воскресенье, 16 октября 2016 г.

Assassin’s Creed: Brotherhood

Всем привет!
Продолжаю свой рассказ о серии игры Assassin’s Creed. Серии, которая протянулась через десятилетие и стала во многом определяющей для жанра. Возможно именно поэтому, в этот раз текст будет больше посвящён не самой игре, которая, по формальным признакам является аддоном, то есть, классическим дополнением, а не отдельной игрой. И для такого решения есть определенные причины, с описания которых я и начну свою рецензию.
Во вселенной Assassin’s Creed есть номерная часть с цифрой III, но фактически, это уже была пятая игра в зрелой вселенной, со своими плюсами, минусами, достоинствами и недостатками. В общем, нормальная игровая вселенная и в ее основе лежал лучший материал, который когда-либо придумывало человечество, а именно — история. И дополнение Brotherhood, ко второй части Assassin’s Creed II, максимально укрепила основу этой вселенной. Начнем с того, что вторая игра подряд была посвящена одному и тому же персонажу, Эцио Аудиторе, который заматерел и стал основателем братства ассасинов, которое стало мощной силой в последующих играх. Можно даже сказать, что таким образом в Ubisoft подготавливали игроков к будущим многопользовательским экспериментам, иначе их и не назвать. 
Заматереть Эцио пришлось не по причине власти или амбиций, хотя совсем без них не обошлось, а из-за того, что даже несмотря на все свои старания во Флоренции, окончательно победить всех тамплиеров на территории будущей Италии, Эцио не удалось. Так не удалось, что вместе с оставшимися членами семьи он должен был бежать в родовое поместье Монтериджони, находящиеся в одновременной осаде войск семейства Борджа и армии Папской области. Игроку нужно будет снять осаду с имения, восстановить его и на месте обновленного здания основать братство Ассасинов. Сюжетно эта ситуация очень хорошо обыгрывается, так как недовольных в регионе много, а слухов о таинственной организации, которая помогает всем, вне зависимости от достатка, еще больше. Поэтому идея конвертировать любителей слухов в последователей братства, вполне себе здравая. Сразу же скажу, что с развитием поместья, ваши коллеги по цеху будут не только помогать в городе, но и выполнять задания на всей Италии, принося дополнительный доход.


При этом, повседневные задачи Эцио практически не изменились. Ему все также необходимо максимально тщательно изучать местность и вовсе не для того, чтобы собрать все доступные достижения в игре, а по причине того, что денег стало нужно еще больше, ведь мы теперь руководитель местной «партизанской ячейки». Интересный факт, момент «собирательства» в игре начали недолюбливать со времен второй части, но именно этот момент и позволяет максимально окунуться в атмосферу эпохи и побродить по Риму. Поверьте, после того, как вы будете искать сундук в соборе Петра и Павла, вы станете иначе смотреть и на архитектуру и на масштаб строения.
Впрочем, если играть очень плотно и постараться «пройти-пройти» за несколько дней, так как в бэк-логе ещё десятки игр, то ситуация будет не очень радостная. Мир игры расширился, он теперь составляет несколько регионов, которые наполнены второстепенными заданиями, как в какой-нибудь онлайновой ролевой игре. Задачи эти часто повторяются и сводятся к тому, чтобы или кого-нибудь убить или защитить или же украсть что-нибудь у того, кого не надо ни защищать, ни убивать. При этом существуют и побочные сюжеты, например, история братство волка, участники которого усиленно косплеят оборотней и наводят страху на католический Рим. 
В игре присутствую постоянные отсылки к историческим событиям и персонажам, позволяя тем или иным образом влиять на историю в локальных масштабах. Эцио постоянно подсказывает Леонардо, как он мог бы поступить с его изобретениями, но при виде картин, которые великий изобретатель рисует в свободное от идей время, советует ему нарисовать улыбающуюся женщину и нетрудно догадаться, о какой женщине идет речь. Не забыты и исторические головоломки, сбор которых позволяет открыть какой-нибудь исторический факт или даже узнать, кто их оставил. Собственно, об истории я и хотел поговорить чуть подробнее.
В рецензии на вторую часть я говорил о том, что Assassin’s Creed стала постепенно превращаться в интерактивный музей, который позволяет в общих чертах ознакомиться с эпохой. И дело даже не в визуальной составляющей, которая, откровенно говоря, начала выходить на симпатичный уровень через два-три года после выхода Brotherhood, а во встроенной энциклопедии, которая сопровождала все игры, но именно в этой игре стала близка к идеалу. Каждый исторический персонаж, локация и постройки на ней, а также все исторические события, происходящие в игре, вне зависимости от того, принимает игрок в них участие или нет — все это отражается во внутренней энциклопедии, очень сильно похожей на кодекс из Mass Effect. Тех, кто не любит читать, успокою, все тексты написаны живым языком с комментариями из реального мира и они подчас достаточно ироничные и веселые.
Кстати, о реальном мире. В нем мы все так же управляем Дезмондом Майлзом, причем, уже не в рамках исследовательской комнаты, а в рамках небольшого района Рима в современном мире. Дезмонду и его компаньонам необходимо прятаться, чтобы не выдать тамплиерам местоположения «райского яблока», поэтому они обустраивают базу под реконструкцией Колизея. Поэтому разговоры о жизни современной, о поведении в прошлом и о том, где найти лишнюю электроэнергию для обновленных комплексов Анимуса, присутствует в полной мере.
В результате получается интересная ситуация. Формально, игра является классическим дополнением, которое даже не требует наличие оригинальной второй части. Но, при этом ничто не мешало выпустить игру в виде загружаемого дополнения в Steam или в Uplay. По игровым механикам игра не сильно изменилась со времен второй части, графика подтянулась в деталях и единственное изменение, это в паре нескольких новых анимациях, новых видах оружия. Конечно же, развитие братства и изучение истории Рима это интересно и важно с точки зрения развития серии, но называть игру отдельной, язык не поворачивается. Может быть, поэтому сами Ubisoft и не стали прикреплять к этой игру цифру 3, придержав ее для масштабного переосмысления всей серии. Ну а пока, продолжаем исследовать Италию Эпохи Возрождения и готовится к отправке в Стамбул в Revelation. Но это уже другая история для другой статьи.
Стоит ли играть в Assassin’s Creed: Brotherhood сейчас. Да, но только в двух случаях. Первый случай, это если у вас уже есть эта игра и вам очень нравится вселенная, которая раскрылась в Assassin’s Creed 2. И второй случай, если вы никогда не играли во вторую часть и два дополнения к ней, но у вас есть PlayStation 4 или Xbox One, тогда подождите месяц и купите три игры разом.

Цены на игру.
Дата релиза PS3 и Xbox 360 версии: 19 ноября 2010.
Дата релиза PS4 и Xbox One версии: 17 ноября 2016.
Дата релиза PC версии: 18 марта 2011.
Разработчик и издатель: Ubisoft, Ubisoft Montreal 
Ритейловый издатель в России: Акелла
Цены PC версии в цифровой дистрибуции и ритейле: 400 рублей в Steam, 500 рублей в Uplay и такая же стоимость в редких магазинах. 
Цена PS3 и Xbox 360 версии: 600 рублей в PSN и 500 рублей Xbox Live. 1200 рублей в ритейле для обеих платформ.
Цена PS4 и Xbox One версии: 3000 рублей в PSN в Xbox Live.
Ограничения по возрасту: 18+

Комментариев нет: