четверг, 1 ноября 2012 г.

[Обзор] Окна метростроя или впечатления от Windows 8 Pro

Всем привет!
Сегодня (в данном случае, "сегодня", это абстрактность, потому что не знаю, сколько буду писать этот пост) хочу поделиться с вами впечатлением о переезде на Windows 8. В субботу будет уже неделя, как я переехал основным декстопом на новую систему. Признаюсь, это был самый быстрый переезд с Windows на Windows - всего-то пара кликов и минут 40-50 времени.
Но, обо всем по-порядку.

Картинка из Вики - интерфейс Metro UI. У меня UI пока не фрапится
В сфере интересов

Честно говоря, за Windows я не слежу так, как, скажем, за iOS. По-большому счету, там и следить было не за чем - к Windows 7 как вышел первый сервис-пак, так и стоит там по сей день и неизвестно, будет ли второй.
Конечно же, было интересно (с опаской) посмотреть на новый интерфейс Metro UI, но это было не первостепенно - система работает и ладно.
Но вот настал день релиза 26 октября, а в ночь на 28 октября я решился все же приобрести W8.
Почему я все же решил перейти?

Далее под катом, большая статья и много "букаф".



Тут сыграло несколько факторов. Во-первых, цена - те кто был на лицензионной семерке, могли (и думаю, могут сейчас) купить Windows 8 Pro за 1290 рублей. Да, в принципе не дешево, но с другой стороны, это гуманная цена, в сравнении с теми ценами, которые были у Майкрософт ранее.
Во-вторых, это способ доставки - на моей памяти это первый Windows, который можно было со старта купить через Интернет. А тут уже играет психология, в стиле “почему бы и нет”.
В итоге - решено, покупаем и ставим. Те кому интересно - устраивайтесь поудобнее, буду рассказывать “как это было”.
Сразу же оговорюсь - система устанавливалась поверх “семерки”. Это не “чистая” установка “с нуля”. Устанавливался Windows 8 Pro (мне такую версию сам установщик предложил) на Windows 7 Home Premium (она же Домашняя Расширенная).

Установка

Отбегая чуть назад, скажу, что при попытке купить систему, нам предлагают скачать файл, который оценивает совместимость текущей системы и её приложений с устанавливаемой системой.
Только после этого можно осуществить покупку. Покупка осуществляется только с кредитной карты - никаких виртуальных денег не предусмотрено. По крайней мере пока.
После покупки начинается загрузка образа системы, который занимает 2,76 Гб. Подозрительно мало - не удивлюсь, если система уже в процессе установки подгружает из сети какие-нибудь компоненты, которые не являются важными и не требуются на старте установки.
После того как дистрибутив загрузится, нам будет предложено три варианта: установить прямо сейчас, сделать загрузочный диск и установить позднее. В последнем случае, к установки можно вернутся хоть через месяц.
Из всех этих трех вариантов внимания заслуживает только создание загрузочного диска - там предлагается сделать или загрузочный DVD или “флэшку”. Будьте внимательны, при создании загрузочной флэшки - при создании на ней загрузочного диска с неё стираются все данные.
Я сделал себе копии и там и там, целее будут. Мало ли чего, система то новая.

После того как загрузочные диски были созданы, я начал установку системы. Никакой предварительной подготовки не было - даже программы из системного трея не выгружал. Получился этакий симбиоз лени с уверенностью - с одной стороны, конечно понимание того, что система стоит на отдельном жестком диске расхаживает - в крайнем случае, переставлю программы, благо их не так много.
А с другой стороны была уверенность, что все будет нормально.

Итак, установка началась, я жду и удивляюсь скромности Windows - нет той былой назойливости, когда тебе в процессе установки рассказывают, какая это чудная система, о том, что как у нас замечательно. Просто идут проценты и минуты обратного отсчета. Кстати, о минутах. Изначально было 47 минут, но в реальности получилось где-то 35. Норма это или нет, не скажу, т.к все очень сильно зависит от железа.

Первые впечатления от Windows 8

Чую, чую я, что Стив Балмер смотрел на контору другого Стива, когда обдумывал идею “восьмерки”.Такие мысли приходят на ум, после того, когда увидишь приветственный экран - с тобой здороваются, рассказывают об особенностях интерфейса, потом просят представится и тут начинается интересное.
Пользователи Windows знают, что при входе мы используем логин и пароль (разумеется, если он установлен). Здесь это тоже присутствует, но как “опция” для тех, кто не хочет ничего менять. Для поборников новизны, есть вариант создать аккаунт в Windows и связать её с тем логином, который у вас уже был - то есть, адрес электронной почты ка логин, и пароль к ней.. Что это дает?
Доступ ко всем службам Windows сразу - от встроенного магазина, до Xbox Live и Games for Windows.
В итоге, мы имеем Windows App Store, что почти впрямую напоминает “яблочную” компанию. Те кто пользуются “маками” знают, что при входе там тоже нужно вводить учетную запись из App Store.
После того, как учетная запись Windows была создана, мы попадаем в интерфейс Metro UI и...честно говоря, офигиваем.
Я не знаю, как это все смотрится на небольшом экране, но на 23 дюймах, вначале все ошарашивает - как в хорошем, так и в плохом смысле.
Однако, не будем забегать вперед и продолжим о впечатлениях.

Если кто не знает в Windows 8 нету привычного меню “Пуск”, даже кнопки там нет. Теперь вместо меню - целый экран “пусковой” экран, выложенный плитками. Смотрится не однозначно. В самом начале, когда еще не до конца понимаешь, что этот самый экран - и есть меню пуск, кажется непривычно. Но потом понимаешь, что все выглядит красиво и даже наглядно. Схема вырабатывается следующая - одна программа=одна плитка. То есть папок в меню “Пуск” нет, а вместе с этим нет привычной ступенчатой схемы, к примеру, папка 1С Games, в ней Katauri Games, в ней ярлыки запускающие игру, и еще какая-нибудь папка. Теперь ,если Skyoe - то это сразу “плитка-запускалка”, без всяких там лишних менюшек.
Но про сторонние приложения, мы поговорим чуть позже.
Сейчас скажу о тех, плитках, которые идут изначально: магазин, почта, читалка новостей, “поиск по всему и вся”, отдельно плитка для музыки, видео, изображений, погоды, почты, календарь, ежедневника, календаря, карт и фирменного облачного хранилища SkyDrive.
Все перечисленное дается по умолчанию и приносит новые ощущения от пользования. Скажем, давно ли мы заходили в карты, просто из стартового меню, или же открывали ежедневник?

И все бы хорошо,  не будь Windows 8 двуликим и путающим все навыки и устои.



Родила она у ту ночь, но ты сына, не то дочь...

Стартовый экран хоть и непривычен, но удобен. А вот то что за ним, заставляет чесать затылок ибо...за экраном “Пуск” старый добрый Windows. На рабочем столе те же папки, та же корзина, та же нижняя панель с часиками и раскладкой. Да с другим шрифтом, но - визуально все тоже самое. Справедливости ради, скажу, что интерфейс внутри папок преобразился и стал удобнее. Визуально он стал более похож на последний Microsoft Office, когда каждый раздел меню. дает свои иконки - в “главном” у нас есть “скопировать”, “выделить”, “удалить” и еще десяток других привычных особенностей. По факту, теперь можно обойтись без клика правой кнопки мышки на файле - теперь все можно найти в панели инструментов.
При этом, если перейти в закладку “общий доступ”, то появляется возможно открыть доступ к файлам, папкам. Причем можно выбрать как отдельного пользователя, так группу пользователя.


Стоит заменить, что если в папке находится музыка или видео, то тут же появляется закладка “работа с видео” и “работа с музыкой”. В них можно записать и прослушать прослушать аудио файлы (причем, там же можно выбрать программу, в которой слушать) и переименовать файлы.

За интерфейс папок ставлю 5.

Точно также ставлю “пятерку”, за то что система стала менее навязчивой: не предлагает архивацию данных, не предлагает поставить (или хотя бы попробовать) новые IE. Все стало лаконичнее и проще. Впрочем, признаюсь, я еще не во всем разобрался.

Ну что, оценки расставлены и вы уже думаете, почему я в заголовок вывел такую сказочную “цитату”?

А потому что получается сильнейший диссонанс между меню “Пуск” и остальной системой. Это как если бы на старое (не по времени ношения, а по модели) платье, нашили стразы или прочие “свистелки”. Они и не мешают и не дополняют систему.
Мне бы хотелось, чтобы интерфейс Metro UI больше проник в систему и использовался в больших ситуациях, а не только в меню “Пуск”. Или бы не использовался вовсе, в противном случае не два не полтора.
Также добавляет гнева дублирование приложений - это отдельная “песня”.
Суть в следующем - к примеру, обновили вы систему, есть у вас на рабочем столе значок, к примеру, Skype или Google Chrome. Он запускается с рабочего стола. И точно такие же приложения есть и для интерфейса Metro UI - берутся они из встроенного магазина.
Казалось бы, отлично (о магазине я еще скажу) можно сходу скачать тот же Скайп и тут же пользоваться. Но эти приложения не связаны между собой!! То есть открыв Google Chrome с привычного ярлыка на рабочем столе - это будет один “хром”. А из меню новомодного “Пуска” - это будет другой “хром”.
Я не могу сказать, что это ужасно - я уже привык. Я даже начал удалять некоторые значки с рабочего стола, за ненадобностью. Но зачем было дублировать. Почему нельзя было тот же “хром” связывать между ярлыком на рабочем столе и “плиткой хрома ” в стиле Metro UI, мне непонятно.

Что действительно удивило...

Встроенный магазин. Что-что, а тут действительно, совершенно новый подход к системе. Представьте себе, кликаете вы на “плитку” Магазин и попадаете в онлайн-маркет, где можете скачивать платные и бесплатные приложения не отходя от кассы. К примеру, так я установил RSS-читалку, IVI-кинотеатр, клиент для твиттера - и все это буквально в 1-2 клика, без перехода на сайты разработчиков и издателей. Даже приложение для “ВКонтакта” есть.

Если приложение платное - можно купить, т.к карта ваша уже привязана к учетке Windows, при установке системы.

В общем, идея мне нравится. Конечно, для гиков и компьютерщиков, это все финтифлюшки и ерунда - согласен. Но удобно, скажем, в закладке “Конвертеры” можно найти какой-никакой, но конвертер аудио-видеофайлов. Или “Безопасность” - там можно найти почти все известные антивирусы. Правда, там уже тебя перекидывают на сайт разработчиков.
Но, для тех людей, которые не особо разбираются в том, что, где и как качать - очень удобная находка.

Выводы

Конечно же, у меня получился очень сумбурный обзор. Можно еще долго говорить, что система стала быстрее загружаться быстрее, и еще быстрее выключаться. Это не ирония - на одном и том же железе, с теми же программами и файлами в системе, “Завершение работы” в “семерке” медленнее, чем в “восьмерке”. Индексация файлов также быстрее происходит.
Есть подозрение, что связанно это с тем, что “восьмерка” любит SSD-диск, поэтому и шустрит. Впрочем, посмотрим, что будет хотя бы через месяц.


Также можно сказать о том, что наконец-то изменились стандартные системные звуки, они стали...как бы это сказать, более мелодичными.
В общем, косметики и улучшений интерфейса действительно много. Один обновленный “Диспетчер задач” чего стоит, там теперь куда больше полезной информации, чем раньше.

Тем не менее - главное, что все программы, которые были установлены, работают. За исключением Fraps.



Но спросите меня сейчас нужно ли переходить на систему сейчас я скажу вам нет - в том случае, если вас все устраивает в “семерке” или “ХР”. Принципиального смысла нет.
А вот если вы только собрали компьютер, или же собираетесь покупать ноутбук - тут я советую дождаться, когда на компьютерах появятся предустановленные “восьмерки”, они живее работает. А к интерфейсу можно и привыкнуть.

В целом же, я ожидал заметно худшего, а получил - улучшенную Windows 7, но не более того.

Далее скриншоты







6 комментариев:

Палыч комментирует...

Спасибо, Саша за обзор. Интересно, что они продают обновление за 40 долларов, когда полностью купить новую мак ось стоит 20. Но это ладно. Все-таки Microsoft. А правда что там раскладка теперь переключается Win+пробел?

Кстати, WoW-то идет?

Александр Милашенко комментирует...

Палыч, я с тобой согласен - если сравнивать цены на Mac OS X и Windows 7\8, то возникает улыбка.
Я сейчас цены посмотрел и...ну скажем так, удивился, как демпингует.
Я покупал Висту на 5 тысяч, а 7 почти за шесть. И других цен не было.
Поэтому я и написал, что в сравнении с прошлыми ценами, нынешние - очень даже доступные.

Нет, неправда - раскладка как была у меня Alt+Shift, так и осталась.
И да, WoW идет как и шел.

Палыч комментирует...

А ты попробуй вин пробел переключает или нет? Кстати, если не секрет, зачем столько окон покупал? Я за свою жизнь не купил не одной и ни разу не задумался.

Сергей, ака Pro100Fox комментирует...

Какой ты Саша, правильный :) У меня ни одной покупки продукта от МС не было в жизни... Наверное, придется это менять... Когда-нибудь :)

Насчет обзора - большое спасибо. действительно, познавательно. Ну и за резюме спасибо. Как не собирался на 8 переползать, так и не собираюсь :)

Александр Милашенко комментирует...

Палыч, пробовал, не переключается у меня английский. Все переключения как были, так и остались.
А покупал, когда системы обновлял. Когда выходила 7, меня Виста уже достала - поэтому и купил.
Просто мне с определенного момента надоели хаки, кряки, сборки, которые то встают, то нет.

Александр Милашенко комментирует...

Сереж, да не в правильности дело - Фотошоп я не буду покупать, дорого:)
Просто как-то...удобнее, что-ли. Я даже не знаю, как это объяснить.
У меня прошлым летом ситуация была - я пользовался OpenOffice, а мне по учебе нужен был строго "офис" от майкрософта.
Я, понятное дело, скачал из сети - стал искать ключи, один не работает, другой не работает - с пяти сайтов пять кряков пробовал, не работали.
В итоге, купил, просто потому, что так было быстрее и удобнее.

А iOS так и вообще приучила платить аз все.

Еще есть, не знаю, может просто везение - как только начал покупать системы, "синий" экран стал появляться очень редко. Я не знаю, может я подрос, может это вопрос регулярных обновлений.