пятница, 24 февраля 2012 г.

Женщины и MMORPG

Доброй ночи!
Когда-то давно, я обещал вот тут, что расскажу о том, какие же они - женщины, играющие в World of Warcraft.
День всех влюбленных прошел, да и восьмое марта не за горами, поэтому, самое время вернутся к этой теме.
Для начала предлагаю определится с главным - девушки-геймеры, онлайн-геймеры, или же попросту - геймерши, существуют.
Разумеется, звучит банально и немного смешно, но от этого не менее интересно.
Теперь, предлагаю поговорить о том, как "зародились" геймерши, и какие типы их бывают.
Прежде чем начать наш рассказ, хочу сказать, что девушек, которые играют в браузерки во время работы, я за геймерш не считаю. Не потому, что это "плохие девочки", но мы ведь не считаем пару кликов в Травиан, игрой, верно?

Итак, девушки, которые играют в онлайн-игры.
Кто они, что или кто привел их в игру и, самое главное, зачем? Ведь все чаще и чаще можно услышать "Ой, и девчонки играют? Совсем, бедным, делать нечего".
Так или это на самом деле, или есть какие-то другие причины - будем разбираться.

Пойдем по следующей схеме, от молодого - к серьезному.

1 - " вечером после после школы".

Зарождается все довольно-таки просто. Девочке лет 12-13, может чуть старше. Родители покупают ей компьютер чтобы "девочка лучше училась". Девочка хлопает глазками и усердно кивает головой на все то, что ей скажут - главное, чтобы не забрали "игрушку". Очень скоро эта "игрушка" станет хранилищем для картинок на иобильный, клипов Ёлки и Алексея Воробьева.

Потом начинаются ответвления

1.1 - у девочки есть отец, брат, который увлекается ММОRPG. Девочка просит завести себе персонажа "просто побегать". После этого, она пару дней либо любуется персонажем, либо, если есть навыки игры в компьютерные игры, начинает делать первые шаги в игре. Как правило, это генерация персонажа и его рассмотрение уже в игровых локациях. Может быть пару квестов, но, не более того.

1.2 - девочка уже играет в вышеупомянутые браузерки, часто бывает на игровых сайтах и интересуется темой ММО-игр. Ее привлекают игры в стиле "Пара-Па". Она кликает на ссылке, попадает на сайт какой-нибудь бесплатной игры. К примеру, Runes of Maguc. Она еще не знает, что подобные игры бесплатны лишь условно.
Но не суть важно, девочка играет, собирает синие грибочки и стреляет красными молниями в сереньких волчков.

1.3 - девочка сознательно идет в какую-нибудь ММОRPG. То есть, рассказы подружек о том, как здорово играть там-то и там-то, опыт игры на аккаунте отца и такие же рассказы.

1.4 - старшие классы. У девочки, скорее всего, есть мальчик, который "живет" в игре. Она или: а) люто ненавидит игру, потому что из-за нее мальчик не может проводить с ней больше времени, чем ей бы хотелось.
б)  сама начинает играть. Или на его аккаунте, или на своем - дабы быть вместе и в игре.

Честно признаться, это подпункт, он редкий. Даже те "заходы" в игру, что возможны - их вряд ли можно назвать игрой. Скорее интерес, фан, веселье, желание развеять скуку.

Теперь давайте ответим на вопрос - если девочка в подобном возрасте сама, осознано погружается в онлайн-миры, зачем она это делает?

Парадокс, но, тут опять два варианта - нехватка общения и нехватка красок в реальной жизни. Под "красками" можно считать не только солнечные дни в декабре, но и окружение - когда вокруг серость, родители "пилят", подружки язвят, а любимый мальчик смотрит совсем на другую - в общем, когда душе не о чем порадоваться, в такие моменты хочется просто пролететь над Награндом и порадоваться тому, что хоть там что-то можешь сделать, свое, без ограничений и формальностей.
Как дополнение - выплеснуть свой негатив и осуществить нездоровую мечту о том, чтобы оторвать кому-то голову:)

Другой вариант - увлечение определенной темой. Например, эльфами. И вот хочется человеку отдохнуть душой, погрузится в мир своих фантазий и...пообщаться с такими же как она.

Конечно, сейчас в онлайне кого только не встретишь, но все же - найти того, с кем можно просто поговорить - дело вполне реальное.
Нужно ли это ,и не проще ли найти друга в реальности - это уже вопрос для другой статьи.

2 - "после пары в офисе"

Такой заголовок здесь не случайно. Сейчас пойдет речь уже о девушках, которые сменили кроссовки на туфли, джинсы на офисные юбки - в общем, о тех, кто уже на пути к диплому и после работы не прочь отдохнуть. Временные рамки - 20 лет и до "победного", ведь, как известно, каждый ощущает свой возраст по разному.

Честно признаюсь, поначалу мне казалось, что писать тут вовсе не о чем. Право слово, в этом возрасте уже не до игр - все меньше и меньше времени остается на то, чтобы поиграть. (сам это на себе испытал:).

Но с другой стороны, в этом возрасте и играют совсем по другому: или девушку цепляет игра, и она вкладывает в нее достаточно большое количество времени, или же она вообще не интересуется данной темой.

Тем не менее, здесь тоже возможны варианты

2.1 - девушка онлайн-геймера. Не буду кривить душой, если скажу, что пример написан с реального опыта. Человек хочет посмотреть, чем занимается ее молодой человек, что это за хобби такое. После этого, девушка или играет только вместе с парнем и только тогда, когда он может - то бишь вместе в онлайне. Или - смотри следующий пункт.

2.2 - девушка, что называется, втягивается, начинает играть сама: разучивает билды, читает форумы, учит ротации. Это все бывает, о чаще всего она поначалу ищет квесты, смотрит на мир и радуется, что тут сбылись некие детские фантазии.

Кстати, здесь, как и в пункте 2.1, притягательным фактором является интерес к фентези в общем. То бишь, если твоя дама считает эльфов -жертвой пластической хирургии в стиле "А чего у них такие ухи?", а дворфы с гномами - несчастные создания, потому что у родителей было мало кальция и все "было маленькое" - значит не играть ей в ММОRPG.

2.3 - заядлая геймерша. Эта не только знает, что такое корпорация Umbrella - она может посчитать сколько спайса брал на борт среднестатестический харвестер в Dune 2.
Для нее игры если и не "наше все", то по крайней мере, часть жизни. Как правило, рядом "шагает" увлечение фентези как таковым и, вероятно, косплей. Такая сама приводит своего парня в игру.

Правда, если благоверный такой девушки, будет с умным видом говорить, что синус с косинусом ему милее, чем возможность, после совместного похода по инстам, снять со своей девушки бронекорсет с +15 к сексапильности, то - может это просто не ее человек?:)

Утрирую, конечно же, но тем не менее. Интересы тоже должны хоть как-то пересекаться.

И вот тут опять вопрос - зачем?
Что вас, милые вы наши, ясноглазые, красиво причесанные, умные, понятливые, догадливые, чуть сварливые, но всегда любящие - что вас тянет в онлайн?

Конечно же, тут срабатывают все те пункты, о которых я писал ранее - и молодой человек и интерес и прошлый опыт игр.

Но самым ярким магнитом, который есть является проблема самореализации и...одиночество. Духовное и моральное.
Кто его порождает?
Ох от меня сейчас сбежит часть читателей, но я скажу - мы сами.
Не оригинально? Разумеется, зато правдиво. И не нужно стыдливо отводить глаза и говорить "Я не такой!". Не такой - слава богу.
А кто же этот такой?

Предположим, ваша дама сердце и остальных частей тела, хочет с вами чем-то поделится. Хотя бы о той же игре.
Как мы ее встретим? "мы" - это не блогеры геймеры, которые с криками "Ура, ты сделала это, создала аккаунт" начнем тут же обсуждать, какие ачивки и когда брать будем.
Нет, обычные среднестатистические мы.

Мы просто скажем - "Забавно конечно, но может тебе заняться чем-нибудь".
Вопрос не однозначный/
С одной стороны, конечно же, это верный вопрос -  мысль "лучше бы борщ готовила", она такая, всепобеждающая.
Но что делать, если борщ давно сварен, душа просит полета фантазии, какой-то реализации - и тебя в такой приятный момент погружают с суровую реальность слова любимого человека.

То есть - отсутствие разделения интересов, увлечений и, самое главное, внимания, приводит к тому, что девушки погружаются в онлайн.

Скажите, "Ерунда все это! Тогда и мужчины так делают". Делают. И порой еще хуже делают.
Но девушки, они априори к технике более равнодушны. Посмотрите, скажем, на детей - мальчики, в магазине, бегут в раздел с игрушками, а девочки - разве что Рапунцель какую посмотреть. Им, конечно же, игры тоже интересны, но не настолько.

А тут - целый мир "живых людей", которые понимают и могут выслушать.

Теперь самое время подбираться к выводам.

За исключением тех случаев, когда MMORPG - это действительно, и ко всему прочему,  девушка занимается этим (жестким рейдингом по ночам, ага:) вместе со своим молодым человеком - девушки уходят в ММОRPG не от хорошей жизни - не потому что им так уж хочется.

Просто это натуры такие, созидательные, им бы что-нибудь сотворить, написать, нарисовать, придумать - реализовать себя в творчестве. Причем, творчество у каждого свое - кто-то книги пишет, а кто-то инженерными разработками занимается.
Но все равно - MMORPG дает девушкам то, чего они не могут получить тут - в реальной жизни.

А чего они не могут получить?
Будете смеяться - тепла и ласки тоже не хватает порой. Разумеется, еще ничто на нашей земле не заменило реального "партнера" полностью.
Но тем не менее - виртуальные романы в игровых чатах, увы, не редкость.
Почему увы?
Потому что зачастую, так и остаются "романами" - килобайты тексты в никуда, и удаление персонажа в слезах. Вот к чему это приводит.

Впрочем, и тут бывают приятные исключения.

Но основная направленность ухода - нехватка - остается. Особенно если отношения между "ним и ей" изначально были не простыми.

Итак, что же у нас получается
Девушки в MMORPG это своего рода островок порядка и созидательности. Да, могут завернуть так, что мат-фильтр в чате зависнет, не спорю.
Но все же, по-моему мнению, девушки более ответственны в определенных игровых моментах.
Иные и рейды водят.

Без них в этом жанре было бы сложно. Но нужно помнить, что мотивации при создании аккаунта у них могу быть совсем другими. От "забыться" там, до посмотреть чем же он занимается ночью.

Мы же - в основном играем, не заморачиваясь.

А поэтому - парни - даже смотря на разрез платья, заглядывайте иногда под ресницы.
Ну а вы, дорогие дамы, даже находясь в онлайне, не забывайте, что ваше счастье, каким бы оно не было, всегда ближе, чем вы думаете.


11 комментариев:

Няшель комментирует...

Саш, ты забыл, что мы ещё просто можем играть, потому что хотим играть :) По сути-то мужчин/мальчиков приводят в игру друзья/девушки/клики по рекламе, то есть всё то же самое. Точно так же юные падаваны читали книги и мечтали победить дракона, пусть даже криком "FUS RO DAH!!11". Попытка настроить читателей на "синицу в руке" - дело, конечно, хорошее... Но... Ай ладно, пойду я на работу собираться :)

Лайре комментирует...

Александр, на мой взгляд, название у статьи не совсем подходящее. "Девушки и MMORPG" было бы точнее. Потому что вы описываете только девочек-подростков и юных девушек, которые еще не обзавелись семьей. А вот, например, молодые матери у вас оказались за бортом.

Домоседка комментирует...

Саш, ужас какой однобокий взгляд на девушек. Согласна с предыдущим комментарием, про более зрелых дам нет ни слова. Да и девушки - это не только розовые платьица и телефоны со стразиками...
Прекрасно, что ты овеял все такой романтикой, но на деле, в игре, все оно совсем по другому.

Crone комментирует...

Мне кажется, автор блога встречал в этой игре слишком мало девушек вне изолированных мужских коллективов. Есть гильдии, в которых соотношение полов если не равное, то достаточно сбалансированное, чтобы девушка могла вести себя естественно, не боясь приставаний и не рассчитывая на какое-то особенное к себе отношение.

Стратегии Warcraft - это игры моего детства. Конечно, показал мне их отец, но дальше у меня складывались собственные вкусы в играх. Я не могла пройти мимо возможности поиграть в любимой с детства вселенной, так и пришла в ВоВ. К слову о любви к эльфам - есть девушки, которые предпочитают троллей ;)

Александр Милашенко комментирует...

2 Няшель

Также, да не так. Я видел как реагируют на игру 12 летний мальчик и девочка - оценки геймплея разные.

Но, ты же не будешь утверждать, что вы более внимательно с хозяйским акцентом, относитесь и к подборке экипировки и к оформлению своего персонажа?:)

2 Лайре
Согласен. Вначале я думал, название сменить, но потом подумал - женщины, это некое обобщенное понятие.
А молодые матери - это тема отдельного постинга.
Там совсем другие акценты и приоритеты.

Юль, - про зрелых будет отдельный постинг:)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Ох... У меня вое детей - мальчик и девочка 8 и 9 лет соответственно. И я тебе скажу так - не верно все от начала до конца про младших школьниц. Мы с дочкой на двоих СВТОРовские героики проходим. я - танк, она - хил. Когда она хочет играть. конечно. Кроме того, она ненавидит розовый цвет и у нее почти нету эльфов в ВоВе, в основном орчихи... Как-то мне кажется, что даже этот поверхностный обзор слегка отличается от того, что ты написал :)

И да - взрослых женшин в игре больше, чем малолеток. Все вполне разумно - пока в декрете сидишь, например, или просто домохозяйка, то времени достаточно много свободного остается. Не хватает общения опять же... В общем. прислушайся к нашим дамам - они дело говорят :)

Александр Милашенко комментирует...

2 Crone
Во-первых, спасибо, что заглянули в блог.
Во-вторых - в том то и дело, что большая часть из тех девушек, которые играют в MMO не только по причине интереса, но и из-за неустроенности личной жизни или других проблем и обстоятельств.

Да, есть исключения, и их, постепенно, все больше - играют и молодые мамы и семейные пары.

Но о семейности и WoW и напишу отдельно.
Просто я писал на свой вид, то с чем сталкивался и что видел в игре.

2 Сергей
Сереж, ну хорошо. Может и неправда. Я не знаю, своих детей нет.
Зато есть племянница, и я знаю как и на что реагирует она и ее подружки.
Троллей и орков бояться, честно, не придумываю:) Хотя и старше твоих детей.

Так что, тут строго индивидуально.
Что касаемо домохозяек и тех кто в декрете - вот честно тебе скажу, ни по школе, ни по институту, ни просто из знакомых - никто в этот жанр не заглядывал.
Да, может подруги странные, понимаю.
Но факт - они и обычные игры недолюбливают.

А знакомые и подружки по игре - появились как раз из самой игры. До этого ни одной не было

Палыч комментирует...

С мобильника прокомментировать не получислось, исправлюсь. Честно, в твоих словах есть доля правды, но только доля. Я конечно не могу похвастаться большим количеством знакомых геймерш и вместе с тем они есть. Но почему-то не под один пункт их без натяжки не подвести. Несмотря на кажущуюся правоту и способность идей на жизнь они далеки от самого главного - женской психологии. Поэтому писать ее должна или женщина или убеленный сединами трижды женатый старик :)

Вот женюсь третий раз, напишу :D

Sortis комментирует...

Себя не нашла :)

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Черд...

>Поэтому писать ее должна или женщина или убеленный сединами трижды женатый старик :)

Я женат в третий раз, но вроде пока не убелен сединами... Что же со мной не так? :)

Александр Милашенко комментирует...

2 Sortis

Так я не про всех писал:)

2 Pro100Fox

Всё ты правильно делаешь. Просто предыдущие жены не успели "покрасить" тебе волосы. К счастью!