суббота, 6 октября 2012 г.

Социальные сети. Тренды и перспективы

От автора

Всем привет!
Представляю своим читателям статью, которую я написал в рамках журналистского конкурса в "Институте Современной Журналистики".

Надеюсь, статья будет для вас интересна.
***
Будущее социальных сетей. Тренды и прогнозы

На днях Марк Цукерберг, великий комбинатор отрасли социальных сетей и основатель “Facebook”, приезжал в Москву. Поводов было два - формальный и не очень. Первый - это встреча с премьером Дмитрием Медведевым и со студентами МГУ, посещение инновационного центра “Сколково”. Второй повод, хоть и не формальный, но зато более близкий самому Цукербергу - инициированный им самим международный конкурс Facebook World Hack, который в Москве проходил в на hi-tech площадке Digital October.


Само-собой напрашивался вопрос - зачем?

Очевидно, что Марк приезжал с важной для себя целью - добавить популярности “Facebook” в России. Решение очевидное и актуальное для “Facebook” - социальные сети прочно вошли в нашу частную и профессиональную жизнь, подарив нам возможность не только мгновенно обмениваться контентом и информацией, но и возможность влиять на него. Передать сообщение, поделиться ссылкой, показать фотографию, обсудить событие или явление - все это возможно в пределах одной социальной сети.

Одна проблема - клон-конкурент “ВКонтакте”, обладает куда более сильными позициями в нашей стране. Во многом из-за того, что там находится практически неограниченный доступ к аудио-видео контенту, подчас нелегальному. Нельзя забывать и про “Одноклассников”, которые переживают собственный ренессанс, после потери доли пользовательской базы, которую оттолкнули агрессивные системы монетизации в виде платной регистрации.





Лайк или не лайк

Но это все сейчас - что же будет завтра? Очевидно, что все социальные сети выросли, не только в количественном, но и в качественном отношении. Бурный рост аудитории крупнейших социальных сетей закончился, процесс становления также подходит к финишу. Социальные сети стоят на пороги взросления и формирования аудитории, её качества и интересов.
Каким образом это будет достигнуто?
За счет уникальности аудитори, которая будет создать уникальный же контент. Рассмотрим эту теорию в разрезе актуальных социальных сетей.

“ВКонтакте” столь популярна на постсоветском пространстве за счет огромного количества аудио-видео материалов и я не покривлю душой если скажу, что там можно найти любое видео или аудио, которое только возможно.
Но рано или поздно подобная ситуация закончится, и вполне возможно, что с 1 ноября 2012 года, когда будет принят закон о черных списках сайтов, “ВКонтакте”, чтобы не попасть в этот список, нужно будет или легализовать весь контент, что нереально, или оставлять все как есть, что тоже не совсем удобно для руководства социальной сети, ввиду того, что определенная аудитория держится именно за этот контент и если его убрать, эта часть аудитория уйдет.

Чтобы этого не произошло, “ВКонтакте” может начать интеграцию с Интернет кинотеатрами и музыкальными сервисами, к примеру, с “ivi.ru” и сервисом “Яндекс.Музыка”, где достаточно большие коллекции фильмов и музыки.
То есть, на выходе мы получаем медийную социальную сеть национального уровня. И здесь слово “национальный” не в качестве патриотического эпитета используется, а как синоним популярности.
Впрочем, не контентом единым - со слов Ильи Перекопского заместителя генерального директора “ВКонтакте”, социальная сеть собирается стать  рекламной площадкой.

Иными словами, теперь реклама из “ВКонтакте”, будет размещаться и на сторонних сайтах. В отдаленной перспективе, это может привести к тому, что на пользовательской страничке “ВКонтакте” могут появится закладки “Мои машины”, “Мои товары”, “Мои покупки” и на этих страничках вполне может быть контекстная реклама тех ресурсов или компании, где пользователь покупал некий продукт - от ключа активации игры, до бумажной книжки.
У белорусского аналога “ВСети”, есть же закладка “Питомцы” - почему и здесь не должно появится нечто подобное?

Если же заглядывать совсем далеко, то можно рассмотреть процесс слияния “ВКонтакте” с “Mail.ru Group”. Последний уже владеет 30% акций первого. Были попытки со стороны “мэйла” увеличить долю акций “ВКонтакте”, но Павел Дуров не такой шаг не пошел. Причины могут быть разными, и мы сейчас не будет углубляться в них не будем. Скажу лишь только, что подобное может дать “контакту” свой почтовый хостинг (пользователи “Facebook” могут получить свой e-mail) , а “мэйлу” возможность увеличивать свою аудиторную базу, учитывая тот факт, что “Одноклассники” уже часть Mail.ru

Фейсбук - зеркало мировой Интернет-аудитории

По сути “Facebook”, это социальная сеть, а по факту - это лицо современной аудитории Интернета. Аудитории, которая делает все что пожелает - начиная с размещения там рекламы и игр и заканчивая общением.
Впрочем, несмотря на огромную популярность у “Facebook”, нельзя не сказать о потенциальных проблемах, а именно - вопросе, куда двигаться дальше?
Проблема кроется в том, что Марк Цукерберг практически сразу же предложил пользователям весь функционал социальной сети, усложнив процесс развития.

Тем не менее, будущее “фейсбука” видится в рекомендательных сервисах, которые будут создаваться пользователями. Сейчас уже невозможно представить крупное издание, компанию или корпорацию, на сайте которых не было бы социального плагина “Мы в Facebook”. Фейсбук уже ассоциируется с взрослой аудиторией, которая умеет общаться, стремится к обсуждению и фотографирует все и вся.
“Фейсбук” недаром купил Instagram. И “недаром” во всех смыслах. Вполне возможно, что в недалеком будущем, мы увидим, что всемирная социальная сеть превратиться в мощный социальный фотохостинг.
Уже видится журналистское будущее, когда корреспондент газеты отправляет материал, обсуждает его с редакцией на страничке газеты в “фейсбуке”, затем туда же публикуется фото к материалу, вносятся правки, происходит обмен данными - все, по сути никаких других сайтов не нужно.
А если вспомнить тесную связь “фейсбука” и “Скайпа”, то вполне можно ожидать развитие бизнес-видеоконференций на платформе соцсети.

Но даже это все - дело дня завтрашнего. А что будет послезавтра?

А послезавтра будут нишевые социальные сети. Успех социальной сети для профессиональных контактов и делового общения, LinkedIn, только подтверждает это.
В перспективе люди будут насыщаться “просто общением” и будут искать социальную сеть с тематическим функционалом. Косвенным подтверждением этой тенденции, является покупка, популярной в прошлом, социальной сети “My Space” компанией «Specific Media», которая хочет заново развить социальную сеть и сделать её музыкально ориентированной. Конечно, задача не из простых ,и на примере “Ping” от “Apple” можно увидеть, что не только непростая, но и неудачная. Впрочем, если сделать сервис, который бы помогал промотировать собственные музыкальные творения, делиться ими и обсуждать их - почему бы и нет?

Говоря о нишевых проектах нельзя ни сказать о Twitter. Казалось бы, 140 символом, минималистический интерфейс и...все. Ничего же более. Но у кого сейчас нет твиттера? Скорей всего у тех, кому и Интернет нужен постольку-поскольку.

Или же аудио-социальная сеть, RECz - возможность создавать небольшие “аудиотвиты”, наговаривать заметки и записывать свои композиции. При развитии мобильного Интернета, загрузить несколько мегабайт в аудио-данных можно практически из любого места.
Таким образом, в ближайшем будущем, будут востребованы социальные сети с уникальным функционалом.


За горизонтом трендов

Социальные сети, это все замечательно. Но все же структуру социальных сетей будущего будут формировать совсем не те игроки, которые на слуху сегодня. В будущем балом править будут такие игроки как Google и Яндекс.

“Гугл” уже представляет из себя симбиоз сервисов под одним аккаунтом - поисковый сервис Google, видеохостинг Youtube, фотохостинг Picassa, блог- платформа Blogger, система электронной документации Google Docs - это те базовые “столпы”, на которых сейчас держится “Гугл”.
А представьте себе, что рано или поздно, все это будет представлено не в виде отдельных страниц, пусть и объединенных одной учетной записью, а в виде одного сайта, скажем, через G+, через который можно будет мгновенно получить доступ ко всем сервисам. И все это под “соусом” собственного браузера. Можно фантазировать еще дальше, скажем, пользователи операционной системы от “гугл”, Android, в рамках этой сети смогут делать бэкапы, обновлять приложения и т.д.

Второй игрок, Яндекс тоже не зря представил 1 октября 2012 года свой браузер. Пускай он корнями относится к Google Chrome - технологически это все же не копия. Тут и алгоритм поиска другой и нативная интеграция с сервисами Яндекса, коих у него много - проще сказать, чего у Яндекса нет, чем то что есть.

Достаточно только представить, какая утопия (для пользователей Яндекса уж точно) если точкой “входа в сеть” будет Яндекс-браузер, который интегрирует в себя все сервисы - можно и в “большой Интернет” не выходить, ограничившись поиском, музыкой, картами и пробками. По-большому счету, это происходит уже сейчас.

А ведь это мы еще не говорим о слухах, касающихся смартфона от Facebook,  камеры от Instagram и даже операционной системы от Яндекса (опять же, для смартфонов).
Очевидно одно - социальные сети уже не будут такими, какими мы их знаем. Недалеко то время, когда крупная социальная сеть, будет не просто личной страничкой с фотографиями, а личным пространством в Интернете - свой кинотеатр, своя рабочая площадка, свой игровой центр и и в конечном итоге - свой Интернет.

Готовы ли мы к этому?
Это покажут только лайки.

3 комментария:

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Саша, верни взад удаленную статью. Заинтриговал и удалил. Совесть надо иметь :)

Александр Милашенко комментирует...

Сереж, это не я, это Настя моя не в тот блог запись запостила, напугалась, что я ругаться буду, и удалила. Я и не увидел, что тут было:)
А сама запись вот тут http://lady-efmirel.blogspot.com/2012/10/blog-post_5504.html

VIOLATOR комментирует...

"А представьте себе, что рано или поздно, все это будет представлено не в виде отдельных страниц, пусть и объединенных одной учетной записью, а в виде одного сайта, скажем, через G+, через который можно будет мгновенно получить доступ ко всем сервисам."

Не тянет это на "послезавтра". Это, по сути, сегодняшний функционал, более прилизанный. Тема будущего соцсетей не раскрыта вообще.