среда, 19 октября 2016 г.

Uncharted 3: Drake’s Deception (в составе Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция для PlayStation 4)


Всем привет!
Сегодня я завершу рассказ о классической трилогии Uncharted, которая была переиздана на PlayStation 4 в октябре 2015 года. Трилогия, ставшая фактическим символом консолей от Sony. Без нее уже невозможно представить PlayStation текущего и прошлого поколений. И даже если вы любите гоночные игры или любой другой жанр, который популярен на PlayStation, вы всё равно услышали бы про эту серию игр. В том числе и из этого блога.
Третья часть игры выходила в ноябре 2011 года, когда из недр системных блоков доносилось драконье пение довакинов, а в консольном мире уже ощущался ветер новых поколений. В такой обстановке третий Uncharted не был лишним, он просто играл в своей лиги и давал своим поклонникам все то, что они ждали и на что надеялись. Игра была все тем же красивым и интерактивным фильмом, с харизматичными персонажами, удивительной анимацией и даже сюжет удался. Вот только нового в игре практически ничего не было.
Оглядываясь назад, в февраль этого года, когда я проходил все три игры одновременно, я могу сказать, что если между первой и второй частью разница очень большая, причем в большей мере с точки зрения подачи сюжета и визуальной составляющей, то с продолжением ситуация иная. Между второй и третьей частью такая разница, как между рестайлингом автомобилей — вроде бы все то же самое, но при внимательном рассмотрении замечаешь новые фары, бампера и обивки кресел.
Игра стала немного красивее, немного динамичней, немного эффектней и, к сожалению, обзавелась более скучным сюжетом. Причем, когда я об этом слышал из разных подкастов, мне казалось, что это некое пресыщение играми, которое есть у всех журналистов и не только журналистов, пишущих про игры. Но реальность оказалась таковой, что впервые за все время существования игр Uncharted, в сюжете ощущается осадок вторичность и недосказанности. Первая и в особенности вторая часть, постоянно чем-то удивляла, ты не ожидал тех событий, которые будут дальше.


В третьей же части, которая словно бы оправдывает русскоязычное название «Иллюзии Дрейка», появилось больше суеты и какой-то недосказанности. Такое впечатление, что сценарий был написан немного второпях. И это вдвойне обидно, так как сюжет сам по себе не плохой. Он уже стал приобретать оттенки детективного рассказа и уже не воспринимается, как альтернативный взгляд на молодость Хана Джонса, если вы понимаете о ком я. Более того, в игре стало заметно больше отсылок в прошлое. Наконец-то можно понять, почему у Натана такая фамилия, как он смог сдружиться с Виктором Салливаном и почему у него такая тяга не только к приключениям, но и к тяге к сокровищам. Я даже могу сказать, что если бы в игре было больше отсылок к прошлому, она бы только выиграла, но, к сожалению, в сюжете стало больше предательства, заговоров и прочих таинственных вещей, которые не всегда очевидны и никак не сказываются на дальнейшем сюжете.
Повторюсь, на фоне любой игры, сюжет третьей части Uncharted — просто отличная история, но если посмотреть на вторую часть, то видно некое топтание на месте. И особенно это замечаешь ближе к финалу, хотя сцену в пустыне не забыть, как и падение самолета или пожар во французском замке.
Если забыть про сюжет, то с технической точки зрения, особенно в версии для PlayStation 4, игра сделала шаг вперед, в очередной раз продемонстрировать всему игровому миру, что «игра для приставки», может быть первоклассной. В третьей части Натана гораздо чаще убивают, поэтому он гораздо чаще, чем в прошлых частях, вынужден прятаться за укрытиями и нейтрализовать противника тихими методами. Разнообразные гранаты тоже завезли в карманы Натана, однако, как и в истории с сюжетом, глобально ничего не изменилось со времен второй части. 
Поэтому и обзор будет неожиданно коротким для игр Uncharted. Может быть потому, что выводы будут неожиданными. Да, есть ощущение вторичности, причины которой стали известны ровно через два года, когда вышла игра Last Of Us, сценарий которой писали люди, ответственные за сценарий первой и второй части Uncharted, пропало некое ощущение безбашенного приключения, игра стала серьезной и более мрачной. Вместе с тем, она буквально пропитана какой-то необъяснимой грустью. Как если бы ты прощался с полюбившимися героями телесериала, к которому никогда больше не выйдет продолжение. Конечно же, это еще не финал и впереди будет впечатляющая (по крайней мере, с точки зрения графики и происходящего на экране) четвертая и финальная часть, но ощущение близкого финала не покидает всю игру.
Есть ли у игры плюсы и минусы? Все те же самые, что и у двух предыдущих игр, если не уделять большого внимания сюжету. Игра все так же рассчитана на одноразовое прохождение и даже добавление мультиплеера с различными фукнциями, вплоть до собственной службы для трансляции видеороликами, не изменяет эту ситуацию. Считать ли это минусом? Если с жанром не сильно знакомы, и женские формы ближе, тогда и не заметите большой разницы. До тех пор, пока не увидите, как ведет себя Натан и настолько скрупулёзно выстроен мир игры вокруг него. Простой пример — Натан с Еленой собираются проникнуть на военную базу, с которой должен вылететь Ан-22 «Антей». О том, что это именно этот самолет, нигде не говорится, но любой, кто хоть немного увлекается авиацией, а автор этих строк, именно в режиме «хоть немного» и увлекается, этот самолет узнает. Так вот пока идут споры, вдвоем пробираться или в одиночку, пока идут перестрелки с охранниками, самолет неспешно выруливает на взлетно-посадочную полосу и пытается взлететь. Казалось бы, стандартная ситуация для многих боевиков и игр похожего жанра, но обычно просто показывается самолет, который потом как-то взлетает. В третьем Uncharted все иначе — тут тебе и честная проверка всех систем на взлете, что видно на движении рулей высоты и правильная работа освещения, да и скорость самолета адекватная. Но главное не это, а то, что если долго проходить уровень, можно и не попасть на борт, после чего игра закончится и придется заново проходить весь уровень. И это только один пример, которых за всю игру много.
Стоит ли покупать игру? Если хотите начать знакомство с серией Uncharted, то лучше не начинать с третьей части. Разве что, вам какими-то путями досталась PlayStation 3 и игра по большой скидке. А вот если у вас PlayStation 4, то тогда игру вы в любом случае купите и пройдете, потому что в составе трилогии, игра не только красивее, но еще и дешевле. Главное, чтобы Uncharted как таковой понравился и если вы один из тех, кому игра понравилась, тогда вопрос покупать или нет четвертую и финальную часть, у вас не возникает. Как он не возник и у меня, но это уже другая история для другой статьи.
Цены на игру
Дата релиза PS3 версии: 7 ноября 2011.
Дата релиза PS4 версии в составе Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 7 октября 2015.
Разработчик и издатель: Naughty Dog, Sony Computer Entertainment 
Ритейловый издатель в России: Софтклаб.
Цена PS3 версии: 1200 рублей в ритейле и PSN
Цена PS4 версии в составе сборника Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 2000 в ритейле и PSN.

Возрастные ограничения: 18+

Комментариев нет: