вторник, 29 апреля 2014 г.

Немного о необычном или впечатления от браузерной стратегии Strategoria

Всем привет!

Возврат к записям в блог всегда сопровождается тягой в творческим экспериментам. В моем случае - экспериментам в обзорах. Читатели этого блога знают, что я, мягко говоря, медленный и неоднозначный рецензент в рамках этого блога и пишу здесь только о тех играх, которые я действительно прохожу или, в крайнем случае, о тех играх, которые находятся в активной фазе прохождения. Во многом из-за этого тут так редко появляются обзоры игр. Однако, я начал говорить об экспериментах и сегодня как раз такой день.

Скажите, как вы относитесь к браузерным стратегиям? Что-то мне подсказывает, что вы сейчас или вздрогнули или скривились. В лучшем случае - улыбнулись. Признаюсь, у меня было похожее впечатление. Даже более того, предубеждение, на тему того, что все браузерные стратегии это какой-то страшный сон геймера. Оно и понятно, в лучшем случае, в таких играх нас ожидает пародийная копия какого-нибудь классического хита из 90-х и начала 2000-х. Однако, мы полагаем, а великий Бог Рандом располагает. Так случилось, что мне представилась возможность ознакомиться с игрой Strategoria, которая находится по адресу http://strategoria.com/ru/, и составить некое впечатление об этой игре в целом и о перспективах браузерных стратегий на компьютерах в частности.
   Игра встречает нас с давно забытым привкусом. Привкусом ненавязчивости. Здесь можно авторизоваться через Facebook, и вы об этом сразу узнаете по фирменной синей кнопке, а можно все сделать по старинке - заведя учетную запись с электронным адресом и почтой. Причем, даже после того как вы сделали себе учетную запись, игра вас не попросит все бросить и поделится свежей новостью в Facebook или же ознакомится с новинками встроенного магазина. Здесь этого не будет - и это благо. Второе благо, появляется незаметно и стремится сыграть на ностальгических чувствах игрока. Например, как вам понравится вступление в игру с голосовым сопровождением и стилизованное под серию стратегических игр Caesar? Или же интерфейс и графику, который в первую очередь напоминает стратегии от украинской студии GSC Game World, а именно, их интересный проект "Герои уничтоженных империй"? Да что там интерфейс и графика - сюжетная канва расположилась не так далеко от игр тех лет. Действие игры происходит в псевдо-римской империи, в которой сын одного из сенаторов отправляется познавать "взрослый мир" (читай, учится брать под своё командование небольшой отряд и с его помощью управлять вверенными территориями), в котором можно было бы построить нечто хорошее, сильное и мощное. Например, свою деревню с постепенным превращением ее в город.

И вот с этого момента благостные чувства волной ударяются о берег скепсиса и сомнений.

После того как первые впечатления схлынут, в голове появляются вопросы к игре. Например, к графике. С одной стороны - перед нами классический вид стратегий в реальном времени конца 90-х и начала 2000-х, с мини-картой в левом углу экрана, кнопками управления в в правом углу экрана и неизменными пикселями, которые пытаются предстать  в виде лесов, полей, рек и прочих солдат с постройками. Выглядит все это очень красиво, если не сказать замечательно, но возникает вопрос, а на какую аудиторию нацелена игра? Ведь выросло поколение игроков, которым близка путь и "ферма", но трехмерная, гладкая и местами симпатичная, а тут - классическая стратегия, где нужно развивать базу, читать квесты, распределять ресурсы и обводить войска рамочкой. К слову сказать, именно эта рамочка способна вызвать поток слез умиления и воспоминаний.Однако, эта рамочка сможет вызвать и другие слезы, слезы гнева. Потому что интерфейс игры явно не очень дружит с мониторами с разрешением 1920х1800. Разумеется, картинка выводится без искажений, но уж очень все получается мелко - игрокам с средним зрением будет не очень удобно.

Тем не менее, играть не скучно, более того - интересно. Во многом это заслуга сюжета, который пусть и грешит иногда банальностью, в ходе которой нужно сходить за священником, он скажет куда идти, чтобы собрать солдат, после чего все вмести решают, что нужно пойти и крестить всех в правильную политическую позицию. Но чем быстрее развивается ваше поселение, тем быстрее развивается сюжет, подбрасывая все новые и новые испытания.

Читаете и думаете, что где-то тут есть подвох? Нет, подвоха нет - есть второе дно и имя ему монетизация игры, которая хоть и не навязчива, но есть. Например, если вам очень захочется ускорить строительный процесс (что делать вовсе не обязательно, так как сроки постройки вполне гуманные, по крайней мере, в сравнении с современными хитами), тогда можно приобрести кристаллы, которые ускоряют все и вся. Хорошо это или плохо - решать только вам, потому что игра полностью новая, бесплатная и находится в стадии стремительного развития. Логично, что в такой ситуации лишние деньги разработчикам не помешают. Главное, чтобы потрачены были с умом.

Что же получается в итоге? Нишевая игра, исключительно для тех кто "понимает", что такое классические стратегии с развитием базы и ее хозяйственной и военной мощи. Она качественно сделана, интересна и не требует от вас крупных вложений и больного времени для освоения. От вас потребуется только одно - большой запас ностальгических чувств. Ведь они тут главные и едва ли не основные. Будут ли актуальны такие игры в будущем? Очень большой вопрос, который зависит от качества реализации. Если уровень технического воплощения будет сравним с Strategoria или выше, браузерные стратегии могут заинтересовать определенную аудиторию, если же нет - их вотчиной станут мобильные устройства

p.s Данный обзор написан в партнерстве с компанией Xsolla. Ознакомится с игрой можно по ссылке.
 

    

3 комментария:

Палыч комментирует...

Ждем обзор Lost Paradise. И сколько они тебе за это пообещали заплатить?

MASGAME комментирует...

На эту тему я тебе в Скайпе отвечу.

Set комментирует...

Не знаю почему, но онлайн-стратегии (хоть браузерные, хоть какие) изначально забились в свои углы и носа не кажут. Вот такие фигнюльки делают и на этом всё и заканчивается. Хотя можно развить до гораздо более толковых масштабов как и любой другой проект. Тот же римейк Х-СОМ допилить напильником и превратить в ММО В-класса с нормальным донатом, думаю прибыли будут куда как побольше, чем от сингла.