вторник, 23 октября 2012 г.

Дмарин-путешественник. Эпизод первый - Белорусский. Часть вторая- Желудок и Гродно

От автора
Пост писался почти месяц. То в Пандарию погружался, то сектоиды пятки грызли, то Декарт со Спинозой заставляли погружаться в учебную литературу.
***

Всем привет!
Продолжаю (признаюсь, с заметным опозданием) рассказывать о летнем путешествии.
В прошлой серии, были Минские впечатления. Сегодня же - некий дайджест, посвященный двум белорусским местам - городскому поселку Желудку и городу  Гродно.

Вновь на Запад

Дорога от Минска в сторону Гродно поначалу идет вместе с направлением на Вильнюс. То бишь - обычная (для Белоруссии) двухполосная магистраль, которая впоследствии разделяется на два направление. Одно так и идет на север, в сторону Литвы, другое резко поворачивает на запад, к Гродно. Кстати говоря, фраза "резко поворачивает" не метафора - повороты там затяжные и порой кажется, что начинаешь ехать в другую сторону.

После того как сворачиваешь на Гродно, автомобильная "лафа" заканчивается - теперь нам доступно по одной полосе в каждую сторону. Прямо скажем, невелика беда, учитывая, что движение там небольшое...было. Лет 5-10 назад.
Сейчас же там большое количество фур, которые не хотят стоять в Брестских пробках на границе в Польшу.
Впрочем, нельзя сказать, что движение действительно плотное - для москвичей и, уверен, для жителей других крупных городов как России так и СНГ, подобное движение - вообще не движение.
Но в сравнении с теми белорусскими дорогами, которые уже были позади, последние 200-250 километров пути кажутся более долгими.
Долгими, зато красивыми - слева сосны, справа сосны, которые в обе стороны просматриваются. В такие моменты с грустью вспоминается московская область, где с дороги не то что лес просмотреть - вообще его увидеть невозможно, ввиду того, что все “быльем поросло”.



Желудок (ударение на е) - это не только орган пищеварения, но и населенный пункт.

Причем, название населенного пункта родилось от желудей, а в польской транскрипции так и вовсе, читается как Zhaludok. До 1962 года это был районный центр в Гродненской области, после этого его упразднили и годов так с 70-хх жизнь там зафиксировалась - приток населения становился все меньше, а с началом 90-хх и нулевых там в основном остались только бабушки, да их внуки, гуляющие там в летний период.




Собственно, я и был тем самым внуков, которые последние лет семь, проводил там лето. Удивительное дело, но добровольно - и это в век глобальных сетей и повальной гайджетизации, когда отрыв от этого всего кажется чем-то грустным и печальным.
Честно говоря, я поначалу так и думал - я постоянно за компьютером и мне казалось, что без него действительно будет грустно. Более того - и не вспоминал. То есть, разумеется, будь он рядом - я бы за ним и проводил время. Но не было - здравствуй литература.
Вообще, пасторальные пейзажи радуют одним - ни тишиной, ни беззаботностью. Даже не свежим воздухом - это все очевидно.
Пейзажи эти радуют ходом, течением времени. Вроде бы просыпаешься в одно и то же время и там и тут, в городе, и занимаешься почти тем же, но - время идет абсолютно по-разному. На природе ты успеваешь больше сделать, за то же количество времени. Даже с учетом того, что в связи с производственной Интернет там все же появился.

Разумеется, это заслуга отсутствия “информационного шума” (тема интересная и все более актуальная, я о ней обязательно пост напишу), который генерирует медиа-среда - от радио до Интернета. Но об этом поговорим в другой раз, я отвлекся.

Если когда-нибудь будете в Желудке, обязательно побывайте в костеле - строение середины 19-го века, которое не было “испорчено” ни мировыми войнами, ни последующими периодами. Интересно, красиво, и для населенного пункта с 1500 тысячами жителями, масштабно.
А в целом же - поселок городского типа, сохранивший наследие районного центра, без особых перспектив. Неизвестно, кто будет там жить, когда бабушки и дедушки, которых там большинство, отойдут в мир иной. Но ни смотря ни на что, когда была возможность, отдыхать там летом было здорово.

Гродно - визуально Европа, внутри - постсоветский модернизм




Гродно красив уже на подъезде - луга, поля, речушки. Пастораль да и только. Замени трубы ОАО "Гродно-Азот" так и вовсе швейцарские Альпы будут мерещится вдали. Этого не происходит, но тем не менее впечатление остается приятное. Более приятное, чем от восточных областей Белоруссии. Впрочем, я вполне себе понимаю, что это может быть мое субъективное мнение.

Сам город "полон контрастов", как сказали бы в одном известном фильме - после глобального ремонта, который проходил в городе в 2005-2010 годах (а по сути, обустройство города и его развитие не прекращается и сейчас).
Красивый, по-европейский ухоженный, не по-белорусски динамичный, но при этом... хорошо помнящий о СССР и находящийся в этой временной эпохе.
Самое забавное, что я не знаю, как это правильно описать. Оговорюсь заранее - я не буду выносить вердиктов и говорить, плохо это или нет. Просто расскажу как есть.


Каждый год, когда я нахожусь в Гродно, мне непривычно слышать сплошь и рядом советские названия улиц. Вот скажите мне, зачем в самом центре города, который старше Москвы, у которого своя увлекательная история улицы, Будённого, Карла Маркса и Кирова?
Это при том, что там же есть улицы и Стефана Батория и Замковая - что куда ближе к теме города.

Я понимаю, в Москве тоже есть улицы Ленина. Но Москва в целом и Россия в частности - она, как-бы, правопреемница СССР. Но вот небольшой город на польской границе с улицей Карла Маркса....не понимаю я этого.
Или вот инфраструктура - как таковая она появляется, подход к её реализации, пока еще старый.
Скажем, есть в магазине обеденный перерыв. Продавщица проводит его на рабочем месте, но купить ничего ты не сможешь. Даже если очень надо.
Или же кафешки - те что популярны, всегда заняты, а в не популярные местные сами не рекомендуют идти.



Впрочем, есть и крайности - скажем "Кронон Парк Отель". Красивый, если не сказать, шикарный. Но в Гродно он кажется излишне помпезным. Даже не так - место красивое и интересное, в сосновом лесу, а вот персонал. Ведут они себя так, словно бы каждый день кормят Марию Стюарт или Людовика XIV.
Можно конечно сказать, что тамошний совладелец из Москвы и этим все сказано. Однако, довелось мне в этом году побывать "Национале" и там, к моему большому удивлению, очень дружелюбный и легкий в общении персонал (правда, я искренне верил, что в этом плане там все очень сложно).





Но это было субъективное ворчание. 
Теперь - о позитиве. Гродно, это город в котором удобно гулять по широким набережным Немана, в парках, в которых много растительности и мало людей, по тротуарам, которые не заставлены машинами и не огромной высоты.
Приходишь на площадь Ленина и там тебе не шаурма с "черными глазами", а клумбы со скамейками и мороженное в киосках. Туда бы пару летних кафе, как на городской ратуше в Тарту или в Таллине, вообще было бы замечательно.
Радует, как в процессе реконструкции, стали не строить новые бизнес-центры (сама формулировка абсурдная, понимаю) а стали реставрировать старое. Конечно, по- русски, с фасада, но и то спасибо. К примеру, в доме где жила моя бабушка, в прошлом году наконец-то сменили лифт, который работал 50 лет, и которого я вечно боялся в детстве - ввиду того, что неоднократно зажимали дверьми.

Забавно, о хорошем говорить всегда сложнее. Может быть потому, что хорошее - это встречи с друзьями и родственниками, о которых-то и не расскажешь ничего, а то что расскажешь - не особо интересно.
Впрочем, есть в Гродно и своя "жемчужина" - база отдыха "Коробчицы". Тамошним владельцам удалось совместить частный зоопарк с местом культуры и отдыха..
А еще там подают вкусные свиные уши:)



На такой пикантной ноте, пожалуй, закончим эту серию. Хотел я еще добавить сюда про Мир и Несвиж, но, об этом - в другой раз. А после другого раза - много-много слов про Киев.

8 комментариев:

Set комментирует...

Беларусь это "советский заповедник", что ж ты хотел? При этом восточная часть наследники старых голодранцев, а западная - старых панов.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Сет, ты же сам вроде из Беларуси? Или я что-то путаю? Кстати,а из какого города?

Саш, очень интересная статья. Я, честно скажу (со стыдом) побаиваюсь ехать в Беларусь, хоть и совсем рядом... Даже не пойму, чего - просто как-то ... не знаю...

Set комментирует...

Под Пружанами сейчас.

Чего бояться? Наоборот, понастальгируешь. :)

Александр Милашенко комментирует...

Set, понимаю, что заповедник. Но знаешь, заповедник какой-то правильный.
Я сейчас не смогу четко описать.
Может будет смешно звучать, но взять городские светофоры в том же Гродно - там таймеры для пешеходных переходов появились в начале двухтысячных. А у меня в районе года два назад.
В общем, в третьей части будут озвучены моменты, которые мне нравятся.
Кстати, в Пружанах был проездом в 2007, когда с Гродно в Брест ездил.

Сереж, я тебя понимаю. У брата друг, долгое время боялся ехать в Белоруссию - стремно как-то было. А как въехал, посмотрел, так до сих пор говорит "У меня было совсем другое представление о стране".
К слову сказать, там не совсем все так страшно, как кажется.

Efmirel комментирует...

Сашенька, солнышко мое, извини конечно, но я позволю себе чуть-чуть тебя покритиковать (не все же тебе меня носом в ошибки тыкать:) и задать парочку вопросов.
Итак, с чего начнем? Да, пожалуй, с критики:
Любимый мой, я, конечно, все понимаю, ты безумно любишь Белоруссию, там у тебя родные и друзья, но... я пока "ехала" с тобой до Гродно, я уже устала. Интересно стало только когда ты стал рассказывать про сам город. Но потом столкнулась с другой проблемой - разный размер шрифта. Может стоит сделать все крупненько, как в начале? Так, мне кажется, читать удобнее, но это мое личное мнение, не навязываю, как говорится. Плюсом ко всему, проверь еще раз начало поста на ошибки. И, дружеский совет: не пиши так многобуквов, люди от этого часто устают и теряют интерес, даже если очень хорошо написано, проверенно на собственном опыте.
Так же есть некоторые трудновоспроизводимые слова, типа "гайджетизации", если не ошибаюсь, но в основном все замечательно, все в твоем легком стиле.

Александр Милашенко комментирует...

2 Efmirel
Ошибки проверю, хорошо:)Также как и размер шрифта.
А вот насчет объема - Насть, мне интересно как раз рассказать свои впечатления и ощущения. Понятно, что с точки зрения блогерского жанра у меня не совсем интересно. Но с другой стороны - все естественно и правдиво:)
Кстати, вот что-что, но я не безумный любитель Белоруссии - это скорее к брату.
А вот трудно произносимые слова - это авторская "фишка".

Efmirel комментирует...

Возможно, труднопроизносимые слова взрывают только женский мозг:)
А на счет многобуквов, так это тоже я, наверное, преследую иную цель в своем блоге - научиться писать по-журналистски кратко, в то время как тебе этого на работе хватает, и ты приходишь сюда душу излить.
А вообще, я просто люблю тебя очень, вот и все:)

Александр Милашенко комментирует...

С краткостью, как ты знаешь, у меня определенные проблемы - редко умещаюсь в заданные рамки текста.
Про душу - даже и не знаю.
Прихожу просто поделиться, без украшательств, как есть, так есть:)