среда, 2 ноября 2016 г.

Assassin's Creed IV: Black Flag. Версия для PlayStation 4.

Всем привет!
Какие воспоминания возникают у вас при слове «пиратство»? Думаю, не покривлю душой, если скажу, что часть моей аудитории сразу же подумаем о пиратском контенте, который де-факто стал синонимом Интернета, по крайней мере, русскоязычного сегмента. Тем не менее, пиратство как таковое, это банальный разбой, причем на морских территориях. Разбой этот овеян романтикой и пропитан солнцем, так как, несмотря на то, что пираты были даже на Балтике во времена Ивана Грозного, говоря о пиратстве, мы больше думаем о Карибском море. Солнце, море, вода, свобода, ром и девушки — это все еще было описано Габриэлем Сабатини в романе «Одиссея Капитана Блада». Более того, одноименную игру создавали в компании «Акелла», а возможно, создают до сих пор. Игру ждали, а кто-то все еще ждет, ведь тема благодатная, а хороших игр пиратской тематики не так уж и много. Можно вспомнить Sea Legends, Pirates, отечественных «Корсаров» и Assassin’s Creed IV: Black Flag. Последний Assassin’s Creed с цифрой в названии и первый современный.





Прежде чем начать делиться своими впечатлениями об игре, я сделаю небольшое отступление, может быть, лирическое. Третью часть Assassin’s Creed я потихоньку прохожу, она как-то тяжело дается, хоть и интересно играть. Так что впечатления, они же рецензия, будут, но в будущем. Между тем, третья часть упомянута не случайно — Black Flag является приквелом, то есть, предысторией, к третьей частью. Таким вот незамысловатым образом Ubisoft завернули сюжет, который к 2013 году уже приобрел черты Санта-Барбары. Именно поэтому в четвертой части в реальности у нас новый персонаж, простой сотрудник компании «Абстерго». Она уже не злая и таинственная, а открытая для всего мира и коммерческая, предлагающая клиентам возможности по поиску воспоминаний родственников.
Конечно же, это официальная версия, а по не официальной версии, мы вновь продолжаем искать артефакты Предтеч, создавших, согласно историографии вселенной Assassin’s Creed, всю человеческую цивилизацию. Но в реальности все выглядит так, как если бы вы пришли устраиваться на работу в крупную компанию: красивый офис в Монреале недалекого будущего, большое количество постоянно о чем-то разговаривающих сотрудников и открытые рабочие пространства. Опен-спейс в лучшем виде и в нем нам предстоит пробыть долгое время. Причем, Ubisoft уже тогда обращал внимание на потенциальную популярность шлемов виртуальной реальности — последняя версия «Анимуса», технологии для изучения памяти предков, выглядит как PlayStation VR.
Одеваем мы этот шлем и попадаем в мечту. Если даже вы никогда не увлекались Карибским бассейном и пиратская романтика вас не увлекала, вы сразу же полюбите эту игру, особенно если речь идет о версии для PlayStation 4, Xbox One или мощного компьютера. Пусть все говорят, что внешность не главное, тем не менее, Карибское море, местные пейзажи и в особенности корабли, в Black Flag так, как словно бы в рядах Ubisoft нашелся очень талантливый родственник Айвазовского. Мачты и бушприты, палубы и паруса, штурвалы и кильватерные следы. А главное, море, прекрасное Карибское море  — это лишь малая часть всей той красоты, которую предстоит видеть на своих мониторах или больших телевизорах. Словно бы понимая это, игра совершенно не мешает наслаждаться красотой и не начинает с первых же минут рассказывать о противостоянии ассасинов и тамплиеров, а показывает красоту природы вместе с незавидной судьбой Эдварда Кэнуэя. Тот плыл себе в составе пиратской команды, почти никого не трогал, как вдруг на них внезапно нападает другой пиратский корабль, командует которым мужчина с капюшоном. После короткого, но тяжелого боя, Эдвард идет ко дну,  теряет сознания, а спустя некоторое время приходит в сознание на берегу симпатичного острова.
С этого момента начинается внятное обучение, как перемещаться, как воевать и как управлять кораблем. Если с управлением все практически так же, как и в трех предыдущих частях, только с заметным упрощением паркура — Эдвард быстрее карабкается на домиках и хижинах созданных в колониальном стиле. Его вы можете узнать, например, во время путешествия на Кубу. Там мало что изменилось в городской архитектуре за пятьсот лет. Собственно, столица нынешней Кубы, Гавана, становится первым крупным городом, на пути долгих странствий неудачного пирата, мечтающего о простых вещах начала XVIII века — деньгах, славе и крыше над головой. К чести Ubisoft стоит отметить, что первую треть игры главный герой и не подозревает о том, что есть какие-то тамплиеры, асcаcины и что между ними идет какое-то противостояние. Он ведет обычную пиратскую жизнь, добывает себе корабль в гаванском порту, собирает себе команду из бывших рабов и отправляется навстречу теплому ветру и соленому морю, напевая песни.
Музыка в Black Flag стала не просто красивым фоном, но и важным игровым элементом. В городах и на островах Эдвард может найти листки с записями песен, но вовсе не для того, чтобы в укромной пиратской бухте устроить караоке-бар «7 нот под килем». Эти песни поет команда корабля, пока вы плаваете в поисках новой добычи, будь-то фрегаты, доверху набитые золотом, или же плавающие неподалеку касатки. В идеале вам пригодится и шкура касатки и золото из корабельных трюмов — первое пойдет на ремонт судна, а второе на новый костюм Эдварда, но в реальности без всего этого можно обойтись и пробежаться по сюжету.
К сожалению, большинство игроков поступит именно так, устремившись навстречу финалу, пропустив при этом значительную долю интересного контента. Несмотря на то, что игра называется Assassin’s Creed, она очень сильно отходит от канонов серии по причине того, что можно не только исследовать три крупных локации Гавану, Нассау и Кингстон, но и плавать по большей части Карибского моря, в поисках приключений. Приключения бывают разные, можно собирать шкуры редких животных, чтобы получить ачивку и компоненты для изготовления уникальных костюмов, за создание которых тоже дают ачивки. Можно охотится за уникальными рыбами и морскими хищниками. Мы же помним, что касатки и киты это не рыбы?
В охоте за животными, можно найти какой-нибудь побочный квест. Он может либо знакомить с какой-нибудь ситуацией или историческим персонажем, а может подарить карту сокровищ или  схему модернизации вашего корабля, который теперь стал личной базой Эдварда. Если во всех предыдущих частях Assassin’s Creed, начиная со второй включительно, такой базой были усадьбы и дома, то в Black Flag вашим домом является корабль. Именно на корабле вам придется провести большую часть времени. Со временем на кораблях будут появляться новые пушки большего калибра, более прочные паруса, укрепленные борта и другие полезные улучшения, способные сделать вас грозой всех Карибов. Можно побаловать и эстетические чувства, например, установить золотой штурвал или же улучшить носовую фигуру на корабле, формы которой будут отвлекать противника от боя. 
Сам морской бой происходит по следующей схеме. Плывем себе под лучами теплого солнца или даже под легким дождем, высматриваем на импровизированном «радаре» корабль, рассматриваем его через подзорную трубу и принимаем решение, атаковать его или нет. После захвата или топим или оставляем в своей флотилии, которая формально всегда с вами, но фактически вы всегда плаваете на своем флагмане. Зато все «приобретенные корабли» увеличивают вес перевозимого груза и могут быть выпользованы в приложении Assassin’s Creed: Black Flag Companion. Этот приложение позволяет развивать свой флот и отправлять корабли в дальние края Карибского и не только моря, тем самым открывая новые задания в «большой» игре. Идея отличная, ведь в приложении можно посмотреть свою статистику игры, узнать, где ты преуспел, а где еще не успел. Но эта идея тонет в отвратительном качестве исполнения приложения. Постоянно обрывается связь приложения с аккаунтом Uplay, локализация приложения отсутствует как класс, при том, что сама игра переведена на русский язык более чем полностью, да и пользы от этого приложения не так уж и много. Разве что, без его активного использования не получить некоторые достижения в игре.
В результате, после семидесяти часов путешествий по морской глади, уворачиваясь от периодических торнадо и залпов фрегатов, собирая артефакты Предтечей и фрагменты цивилизации Майя, знакомясь с капитаном Кидом и другими известными пиратами эпохи, максимально глубоко проникаешься духом эпохи. Красивые корабли, красивые водные пространства, насыщенные острова и интересная звуковая палитра на них, птички поют, пираты матерятся и шлепают официанток, девушки танцующие жаркие латиноамериканские танцы  — это та самая атмосфера, которую не хочешь терять. Тем не менее, постепенно сюжет закручивается, Эдвард вынужден вникать в тонкости противоборства ассасинов и тамплиеров.
Эти тонкости я сейчас разбирать не буду, так как игра масштабна, красива и интересна. Семьдесят семь часов прошли незаметно. Конечно же, это цифры с полным исследованием всей карты, что будет интересно не всем игрокам. Сюжет можно пройти за тридцать-сорок часов, но я не советую торопиться, так как много интересных фактов и ярких личностей встречаются на пути Эдварда в самых необычных ситуациях.
Если ли у игры недостатки? Есть. Один единственный. Это все еще Assassin’s Creed с вышками синхронизации, большим количеством сундуков, отсылками к реальному миру и огромной базой данных по персонажам, событиям и локациям. Это может кому-то нравиться и не нравиться, сколько людей столько и мнений. И если вам уже надоел Assassin’s Creed в любом проявлении, тогда стоит сделать пазу и вернуться, обязательно вернуться в Карибское море. Ведь такой красивой игры с морской тематикой сейчас не найти. 

Цены на игру:
Дата релиза PS3 и Xbox 360 версии: 29 октября 2013
Дата релиза PS4 и Xbox One версии: 21 ноября 2014 и 26 сентября 2014 
Дата релиза PC версии: 21 ноября 2013
Разработчик и издатель: Ubisoft Montreal, Ubisoft
Ритейловый издатель в России: Ubisoft
Цены PC версии в цифровой дистрибуции: 800 рублей в Steam и Uplay. 
Цена PS3 и Xbox 360 версии: 1200 рублей в PSN и столько же в ритейле и 600 рублей в Xbox Live и 1000 в ритейле  
Цена PS4 и Xbox One версии: 1200 рублей в PSN и 1300 в ритейле и 1800 в Xbox Live и 700 в ритейле
Ограничения по возрасту: 18+


Комментариев нет: