воскресенье, 30 марта 2014 г.

Рогоносец Трандуил и Смауг Смертокрылович Золотов

Добрый вечер!
Я стараюсь не писать о просмотренных фильмах и прочитанных книгах по многим причинам. Первая, она же основная, частенько я смотрю и читаю тогда, когда это уже "не в тренде" и не актуально, вторая причина - фильмы такие, что сказать нечего (хотя отечественные "Рассказы" очень даже зацепили), а третья причина - банальная лень. И довольно часто она становится первой причиной.
Однако, сегодня не тот случай, а все-потому, что я все-таки посмотрел Хоббит: Пустошь Смауга и фильм произвел на меня взрывной впечатление. Настолько взрывное, что захотелось высказаться.

Прежде чем, перейти к впечатлением, небольшой вступление, которое позволит понять (или не понять) мое отношение к миру Средиземью. Начнем с того, что года до 2004 я считал всевозможное фэнтези уделом компьютерных игр. Дескать, разве могут орки и прочие эльфы выбраться с экранов мониторов и перейти в бумажный мир. Причина проста, в моем окружении совсем не было людей, которые читали подобную литературу или же интересовались подобной темой. Да и Толстой с Достоевским тогда были если не основной литературой, то уж точно читаемой в рамках школьной программы. Ровно как и Вальтер Скотт и Жюль Верн. Так или иначе, в самые романтические годы, фентези я не читал. А потом пришел дядя Интернет и показал мне "дивный новый мир". И в этом миру только и было разговоров об остроухих, благо фильм "Властелин Колец" только-только отгремел первой (или уже второй, не помню точно) частью. Например, много разговоров о фэнтези было в рамках форума ролевиков "Календор: Зеленый край". Название взято из памяти, сейчас такого ресурса не найти. В общем, ребята и девчата занимались там ролевками текстовыми, естественно обсуждали книжки и...заинтриговали меня "Властелином Колец". Решил ознакомится, купил сразу все книжки (чтобы уж познакомился основательно) и захватило. Для меня это была как "Война и мир", но только с орками. Я прочитал "ВК", затем "Хоббита" , пересмотрел все фильмы - тема мне стала близка и интересна. Даже Ника Перумова "Кольца Тьмы" прочел.

А вот теперь представьте себе, что при всей моей любви к Средиземью, второй Хоббит мне не понравился. Да, не то чтобы "совсем не понравился" - он классный, но какой-то не Толкиеновский, совсем.

А ведь первый Хоббит мне очень понравился, я просмотрел его, что называется "на одном дыхании" - интересно, динамично и в знакомом антураже, а вторая часть воспринимается как сборник цитат. Первые десять-двадцать минут фильм воспринимается как триллер или очень легкий хоррор с выскакивающими пауками и прочими объектами. Отчетливо видно, что фильм хотели сделать "взрослее", но не получилось. Тауриэль с челюстью а-ла "актриса американская типичная" разве что ходит по эльфийски, в остальном рыжая бестия разве что пиво в Бри разносить могла, но не быть капитаном стражи Трандуила. Кстати, вы знали, что она этот самый капитанский эльф-очевидность?
Трандуил, тот еще красавец. Ведь был же Эльф-Смит из оригинального фильма, там за версту видна была порода, какая-то строгость, холодность. А здесь это жеманный рогоносец, которому не хватает разве что радужного флага за спиной. Но самое противное, что фильм провисает. Получается как-то странно - предыдущий фильмы тоже не были шедеврами сюжетов, но почему-то тот же оригинальный Хоббит смотрелся куда живее, в отличии от Пустоши Смауга.
Взять хотя бы Озерный Город - разработчики действительно не видели даже фанфиков Вызимы Сапковского? А если видели, зачем нужно было так копировать, причем, даже сами себя - ведь бургомистр по стилю похож на конунга Рохана, который также был полуболен и обладал практически таким же советником. И постоянно в голове крутится вопросом "Все не так, ребята...".
Окончательно меня добил местный Смертокрыл - нижняя челюсть почти та же, квадратная. Нет, я понимаю, драконов придумывать сложно, но в конце-концов, умели же орков раздельных как-то делать.Но самое противное, что дракон заразился болтонизмом. А еще в русском дубляже разговаривает как Каа. Так и ждал, что он скажет "Подойдите ближе, бандергномы". Я понимаю, что он - Змеюка Мудрый, и даже в книжке занимался убалтыванием, но в тоже время, динамизм очень страдает (на мой взгляд). Если бы Гендальф столько разговаривал под стенами Минас-Тирита, крепость бы разнесли на магнитики несколько раз.

В общем, впечатления двоякие - с одной стороны, знакомые все лица, места, музыка. Все здорово. Вот только впервые зевал. Может просто настроение было не очень. Но факт остается фактом - ощущение, что посмотрел какой-то Эрагон, про псевдо-средневековье с драконами, но никак не эпическое продолжение. Впрочем, я в любом случае, буду ждать продолжение, но с опаской. Впервые с опаской. Боюсь, как бы не сделали "просто фильм про драконов и гномов", а хочется чего-то такого, чтобы душа раскрылась и не закрылась до следующего фильма. Даже как-то грустно.

2 комментария:

Палыч комментирует...

Так Трандуил это Ли Пейс, а агент Смит, Хьюго Уивинг, играл Элронда.

Мне вот, наоборот, вторая часть понравилась больше первой. Может потому, что я ее смотрел в кино и в 3D, а может просто качественнее сделана. Первая больно затянута и линейна.

MASGAME комментирует...

Палыч, ты понимаешь в чем дело, я бы не написал такой эмоциональный пост, если бы меня не зацепило. Фильм-то мне понравился, я его ждал, но для меня он стал совсем другим, чем четыре предыдущих. Понимаю, его хотели сделать взрослее, а мне, возможно, хотелось большей сказки. В любом случае - третью часть все равно куплю:)