пятница, 21 февраля 2014 г.

Стряхиваем пыль с блога с помощью необычной темы.

Доброй ночи!
Так уж у меня получается, что в блог я пишу все реже и реже, но постоянно лелея внутри мозга мысль о том, что нужно писать чаще и чаще. Когда-нибудь будет так, но на данный момент совсем короткие мысли уходят в Твиттер, мысли по-больше оседают на Фейсбуке, а крупные мысли "дозревают" в голове или же...их просто нет. Вы знаете, после тяжелого, во всех смыслах, 2013 года, иногда хочется хотя бы некоторое время ни о чем не думать.

Эту запись я хотел разместить в Фейсбуке, но в последствии понял, что тема, которой я хотел бы коснутся, достаточно серьезна, чтобы писать об этом в социальной сети, и в тоже время интимна для совсем уж публичного обозрения.

Долго думал, писать что-нибудь о ситуации в Украине или не писать. Я понимаю, что среди моих друзей здесь, да и за пределами Интернета, найдутся люди не согласные с этим текстом и которые скажут, что я не прав. Это их право, я никого переубеждать не буду, но и меня не пытайтесь:) По-большому счету, решил я это все написал из-за того, что мне в позапрошлом уже году очень понравился Киев - красивый, живой и стильный город. На то, что с ним сейчас происходит, больно смотреть. Поэтому, даже не смотря на то, что я очень не люблю обсуждать политику и особенно спорить о ней, запись будет короткой, едва ли не тезисной.

В том, что сейчас происходит виноват один человек - Президент Украины, Виктор Янукович.
Если у вас сейчас одобрительный шок или возглас негодования - можно дальше не читать.

Виноват то двум причинам. Первая - фактически, это обман надежд населения, причем как тех, кто его поддерживал, так и тех, кто не поддерживал в принципы, но надеялся на проблески логики. Обман этот был в срыве процесса интеграции с ЕС. Не могу сказать, что я поддерживаю этот процесс, но, если ты уже собрался идти, то иди до конца. Как бы тяжело не было и какие бы "шишки" ты не получал на своем пути.

Собственно, из этого "идти до конца" проявляется вторая вина - нерешительность во время кризиса. Собрался разгонять Майдан? Опять же, действуй решительно, точечно, сразу используя правильные силы - если нужно, хоть "Альфу" для устранения зачинщиков погромов. А что получилось в итоге? Попытка разгона Майдана в конце ноября, получилась такая ситуация, что президент как бы и не знал, о том что происходит. А ведь было понятно и очевидно, что в таких митингах участвуют не только сторонники и противники интеграции, но и радикалы, которые всегда против всего и за что-то конкретное одновременно. Своего рода "быки с красной тряпкой", которые моментально реагируют и не на что не соглашаются.
 
В итоге - "мирная" акция протеста, коктейли Молотова и эскалация ненависти, ненависти к которой власть не была готова в принципе. Легчайший захват административных зданий? Пожалуйста. Блокирование частей? Пожалуйста. Строительство баррикад и оборонительных сооружений? Опять же, пожалуйста. Реакция на все это если есть, то настолько спокойная, словно это не захват государственных зданий, а встреча ролевиков.
Я не буду говорить о том, что в моем понимании коктейль Молотова никак не вяжется с мирностью - как ни крути, это не резиновые пули, а кое-что пострашнее. Но я прекрасно понимаю, что с той стороны баррикад тоже жители Украины, тоже со своими взглядами и ценностями, как бы мы к ним не относились. В конце-концов, люди действуют по присяге.Факт остается фактом - когда можно было пресечь кровопролитие, в зародыше, власть вообще не думала, что этот протест может перерасти в что-то подобное. А потом раздали оружие, но было уже поздно.

К слову сказать, мне всегда казалось, что если ты вооруженно выступаешь против власти, то будь добр готов к тому, что в ответ прилетит что-нибудь похуже. Любая власть любит (а по факту и должна, иначе ее сметет первый же ветер перемен) себя защищать.

Привело все это к неизвестности. Я не уверен, что если будут исполнены все требования оппозиции, Майдан разойдется. Да, он наверняка станет меньше. Но люди уже разогреты, уже появилось ощущение "бойни", которое очень тяжело заглушить. Милиция захочет реванша, боевики - захотят "завершить начатое полностью".Просто Украина уже будет немного другая - не западная, не восточная, просто другая. Словно бы проснувшаяся от "пьяного угара" революции, придет понимание, что нужно как-то жить дальше.

Сейчас же может произойти следующее - если Янукович вдруг уйдет, то он уже подставит как свой электорат (а я не верю, что его вообще никто не поддерживает), так и всех тех милицейских и военных, которые стояли и стоят на улицах. Ради чего тогда они стояли? И если не за что, останется ли на плаву партия, которая представляет такого президента?

Вопросы не однозначные и не имеющие одного варианта решения. А тем временем, на улицах выстрелы и город горит. Грустно и печально. Ведь Киев очень красив.

1 комментарий:

Set комментирует...

Вопрос не в Януковиче, партии, народе и прочих эфемерных вещах. Вопрос в менталитете страны. Был один бандит, пришёл другой, будут третий, четвёртый и далее. Были и будут не партия и народ, а господа и холопы. От смены господ количество батогов не меняется. Так что можно ждать очередного витка той же старой истории. И не в одной Украине.