четверг, 13 октября 2016 г.

Uncharted 2: Among Thieves (в составе Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция для PlayStation 4)

Всем привет!
В понедельник, я выложил свои впечатления о первой части похождений Натана Дрейка и его друзей. Текст получился немного эмоциональный по причине того, игра не простая. С технической точки зрения, это типичный, я бы даже сказал классический, TPS с видом «из-за плеча», который ничем не выделяется на первый взгляд — если увидите его на экранах мониторов или телевизоров мельком, можете подумать, что это один из многих представителей жанра. Но как только поиграешь в игру, сразу же становится понятно, почему это, например, не Tomb Raider, хотя фактические различия состоят в том, что в Uncharted главную роль играет мальчик, а в Tomb Raider — девочка. Но с эмоциональной точки зрения, игра сразу же увлекает, и тащит за загривок интереса прямо до финальных титров. И Uncharted 2: Among Thieves, ярчайший пример этот самой тяги.
Хотя бы потому, что вторая часть начинается с крушения поезда. Натан Дрейк приходит в себя в вагоне поезда, который висит над пропастью где-то в горах Тибета (о том, что это Тибет, игрок узнает несколько позже). Его основная задача, выбраться из вагона как можно быстрее, так как Натан не относится к пафосным супергероям и не мечтает погибнуть смертью храброй, ради какой-то мировой цели. Нет, ему надо выбраться из вагона по причине того, что он взялся за очередную работу — найти сокровища Шамбалы и попутно разгадать тайну  мифического края Тибета. А теперь давайте представим себе мужчину, который мерзнет, карабкается по вертикально расположенному вагону и в процессе всего этого не повторяет своих движений. То есть, нет одинакового карабканья или кувырка или какого-то другого действия, все, что делает Натан - делали мы с вами, окажись в подобной ситуации. И если бы хватило сил и моральных и физических.
Такой упор на сцене с поездом сделан не случайно и не потому, что именно она расположена на обложки с игрой. Конечно же, практически сразу же показывается завязка сюжета, которая и привела к ситуации с поездом. Сразу же замечаешь более тонкую драматургию всего того, что происходит на экране. Натан начинает задумываться о том, что пора уже, хотя бы в будущем, заниматься чем-то более серьезным, чем поиски неизвестного чего, ведь поиски в конце первой части привели к весьма странным результатам. Но проблема в том, что он, во-первых, ничего другого не умеет, во-вторых, у него есть друг Салли, у которого стадо ежиков в одном месте, а в-третьих, имя и фамилия говорящие. И таки вы думаете, что мальчик с фамилией Дрейк и именем древнейшего народа откажется от тяги к тайнам и сокровищам? Вот и сценарист уверен, что не откажется.




 


С этого момента можно написать «И Натана понесло», что нисколько не будет преувеличением. И дело даже не в том, что в подружках нашего героя теперь не Елена, а Хлоя, которая вовсе не «малышка», как пелось когда-то в одной отечественной песне, а достаточно алчная женщина, с сильной жаждой авантюр, что не мешает ей быть жгучей брюнеткой. Словно бы насмотревшись на разницу между блондинками и брюнетками и поняв, что это крутой поворот в изменении внешности, разработчики постоянно поворачивают сюжет так, словно бы сценарист писал все тексты в машине, водитель которой постоянно едет в управляемом заносе. Одну миссию Натан и компания проводит в Стамбуле, затем Борнео, потом Тибет, потом Катманду, после чего Шамбала и все это, как я уже говорил в описании первой части и не постесняюсь повторить, с максимальной логикой и достоверностью. Если надо добыть нечто в Стамбуле, то это будет уровень настоящего стелса и перед этим уровнем герои будут обсуждать, зачем им туда лететь, что это даст и не выпить ли кефира на ночь. Добавим к этому, более драматичные сюжетные и даже романтические линии и вновь получаем отличное кино.
Причем, кино с неплохой картинкой даже во времена PlayStation 3, что для PlayStation 4 не совсем хорошо и вот по какой причине. Конечно же, разница в версиях есть и версия для PlayStation 4, ожидаемо, более эффектна в деталях и текстурах более высокого разрешения, да и обновленные источники света нельзя сбрасывать со счетов. Но если первая часть Uncharted создавалась на старте предыдущего поколения PlayStation, вторая часть уже вышла во времена ее зрелости и игра уже изначально выглядела очень хорошо. Настолько хорошо, что для новичка, который не видел сравнительных видеороликов и не разбирается в тонкостях современной компьютерной графики, не заметит особой разницы на экранах, которые меньше 42-ой диагонали. Но только если смотреть беглым взглядом. Например, в вышеупомянутой сцене с поездом, метели, снега и следы Натана в этом самом снегу видно только на PlayStation 4, как и всякие морщины на его лице, солнечные блики, туманы и прочие красивости. 
И по мере прохождения игры, ситуаций, когда хочется остановиться и сделать скриншот, становится все больше. Тем более что в версии для PlayStation 4, появился фоторежим, с помощью которого можно в любой момент поставить игру на паузу и сделать скриншот с любого ракурса. Можно даже и размытие заднего фона сделать, при большом желании. Кстати, небольшая подсказка — скриншоты, сделанные с помощью фоторежима, всегда более детализированы, чем обычные, созданные с помощью кнопки Share. В результате, пока проходишь игру, жесткий диск консоли очень быстро наполняется большим количеством скриншотов.
Однако в игры играют не ради сюжета и даже не ради графики, а для того чтобы получить удовольствие от игрового процесса, именно поэтому перейдем к тому, как же играется во вторую часть игры. Банально, но по сравнению с первой частью, игра сильно поменялась. Уровни стали сильно больше и сильно разнообразнее. Я настоятельно рекомендую не смотреть никакие гайды или прохождения, за тем редким исключением, когда вам надо будет решить интереснейшие головоломки. Если хоть немного заглянуть в будущее по сюжету, вся магия приключений разваливается, на отдельные красивые эпизоды, которые меняются с такой калейдоскопической быстротой, что создается впечатление отличного боевика. Взаимодействия с объектами больше, действий на каждом уровне больше, враги сильнее, а картинка и эффекты сочнее.
И чтобы не быть голословным, представьте себе ситуацию, когда на одном уровне нужно отключить сигнализацию, на другом — минировать лесной лагерь, после чего отправиться на улицы города, где прячемся от танков и грузовиков — и это все минут за тридцать игрового времени. В полчаса Naughty Dog вложила столько таланта, души и юмора, сколько многие разработчики не вкладывают в несколько игр сразу. 
Как и в ситуации с первой частью, я не стал рассказывать какие-то детали, искать какие-то ошибки или проблемы игры. Конечно же, какие-то из них будут, более того, они могут быть настолько критичными лично для вас, что вы и играть не сможете. Увы, вкусы у всех различные. Тем не менее, вторая часть Uncharted не только является одной из самых динамичных игр во всей тетралогии, но и игрой, которая установила негласные стандартны для жанра. Это как iPhone и все остальные смартфоны — его можно любить, можно ненавидеть, но не знать о нем нельзя. Так и с Uncharted, для того чтобы полностью понять, насколько это качественная и интересная игра, достаточно ее запустить. Ведь после ее прохождения останется еще две части, одна из которых, к сожалению, не совсем однозначная.     

Цены на игру
Дата релиза PS3 версии: 16 декабря 2009.
Дата релиза PS4 версии в составе Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 7 октября 2015.
Разработчик и издатель: Naughty Dog, Sony Computer Entertainment 
Ритейловый издатель в России: Софтклаб.
Цена PS3 версии: 680 рублей в PSN и 1200 рублей в ритейле.
Цена PS4 версии в составе сборника Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 2000 рублей в PSN и ритейле.
Возрастные ограничения: 18+ 


Комментариев нет: