среда, 5 октября 2016 г.

Assassin's Creed II

Всем привет!

Вот и пришло время рассказать своих впечатлениях о второй части Assassin’s Creed, которая стала определяющей для всей серии (первую часть можно почитать вот здесь). Ведь с одной стороны, она стала просто превосходной, по сравнению с первой частью, но при этом эта превосходность сыграла злую шутку с последующими частями игр, которые мало отличались от предыдущих частей. Впрочем, это мнение стереотипное и я его не поддерживаю в полной мере. Возможно, именно поэтому и пишу про игру Assassin’s Creed II, которой уже седьмой год идет, а не за горами и переиздание второй части и двух дополнений. Но, обо всем по порядку.
Вторая часть ведет себя с игроком так же, как девушка, твердо решившая вернуть своего бывшего парня. Причем вернуть сразу и навсегда. Для этого она используется весь свой арсенал обольстительных инструментов, начиная c  нарочитой демонстрации красивой внешности и заканчивая совместными воспоминаниями и разговорами о том, что вместе было неплохо и негоже разрушать совместный опыт. И этот механизм действует на большинство аудитории, которая хоть и говорит, что есть проекты лучше и интересней, но все-таки скучает. Примерно весь спектр этих ощущений испытываешь, когда запускаешь Assassin's Creed II, далее — AC II. Ты понимаешь, что прошло много времени с момента релиза второй части и что все, что можно было прочитать и просмотреть про игру, было прочитано и просмотрено, даже против своей воли, так как хочешь, не хочешь, а обзоры на глаза все-таки попадались. Тем не менее, играть интересно с первых же кадров на экране, благодаря сюжету. Молодой представитель семейства Аудиторе, Эцио ведет типичный образ жизни успешного итальянского юноши — любит носить красивую одежду, радовать красивых девушек и изучать крыши прекрасных зданий по средствам паркура.
Таким аккуратным подходом разработчики знакомят игрока с миром игры, делая упор на то, что в первую часть вы могли и не играть. Внешний вид намекает на изменившуюся анимацию персонажей, которая позволяет рассмотреть в деталях все рубахи и платья персонажей, интерфейс манит упрощенным управлением персонажа, который научился удобно лазить по стенам и крышам и взаимодействовать с торговцами и не просто так. Во второй части деньги стали значить очень многое, не случайно ведь действие игры происходят в Италии XV века, во времена Эпохи Возрождения времени, когда Флоренция, Милан, Рим и другие города той территории, которая через четыреста лет станет современной Италией. Это значит что на карте расположены всевозможные владельцы лавок, торговцы и лекари, способные вылечить самые страшные травмы за несколько флоринов, а после этого купить флаконы для походного лечения. 


Поэтому сбор сундуков и прочих итальянских радостей, если и не обязателен, то уж точно рекомендуем, ведь Эцио не только покупает себе новую одежду, красит ее в эффектные цвета, осваивает новое вооружение, но и обустраивает свое фамильное гнездо. Делать это надо не только потому, что этого требует сюжет, о котором я ничего говорить не буду, кроме того факта, что он отлично передает ощущение и эмоции той эпохи, в которой «скандалы-яды-расследования», но и ради того, чтобы вышеупомянутые торговцы появились в шаговой доступности. Добавляем к этому доход, который приносит поместье, и получаем симулятор хипстера эпохи Возрождения.
Справедливости ради, кто-то будет играть ради противостояния Ассасинов и Тамплиеров, разгорающиеся с новой силой. Дезмонд Майлз уже не лежит целыми днями в Анимусе, а ходит по офису компании «Абстерго» и с помощью навыка «Орлиное зрение» приобретенного из-за длительного пребывания в памяти предков, осматривает все помещения в поисках чего-то необычного и оно обязательно находится. Сейчас противостояние ассасинов и тамплиеров, это не просто вопрос идеологии, но и поиски артефакта титанов также известного как яблоко Эдема.
Яблоко это не простое, а золотое, причем не из-за рифмы из одноименной сказки, а по причине его цвета и возможностей — оно способно влиять на умы людей и управлять ими. То есть, завладел яблочком и стал новым Богом, меняющим судьбы целых континентов и определяющим ход истории. Собственно, ради того, чтобы история пошла так, как и должна пойти Дезмонд и «ныряет» каждый раз в Анимус, видимо, повторяя про себя цитату из книги Сергея Лукьяненко «Лабиринт Отражений» и каждый раз делая это с возрастающим упоением, иначе не появились бы у него сюжетных «глюков». 
И ведь есть от чего мозгу пойти битыми секторами. Ведь когда своими глазами видишь все интриги домов Борджа и Медичи, карабкаешься на собор Петра и Павла, плаваешь на гондоле и видишь, как тот самый Леонардо Да Винчи рисует картины и заговорщицким тоном рассказывает, что изобрел нечто такое, что способно перевернуть мир. Мир переворачивается, когда выясняешь, что этим изобретением является самолет, на котором даже можно полетать в некоторых миссиях. В итоге получается, что по игровому процессу игра не сильно изменилась по сравнению с первой частью и нужно все также искать сундуки и перышки, карабкаться по шедеврам архитектуры и выполнять множество заданий, из которых только сюжетные способны порадовать качественной драматургией и логикой. Вот только декорации для этого всего стали заметно красивее и естественнее и по факту именно Assassin’s Creed II положил камень в фундамент  виртуальных музеев, в которые игра превратилась к 2016 году.
Если Assassin’s Creed рассматривать с точки зрения увлекательного геймплея, первоклассной графики и интересного сюжета, то это будет не совсем игра. Это отличный интерактивный учебник, по которому нельзя изучать историю, но который отлично ее визуализирует.
И если вам интересна история как таковая, технологии изучения ДНК, банальные заговоры, небанальные красоты, практически неизменный геймплей с мелкими улучшениями, отсылки к историческим событиям, например, Ромео и Джульетты, ищите Assassin’s Creed в цифровых и обычных магазинах. Владельцев консолей актуального поколения, PlayStation 4 и Xbox One Ubisoft приготовила сюрприз — 16 ноября 2016 года выходит Assassin’s Creed: Ezio Collection. В эту версию входит Assassin’s Creed 2 и два дополнения к ней, Brotherhood и Revelations, о которых я также расскажу в будущем. Разумеется, к этой версии прилагаются обновленные текстуры, освещение, тени и другие приятные мелочи. Про выявленные баги ничего не говорится, так как большинство из них были выявлены еще на момент активного интереса к игре, тем не менее, надеюсь, что обновленная версия будет еще лучше оригинальной. 
Ничего нет про графику, геймплей и управление? Об этом не написано сознательно. Обзоров на эту игру было написано предостаточно, в том числе и «Нави», столько же стримов, поэтому в данном тексте не более чем мнение. Мнение на игру, которая актуальна и до сих пор.

Системные требования и цены на игру:
Дата релиза PS3 и Xbox 360 версии: 15 декабря 2009 года.
Дата релиза PC версии: 22 февраля 2010 года.
Разработчик и издатель: Ubisoft 
Ритейловый издатель PC в России: Акелла (единственная русскоязычная версия, DVD-box, сейчас можно купить в некоторых онлайн-магазинах). Русскоязычная версия для PC спокойно активируется в UPlay и привязывается к учетной записи, даже с учетом того, что в самом UPlay русскоязычной версии нет.
Цены PC версии в цифровой дистрибуции: SteamUPlay (399 рублей в обоих местах — английская версия)
Цена PS3 и Xbox 360 версии: 599 и 499 рублей соответственно.
Все цены актуальны на момент публикации поста.





Комментариев нет: