среда, 23 мая 2012 г.

Впечатления догоняющего Дьявола

Вечер добрый!
Обещал я вам впечатления и от Diablo 3 и от The Secret World, но, как это обычно бывает летом, не сложилось. Даже поиграть толком не получилось.
Но тем не менее - впечатления остались в голове, поэтому сейчас я вам о них расскажу.
Сразу же оговорюсь - после того, как я наделал скриншотов неделю назад, я решил в Diablo 3 больше не играть - хочется "засесть" за русскую версию игры, дабы погрузиться в сюжет (правда, многие говорят, что в таких играх он не нужен и не важен).

Итак - Diablo 3, какая же она?

Диабла Интернетная

Пусть вас не смущает первый скриншот. Да, там виден аукцион, доступ к которому расположен прямо из главного меню. Решение не однозначное - с одной стороны, ты с порога утыкаешься в коммерческую составляющую - вот тебе торговля, в игру можешь и не заходить вовсе.

Но с другой стороны, нельзя не сказать, что это удобно - мне частенько приходилось заходить в игру исключительно ради аукциона и иметь такую возможность "быстрого доступа" к торговле, всегда хотелось.
Почему это сделано так, понятно. Близзард хочет научить игроков зарабатывать (и, что важнее, тратить) деньги на игровые вещи.
Это все, конечно, замечательно.
Но какой-то осадочек остается. Причем странный - вроде бы тебя и не заставляют деньги тратить, и ты и не планировал - но все равно чувствуется изначальная коммерциализация игры.

Впрочем, хватит о деньгах. Давайте поговорим о более грустных вещах.

Оказывается, "дьявол" у нас жить не может без всемирной паутины. Очереди на вход в игру, сразу же после релиза, это красноречиво подтверждали.
Конечно же, двадцать первый век, кругом главенство сети и мобильного контента - поголовные DLC и "облачные" хранения данных.


Но, зачем, скажите мне, при однопользовательском режиме, открыто требовать подключение к сети?
Ведь бы же, я считаю положительный, опыт StarCraft II, когда игра требовала подключение к сети как таковое - и все (запускалась ли игра вообще без сети, я не знаю, не проверял). Хочешь ты играть в мультиплеер - иди на сервера.
При этом ни очередей, ни чего-то подобного не было. И я сомневаюсь, что в "Старкрафта" меньше фанатов.

Диабла социальная

Знаете, что бросается в глаза когда заходишь в игру?
Нет. Не замечательная графика, не привычный сердцу интерфейс, не знакомые с юности персонажи.
Нет, нет и нет.
Это чат. Чат с левой стороны экрана. Сидишь и думаешь "Как в WoW".
Справа иконка с друзьями, которые в рамках Баттлнета - тоже как в WoW.
Паблик-квесты - можно сразу пойти в какой-нибудь местный инст с друзьями - это новая "фишка" близзарда. Нечто похожее уже было в Вархаммере.
Это приносит совершенно новый экспириенс в игру - ты играешь в Diablo 3, на который навешены социальные элементы старшего, трехбуквенного, брата.
Хорошо это или плохо - рассудит время. Сейчас об этом сложно говорить, даже если кто-то уже прошел игру и положил её в дальнюю папку жесткого диска.
Факт останется фактом - Diablo 3 стал первой социально-ориентировым "рогаликом" - игрой, где все закликивается до смерти.
Говоря о социальности, нельзя не сказать об ачивках.

Все тоже что и в WoW - ачивки за убийства, за исследования, за усердие (открыл все ящики на уровне, и т.д). Тут все привычно.


Диабла играбельная

Теперь давайте поговорим о том, как в эту самую "диаблу" играется.
Как я и говорил в первом взгляде - играется замечательно.  У игры очень низкий "порог входа" - даже если ты никогда не видел "диаблу", не знаешь этот жанр и не знаешь английского (для русской версии, выходящей 7 июня, это не актуально) тебе будет легко, интересно и, что важно, удобно играть.
Начнем с генерации персонажа - тут все опять как в WoW - варвар, монах, охотник за демонами и т.д - выбор пола, внешности и имени персонажа.
После этого идет вводный ролик для каждого класса и потом уже начинается сама игра.

И когда начинается игра, ты тут же находишь интересные моменты.

К примеру, очень удобная фишка - информация об окружающем лоре (мире игры). Скажем, убили вы первого монстра, и тут же ваш компаньон (или вы сами) что-то вспоминаете. Мол "Помню я, мне говорили что вот эти гады водятся именно здесь". И таких погружений - великое множество.

По уровням разбросаны дневники, заметки.
Почему я столько говорю о лоре и сюжете? Без этого "диабла" станет блеклой. Да, тут замечательная (без пафоса, действительно красиво) графика, знакомый саундтрек. Но без сюжета в игре нет "души", нет того мотиватора, который заставляет двигаться вперед.
Другой вопрос, что вам этот сюжет и на ногу не упал. В этом случае, можно предаться незабвенному "клик-бульк-бум".

Если кому интересно - играл и буду играть, варваром. Диабло не та игра, где нужно все делать магией. Меч и мясо - вот ценности дьяволоборца!



Короткие итоги


Вот собственно и все, что я хотел вам рассказать. Разумеется, это не полноценный обзор буду ждать русскую версию, чтобы окунутся в неё по самые ласты.

Но тем не менее, кто бы что не говорил - в Diablo 3 нужно, нужно и еще раз нужно играть. Море драйва, минимум времени для игровой адаптации и глобальные возможности по развитию персонажа. Формально, после прохождения сюжета, нас ждет вечные мультиплеер, с возможностью заработать денег.
Правда, не факт, что в России это все будет правильно работать, но тем не менее.
Здесь нет скуки, нету фальши. Здесь есть простой, как меч варвара, геймплей, но который ядовито-прекрасен и заставляет буквально вползать под одеяло ранним утром!












4 комментария:

Scorch комментирует...

Саша, ты же на новом Комконовском сайте зарегистрирован? Оставь в закрытой темке баттлтаг на всякий случай.

Няшель комментирует...

По поводу чата с левой стороны - так во многих играх О_о

beshere комментирует...

А разве в европейке нельзя русский язык включить?

Александр Милашенко комментирует...

2 Scorch

Вот только что зарегистрировался:)
Закрытых тем не нашел. Если ссылку скинешь, поделюсь батлтагом:)

2 Няш

Нящ ,сейчас во многих играх с левой стороны чат, согласен. Но - в Диабле то чата отродясь не было такого.
Поэтому и возникают ассоциации с WoW. Что неудивительно:0

2 Beshere
Только что проверил - в языках доступны все те языки, что и на сайте.
Можно сменить прямо в игре - в таком случае, при повторном заходе докачивается озвучка.
К примеру, сейчас сменил на польский язык - докачиваетя два с половиной гигабайта.
Думаю, с русской версией будет так же.