пятница, 27 ноября 2015 г.

[Ретрообзор] Assassin's Creed

Всем привет!
Есть нечто сюрреалистичное в том, чтобы писать обзор на игру, которой уже восемь лет и восьмая часть которой (если только крупные релизы считать со всеми адд-онами) несколько недель как вышла. Тем не менее, сегодня будут впечатления о первой игре из серии Assassin’s Creed, которая так и называется. К ней я делал несколько «подходов» начиная с релиза и покупки коробочной версией, в которой был красивый плащ, который отчаянно смахивал на халат и даже где-то сохранился, и заканчивая январем этого года, когда игра наконец-то была пройдена. Сложилось так в силу различных причин – на момент покупки игры, компьютер у меня не «тянул», а когда стал «тянуть», я стал активно увлекаться онлайн играми, а потом и вовсе стало не до того.
В общем, сегодня буду говорить о первой части долгого исторического сериала, который рассказывает с разной долей интересности о противостоянии ассасинов и тамплиеров. Понятно, что все, кто хотел, уже давно прошли и прочли все что нужно. Последнее замечание -- редкий случай, но скриншоты не мои, взяты с сайта Ubisoft.

Удивительно, но игра 2007 года, адекватно выглядит и в 2015 году. Конечно же, анимация не уровня современных игр, текстуры не поражают фотореалистичностью, дизайн уровней порой прямолинеен и многим постройкам не хватает индивидуальности, да и визуальных красот не хватает. Но это все вы поймете, когда будет будете смотреть финальные цифры, а как только запускаешь игру, даже с учетом того, что уже видел скриншоты и видеоролики, ее скорее с интересом изучаешь и разглядываешь изнутри, чем придираешься к деталям. Ведь сеттинг интересен и сюжет неплох, в основе которого история Дезмонда Майлза попавшего по воле судьбе в компанию «Абстерго» и ставшего частью интересного научного эксперимента – изучения исторических процессов с помощью клеток ДНК. Конечно же, не ради науки ради, а выгоды для. Компания «Абстерго» отнюдь не занимается благотворительностью, она преследует собственные интересы, даром что когда-то были тамплиерами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что им так интересны артефакты древности. Именно для того чтобы их добыть был придуман аппарат «Анимус», который берет из ДНК-носителя информацию о его предках, выстраивая виртуальную реальность. Иными словами, если бы вы вдруг оказались в подобном «аппарате» и догадывались, что у вас кто-то из предков был Тверским князем, вполне возможно вы бы могли оказаться в его «шкуре».
Разумеется, все это становится известно далеко не сразу и поначалу Дезмонд просто делает то, что должен. Во-первых, у него нет особо выбора, а во-вторых и ему самому интересно, как вся эта система работает и к чему приведет это ве придет в итоге. В итоге, это все приводит игрока вместе с Дезмондом в крепость Масиаф середины 12-го века. Можно сказать, что это было золотое время для Ассасинов, ордена наемных (в реальной жизни) и идейных (в игре) убийц, которые преследуют определенные цели. О целях поговорим позже, а пока скажем, причем тут ассасины. У Дезмонда один из предков был известным ассасином — Альтаир, у которого есть более длинная вариация имени, но я ограничусь короткой и более привычной. Предок был настолько известен, что выполняя ответственное задание, решил проявить свое рвение, что привело к срыву задания и последующее разжалование в «рядовые». Этот ход убивает сразу же два элемента потенциальной скуки в игре. Вначале игрок видит, кем может стать ассасин в итоге, после чего его ставят в начальные условия, в которых можно и туториал грамотно показать и сюжет рассказать в интересных ракурсах. Впрочем, это все лирика, потому что сама игра влияет на мозг игрока примерно так же, как крепкий кальян где-нибудь в районе современного Масиафа. Ведь в 2007 году и близко не было игр, где так детально обрабатывалось поведение человека в толпе. То как Альтаир ориентировался в толпе, протискивался сквозное, аккуратно растолковал жителей Акры, Иерусалима и других городов, когда шел на пути к своей цели, надолго останется в памяти игроков и станет надежным фундаментом для будущих игр серии.

Впрочем, на одной только симуляции толпы качественный проект не построишь. Помимо того, что AC позволяла игрокам проникнутся атмосферой ближневосточных городов в их более-менее аутентичном виде (все-таки, охотиться на Робера де Сабле, это не принцессу из рук визиря выдергивать), она делала это через отличную игровую механику — качественный паркур, который позволят побывать в любом уголке города, Не было ни одной крыши, карниза, окна уступа, на который не мог бы влезть Альтаир, ведомый далекими сигналами ДНК-молекул из будущего. И ведь лез он не прыгая горным козлом с балкона на балкон (хотя совсем без этого не обошлось), а соблюдая все нормы человеческой физиологии. Откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного, ведь за несколько лет до появления Assassin’s Creed, Ubisoft уже отметилась интересной трилогией Prince of Persia и многие тамошние элементы проглядывают и в Assassin’s Creed.
Теперь самое время поговорить о том, зачем он все это делает. Если коротко и так, как это декларируют ассасины, то цель — свобода, только без равенства и братства. Для того чтобы она наступила, необходимо найти божьи артефакты раньше, чем это сделают идейные противники, тамплиеры. Здесь надо сразу же заметить, что в первой части и те и те, это не более чем фракционное деление. Да, конечно же, тамплиерами выступают рыцари, а в роли ассасинов все больше ребята в балахонах с капюшонами, но различий по национальной и уж тем более религиозной почте нет, что больше плюс, так как временной отрезок способствует различным спекуляциям на тему того, чему могут научить игры.
В случае с AC как минимум научат архитектуре той же Акры или Дамаска (пусть и условной, но все-таки) и познакомят с историческими персонажами, ведь если играть внимательно и не идти строго по сюжету, то игра раскроет массу нюансов. Например, познакомит с величайшими строениями эпохи и позволит о них прочесть подробности. Правда, такая информация порадует только усидчивых, ведь в основе игры «открытый мир», это значит что спустя первые 20-30 минут игры вся игровая карта будет в значках, которые обозначают второстепенные задачи и торговец, многие из которых предложат свои лучшие товары, когда вы сделаете то или иное задание. А их много, очень много.
Вопрос с заданиями — один из наиболее острых в игре. Если по сюжету Альтаиру необходимо выследить тех или иных персонажей и убить их так, как будет удобно и все это в красивых декорациях с минимум скриптовых сцен и максимум самодеятельности, то вот побочные задания дают больше негатива. Один из примеров — на карте есть точки синхронизации, которые расположены на самых высоких местах городов. Это могут быть башни, соборы, мечети или же просто высокие здания. Фирменный прыжок с таких точек, который начинается с соколиного крика а заканчивается всегда падением в предусмотрительно оставленную гейм-дизайнером телегу с соломой, приводит к тому, что на экране появляются всевозможные торговцы, кузнецы и побочные задания. Выполнять их нужно для того чтобы открывать новые исторические записи, новое вооружение и доспехи и, изредка, новые задания, которые детальней раскроют сюжет. Когда ты начинаешь выполнять эти задания, тебе кажется, что ничего сложного в их выполнении нет, а получить новую информацию (при условии, что вы любите и истории сеттинг) всегда интересно получать. Но, Ubisoft попыталась сделать все, чтобы этот интерес убить. Ты открываешь новую территорию в рамках района, а там еще с три десятка побочных заданий, а ведь городов много, и каждый из них поделен на районы, который открывается строго после выполнения сюжетных заданий.
В итоге получается, что побочные задания и исследования городов (которое, увы, весьма и весьма однообразное) можно оставить в стороне, но тогда игра будет назойливо напоминать о том, что процент прохождения игры низкий и если ты хочешь быть достойным наследником Альтаир, попробуй еще раз, чтобы процент синхронизации был выше.
Но если вы не будете таким дотошным и станете просто играть, наслаждаясь отличными видами, качественной анимацией и первоклассной боевой системой, тогда вы не заметите несколько десятков часов. В игру интересно и увлекательно играть, но с одной большой оговоркой — если вы уже начитались того, насколько это надоедливый сериал и что все стало однообразно и что много багов, то скорей всего вам играть не захочется. Однако, если вы все еще ориентируетесь в играх на свое мнение и предпочитаете делать выводы по увиденному, а не по услышанному, тогда установите игру и погрузитесь во времена Третьего Крестового похода. 
Системные требования и цены на игру:
Дата релиза: 13 ноября 2007 года.
Разработчик и издатель: Ubisoft 
Ритейловый издатель в России: Акелла (единственная русскоязычная версия, DVD-box)
Цены в цифровой дистрибуции: GOGSteam (249 рублей в обоих местах — английская версия)

Комментариев нет: