вторник, 8 ноября 2016 г.

Прививка Маководства. Часть третья. Программно-ориентированная

Всем привет!

Сегодня мы немного отойдем от игровой тематики блога, тем более что для того о чем-то писать, нужно в это что-то поиграть и поиграть желательно до финальных титров. Да и другие темы не исчезают с поля зрения. Например, разговоры о компьютерах Apple в целом и операционные системы OS X в частности. В качестве скриншотов выступают личные фотографии, сделанные в период 2013-2016 годов. На двух скриншотах видна подготовка к защите диплома.

Это уже третий тематический материал, в котором я делюсь впечатлениями и эмоциями, которые посещают после опыта работы с техникой Apple. Предыдущие два можно почитать во второй и первой частях соответственно. Во многом этом связано с тем, что вокруг компьютеров с яблоком на борту очень много мифов и слухов, как правдивых, так и не очень правдивых. Недавно общался со своим старым другом, можно даже сказать, старшим товарищем, который когда-то учил меня базово разбираться в «железе» и я еще призрачно помню о том, как установить MS DOS. Правда, такое знание сейчас вряд ли где-то пригодится. Так вот, этот самый товарищ, когда узнал, что я довольно долго «сижу» на компьютерах Mac, сильно удивлялся тому, что под эту систему давно есть и Word и торренты закачать можно и вообще, сейчас это по большому счету, тот же PC, но с альтернативной операционной системы.

Понятное дело, что такой пример не презентативен и что человек уже давно не увлекается компьютерами так, как делал это в студенческие годы, тем не менее, на дворе 2016 год, а присказку о том, что на Mac ничего нельзя поставить, я слышал еще в начале нулевых. Но я бы не стал об этом писать, если бы сам не был близок к таким суждениям, пока не начал пользоваться вначале iPhone, а потом и компьютерами Mac. Даже когда у меня уже был iPhone, и я впервые столкнулся с концепцией, в которой как таковых файлов нет, плюсы и даже некая «магия» при общении с компьютерами Apple, казались более чем сомнительными. Впечатление стало стремительно меняться, как только начал общаться с отцовским компьютером и окончательно сформировалось после покупки собственного компьютера. А дело было так.

Июнь 2012 года. На конференции WWDC 2012 Apple представляет новое поколение MacBook Pro, которое тогда получило приставку «with Retina display», порт HDMI, еще один Thunderbolt порт, обновленные модули Bluetooth, Wi-Fi и другие полезные новшества. При этом новая модель лишилась оптического привода, гнезда под Ethernet-кабель, отдельной кнопки включения, индикатора заряда батареи на правом торце корпуса и других особенностей, которые будут заметны только владельца предыдущих MacBook Pro. Например, надписи «MacBook Pro» не стало.  Впрочем, это все было и не важно, потому что мало того, что показали новый, более легкий и компьютер, так еще и экран там был более чем четкий. По современным оценкам, это где-то 2.7К, но тогда ощущения были более чем неоднозначные. С одной стороны, красиво и функционально, яркие и сочные цвета, очень высокая четкость изображения, которая тогда все еще была новинкой, легкий корпус, более тихая система охлаждения. Стильная, компактная и мощная машина, которая еще и работает долго.

Но с другой стороны, непонятно было, куда эту высокую четкость девать и хватит ли мощности полутора видеокарт — дискретной Nvidia GeoForce GT 650M c гигабайтом памяти и встроенной Intel HD Graphics 4000. И сайты и приложения должны были получить поддержку высокого разрешения, а для того чтобы разработчики были заинтересованы как можно быстрее добавить на свои приложения и сайты такую поддержку, необходимо было большое число таких компьютеров. По этой причине, скепсиса летом 2012 года было предостаточно, что не помешало мне заинтересоваться именно такой моделью. После ноутбука Asus G50V, мне хотелось, чтобы следующий компьютер был от Apple, во многом из-за пользовательского опыта, и при этом был более легким.

И вот, весна 2013 года, очень даже заметно подкрадывается юбилей, тридцать лет. Отличный повод для того, чтобы обновить свой ноутбук, тем более, что с января 2013 я начал писать в интерактивном журнале «MacBANG!» и мне необходима была рабочая площадка, для описания приложений для OS X. В общем, звезды сошлись и 23 апреля 2013 года у меня появился MacBook Pro с дисплеем Ретина (что по-русски означает сетчатка глаза) процессором 2,7, 512 SSD и 16 гигабайтами оперативной памяти — версия РСТ, с российской клавиатурой и индексом ME665RU. Модель с 768 гигабайтами брать не стал, так как дорого, да и внешний диск всегда можно купить, если есть такая необходимость. А вот оперативная память в этих «Маках» уже распаяна на материнской плате, поэтому если хотите сэкономить, лучше экономьте на жестком диске, но не на оперативной памяти.



После первой радости в стиле «Ух-ты, вот я и дожил до того момента, когда у меня свой «Mac», весь такой классный», разумеется, начинаешь обращать внимание на детали и отличия от «старого» MacBook Pro. Новичок тоньше и легче, что было очевидно еще во времена презентации, а вот новую систему охлаждения, отсутствие индикатора спящего режима, новый шарнир экрана и другие мелочи замечаешь только в процессе эксплуатации. Например, у новичка заметно лучше звук, чтобы было понятней, больше басов. Возможно, есть ноутбуки и с лучшим звуком, но если сравнивать с моим прошлым Asus G50V звук более насыщенный. Отдельно стоит упомянуть сетевой коннектор MagSafe 2, который удобней подключается и отключается, чем обычный MagSafe. Если вы вдруг не знаете, в чем удобство этих коннекторов, скажу, что это такая штука на магните, которая подключает зарядное устройство. Не надо целиться, не надо даже смотреть, какой стороной вставляешь этот самый коннектор, а если даже зацепишь его ногой или те ты, а ребенок, кошка или даже собака, то ничего страшного не случиться, компьютер не свалиться со стола.

Однако, несмотря на более четырех тысяч знаков, мы еще не приблизились к теме этого поста, а он посвящен программной составляющей. Так как компьютер полностью мой, я наконец-то имею полное моральное право рассказывать о том, как за Mac работать. Конечно же, количество игр в Steam для Mac медленно, но верно увеличивается, все игры Blizzard представлены на OS X, существует Origin и даже в Mac App Store появляются в игры, это не игровая платформа. И вовсе не потому, что у игры плохая оптимизация под операционные системы OS X, те же игры Blizzard идут более чем достойно. Просто время ушло, игровой рынок уже поделен между персональными компьютерами и консолями, а в современных реалиях, между компьютерами и PlayStation 4, так как Xbox One «летит» не настолько хорошо, как задумывали ее создатели. Ситуацию немного исправляет версия One S, но отрыв от PlayStation 4 в проданных единицах все еще велик.

Есть и еще один момент, который не все замечают, но он важен. Компании Apple игры не нужны в принципе. Да, они делают шаги в этом направлении, и с каждой новой версией операционной системы, она становится все более дружелюбной к разработчикам и игрокам. Правда, количество игр под OS X от таких шагов не увеличилось, потому что аудитории Apple это не нужно. Более того, я сам испытал это странное чувство. Открыл компьютер, ввел свои Apple ID, данные iCloud и начал работать.

Да не было никаких тестов, не было установки многочисленных обновлений и приложений, кроме обновления операционной системы 10.8.3 Mountain Lion (компьютер был на 10.8.2), языкового пакета диктовки и обновления iPhoto для поддержки камер. Всего три обновления, что в сравнении с Windows очень мало и загружались они в фоне, нисколько не мешая работе. А она была сразу же — на начальном заряде, который «из коробки» составлял 80 процентов. Как сейчас помню, я на первом же заряде написал статью, установил Battle.net, World of Warcraft, Steam сидел в браузере, слушал подкасты, а компьютер все работал и работал, причем делал это тихо. 

Лукавить не буду, точных цифр я уже не помню, все-таки прошло уже три года, но часов пять я отработал, а после первой зарядке, во время которой были установлены вышеупомянутые обновления, система исправно отрабатывала свои 6-7 часов. Конечно же, речь идет о базовом использовании журналиста — Word (с начала 2014 года Pages), Safari, iTunes и все. В первые дни хотелось поставить все, что формально нужно, но Windows-привычки пришлось убирать, потому что устанавливать было нечего. По большому счету, кроме проигрывателя VLC и торрент-клиента Transmission, впоследствии замененного на UTorrent, клиентов Steam, Battle.net, Origin и облачных клиентов Яндекса, Google и Dropbox ничего не было установлено и в этом огромное отличие операционных систем Apple от операционных систем Microsoft.

Весь базовый компьютерный функционал, будь-то создание текстов, редактирование фотографий и видеороликов, создание музыки, браузер и современный магазин цифрового контента — все это доступно без установки дополнительного софта. Разумеется, если человек серьезно занимается видео, ему возможностей приложения iMovie будет мало, но для таких ситуаций есть Final Cut, если для нужд фотографий мало iPhoto, можно посмотреть решения от Adobe. Но это уже частные случаи, которые большинству не очень интересны. Примеры с видео и фото приведены не случайно. Еще с начала двухтысячных годов я заинтересовался видеомонтажом, самым простым и базовым — собрал домашние фотографии в видеоролик, добавил музыку, переходов и ролик готов. Во второй половине нулевых годов, когда в семье появилась цифровая видеокамера, еще не высокого разрешения, но уже с жестким диском, я заинтересовался процессом редактирования видео и стал использовать тот же софт, Pinnacle Studio.
Стоит ли говорить о том, насколько это все было сложно и неудобно? Действительно неудобно, когда у тебя исходные файлы в одной папке, временные файлы во второй, музыка в третьей, еще и разных форматов. Конечно, разобраться можно со всем и я разбирался, записывал родне диски с путешествий, да и для автоклуба «Civic-Russia» делал некоторые видеоролики. Можно даже сказать, что привык. Но когда запускаешь iMovie и iPhoto (да, я знаю, что сейчас в OS X нет приложения iPhoto, есть просто Фото, но речь идет о первичном опыте эксплуатации и 2013 годе) возникает только один вопрос — почему так просто не сделано в Windows? 

Ответы находятся сами собой. Операционная система и компьютер, это единый монолит — адресная книга iPhone, если вы используете этот смартфон в связке с компьютером Mac, автоматически является и адресной книгой почты и списком людей, которых можно отметить на фотографиях. Музыка из iTunes в два-три клика может быть добавлена к создаваемому видеоролику, а сам он легко выводится в необходимый формат, будь то публикация на YouTube, Vimeo и даже Facebook. Даже орфографический словарь един для всей операционной системы и те слова, которые вы вносите в словарь во время написания письма, могут быть использованы в сообщениях, интегрированных мессенджерах Facebook, Twitter, текстовых редакторах и вообще везде, где надо вводить текст.

Взаимодействие с данными также реализовано на новом, для пользователя Windows, уровне, когда фотографии загружаются в программу для работы с фотографиями, в которой можно систематизировать фотографии, подписать их, отредактировать, добавить лица, создать фотоальбом и поделиться им с  друзьями — и все это в рамках системного приложения. 

В результате, работать с любыми данными гораздо удобней. Ты загружаешь фотографии с браузера или переносишь их с фотоаппарата и при этом всегда знаешь, где они находятся, без необходимости создавать папки и указывать их местоположение. Это всегда можно сделать потом, например, когда копируете фотографии на диск, но первоначальный импорт всегда в одно и то же приложение. Конечно же, в таком подходе есть и свои нюансы, например, те же фотографии фактически хранятся в одном файле и достаточно быстро этот файл занимает много гигабайт. Но переживать не стоит, файл этот можно хранить на внешнем диске или в резервной копии. Но о резервном копировании, как и о многих функциях OS X, которые мне показались интересными, я расскажу отдельно.


А пока могу сказать, что компьютеры Mac, это очень удобный рабочий инструмент, который нужно покупать тогда, когда вы или нуждаетесь в нем или хотите его. Конечно же, есть вариант «типа модно» или «подарили», но я его не рассматриваю, так как у каждого свои причуды и кто-то скажет мне, что «Мак — это для понтов». Может, для кого-то это и так, но лично мою жизнь MacBook Pro очень сильно упростил, показав, что за компьютером можно спокойно делать свое дело, без отвлечения на настройки и обновления. Тем не менее, о ключевых особенностях OS X, а сейчас уже и macOS будет отдельный пост, а пока пора закругляться.  

Комментариев нет: