четверг, 17 мая 2012 г.

Mass Effect. Человек человеку кроган

Авторское вступление
Игру прошел достаточно давно и рецензия, возможно уже совсем не актуальна.
Но, без собственного впечатления невозможно составить картинку о всей трилогии





Фантастика, такая фантастика.  Не совру, если скажу, что символом фантастики, по крайней мере в секторе масс-медиа, стали “Звездные Войны”. Эпическая история, множество планет, масштабные бои и, самое главное, глобальная информационная поддержка: тут тебе и книжки и фильмы и комиксы. И, само-собой, компьютерные игры по-мотивам.

Возможно, вы спросите, а причем тут Mass Effect?
Всё просто - Mass Effect (далее “ME”) стал настоящим глотком свежего воздуха для всех поклонников научной фантастики и космо-опер. Ничего столь же качественного как “Звездные войны”, и в то же время, нового для индустрии и пользователя просто нет.






Создай ближнего своего

Не секрет, что “МЕ” создали Bioware - люди, которые в свое время сотворили замечательные KOTORы (в которые, извиняюсь за тавтологию, я не играл), а это значит, что перед нами разворачивается не “просто RPG”, а эпическая RPG, где будут эмоции, неожиданные сюжетные ходы, любовь и даже...особо горячая любовь.


Ну а начинается все с генерации персонажа, где мы можем или выбрать стандартное лицо командора Шепарда или же сделать своё собственное . Сразу же скажу, что лучше потратить несколько минут на создание своего персонажа, и не пользоваться шаблоном Шепарда. 
Не потому, что он так уж плох - просто смотреть на свое подобие нам придется не час, не два и даже не десять часов. Да и инструментарий не сложен. После того как мы создали свое альтер эго, нам предлагают выбрать класс  и свое происхождение. 



С классами все не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны классов шесть и может даже возникнуть мысль “Куда их так много”. Но с другой стороны, если пользоваться ММО терминологией, архетипа всего три    - солдат, инженер и биотик.   Первый хорошо воюет, второй не менее хорошо всё ломает, ну а третий "выносит мозг", в прямом смысле слова. 
Все остальные штурмовики и разведчики это не более чем производная от вышеуказанных архетипов.
Забивать голову вопросом “Кем же мне играть?” не стоит. Какую бы специализацию вы не выбрали, Шепард (фамилию, в отличии от имени, при генерации персонажа сменить нельзя) одинаково хорошо будет стрелять и в роли инженера и в роли солдата. Разделение ролей, по-большому счету, определяться только стилем игры.



А вот происхождение, это весьма занятный моменты. В принципе, если вы не собираетесь вчитываться (а в случае с “Золотым изданием” еще и вслушиваться) в то, что вам говорят и что вы говорите, то тут смело можно кликать мышкой в первый попавшийся вариант.
Но если вспомнить, что “ME” - это трилогия и что Шепарда можно и нужно будет переносить в последующие части, а все его действия будут учитываться в будущем - лучше конечно подойти к выбору “родословной” более внимательно.



Космический попкорн и sci-fi cola

После того, как Шепард получил наше лицо, мы тут же попадаем в игру - звучит бравурная музыка, мы идем к капитанскому мостику, камера летит со спины, потом поворачивается к нам лицом и мы уже можем себя рассмотреть в декорациях игры.
Вид со спины, все по-космически строго и сдержано и довольно красиво.  В ME “за красиво” отвечает не графика и не дизайн - за красивости отвечает камера.
То как камера показывает лица, движения, эмоции - да что там, даже походку, это все заслуживает того, чтобы, как минимум, игру купить, а как максимум - её пройти. 



Почему? А давайте посмотрим.
ME предлагает эпическую, во всех смыслах, историю. Пусть она из штампов, по принципу “отовсюду понемногу” - однако штампы эти очень органично вплетены в геймплей. Вот мы нашли реликвию древней расы, там же схлестываемся с представителями уже другой, кибернетической расой, которая как бы должна быть в пределах своей системы, Терминуса. И постепенно все быстрее и быстрее сюжет раскручивается, подкидывает нам неожиданные сюжетные ходы и радует харизматичными компаньонами.

Кстати, о компаньонах.
Биовары не были бы сами собой, если бы не предоставили нам напарников, которые заставляют проникаться к себе и переживать за них. Эщли Уильямс, Кайдел Аленко, Гаррус Викариан - это лишь часть тех имен, которые помнишь еще долгое время после прохождения игры.
Как это достигается? Диалогами. Диалогами, в которых мы, фактически, статисты. Во время разговора с каким-нибудь неписем или со свои компаньоном,  внизу экрана появляется кружок с фразами.
Левая его сторона - она изучательная, там можно задавать вопросы и развивать темы разговора. Там же,  находятся харизматичные варианты ответа, но о них позже. Правая правая часть кружка, развивает разговор в трех направлениях - насмешливо-негативный, нейтральный и правильно-корректный.
Тут бы и обрадоваться выбору, но, к сожалению, большой разницы между ответами нет. Да, в сюжетных развилках ответы двигают сюжет в совершенно разные стороны. К примеру, на Вейрмаре сюжетные развилки повлияют аж на две части вперед.

В целом же, следует отметить ,что ролевая система весьма хитрая. С одной стороны - свободы выбора очень мала, сюжетные рельсы не дают развернутся фантазии - к примеру, нет возможность присоединится к Сарену. С другой стороны, о том, что у нас нет свободы выбора вспоминаешь только тогда, когда смотришь финальные титры и понимаешь, что перд твоими глазами “проплыла” часть увлекательной космо-оперы. 





Get the geth

Самое время поговорить о боевой системе и инвентаре. Не покривлю курсором, если скажу, что она простая. Как я и говорил в самом начале статьи, что солдата мы выберем, что биотика - всё равно мертвы будут все. Даже то огромное количество оружия, что выпадает из противников и подбирается на планетах оказывается ненужным - стоит только прокачать навык стрельбы из пистолета и всё, вплоть до финала игры ничего другого не потребуется.
И это обидно, обидно потому, что оружия много и оно действительно отличное. Тут тебе и дробовики и снайперские винтовки и штурмовые винтовки с автоматами. Много всего и апгрейдов много. Но, не нужно всё это. К сожалению.

Теперь о грустном. Даром что игра вышла на консолях на полгода раньше чем на PC. Инвентарь в игре не то чтобы ужасный - он неудобный. Причем очень. По ходу миссий подбирается очень много оружия, брони и различных усовершенствований. Все бы хорошо, но получаемый  лут “привязан” к уровню персонажа и уровню его экипировки. Как это выглядит на практике?
Представьте себе какую-нибудь заштатную базу на Луне, где компьютеры решили “жить” своей жизнью и все остальные формы жизни изничтожить. Представили? Хорошо. А вот теперь представьте ещё, что из каждого побежденного робота выпадает самая мощная пушка. И их много. А кнопки “переработать всё в уни-гель” (попросту говоря, продать) нету.
Вот и получается, что определенную часть времени мы только и делаем, что продаем патроны, гранаты, оружие и броню. Это приводит к тому, что в финале игры Шепард разве что флот купить не может, на свои сбережения.




Итог

Я сознательно не стал писать о сюжете, о характерах и о героях. Те кто играл - знают и так. А те кто не играл, пусть узнают это сами. Mass Effect интересен и заслуживает того, чтобы его пройти как минимум два раза. Но после второго прохождения вы вряд ли вернетесь к игре. Всё потому что Mass Effect это: качественная, красивая, интересная, увлекательная и зрелищная “почти RPG”. Это киношная RPG, где мы следим за сюжетом с чашкой кофе, чая или чего другого. Иного стреляем, выбираем ответы. Но тут не создаешь персонажа и не пойдешь “своим путем”. Mass Effect это RPG новой школы - школы блокбастеров, любви, страсти и еще раз страсти. Уже игровой.

2 комментария:

Moderix комментирует...

Игра отличная. Градус эпичности - умеренный. Хоть я и не поклонник всякого sci-fi, но первую прошёл три раза. Первый раз просто прошёл, второй раз прошёл потому что вышла вторая часть, и захотелось не болванку/заготовку взять, а персонажа с "историей". Ну и третий раз соответственно с выходом третьей части :) И нисколько не жалею. Вот.

Александр Милашенко комментирует...

Moderix, когда вышла вторая часть, я еще был активным "вовером", поэтому смог допройти игру только этой весной, перед выходом третьей части.
Я первую проходил два раза - вначале злой женщиной, а потом уже условно-плохим "самим-собой" - этот персонаж и во второй части был, и в третьей сейчас Землю спасает.