среда, 23 ноября 2016 г.

Ведьмак 2: Убийцы Королей


Всем привет!

Вчера в блоге появилась рецензия на игру «Ведьмак», также известную как «Witcher», оставившую большой след в истории польской игровой индустрии и сердцах игроков всего мира. Но у меня с этой игрой вновь сложилась очень неоднозначная ситуация. Вторую часть я ждал уже целенаправленно. Книги были прочитаны и первая часть оставила очень хорошее впечатление. Я даже могу сказать, что второй «Ведьмак» был одной из немногих игр, купленной по предзаказу. Пикантности ситуации придавал тот факт, что незадолго до релиза игры у меня началась учёба на первом курсе «УНИКа» - это как раз было летом 2011 года. Представьте себе ситуацию, когда тебе надо готовиться к лекции, вникать в образовательные процессы, а у тебя на горизонте релиз одной из самых ожидаемых игр. Однако, дальнейшие события показали, что торопиться мне абсолютно некуда.

Код ложи Чародеек

Вторая часть была сделана с огромным уклоном в мультиплатформу, что означало выход не только на компьютерах, но и на Xbox 360. На практике это привело к чудовищной оптимизации, которая в народе получила прозвище «Польский код». Если вспоминать первые впечатления Интернета относительно старта игры, то получится совсем не радужная картина: игра тормозит, "вылетает" (и делает это вне зависимости от платформы). Так как на старте мне было никогда играть, всех «прелестей» первых дней старта я не заметил, однако все равно столкнулся с низкой производительностью на начальном этапе игры.



Такое неформальное вступление для рецензии всегда необычно. Более того, по всем журналистским канонам оно вполне себе необязательно, но именно оно дает представление о том, что ожидания столкнулись с суровой реальностью. Ты ждешь игру, ожидаешь чего-то плохого, но, все-таки, надеешься на то, что в этот-то раз, несмотря на все опасения прессы и игроков, игра будет идеальной, можно сказать «Ведьмак мечты». К счастью, ожидание оказалось не напрасным. И в первую очередь из-за графики. В сравнении с первой частью, второй «Ведьмак» выглядел эпическим блокбастером с эффектными ракурсами камеры, очень большим вниманием к деталям, красивым светом, тенями и симпатичными погодными эффектами. Глаз радовался сразу же, отдавая мозгу команды играть больше, играть прямо сейчас. Этому сигналу противились слуховые рецепторы, тяжело воспринимающие повышенный шум видеокарты и логика, подсказывающая, что что-то здесь не так. Как не трудно догадаться, логика победила.

Ожидание вечного идеала

А ведь начиналось все хорошо. Гораздо более детальные диалоги с возможностью выбора ответа, последствия которого, в принципе, неизвестны, обещали весьма продолжительный сюжет. Красивая местность вторила диалогам и обещала, что мы не скоро уйдем из игры и будем проводить в ней долгие часы. Но реальность оказалось другой – при всей красоте графики и интересности диалогов, игра оказалась существенно короче. Об этом довольно быстро догадываешься на подсознательном уровне, когда один пролог и первая глава занимают столько же времени, сколько пара побочных квестов в «Ведьмаке».

С другой стороны, нельзя сказать, что игра хуже, чем первая часть. Просто она стала немного другой - не такой обширной, и, можно даже сказать, более камерной. Локаций теперь меньше, но сюжет в них более насыщенный. Геральт теперь не бегает от хутора к хутору, в поисках пропавших детей или кровожадных полуденец. Он теперь больше занимается политическими интригами и придворными драмами, что ему, конечно, не нравится, но делать нечего. Такой сюжетный крен привел к тому, что если в первой части Геральт очень много воевал и бился с монстрами, выполняя заказы местных чиновников, то во второй части он больше занимается сюжетом. Без сомнения, от такого решения пострадали побочные квесты, которых стало существенно меньше, но это – плата за детализированный сюжет.
Сюжет, который связан с первой частью, отчего лучше играть в продолжение сразу же после прохождения первой части. Нильфгаард наступает, все остальные «свободные» королевства отступают, попутно оглядываясь на соседей в целях аннексии. Редания и Темерия — это лишь два крупных игрока из множества более мелких, которые все хотят что-то получить от войны. Например, хаос, возникающий после того, когда кто-то начинает убивать королей. Если бы не эти убийства, король Фольтест не призвал бы Геральта в качестве надежного охранника. Но случается несчастье – Фольтеста убивают, подставив при этом Геральта. Происходит это в самом конце пролога, поэтому все последующие события посвящены расследованиям убийств, странным образом связанными с Дикой Охотой.

Необычное – это всегда враг хорошего

Дикой является не только охота, но и управление в игре. После очень удобной и понятной боевой системы первой части, совмещающей простоту управления и зрелищность средневекового боя, игрок получает классический слешер с постоянным перемещением, блоками и грамотным чередованием ударов. Стало даже реалистичней, вот только отзывчивость управления оставляет желать лучшего, отчего даже в самом начале игры Геральта убивают так быстро, словно бы он только закончил ведьмачью школу. Словно бы в подтверждение этих слов, Геральт черпает знания о монстрах в своих победах над ними, но особо сильных монстров можно убить с помощью специализированной литературы, поэтому читайте все книги, попавшиеся на пути, и не скупитесь на покупку новых книг - здоровее будете.

Но чрезмерная сложность проникла не всюду и в некоторых моментах игра наоборот выглядит очень просто. Упростился интерфейс, упростилась алхимия, ставшая совсем уж эпизодической и это: несмотря на то, что без масел и отваров победить сложных монстров просто невозможно. Или же элементы QTE, когда в определенные моменты нужно нажимать кнопки, а все остальное Геральт сделает сам. Да, это упрощение, но оно появляется достаточно редко и в зрелищные моменты, когда надо не на клавиатуру смотреть, а любоваться происходящим на экране.

Сложность затронула и мини-игры. Теперь помимо классического "бойцовского клуба", с драками и кровищей, в игре появилась игра в кости. Сложная, иногда глючная, но все равно интересная. Правда, такого веселья как в первой части уже нет.


Так каким же получился «Ведьмак 2: Убийца Королей»? Таким же, как и судьба Геральта. Сложным и неоднозначным проектом, на одной чаше которого хорошая графика с высокой детализацией и интересный сюжет, а на другой — локации меньшего размера, малое количество побочных квестов, неудобный интерфейс и, конечно же, плохая оптимизация игры, заставляющая вздрагивать даже сейчас, по прошествии пяти лет. Тем не менее, это все еще история про Геральта из Ривии, с отличными диалогами, прекрасной Трисс Меригольд, весельчаком Золтаном и неугомонным Лютиком, без которого невозможно представить книги и игры о Белом Волке. И если вы любите Геральта вне зависимости от качества игры и технических недочетов, тогда покупайте и играйте, тем более что третья часть будет спрашивать о действиях во второй части. В GOG игра более чем дешева и доступна для Windows и OS X. 
   












Комментариев нет: