пятница, 18 декабря 2015 г.

Как построить отношения парню с ограниченными возможностями с «обычной» девушкой или с девушкой «своего круга»?

Всем привет!

Несмотря на название блога, порой хочется познакомить тех редких читателей, которые сюда забредают с теми не хай-техническими тестами, которые я редко, но все-таки пишу. Например, текст, который вы начтете читать, а может быть уже читаете ниже, был опубликован на страницах журнала "Мир секса" в апрельском номере 2015 года. Журнал можно найти в App Store.

Конечно же, вряди ли кто-то выполнит просьбу, но тем не менее, попрошу, если захотите утащить статью к себе (вдруг), поставить у себя ссылку на оригинал.

И последнее -- похожие материалы с этого месяца будут чаще появляться в блоге. Боятся не стоит, игровым этот блог быть не перестанет, просто в сами игры я сейчас играю сильно меньше, а вот пишу, наоборот, больше.

Как построить отношения парню с ограниченными возможностями с «обычной» девушкой или с девушкой «своего круга»?

Когда вы увидите заголовок, то, скорей всего, у вас мелькнет мысль о политкорректности и о том, что писать такие «провокационные» заголовки нельзя, как бы не называлось издание и о чем бы оно не писало. Такое рассуждение верно, но лишь с точки зрения того, кто никогда не сталкивался с проблемами, которые будут описываться в статье. Те же, кто волею судеб, обстоятельств, технологических катастроф, войн и стихийных бедствий получили те или иные травмы, всегда найдут, что рассказать тем, кто скажет «Найти свою любовь - это ведь не очень сложно». Найти не сложно, а вот показать человеку свои чувства, выразить их правильно и при этом не получить моральную травму, не так просто как может показаться. Именно поэтому в этой статье будет рассказано о том, каких проблем стоит ожидать, каких несбыточных надежд ждать не стоит и чем опасны те или иные мечтания. Это не советы, не подсказки, и не руководство к действию — в статье используется личный опыт, который пусть и не всегда оказывался действенным, но уж точно будет полезным всем тем парням, которые столкнулись с подобными проблемами. Итак, за окном грянул март, организм  напомнил о себе и в вашем поле зрения появилась та, которая не дает вам спокойно есть, пить и спать. Что же делать, ведь она такая красивая, а вы считаете, что показать себя, это значит, все испортить?

Первое и самое важное — учимся себя любить, ценить и уважать. Увы, в России да и в большинстве стран СНГ к людям с любой инвалидностью отношение делится на две полярности — либо подчеркнутое игнорирование, когда таких людей как бы нет вокруг других, либо столь же подчеркнута корректность, иногда доходящая до крайности. Не стоит забывать, что очень часто родственники и близкие люди, окутывают заботой и вниманием, которая снижает общий социальный иммунитет. Вроде как, раз говорят, что я не плох, может так все и есть. Разумеется, но с одним нюансом - если видеть в себе только недуг и не искать попытки решения проблем, связанных, например с работой, образованием, собственной социальной адаптацией, тогда и построить отношения будет достаточно сложно. Вы должны сами себе ответить на вопрос «А интересно ли вам сами с собой»?  Вполне быть может, что вы отлично разбираетесь в гаджетах, не чураетесь истории, а музыку Брамса разбираете по нотам. Поверьте, любой девушке будет интересно с таким человеком. 

Второе и тоже важное — помните, что если мы говорим о девушке обычной, то, скорей всего у нее столь же обычный график в виде походов в институт или на работу, а это значит, что она не всегда сможет уделять вам столько времени, сколько хотелось бы вам. Более того, здесь нужно быть очень аккуратным и не переборщить с вниманием, а вероятность этого весьма высока, по той простой причине, что люди инвалидностью ограничены не только в возможностях, но и в общении и им всегда хочется пообщаться. Проявляйте внимание, интерес, но давайте и другой стороне делать тоже самое.





Третий пункт или преддверие опасности - общение завязалось. Вы начали общаться, общение хорошо, можно даже сказать, стремительно развивается. Казалось бы, вот он повод для радости? Однако, не спешите радоваться, постарайтесь для начала прислушаться к себе, к тому, что вы ощущаете. С этого момента начнется очень непростой момент, который напрямую вязан с тем, что в ва было заложено до этого и в какой атмосфере вы воспитывались. Если в вашей жизни было много романтических книжек и вы воспитывались в относительно высоких моральных ценностях, вам скорей всего захочется влюбится. Да-да, вы не ослышались. Если общение с девушкой очень хорошее и у вас есть возможность пересекаться не только на просторах Интернета, но и в реальной жизни, тогда вероятность влюбленности весьма высока. Возможно, у вас сейчас возник вопрос, а как же быть с тем чувством, которое возникло при первой встречи с человеком, который ни есть ни спать не дает? Это острая симпатия, которая одновременно посылает сигналы во все концы вашего организма. Но лишь когда начинаешь общаться с человеком, когда начинаешь понимать, что он для тебя представляет нечто более, чем просто человек, к которому испытываешь большую симпатию. Здесь нужно быть аккуратней — улыбку в ваш адрес, дружеские объятья, разговоры по душам, можно принять за «нечто большее» и именно в него и влюбится, не в человека. Здесь главное, время. Если через месяц-два, ваши чувства станут только сильнее, тогда уже можно говорить о зарождающейся любви. А вот если жизнь была в эмоциональной борьбе и к 18 годам, единственное, что вы получали от девушек, это издевки, шутки и в лучшем случае, все ту же излишнюю политкорректность в свой адрес. В этой ситуации может получится так, что даже искренние чувства девушки могут быть восприняты вами, как ее игра, но не более того. Будьте аккуратнее, и постарайтесь не обидеть чувственный посыл другого человека.

Четвертое — время принятия решения. Здесь как и в самолете, если вы чувствуете, что простое общение на дружеское волне вам тяжело дается, тогда нужно принимать определенное решение. То есть, вновь говоря самолетным языком, или тормозить во все колеса, выпускать интерцепторы и в полной мере задействовать реверс или же поднимать машину и уноситься в неизвестные выси новых чувств. Но здесь вас может поджидать зенитная батарея несбывшихся надежд и вот почему. Помните, в первом пункте шла речь о восприятии себя в подобной ситуации? А теперь представьте себе, что девушка, которая никогда не сталкивалась с человеком, у которого есть проблемы со здоровьем и просто не знает как себя при этом вести. Будем откровенны, если вы будете проявлять внимание и определенную активность в адрес девушки, она, скорей всего, что-нибудь да и поймет и ей нужно будет как-то выстраивать ответные отношения. И здесь начинается самое интересное. Есть большая вероятность того, что вы попадете в так называют «френдзону», более известную как «зону дружбы». Зона эта непростая, не всегда заметная, но по своей коварности вполне может сравниться с Полесскиии болотами. Вы можете понравится девушке, ей будет с вами интересно и она даже будет бояться вас потерять, но все это в рамках дружбы или даже ее расширенной версии, когда вам будет позволено, не только поговорить, но и обнять человека, что-нибудь ему подарить, вести откровенные беседы и так далее. И сейчас речь идет не о меркантильности, просто далеко не каждая девушка хочется казаться плохой или бессердечной. Поэтому здесь важно решить для себя - вы либо развиваете дружбу с личным прицелом на нечто большее, либо берете паузу с целью дальнейшего закрепления тех отношений, которые есть. Важно понимать, что этот пункт строго индивидуален и быть может, вы по ее взгляду поймете, что именно вас то она ждет, как и ждет от вас каких-то шагов или решений. Но может быть так, что вмешаются внешние факторы и здесь мы подходим к пятому пункту.

Пятое — что ее может испугать? Многое, ведь здесь как у товарища Штирлица, запоминается только последняя фраза, а в нашем случае запоминается то, что бросается в глаза. Например, то что вы передвигаетесь на коляске или на тростях, разбудит в ее голове вулкан мыслей. Именно мыслей, не сомнений. Что вы можете дать ей,  что она может дать вам, сможет ли она быть с вами во всех смыслах ил же стоит «сразу ему сказать, что мы друзья, пусть это и будет больно?». Жестоко? Да, разумеется. И это, увы, доля всех ребят с подобными проблемами и дело тут как раз в тех стереотипах. Логично предположить, что у девушки есть семья, которая видела для дочери «другую участь», плюс не стоит забывать, о том, что у девушки также есть подруги, которые будут не однозначно относится к ее развитию отношений именно с вами. Ну и самое главное, она может быть не готова к этим отношениям в силу разных причин, например, неуверенности в себе. Поэтому здесь опять будет много зависеть от вас. Если вы чувствуете, что девушка подозревает о ваших к ней чувствах, сделайте паузу, не давите на нее и не намекайте при каждом удобном и неудобном случае о своих чувствах. Подождите некоторое время, после чего рискните и скажите ей о своих чувствах. Все равно, хуже не сделаете, разве что потеряете дружбу, но нужна ли она вам будет, если вы ее уже серьезно любите? Ведь по дружбе девушкам вам будет рассказывать многое из своей жизни, а готовы ли это многое слышать? Большой вопрос. Другое дело, если ситуация сложилась так, чтобы настоящие друзья, которые могут едва ли не в одну парилку ходить. В такой ситуации лучше забывать о романтических поползновениях, потому что девушка может быть банальным образом шокирована вашим признанием и, отчасти, может воспринять его как некое предательство своей дружбы. Правда, и есть возможны варианты - если она давно смотрит на вас легкой грустью, а вы общаетесь с ней «по-пацански», может быть и стоит попытать свое счастье.    

Шестое — как быть в ситуации, когда вы с душой, а к вам с дружбой? Откровенно говоря, это самый сложный вопрос этой статьи. Пережить такое, особенно человеку, который не избалован ни излишним общением, ни вниманием тяжело, ведь на тот момент, когда вы услышите фразу «ты мне очень дорог, но только как друг», вам тут же станет одновременно больно, тяжело, накатит злость, подползет ощущение предательства и земля покатится из под ног. Главное в такой ситуации, сохранить самообладание. Во-первых, дружба — это не плохо и она всегда может перерасти в нечто большее. Во-вторых, именно в этой ситуации вы сможете в полной мере проявить себя, как человек наиболее близкий для девушки. Например, если у девушки будет не ладится  парнями, а вы, в свою очередь будете постоянно развиваться морально, профессионально и физически, в конечном итоге вы можете стать выгодным вариантом для развития отношения. Ведь не факт, что одна трость или даже две, всегда хуже, чем молодой человек, который воспринимает девушку «просто как девушку» и не более того. Впрочем, увы, всего этого может не быть и дальше дружбы отношения не продвинутся. В такой ситуации нужно определяться - либо ждать мифического счастья или же попытаться найти нечто новое. Сразу же замечу, что речь не идет о том, что у вас будет каждый месяц новая влюбленность. Так вести себя конечно можно, но шанс построить серьезные отношения будут стремится к нулю.

Так что же получается — с нормальной девушкой парню с инвалидностью практически невозможно построить отношения? К сожалению, голливудского хэппи-энда мы вам не сможем гарантировать, но и сказать однозначное «нет», также не имеем право. Очень многое зависит от вас двоих, от того, насколько вы ее любите и любите ли действительно. Быть может вам просто не хочется быть одному, возможно, хочется ласки и внимания, вы эти чувства принимаете, но то что отдаете в ответа вы называете любовью. В тоже время, если уверены, что полюбили, а ваши отношения не воспринимают — подумайте, а нужна ли вам будет такая подруга? Ведь вы все равно не сможете относится как к другу и наверняка вам будет тяжело. Поэтому, будьте собой, верьте в себя, но главное, цените свои чувства и свое время и то и другое — едва ли не главная ценность в нашей жизни. 

Отдельно хотелось бы поговорить о том, как построить отношения с девушкой, у которой те же самые проблемы, что и у вас. Все шесть пунктов применимы и к этой ситуации, но здесь есть нюансы. Главный из них - девушка  ограниченными возможностями, куда более ранима и впечатлительна, чем «обычная» девушка. Такая девушка не избалована вниманием, комплиментами, ее душа открыта эмоциям и чувства и воспринимает все очень остро. Поэтому будьте аккуратнее, говоря о чувствах, о любви, о страсти. Такая девушка будет все очень остро воспринимать, как оголенный нерв, поэтому резких решений и слов, которые так хочется сказать во время влюбленности и самой яркой любовной фазы. Помимо этого не стоит забывать об отвественности за такие отношения — скорей всего эти отношения будет проще построить чем с «обычной» девушкой, хотя бы по той простой причине, что она с пониманием относится и к вашим проблемам и к вашим общим проблемам, но именно поэтому, всегда думайте о том, сможете ли вы быть вместе с бытовой точки зрения? Например, вы на коляске и она на коляске, оцените возможности себя, ее, обсудите это, попробуйте побыть вместе какое-то время, а потом уже принимайте отношения относительно будущего. С такой девушкой у вас будет громадный плюс — вы сможете говорить об общих проблемах и находить совместное решение. И вполне возможно, что это решение сделает вас счастливым на всю жизнь.


Автор: Александр Милашенко.

Комментариев нет: