среда, 7 мая 2014 г.

Забытый геймплей в "Потерянном раю".

О чем вы думаете при словосочетании «Потерянный рай»? О том, что Ева проявила женскую натуру, Адам не был хитер, а оба они были недальновидны? Или же, возникает ассоциация с отпуском и пробкой, которая разрушила все мечты об отдыхе? Так или иначе, вариантов много и постоянно появляются новые прочтения «Потерянного рая». Например, такие как игра Lost Paradise.

В данном случае, потерянные в Раю, это те, кто вынужден отстаивать родную Землю, ради интересной и, главное, безопасной жизни. Оно и понятно – в 2012 году на нашей любимой планете, единственной и неповторимой, произошел глобальный конфликт, после которого более менее пригодной для проживания  осталась только Западная Сибирь с необычным городом Солис. Конфликт этот случился не просто так, он был спровоцирован некими Странниками – вроде бы тоже люди, но внешний вид уж больно странный, синюшный какой-то. Инопланетяне, не иначе. Собственно, между этими двумя сторонами и происходит все противоборство, да не простое, а тактическое. Lost Paradise – это плод современной «любви» игровых генетиков, которые смогли скрестить ММО-игру и пошаговую тактику. Для игроков «старой закалки», подойдет такое определение, как «сильное отдаленный клон X-COM в трехмерном окружении». И если вы мало что поняли из такого необычного описания, вернемся к истокам.
Откровенно говоря, игра Lost Paradise это онлайновая тактическая стратегия, причем стратегия не браузерная, а самая настоящая, клиентская. То есть идете на сайт http://lpgame.ru/ и скачиваете оттуда клиент для игры. Он небольшой, поэтому беспокоится за траффик и объем, который занимает дистрибутив на жестком диске, не стоит.
Установка и обновление дистрибутива заставляет вспомнить начало и середину нулевых, когда установщики игр еще не были полноэкранными, а ютились в скромненьком окошке, в котором можно было выбрать путь, в который устанавливается игра и все. Минусом это считать нельзя, но и скептически кривить губы в язвительной ухмылке при виде такого небольшого окошка тоже не нужно – этот инсталлятор вы увидите всего один раз. Зато после установки игры придется почесать репу или то, до чего сможете дотянуться. Причина проста – нужно будет создавать персонажа, который будет намертво привязан к вашей учетной записи. Нужно будет выбрать расу персонажа, его пол, класс и касту.





 И если с первыми двумя категориями все понятно – выбор можно сделать между Землянами и Странниками, которые могут быть или мужчиной или женщиной, то вот с классами и кастами не все так просто.
Класс – это то, что вы могли видеть в любом онлайновом шутере, то есть «Штурмовик», «Разведчик», «Снайпер» и «Медик». Штурмовик больно стреляет из всего, что попадется под руку, разведчик незаметно выясняет в кого лучше стрелять штурмовику и как сэкономить ему патроны путем установки мин и прочих радостей. Снайпер с презрением смотрит на возню штурмовика и разведчика и предпочитает уничтожать цели на расстоянии. Ну а медик способен подлечить незадачливого снайпера, если он подпустил противника к себе слишком близко. Далее следует выбор касты. На первый взгляд непонятно, что это такое, но при более детальном рассмотрении становится понятно, что это специализация в рамках класса. Фактически, можно сделать медика с уклоном боевые действия, а можно создать штурмовика с задатками инженера. Подобная специализация позволяет разнообразить игровой процесс и хоть как-то избежать клонов на боевом поле. Не стоит забывать о том, что прежде чем создавать персонажа, нужно будет создать аккаунт на сайте игры. Сделать это лучше всего во время установки дистрибутива, чтобы потом не тратить время.


 После запуска игры, вам будет предложено пройти обучение – в теории и практике. Теория заключается в видеоролике, который рассказывает, куда и зачем нажимать, а практика предложит вам небольшой бой. И вот тут начинается самая интересная. Сеттинг, интерфейс и внешний вид игры на первых порах не располагает к серьезной игре и есть у меня подозрение, что это сделано специально, потому что после попадания в игру вы словно бы через телепорт попадаете в серьезный тактический шутер. Тут вам и десятки видов оружия, которые можно модернизировать и столько же патронов, средств индивидуальной защиты и других инженерных полезностей. Например, противогазов. Всего очень много и это многое работает. Например, различные патроны обладают различной поражающей способностью. Да, так и должно быть, но этого совершенно не ждешь в небольшой игре, которая только-только собирается покорять умы и кошельки игроков. Да, без кошельков тут не обойтись. Конечно же, вы нигде не увидите надпись «Заплати мне» или «Подари денег разработчику и сделай себя победителем». Все проще – до победных финалов с ростом уровней будет идти все дольше и сложнее. Если вас подобная ситуация устраивает, может так и играть. Но ведь всегда хочется чего-то большего, не правда ли? Для таких случаев подойдет премиум-валюта, которую всегда можно приобрести в перерывах между боями. На эту валюту можно купить мощное оружие, бронежилеты, противогазы и прочие щиты – разнообразие приятно наполняет содержимое заплечного мешка.

Все это прекрасно и замечательно, но с одной большой оговоркой – вам все это понравится, если вы переживете первый бой. И пережить – это не значит остаться в живых. Это значит подружиться с интерфейсом. Пускай игра формально находится в стадии бета-тестирования и ее версия начинается с цифры 0.30, которая всегда называется «Потерпите немного и все будет лучше». Может быть. Но пока интерфейс делает все, чтобы игрок побежал сначала в руководство пользователя, а затем начал осваиваться в игре. Например, управление – оно скомбинировано у лучших традициях жанра, управление мышью плюс клавиатура. Казалось бы, ничего сложного, но понять куда ты попал стреляя в противника, сколько у тебя осталось ходов и почему он в тебя не стреляет, а если стреляет то подчас в упор не попадает, загадка. К этой же загадке можно отнести подслеповатый шрифт и камеру, которая мечтает поселиться на плече Альтаира из Assassins Creed, но вынуждена мерзнуть в Западной Сибири. Иную причину дерганьям и непонятным ракурсам найти не удалось. Вы спросите, «Как же так, ведь камера управляется мышью?». Действительно, управляется, но это не мешает ей не занимать правильных положений.
Недочеты можно вспоминать и вспоминать, например, о том, что приказы выполняются через раз, а все тот же интерфейс не любит мониторы HD-разрешения. И недочеты эти вспоминаются не ради того, чтобы игру «завалить». Вовсе нет, у нее есть громадный потенциал, чтобы превратиться из гадкого пингвина в прекрасного селезня. В конце концов, многопользовательских тактических игр в действительно оригинальном сеттинге не просто мало, их нет вовсе.  Просто нужно дождаться летной погоды, запастись терпением и ждать двух вариантов. Или вы полюбите Lost Paradise сразу, не смотря на все недочеты, или же вы полюбите ее потом, когда версия станет 1.х и с упоением погрузиться в баталии на разных картах. А можно ничего этого не делать и просто пройти мимо игры. И это тоже будет вариант. Не задокументированный.

Кстати, говоря, у игры есть литературное воплощение - книжка Андрея Годара "Под тенью феникса", которую можно скачать и послушать вот тут.    
Обзор написан в партнерстве с компанией Xsolla.

p.s Скриншоты взяты с официального сайта игры.

3 комментария:

Палыч комментирует...

А вот и он)

MASGAME комментирует...

Да. Теперь на очереди аддон к диабле 3, уже чисто от себя.

Set комментирует...

Думается это DLC, аддон это только для близзов с целью сорвать под эту марку больше бабла.