пятница, 4 июля 2014 г.

Рассуждения и мнение о консолях в общем и Playstation 3 в частности

Всем добрый вечер!
В комментариях к своему последнему посту, я сказал, что следующий обзор будет на Diablo 3: Reaper Souls. Будет, осталось только до финала дойти и тогда появится сразу сдвоенное мнение на тему «какой могла быть диабла». По крайней мере, планируется нечто похожее. Ну а пока, я хочу попытаться начать цикл постов, которые запланировал еще два года назад или чуть меньше. Почему попытаться? Потому что блоггинг у меня получается добровольно принудительный. Мне интересно что-то писать и это добровольное желание, но вот для того чтобы что-то написать, приходится себя немного заставлять.



Так или иначе, цикл постов будет посвящен опыту использования различных игровых (и не только платформ(, Опыт это бытовой, без таблиц, серьезных выводов  и таблиц с «попугаями». Всего этого не будет – зато будет взгляд сквозь призму компьютерщика с 20-ти летнем стажем (на самом деле, чуть больше, но в то время я точно еще не играл, да и игр толком не было). Забегая вперед, скажу, что старый принцип «пока сам не попробуешь – не узнаешь» работает более чем полностью, даже с учетом того, что сейчас едва ли не каждый игрок сам себе блоггер, летсплеер и любое другое «создание» с непроизносимым фразеологизмом.

С чем ассоциируют детство те, кому сейчас 30+? Список будет огромным, но что-то мне подсказывает, что в нем найдутся строчки посвященные игровым консолям – Денди, Сега и прочие. Пишу сознательно по-русски, так как до сих пор помню фразу одного знакомого «Ой, Сега – это мой любимый компьютер!». То что консоль от Сеги ни разу не компьютер, я переубеждать не стал – не нашел подходящих слов, которые бы в простой (читай – детской) форме могли бы описать отличия приставки от компьютера. Такая сложная подводка дана неспроста – я хорошо помню ощущения, когда ко мне в приходили школьные друзья с приставкой под мышкой и со словами «у тебя в компьютере такого нет», запускали какой-то откровенный детский сад. Я не помню ни одной игры, которая бы мне запомнилась и это при том, что игры с ZX Spectrum до сих пор вызывают приятные ассоциации. В общем, первое впечатление о консолях было какое-то невнятное и с переходом в сторону отрицания. Постоянно было ощущение «консоли=игры для детей и чуть подросших». Понятное дело, что ощущения эти были очень субъективными . Отчасти в этом были виноваты сами игры – в то время когда ты управлял армиями вермахта в Panzer General, на консолях тебе показывали веселого водопроводчика. Время шло, консоли развивались, даже в недрах «Навигатора» попытались запустить тематический журнал для приставочников, «Консоль», но не сложилось. Точно не также не складывалось с консолями у меня. Но, как говорится, «до поры».



Самые терпеливые уже могут догадаться, что речь дальше пойдет о впечатлениях о консоли, а именно – о Playstation 3. Предвижу вопрос «А почему не PS 4?», отвечаю – консоль у меня появилась тогда, когда анонсы новых поколений приставок только-только отгремели. Собственно, про появление нужно упомянуть отдельно – вы уже поняли, что сам бы я вряд ли купил PS 3. Для этого нужно было какое-то экстраординарное событие и оно случилось - стукнуло (а может и ударило, смотря как оценивать) мне в прошлом году 30 лет и на этот юбилей получил я PS 3 из рук Константина Подстрешного, шеф-редактора «Навигатора игрового мира». Хотите верьте, хотите нет, не знал и не думал, что будет именно так. Как потом оказалось, через родителей выяснили нет ли у меня приставки, чтобы подарок не был лишним. В общем, консоль была подарена с наказом «приобщиться к великому», в смысле пройти Heavy Rain. Учитывая, что играя в свое время в Fahrenheit от Quantic Dream, я очень проникся идеей «интерактивного кино», интерес к игре был не поддельным. Забегая вперед, скажу, что помимо Heavy Rain, была куплена Grand Turismo 5 и вся трилогия Uncharted, что называется, про запас.

Откровенно говоря, даже в тот момент, когда я стал обладателем консоли, скепсиса было много. Мысль «Ну, посмотрю, как оно там, а дальше видно будет». Все-таки компьютерная игровая школа настолько крепко сидит, что менять в ней что-то совершенно не хотелось. Впрочем, игры были впереди, а пока – создание аккаунта в PSN, регистрация, авторизация и тотальное непонимание принципе геймпада. Вы попробуйте ввести адрес электронной почты и пароль в интерфейсе времен конца 90-х. Причем, речь не идет о об основном интерфейсе, а именно о меню авторизации. Справедливости ради, по слухам, в PS4 все куда проще и удобнее. После авторизации началось крушение мифов, один из которых называется «Вставил диск и играешь», этого не произошло. Более того, когда при первом включении консоль нашла обновление и настойчиво попросила его установить, внутри возникло некое злорадство, мол, все то, за что ругают компьютеры, не чуждо и консольщикам. Да, конечно же, консоль обновляется и игры обновляются, но происходит это совсем иначе. Пользовательский опыт совсем другой.

Ощущение, когда ты взял геймпад, нажал на нем кнопку, включил пультом телевизор и спустя некоторое время играешь, оно не передаваемое. Не лучше, не хуже, оно другое – во многом из-за того, чтобы ориентирован на игру и у тебя нет никакого соблазна, что-нибудь еще открыть прочитать, прослушать или просмотреть. И даже тот факт, что к геймпаду я все еще привыкаю, несмотря на то, что прошло уже больше года, не отменяет тот факт, что пользовательский опыт более позитивный. Да что там говорить, будем откровенны – он казуальный до мозга костей, думать там практически не надо, да и негде. Хотя нет, вру, задумываться есть где и тут мы переходим от восторженных мыслей и впечатлений, в суровую, можно даже сказать, мрачноватую реальность.

Не знаю, может это у меня такие ощущение, но для меня гейминг на консоли, это нечто похожее с просмотром кинофильма – на игру нужно настраиваться, нужно специально идти к большому телевизору, предварительно уточнив у домашних не нужен ли им телевизор. То есть, поиграть энное количество часов в Skyrim, а потом тут же переключится на нечто казуальное, как это вполне можно сделать в компьютере, не получится. Как не получится держать на одном устройстве много игр, в надежде когда-нибудь их все пройти – в моем случае это так и вовсе не возможно, потому что встроенной памяти 12 гигабайт. Поначалу подумал, что может быть внешний жесткий диск подключить и установить все игры, которые были (три штуки), но практика показала, что одной установленной игры вполне хватает чтобы наиграться. Да и не играл я особо, до поры до времени.

Прежде чем сказать, что же это за «пора» такая, скажу еще об одном моменте, который кто-то упустит из виду, а кто-то и вовсе не придаст значения. Суть в телевизоре. Да-да, я о том плоском (или не совсем, если речь о обычных телевизорах) ящике, который скорей всего стоит в «большой комнате» и, который так или иначе, кто-то из ваших домашних смотрит. И вот это проблема – нужно или загодя застолбить его или же найти время когда никого нет, а это время, когда у тебя самая работа. Конечно же, идеальный вариант, это в каждой комнате по телевизору, но с другой стороны, большой телевизор не везде поставишь, а на маленьким играть, это не то. Кстати, о размерах. Конечно же, игра на телевизоре 46-nb дюймов и мониторе 23-х, это две большие разницы. Причем очень большие. И тут мы подходим к тому, о чем кое-кто уже успел догадаться, а возможно кто-то только этих строчек и ждет. Речь идет о GTA V.

О самой игре я хочу рассказать отдельно, поверьте, там есть о чем рассказать. Для затравки могу сказать, что это игра одна из немногих, которая смогла оторвать от капустных дейликов в World of Warcraft. А пока, пару слов о техническом прогрессе и буду уже закругляться, а то прорвало как-то. Играя в GTA V, на приставке которой семь лет от роду, я постоянно ловил себя на мысли (и до сих пор ловлю) о том, что технический прогресс, во многом условная величина. Конечно же, те рекламные ролики обновленной игры под новое (оно же уже текущее) поколение консолей и ПК, которые показали на Е3 выглядят еще краше и еще прекрасней. Спору нет. Как нет никакого сомнения, что если бы была версия для ПК уже сейчас и я попытался бы ее запустить на нем, компьютер мой если бы не взлетел, то уж точно поставил бы рекорды по шумности. Если бы игра вообще запустилась. И это при том, что железо компьютера, даже не смотря на то, что ему уже 5 лет (за исключением видеокарты и жестких дисков, им по 3 и 2 года соответственно) моложе чем в PS3. Столь хорошая оптимизация такой красочной и громадной по содержанию игры, заслуживает по меньшей мере уважения. И этого для меня, как заядлого писишника, в глубине души расстраивает и где-то даже пугает. Расстраивает потому, что я впервые задумался о том, что вместо нового системника вполне может поселиться PS4. Если посчитать стоимость консоли и стоимость системника, на который я ориентируюсь, то даже с недешевыми играми, покупка компьютера уже не выглядит столь однозначной, а учитывая мой темп игр, даже одна игра в месяц, это для меня уже хорошо.

Хотя, конечно же я лукавлю. В конце-концов 135 игр в Стиме никуда не денешь. Но вот тот факт, что я уже задумываюсь о покупке пугает. Так сказать, смена профессиональной ориентации, которой по факту уже и нет. Многоплатформенность, особенно  в связи  с выходом новых консолей, стала отчасти формальностью. Так или иначе, пора подводить вывод и делать определенные итоги.

Консоли не так страшны, как может показаться со стороны. Да, испорченная Киннектами и прочими фитнесами для девушек  репутация, еще долго будет дамокловым мечом висеть над консолями. Мол, для детей. Но это уже давно не так – консоль это просто еще одна игровая платформа, которая может стать первым шагом к большим и серьезным играм. Разумеется, правоверных ПК-игроков они никогда не перетянут на свою сторону, но в тоже время, если вы не часто играете в стратегии и стороной обходите ММО-рынок игр, вопрос «Что же купить для игр?» уже не будет решаться однозначно в сторону ПК. Да и дороговизна игр во многом относительна – она позволит вам покупать только то, что действительно нужно здесь и сейчас, а не размениваться на «куплю сейчас – поиграю потом». Мне понравилась консоль в роли не единственной игровой платформы, которая позволяет играть не думая о технической стороне вопроса. Вот только не нужно от нее ждать того, что она сможет заменить компьютерные игры полностью – это разные ниши, которые призваны дополнять друг друга, а конкуренция – это уже чистый маркетинг, не более того.


p.s Пока писал (несколько дней) успел допройти D3: Reaper of Souls, так что скоро напишу и о ней. По крайней мере, очень постараюсь.

Комментариев нет: