суббота, 13 октября 2012 г.

[Быстрый взгляд на игры] XCOM: Enemy Unknown

Всем привет!
Как и обещал вчера, первый выстрел  рубрику "Быстрый взгляд на игры" будет произведен по жирной и ценной мишени - тактической стратегии XCOM. Сразу же предупреждаю, будет много слюней и местами даже соплей, так что, не пугайтесь. Будет интересно.

Сектойды или двадцать лет спустя.

Признаюсь, самую первую X-COM (тогда еще не был потерян дефиз), в 1995 году, я увидел из-за плеча старшего товарища - самому страшно было:) Но уже через год, игрался сам - правда, успехов громких не добился, иными словами - у меня всех убивали задолго до финального штурма Марсианской базы. Но одно я запомнил точно - вступительный ролик в виде комиксов - там было нападение пришельцев, краткий бой и заслуженная победа.

После первого задания, выбираем где строить базу

Нынче все...почти тоже самое. Нам рассказывают о том, что участились нападения пришельцев, вылетает группа захвата на Скайрейнджере (да, том самом, внешне не отличишь), после чего идет короткий брифинг и начинается обучение.
Здесь мы впервые “щупаем” геймплей, который в сравнении с оригиналом все же немного изменился. Нет, хуже не стал, не стал и совершенно новым (слава Богу!) просто другой - скажем, в отряде всего четыре человека (в последствии можно будет возить с собой шестерых). Или же перемещения - очков действия (Active Points) больше нет - теперь есть два действия за ход.
Выглядит это следующим образом - в каждого бойца есть зона видимости. Мы можем дойти до края этой зоны (одно действие) а затем сделать следующее - можно выстрелить (если заметили пришельца) применить способность (к примеру, кинуть гранату для штурмовика или выстрелить в голову - для снайпера), а может пойти дальше - вновь до края видимости и там уже передать ход.
Звучит просто, но на деле получается наоборот. Решаешь постоянную дилемму - добежать до статуи и уйти в оборону или залезть на крышу здания, потратив все ходы, зато получив господствующую высоту.
И это еще на уровне “нормально” - есть “классика”, где и враги злее и обзорность меньше и убивают быстрее. Здесь, кстати, тоже клювом щелкать не приходится. Конечно же, никто не обязывает вас пользоваться укрытиями - хоть в чистом поле выходи и стой. Просто вероятность того, что тебя убьют, гораздо выше - а бойцы опыт получают, плюс их никогда много не бывает, а заданий много - бывает.
И тут мы подходим к самому интересному - как это все выглядит и играется.


Ощущения вне боя - Старкрафт 2. Мы прилетаем с “учебного” задания (кавычки поймут те, кто уже начал играть) и погружаемся в атмосферу базы, действий, общения.
Да теперь нам не дают строить здания в произвольном порядке, что и когда хотим. Зато теперь любая постройка обоснована логически.
Скажем, после первого задания ученые просят зайти к себе, потом инженеры к себе, потом летчики просят дать команду на вылет - прямо скажем, даже первые 3-4 самостоятельных задания, это обучения, но оно так гармонично встроено, что просто жуть как интересно.
Интересно - это главный козырь игры. На постоянно что-то рассказывают, показывают, делятся впечатлениями - что разработать, что открыть, кого повысить.
Причем, необязательно всему следовать - скажем, есть сюжетные задания, а есть и вольные - как в старину - высылаем перехватчик, он сбивает, мы вылетаем - я сейчас как раз на таком задании.

И все это красиво, эффектно - и систему нагружает меньше чем WoW, хотя и там и там настройки максимальные:)
Интерфейс тоже замечательный.
Да, можно сказать, что я фанбой в определенном смысле. Может так и есть. Я просто люблю интересны игры. И люблю когда они в принципе неожиданные. Я не следил за серией XCOM, знал только что шутер будет (который уже и не FPS, а TPS, и вообще завяз в разработке).
Здесь же...формально, мы ведь не получили ничего нового. Все тоже самое (почти), просто красивее, лучше с не пафосным (редкость) сюжетом и куда более играбельнее.


Одно "но" - в интерфейсе, хоть и качественном и приятном, видны консольные "уши". Благо, они не мешают. но кому-то могут не понравится.


И последнее - если вы будете играть и ощущать, что "что-то не то", пересильте себя - игра так построена, что возможности (вылет перехватчика, запуск спутника-разведчика) доступны не сразу. Нас к этому планомерно готовят:)

p.s Я понимаю, что когда будут писать обзор полноценный, то эмоции и ощущения будут другими. Скорей всего это будет так. Ну а пока - Панды могут немного подождать:)

Под катом скриншоты


Экран доступных бойцов (видна иконка "Повысить", после чего появляются дополнительные способности)

Эта дама теперь заведует исследованиями. Новых исследователей нам выдают только после выполнения определенных заданий. Отдельно их теперь не покупают.

Экран завершения миссии.

Так выглядит база. Можно отдалить. Также видны элементы интерфейса - они еще не все открыта, т.к фактически еще обучение идет. Можно отдалить вид.

Строим тюрьму для пришельцев. Видно множество пустых ячеек, но  пока , при наведении на них - надпись "в режиме обучения не доступно".

Радостный момент перехвата.

Сам перехват. Истребители, как и ранее, можно улучшать и покупать новые.

Собственно, сама тактическая карта на отдалении (я остановился именно здесь).

3 комментария:

Moderix комментирует...

Сейчас в неё залип, ага. Сразу вспомнились и UFO, и X-COM и даже Silent Storm. Кстати говоря, Silent Storm мне понравилась гораздо больше. Но сегодняшний X-COM вполне себе торт, я даже про Dishonored забыл.

Александр Милашенко комментирует...

Moderix, да, по геймплею и по внешнему виду, похоже на SS. Кстати, тут можно вспомнить и о Company of Heroes и даже о Dawm of War II.
Но все равно, XCOM, приятно удивил.

Set комментирует...

Геймплей тут от Инкубации.

Игра не плоха, но консольные "уши" всё же портят настроение. Камера, которая тычется не куда надо в помещениях. Истребители, летающие по одному. Система сейвов куда хуже, чем в оригинале мно-ого лет назад. Да и невозможность самому присвоить класс тоже не радует.