понедельник, 10 октября 2016 г.

Uncharted: Drake’s Fortune (в составе Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция для PlayStation 4)

Всем привет!
Совсем недавно я рассказал вам о сборнике игр Uncharted — Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция. Это был релиз для новичков, которые в лучшем случае только слышала об одной из лучших игровой серии вообще и консоли PlayStation в частности, а в худшем — просто купили сборник для новой консоли, чтобы можно было показать друзьям и родственникам. Так сказать, оправдать покупку. А потом они у тебя забирают геймпад ради двух целей — получить дозу позитивных эмоций и посмотреть отличное кино. И даже если у вас нет друзей, а родственники далеко, эмоции не будут сильно различаться.
Потому что Uncharted, это пример того, как надо делать игры на свой страх и риск, не бояться жанровых клише и устоявшихся в индустрии стереотипов. Те, кто давно играют в игры, могут вспомнить, что игровых персонажей, которым хочешь сопереживать, за судьбой которых интересно следить не так уж и много. А уж если эти герои будут максимально близки по своему стилю и поведению к реальности, людям, это будет еще большая редкость. И именной такой редкостью является весь Uncharted. игра начинается как кино, в котором с первого же кадра, происходит какая-то ситуация, не требующая пояснений, длинных вступительных титров и пафосной истории о том, что пришедший герой должен спасти весь мир. В Uncharted всего этого нет, зато есть Натан Дрейк, также известен в узких кругах как Нейт, и его подруга Елена Фишер, молодая и целеустремленная журналистка, мечтающая о крупных сенсациях и исключительных кадрах. Логично предположить, что они отлично друг друга дополняют, более того, на протяжении всей трилогии между Натаном и Еленой происходит определенная романтическая линия. Рассказывать ее я не буду, потому что то, что происходит на протяжении четырех серий игры, походит на что угодно, но только не на стереотипную любовь, описанную в литературе.





Но, как известно, Бог, как сценарист всей мировой жизни, любит троицу, а это значит, что у Натана есть друг Салли, причем друг настоящий и сценарный. Как только вы увидите сцену распития пива на протяжении первых пятнадцати минут игры, вы сразу же заметите внимание к деталям. Натан и Салли просто общаются, просто пьют пиво и просто очень живо шутят. Разумеется, делают они не просто так, а по причине того, что оба являются охотниками за сокровищами и приключениями на различные части своих организмов. В данном случае они ищут сокровища Френсиса Дрейка, которые запрятал их в мифическом городе Эль Дорадо. Как это часто бывает в таких ситуациях, за сокровищами охотятся не только наши друзья, но и товарищи алчной наружности, что приводит к множеству ситуаций, как веселых, так и не очень. Эпизод с немецкой подводной лодкой, которая каким-то образом оказалась под водопадом, будто списан со старого советского анекдота, про подводную лодку в степях Украины.
Если с этого момента у вас возникло стойкое ощущение, что игра что-то напоминает, то ощущение это правильное. Игра действительно напоминает все, что связано с Индианой Джонсом и делает это максимально эффективно и корректно. На экране постоянно происходят какие-то логические действия, приправленные комментариями Натана, Салли, Елены, а иногда и всех сразу. Добавляем к этому эффектную, даже спустя семь лет, графику и какую-то невообразимую для компьютерных игр анимацию и получаем отличную игру на один раз, но, к сожалению, не лишённую недостатков.
Самое удивительное, что недостаток этот виден только сейчас, в 2016 году. Тогда, в 2007 году, его не замечали, потому что не считали таковым. Прячется Натан за укрытиями, постреливая в противников, которые недурственно обходят его сбоку — да эта механика часто повторяется и напоминает тот же Mass Effect или Gears of Wars. Но выглядит все это очень красиво и живо, не только потому, что Натан постоянно что-то комментирует и делает это отнюдь не театральными монологами, но и благодаря множеству мелких деталей, как в анимации, так и в дизайне персонажа. Иными словами, если у персонажа доступно только два вида вооружения, то все они будут отображаться на персонаже. Никакого мифического инвентаря нет — оружие или за поясом или за спиной, а гранаты и магазины в карманах. Как и дневник, который всегда с Натаном и в котором он находит подсказки, настоящие подсказки, с одной картинкой и парой подписей. Мол, посмотри на картинку и если увидишь где-нибудь на уровне подобное, значит, в этой локации нужно быть более внимательным и аккуратным.
Иными словами, по игровой механике игра не предлагает ничего выдающегося. Просто хороший экшен от третьего лица, но не спешите вздыхать и искать нечто более динамичное и актуальное, а все-таки присмотритесь к игре. Просто потому, что есть один нюанс, который ее выделяет и ставит особняком. Речь идет об эмоциях, эмоциях героев. Натан умеет бояться, переживать, удивляться, радоваться, смеяться, шутите и выражать десятки других эмоций. Достаточно посмотреть в глаза Натана, чтобы все это увидеть и понять. Эмоциональность и детализация игры, причем не в плане текстур, а в плане оформления уровней и стиля. Закаты и рассветы, одежда и обувь всех персонажей, даже модели оружия — для 2007 года и PlayStation 3 игра выглядела очень хорошо. В году 2016-ом ситуация уже не такая фантастическая, но игра все равно является воротами в мир увлекательных приключений, в которые не скучно погрузиться и которые приятно вспоминать.
Правда, недостатки тоже есть, но скорее стандартные для жанра и платформы, а не недостатки Uncharted как такового. Так как игра максимально ориентирована на сюжет, причем сюжет отличный и логически выверенный на протяжении всех четырех частей, в первую часть интересно играть, но только первый раз. Максимум, можно сыграть второй раз, если возникло желание вернуться к серии и надо вспомнить, что там было. Ситуация получается удивительная — с одной стороны, я до сих пор помню многие моменты из игры и даже некоторые шутки, но при этом переигрывать нет никакого желания по причине того, что есть множество других интересных проектов, которые долгое время находятся в бэк-логе игр. Второй недостаток, это корни игры — как бы я не хвалил картинку игры, стиль и дизайн уровней вместе с отличным сюжетом, игре уже почти десять лет. На практике это означает, что никаких современных игровых особенностей в игре ждать не стоит, механика уровне «спрятался-убил-пошел дальше» цвет во всем своем великолепии. На вопрос «А нужно ли что-то другое для отличной сюжетной игры?», все последующие части отвечают утвердительным «ДА!». Но это уже другая игра.
Поэтому, если у вас появилась консоль PlayStation 4, вся трилогия настоятельно рекомендуется к покупке. Благо, что три игры полностью локализованы и предлагаются по выгодным ценам, особенно в периоды эпизодических распродаж. Если же ситуация более экзотическая, когда есть PlayStation 3 и вторая, третья части, то отдельно покупать Drake’s Fortune можно только в том случае, если обе эти игры понравились, но остались какие-то сюжетные нестыковки.
Цены на игру
Дата релиза PS3 версии: 7 декабря 2007.
Дата релиза PS4 версии в составе сборника Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 7 октября 2015.
Разработчик и издатель: Naughty Dog, Sony Computer Entertainment 
Ритейловый издатель в России: Софтклаб
Цена PS3 версии: 800 рублей, только в PSN, но игру также можно встретить в редких магазинах. 
Цена PS4 версии в составе сборника Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция: 2000 рублей в PSN и ритейле.


Комментариев нет: