понедельник, 29 октября 2012 г.

[Обзор] Spec Ops: The Line


Spec Ops: The Line

Пробираясь через занесенный песком Дубай и прячась от пуль за остовами автомобилей, прокручиваешь в голове два вопроса. Зачем мы стреляем в своих же и почему подобных игр не сделали раньше?
Ведь в бокал, доверху наполненный ужасом войны, добавили щепотку реалистичности, и две столовых ложки сюжета и графики.


Песочное будущее

SP:TL уже с загрузочного экрана подкупает своей нестандартностью. Представьте себе, красивейшие небоскребы Дубая, которые утопают не только в лучах яркого солнца, но и...в песке. После некой экологической катастрофы  (впрочем, то что случилось, уже можно считать катастрофой), аравийские пески двинулись на славный город Дубай и засыпали его под самые пентхаусы.
В городе паника и неразбериха, оставшиеся в живых граждане пытаются выжить и ведут ожесточенную борьбу за воду.
Казалось бы, причем тут  вездесущий отряд  “Дельта”?
А при том, что Дубай встречает нас в теле капитана Уокера, командира американского отряда “Дельта” ,  который стоит в вертолете за станковым пулеметом и отстреливает американских же солдат. Как хорошо не стреляй, нас все равно сбивают. Вертолет падает, взрывы, кровь, темнота. Занавес.
После легкого шока начинается вступительный ролик - занавес, который совсем недавно упал, оставив много вопросов, вновь поднимается и заставляет не отрываться от экрана.



Как в кино

SP:TL очаровывает графикой. Не вынуждает ронять челюсть, как это было в Crysis, но заставляют верить в происходящее и замечать детали, казалось бы банальные, но здорово украшающие геймплей. Вот главный герой рассматривает фотографию, где он в Афганистане с сослуживцами, в этом время утреннее солнце бликует на стеклах. Уокер вспоминает свое прошлое, четко вида мимика, эмоции на лице - даже глаза отображают переживания.
Затем мы вновь переносимся в Дубай, в начало заварушки. Ведь начиналось все просто, если не сказать примитивно - американские военные помогают правительству Дубая эвакуировать город. Потом связь с ними пропадает и все - без “Дельты” уже не обойтись.
И вот ты идешь, радуешься внешним видам и..слышишь знакомый “треск” АК-47 в свой адрес.
Скоротечный бой, укрытия, пальба, экран, заливающийся кровью при тяжелых ранениях?
Ничего не напоминает? Верно - Call of Duty. А местами даже Mass Effect - по крайней мере,Уокер очень похож на стандартную  внешность Шепарда. Да и необходимость постоянно использовать укрытия, тоже напоминает о СПЕКТРальных событиях . Как видите, цитат набирается много, но эти цитаты несколько не огорчают, наоборот, вносят свежую струю в бурую жижу экшеновского геймплея. Вообще, геймплей в игре неожиданно суровый - убивают быстро (при условии, что игрок совсем уж ушами хлопать будет), а стволов “в две руки” дают всего два. Получается, “почти” реализм. Одно грустно, кавычки тут необходимы.

Мираж демократии

Впрочем, струя эта с шипением испаряется при контакте с песками  песками Дубая. Все потому, что воевать нам придется в очень нестандартной обстановке. Американский солдат в компьютерных, он ведь привыкший к жесткой мотивации - если борода, ушанка, или восточный акцент - значит враг, без каких-либо “но”.
Здесь же первые полчаса вообще не понятно кто враг - по нам стреляют то военные, то какие-то повстанцы и при этом никто ничего не объясняет.
При этом, на стенах кровью нарисован флаг США, повсюду валяются разбросанные флэшмобы (которые в русской версии называются “разведданные”, озвученные, кстати, очень качественно) - то есть, становится понятно, что ничего не понятно.
Не буду рассказывать сюжет, скажу лишь, что он очень нестандартен, более того, местами даже жесток. После него все что творится в Call of Duty, кажется детским садом.
Вообще. атмосфера в SP:TL напоминает этакий Fallout наших дней, где место ядерной катастрофы - катастрофа экологическая, и где вместо одиночества - неизвестность и непонимание сути происходящего. Почему-то с самого начала понятно, что хэппи-энда не будет/


Под ритмы рока

Вторым моментом, который удивляет не меньше графика, является звук и музыка. На моей памяти, это тот нечастый случай, когда в голосах героев видны эмоции. Если Уокер матерится, то делает это по делу, при этом, его напарники тоже не остаются в долгу, обсуждая и сказанное главным героем и его действия.
Все эти эмоции слышны на фоне рок-музыки, которая звучит из хрипящих динамиков, то тише, то громче. Могу с уверенностью сказать, не будь подобного аудио-сопровождения, игра бы потеряла изрядную долю своего очарования.
Вместо итогов

Итоги очень забавными получаются. С одной стороны, это “просто шутер”. В меру сложный, в основном красивый, местами завораживающий, а изредка и пугающий.
Но с другой стороны, это тот самый случай, когда игра раскрывается только к финальными миссиям, игра, в которой до самых финальных титров не понятно, что происходит. Да и после них ясности не добавляется.
Таким образом, перед нами образец “темной лошадки”, которая при всей своей однозначности, хорошо идет галопом и вообще, не дурна собой.






  

2 комментария:

Аятарра комментирует...

Спасибо за заметку. Прочла с удовольствием. Мало того, захотелось увидеть всё своими глазами :)

Александр Милашенко комментирует...

Не за что:)
Да, игра была из разряда "не ждали". Купил её перед отпуском, еще в июле и поиграть удалось далеко не сразу.
Но зато когда начал, прошел почти залпом - не только потому что короткая, но и еще и интересная.
Одно "но" - эта игра, сродни современным фильмам - по факту на одно прохождение.