно не мешает играть, а заставляет в себя вслушиваться. Пару раз я просто стоял в определенной локации, и просто слушал. Действительно красивая музыка. Уже ради нее можно купить игру.
Локализация, кстати сказать, тоже на уровне. Я не знаю, как в оригинале звучали голоса, но в русском варианте, голоса, а что еще важнее, интонации довольно точно описывают эмоции. Где нужно трагично, где нужно сатирически. В общем, спасибо Акелле, достойная локализация.

Итоги

По правде сказать, я не рассказал и малой доли того, что есть в игре. Просто потому, что посчитал пересказ нюансов, фрагментов геймплея и сюжета, дизайнерских находок, не нужным занятием. Все это может убить замечательную атмосферу замечательной игры.
Да, кто-то скажет, графический движок устарел и уже не может конкурировать с современными грандами (нынче модно любую игру с Забвением сравнивать). И отчасти будут правы. Графика действительно далека, от первоклассной, но тому есть свое оправдание – действительно классная работа художников и аниматоров. Поверьте, вам будет не до графики, когда вы увидите милашку Валенти.
Играйте в игры!

7 комментариев:

Edvard комментирует...

Тоже сейчас играю. В игре три концовки, у меня всегда ощущения в этой игре, что я смотрю фильм, а не играю. А еще там сногшибательная музыка!

Asmohatta комментирует...

В свое время прочитал о ней обзор в МИКе в 2005 году, от Талера. Самый лучший обзор что я читал. Но и игра обалденная, до сих пор стоит у меня на компьютере)

Анонимный комментирует...

Саш, я эту игру купила после пройденною мной игры DREAMFALL Бесконечное путешествие.
Тоже интерактивное видео и тех же лет. Потрясающая музыка. Милашка Зои.
С ревом закончила, а продолжения не нашла. И нашла аналог в этой.
Так что бегом в магазииин!!
Юля В.

Scorch комментирует...

Синглы обычно не перепрохожу, но для этой игры в своё время сделал исключение. Продолжением игры может считаться Heavy Rain, не по сюжету, но по духу, между прочим одна из неплохих причин купить PS 3.

Александр Милашенко комментирует...

2 Edvard
Хех, не один я прохожу то, что в свое время не прошел.:)

2 Asmohatta
Да, замечательная игра. Я даже не думал, что "зацепит" меня.

2 Юля
Хорошо, посмотрю. Хотя, должен признать, квесты - это не мой жанр:)

2 Scorch
Я синглы вообще не прохожу. Во-первых, сейчас не прохожу.
Банально нету времени.
Или раньше игры были короче или я был моложе:)
А вот PS 3 у меня...отец купить хочет.

Vedera комментирует...

господа ну вы даёте... Я поиграла в неё давным-давно. Тогда была революция в плане геймплея) А нынче надо уж тогда в Хеви Рейн играть вам)

Александр Милашенко комментирует...

2 Vedera
Так я поиграл тоже давно уже. Я просто выкладываю тут те обзоры, которые сам написал.
Во что играл и играю - о том и пишу:)