суббота, 3 декабря 2016 г.

Ведьмак 3: Дикая охота (за свободным временем). Версия для PlayStation 4

Приветствую, милсдари и дамы!

Вот и добрался я до описания третьей части «Ведьмака». Части, достойной не только отдельного упоминания, но и отдельного литературного произведения. Игра получилась неожиданной и многогранной, огромной и эффектной, грустной и лирической. То есть любой, но не такой как ожидали. Ведь ожидания были скептическими. Поначалу на выставках показывали открытый мир и очень красивую графику. После этого показывали просто хорошую графику, открытый мир, попутно объявив, что игра будет только для консолей текущего поколения. В итоге игру просто ждали любители ролевых игр и сильно ждали поклонники вселенной «Ведьмак» и отдельные обожатели и обожательницы Геральта. Я, уже по некой традиции, ждал просто потому, что мне был интересен мир, в который хотелось вновь вернуться. Второй части все-таки было маловато, да и вышла она в далеком 2011 году и за это время игры успели «подрасти» во всех смыслах: начиная от размера открытых миров и заканчивая системными требованиями.

Но у меня с игрой вновь была необычная ситуация, связанная с образованием. Вместе с объявлением старта предзаказа в GOG была объявлена и дата выхода  игры, февраль 2015 года. Но выход игры был перенесен на 19 мая 2015 года, то есть опять на то время, когда надо подготавливаться к учебе — у меня был необычный график, когда учебный год начинается в начале июня, а заканчивается в конце февраля. В итоге, после того как я, купил игру и в Steam и в GOG, благо это были времена доступных цен, предзаказ стал загружаться для PlayStation 4. Считайте, это определенным фанатизмом, но к моменту опубликования системных требований, я уже твердо знал, что игра на моем компьютере не пойдет, безо всяких «а если», поэтому с точки зрения апгрейда, выгоднее было купить игру в PSN.




Предзаказ загружается, а я уже немного нервничаю по причине того, что совершенно не знаю чего ждать. Да, я видел видеоролики, в которых все было красиво и интересно, но это элемент маркетинга и как там будет в действительности, никто не знал. Взять тот же сюжет – война с Нильфгаардом все еще идет, Дикая Охота не оставляет Геральта в покое, но насколько он будет интересным. При этом это все равно «Ведьмак», в котором есть и интересная история и национальный колорит, пусть даже польский в большинстве своем. Но вот предзаказ загружен, нажимаешь X на геймпаде и начинаешь смотреть интереснейший вступительный ролик, сделанный в стиле комиксов. Комикс сделан очень хитро. Он одновременно рассказывает и текущую ситуацию в местных королевствах и отсылает к прошлому, рассказывая, как мир стал таким, каким его знают игроки еще во времена первой части.

Вступительный ролик сразу же настраивает на оптимистичную безысходность, когда все вокруг плохо, но может быть действия Геральта с нашей помощью способны что-то изменить в мире. Да и как не менять мир, когда во вступительном ролике появляется она. Великолепная женщина, стильно-прекрасная и издевательски умная, пахнущая фиалками и крыжовниками. Да, читатели книги уже догадались, что речь идет о Йеннифэр, которую не в каждой книге увидишь, так как большинство изданий без картинок. В игре же Йеннифэр если не модель, то уж очень красивая женщина в стильных одеждах, описание которых можно уложить в одну строчку – еще не падшая женщина, но уже не монахиня. В общем, красиво и к счастью для игрока, с тем самым книжным характером, называемым «стерва умная, уникальная и магическая». Для тех моих читателей, которые далеки от темы, скажу, что Йен, как ее называет Геральт, это его давняя и, похоже, вечная любовь.

С кем бы Геральт не спал, с кем бы его не замечали друзья или враги, он все равно Йен любит и она отвечает ему взаимностью. Правда, любовь это своеобразная, основанная на сексе, взаимном уважении и постоянном подколе навыков друг друга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Йен оказывается в эпицентре событий, по следам которых идет Геральт с Весемиром, главой ведьмачей школы Волка. С этого момента и начинается игра. Помимо игры начинается полет шмеля у нижней челюсти, пытающейся найти себе опору. Картинка на экране настолько захватывает и увлекает, особенно вид берез и елок, которые очень естественно клонятся под силой ветра и еще шумят соответствующим образом. Скажете, простые березки? А посмотрите на закаты, на эти «дороги» между хуторами, нанимающими многие наши «направления» существующие до сих пор, на этих крестьян, готовых убить тебе только за то, что у тебя есть лошадь, но боящихся посмотреть в твою сторону по той же самой причине.


Посмотрели? Отлично! Во многом это объясняет тот факт, что графику я могу описать не как хорошую или отличную, а как просто красивую. Причем с формальной точки зрения, графическая сторона не сильно далеко ушла от времен второй части. Она и там уже была симпатичной, а здесь ее словно бы довели до ума, причем с еще большим вниманием к деталям. Каждый камень или овраг, отдельно стоящее дерево или роща, деревня или хутор, маленькая тропа или большой тракт. Да что там, тракт, каждый трактир оформлен в своем стиле, и стили эти очень аккуратно взаимодействуют с источниками света и тенями. На мир третьего Ведьмака хочется смотреть и вникать в каждый знак вопроса на карте мира огромного мира.

Если за игрой не следить и не читать каждую новость, в первые минуты игры можно и не узнать истинные размеры карты. Тем более что первые минуты игры, это своеобразный взгляд в прошлое со стороны Геральта. Сидя вместе с Весемиром у костра они вспоминают прошлое, те времена, когда маленькая Цири воспитывалась в Каэр-Морхене вместе с Геральтом и Йеннифэр. Эти воспоминания постоянно сменяются возвратом в реальность, поэтому внимательно слушайте то, что рассказывают два старых друга. А после рассказа, буквально на соседних тропах, находится крестьянин, просящий помощи от грифона. Формально, это первая битва, но на ее примере становится понятно, какой будет игра. Геральт не просто убивает грифона в чистом поле. Он обязательно расследует причины появления монстра в этой местности, идет по его следу, попутно комментируя какие-то действия. Отчасти это напоминает те расследования, которые появились в Assassin’s Creed: Unity. Правда, реализация не идет ни в какое сравнение с творением поляков.

Во-первых, каждый квест, будь-то побочный или сюжетный, не только гармонично вписан в общую историю повествования, но еще и сочетается с общей структурой мира. То есть, уничтожили вы лагерь бандитов и их в округе стало меньше и может даже случиться так, что их будет меньше и во время выполнения сюжетного задания. Во-вторых, о некоторых побочных и даже сюжетных заданиях можно узнать путем внимательного изучения объявлений в деревнях и беседах с местными жителями. Это не такой уж и новый ход, но он позволяет игрокам, не заинтересованным в полном прохождении игры, спокойно пройти сюжет, не тратить огромное количество времени и ничего не потерять в глобальном плане.
Зато те игроки, которые любят мир альтернативного Средневековья со славянским колоритом и отличным юмором, мир в котором хочется жить, несмотря на все сложности и условности. В конце концов, те, кто знают, что драконы в этом мире все-таки существуют и что краснолюды так называются не только потому, что пьют махаканский спирт, а потому что это творческая интерпретация дворфов Сапковским, давно ждали такого воплощение мира «Ведьмака».

И это воплощение получилось практически в идеальном виде. Даже начало игры как таковой, после прохождения пролога, сразу же берет игрока за «грудки» и погружает в мир игры, причем делает это так аккуратно, что даже если вы никогда не играли в предыдущие игры и не читали книжки, вам все будет понятно. Сразу же после встречи Йеннифэр с Геральтом быстро выясняется, что Йен работает магическим советником императора Эмгыра и помогает ему найти Цири, которую также ищет Геральт. Так как девочка «созрела» и стала интересна не только потенциальным принцам, но и местными представителям власти, магии и прочей силы. С этого момента Геральт, как, впрочем, и в двух других играх, а также в книках, начинаел лавировать между дилеммами – остаться верным принципам и не помогать тому, кому долгое время противостоял или все-таки поступиться ими и пойти на сговор с совестью ради благой цели.

В итоге Геральт выкручивается, обещая Эмгыру, что найдет Цири, но, не говоря ему о том, что будет делать с ней дальше. С этого самого момента начинаются долгие приключения, которые с лихвой переваливают за отметку «100 часов» реального времени. Геральт распутывает один сюжетный узел за другим и вот уже тебе кажется, что все, финал, но нет, игра все еще продолжается. И надо сказать, что многих игроков это отталкивает. В век «современных» прохождений, когда не интересно и не актуально проходить все игры подробно и досконально, ведь времени мало, а хороших игр много, чтение книг и погружение в сюжет воспринимается как нечто сложное и ненужное. 

Поэтому нет ничего удивительного, что при активном прохождении, которое у занятого человека займет как минимум месяц, последние квесты проходишь уже на морально-волевых качествах. Когда уже устал от игры, не потому что она плохая или надоела, просто ее много. Это этакий Skyrim в славянском стиле, только гораздо более интересный и проработанный с точки зрения персонажей, сюжета и его эмоциональной наполненности. Для игрока это означает, что для познания всего мира нужно быть готовым к долгой командировке в цифровой мир.

Мир этот разный не только с точки зрения сюжета, который прекрасен во всех смыслах, не из-за прекрасной графики, пусть даже и ухудшенной со времен первых анонсов. Это живой и узнаваемый мир, в котором за каждой рощей или оврагом находится приключение, от которого неизвестно что ожидать. И даже если решить квест мирным путем невозможно, всегда можно использовать два меча в зависимости от ситуации. Боевая система со времен второй части полностью изменилась, по причине того, что противники стали более агрессивным и сильными. Даже если Геральт перешагнул планку в 30 уровней, врываться в группу из трех тяжеловооруженных бойцов, не говоря уже о пяти, опасно. Его попросту убьют и сделают это с величайшим удовольствием. Поэтому Геральту нужно постоянно перемещаться, парировать удары, использовать знаки, отвары и масла. Если вспомнить первую часть, в которой даже на нормальном уровне можно было не отвлекаться на постоянное применение масел для специальных тварей, то она на фоне третьей будет очень простой. С ростом сложности применение любых улучшений, а также грамотное использование навыков и мутагенов обязательно.

Кстати о мутагенах. Со времен первой части, они добываются из убитых монстров или же покупаются у торговцев, разбросанных по огромной карте в большом количестве. Причем с торговцами можно совершать не только сделки купли-продажи различных товаров, но и сыграть в местную карточную игру – Гвинт. С ней связано несколько побочных квестовых линеек, поэтому если хотите выполнить все квесты и получить все ачивки, в Гвинт нужно играть обязательно. Большая буква в названии игры не случайна, так как то, как из вас будет тянуть нервы и время игра, достойно отдельной игры (что и произошло впоследствии). Сложные комбинации карт, несколько колод, необъятное количество тактик и хитрые противники – все это только верхушка того «айсберга», на который напарывается интерес и не дает вернуться к основному прохождению.


Так и проходит вся игра, в поиске. Геральт ищет квесты, затем ищет способы их решения, потом ищет логическую связь между ними. Параллельно с этими второстепенными событиями, он не забывает про Дикую охоту, красавицу Цири и прекрасную Йеннифэр и о том, что человеком нужно оставаться всегда. Даже если ты мутант и выродок, которого ненавидят в каждой деревне. Ведь без Геральта местный мир будет другой, как и наши компьютеры и консоли. Возможно, именно поэтому установка двух последующих дополнений «Каменные сердца» и «Кровь и вино» сопровождалась большим волнением. Но это уже другая история, достойная отдельного текста.

Комментариев нет: