пятница, 21 декабря 2012 г.

Home, frozen home...

Всем привет!
Вот уже двое суток, как столичный круговорот дел и времени, взял меня в оборот попутно пытаясь заморозить - в Москве за две недели как-то резко стало холодно. Впрочем, стоило оказаться дома  и появилось такое ощущение, будто никуда и не уезжал. Не люблю его - как-то быстро возвращает в будничный настрой.



А теперь, собственно, впечатления о Кубе. Пока что краткие, ибо без фоток и немного сумбурные.
Куба необычна. Не хороша, не плоха - она в первую очередь необычна. Необычна тем, что там все не так плохо, как может показаться из Москвы. Информационный фон здесь таков, что кажется, что кубинцы, если и не едят одуванчики, как в Северной Кореи, то уж точно далеки от всего капиталистического.
На самом деле это не так. Прилетев в Гавану, тебя встречает вполне современный аэропорт имени Хосе Марти, который (по крайней мере внешне) очень напоминает "Шереметьево" конца 80-х.
Стоит выйти из аэропорта, аналогии с СССР проявляются еще больше - и здесь, речь разумеется о машинах. Я столько "москвичей", "зилов", "жигулей" и всяческих "мазов" разной степени старости не видел...да пожалуй никогда не видел. Причем старость эта первозданная - то бишь как завезли на Кубу авто, так оно и передвигается, без новодела. Глядя на все это возникает сюреаллистичное ощущение - ты на другой стороне планеты, в окружении пальм, пляжей, характерной музыки, мохито смотришь на, скажем, "Москвич-2140", который я последний раз в столь хорошем состоянии видел лет пятнадцать назад, да и то в деревне.

И это я еще молчу, сознательно молчу, о том, сколько американских раритетов ездит по тамошним дорогам. В общем. живой музей, который очень гармонично подходит Кубе. Мне кажется, поставить там на улице новые Киа и Пежо (а собственно, почему-то машин именно этих марок больше всего) и кубинское, а в особенности, гаванское очарование тут же исчезает.

Все потому, как я уже сказал, Куба довольно бедная страна и особого блеска на улицах нет. Как и нет рекламы, уличной торговли - все продается только в магазинах. Но вот что интересно, не смотря на бедность, нету ощущения нищеты и разрухи. Скажем, в том же Тринидаде, что на юге Кубы, складывается ощущение, что город вообще не изменился с момента его основания 1514 года. Да, нынче это город-музей под охраной ЮНЕСКО, но в нем люди живут, никто с него особенно пыль не сдувает, город как город. Но красивый.

Вообще, кубинцы позитивные, этого у них не отнять, умеют расположить к себе. Это чувствуется везде - начиная с небольших кафе и магазинчиков и заканчивая отелем, где с тобой здороваются не только потому, что ты оставляешь чаевые.

В целом - впечатления очень хорошие. Комфортно там.
Ну а подробное описание, где будет все - начиная с описания перелета и заканчивая отзывами об океане, будет позже, но до Нового года. Благо, к тому времени я уже и фотографии показать смогу.




1 комментарий:

Efmirel комментирует...

Ну, что я могу тебе сказать, дорогой?
Как уж есть, Walcome in our Winterfell:) Понимаю, после Кубы здесь вообще не айс, но что делать, раз уж мы живем к северу от экваториальной "стены".
А на счет машин я тебе, кажется, еще до отъезда говорила (или только думала сказать, потому что как-то слышала об этом в передаче).