понедельник, 3 октября 2016 г.

Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция. Вместо вступления.

Всем привет!

Вот и настал тот момент, когда блогу можно уделить существенно больше времени, чем хотелось бы в тот момент, когда блог создавался. А было это, даже страшно подумать, шесть лет назад, в октябре 2010 года. С тех пор многое изменилось и в моей жизни и в отношении к блогу, да и вообще в мире игр, и всей той индустрии, к которой я в той или иной мере причастен. Например, Вариан Ринн был еще жив. Да, пусть и есть планы переформатировать блог в нечто похожее на стиль «пишу о том, во что играю», все-таки World of Warcraft был и будет краеугольным камнем всего блога. Это как первая любовь.

Ну а сегодня поговорим о любви к игре, которая появилась в моей игровой жизни спонтанно, но оставила настолько неоднозначный след в ней, что написать все впечатления в одном обзоре не получится в принципе. Тем более что речь пойдет о теперь уже тетралогии — серии игр Uncharted. Летом прошлого года я писал о том, что еще ранее у меня появилась консоль PlayStation 3, которая немного поменяла мое отношение как к играм в целом, так и консольным играм в частности. Есть такие жанры, в которых играть с геймпадом действительно удобно (например, в Assassin’s Creed), да и картинка на большом экране выглядит все-таки более красочной в первую очередь из-за масштаба.

К третьей «плойке» были куплены три игры: Heavy Rain, GT и трилогия Uncharted. Такой выбор был связан с тем, что первыми играми на новой для тебя платформе должны быть не только хорошие игры, но и эксклюзивные, те которые ты никогда не видел, но о которых уж точно слышал много хорошего. Звучит, конечно же, логично.  Про первую игру слышал много хорошего, вторая интересовала тем, что было интересно, как выглядят гонки на консолях и как управляются. Ну а с  названием «Uncharted» у меня связана своя история.



Когда-то давно, в 1994 году, я играл в такую игру как Uncharted Waters, разумеется, на ПК. Тогда я и не подозревал, что это был экономический симулятор торговца в позднем Средневековье. Мне просто нравилась тематика, да и географию с историей любил, помню, даже как-то удивил свою учительницу по географии, что еще до того, как начали проходить политическую географию, уже знал, что Стамбул не всегда так назывался, а Лиссабон имел большое значение для развития морских путей. 

Поэтому, когда я услышал о какой-то игре, в названии которой было Uncharted, я сначала загорелся, а потом расстроился, так как игра была под PlayStation 3, а я в те времена был правоверным, как сейчас говорят, «ПК боярином». Но вот, PlayStation 3, скромно озираясь, освоилась под телевизором и первой игрой установленной на эту консоль стала. Нет, не Uncharted, а Heavy Rain, уж больно хорошие отзывы я слышал об этой игре.


 Однако с Heavy Rain как-то не сложилось. У меня есть такая вредная для геймера привычка, не играть в новую игру, пока не пройдешь старую. Привычка эта не мешала до тех пор, пока игр не стало много, а времени, наоборот, мало. Все это привело к тому, что Uncharted я запустил только через полгода после появления консоли. Запустил и понял, что все экшен игры, в которые я играл до этого, были чем-то не тем. Я отношусь к тем игрокам старой школы, для которых все еще важен сюжет, но и про графику не забываю. Причем под «графикой» я имею ввиду общую картину происходящего на экране. Иногда и пиксели могут быть нарисованы так, что на них интересно и даже приятно смотреть. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить Another World, игру, которая даже сейчас выглядит вполне достойно.


Это все к тому, что первый Uncharted даже при всем своем коридорном игровом процессе и относительной камерности происходящего на экране, где за пять минут игрового времени может произойти с десяток событий или же вообще ничего не произойти. Добавляем к этому интересный сюжет и очень хороший юмор, который сильно оживляет главного героя Натана Дрейка и получаем отличную игру, которую с полной уверенностью назвать виртуальным фильмом. Конечно же, фильмом на один просмотр, но с гораздо более интересным сюжетом, чем у большинства современных экшенов.

Однако мое позитивное отношение к первому Uncharted было прервано выходом GTA V, а так как к этим трем буквам я питаю страсть достаточно давно, Uncharted остался в списке «надо допройти», ровно до выхода ремастера всей трилогии под PlayStation 4 — «Uncharted. Натан Дрейк. Коллекция». 7 октября 2015 года трилогия вышла и показала всем новым игрокам, что классика не стареет. После переезда на новую платформу, первая часть Uncharted получила не только русскоязычную локализацию, но и новые текстуры, источники света и тени, плюс, добавились новые визуальные эффекты и другие интересные фишки, о которых я расскажу в тексте, посвященному самой игре. Пока могу только сказать, что игра стала симпатичной, но возраст ее не скрыть — дизайн уровней отчетливо кричит о том, что он из середины нулевых. Небольшой остров стеснительно манит джунглями, хотя сам по себе является одним большим коридором, в котором можно найти несколько развилок, которые будут вести к одной и той же цели.
Со второй и третьей частью трилогии все еще интересней, так эти игры изначально были сделаны на таком высоком техническом уровне, что перенос на консоли текущего поколения мало что дал этим двум играм. Конечно же, текстуры стали четче, свет и тени приятней, а дальность прорисовки даже лучше, чем у некоторых современных хитов. Но это именно что детали, которые делают хорошие игры отличными, но сами игры при этом остаются старыми. Это не значит, что вся тройка игр плохая, нет. Но если вы недавно прошли все три игры на PlayStation 3, тогда ремастер стоит покупать только в одном случае, если обновились на четвертую версию консоли и скучаете по отличным эмоциями и впечатлениям.

Правда, есть и еще один вариант, такой как в моей ситуации, когда на PlayStation 3 поиграть не удалось в силу различных причин, потом появилась PlayStation 4 и хочется играть уже в нее. А про впечатления от самих игр, я расскажу в следующих статьях.

Цены на игру:

Дата релиза PS4: 6 октября 2015.
Разработчик и издатель: Naughty Dog,  Sony Computer Entertainment 
Ритейловый издатель в России: Softclub
Цена PS4 и Xbox One версии в ритейле и цифровой дистрибуции: 2300 рублей за ритейл версию и 200 рублей в PSN. Цены актуальны на момент публикации поста.
Возрастное ограничение: 18+

Комментариев нет: