пятница, 30 декабря 2016 г.

Прививка Маководства. Часть четвертая, бэкапно-фотографическая.

Доброй ночи!


Осенью уходящего года я продолжил публиковать в серию материалов о том, как я знакомился с операционной системой OS X в целом и MacBook Pro в частности. Завершая третий материал, я понял, что восторгаться можно еще долго, но такие строчки без реальных фактов остаются просто реальными эмоциями. Поэтому в четвертой части, я расскажу о тех вещах в системе, которые формируют не первое, но основное впечатление о системе.

Есть такое устоявшееся мнение, что «Маки» любят фотографы, дизайнеры, музыканты и прочие журналисты. Про музыкантов и дизайнеров скажу с трудом, а вот журналисты, а также pr-щики и даже преподаватели, «Маки» любят. Настроил один раз систему и забыл о ней – обновления редки, перезагрузки тоже, да и вирусы не часто появляются для OS X. Однако, и эти моменты далеко не главные при работе с операционной системой Apple. Главное здесь, стандарты во всем, что только можно себе представить. Если вы полностью полагаетесь, на Apple и не собираетесь что-либо устанавливать из сторонних источников, тогда можно вообще ни о чем не думать. Приложения устанавливаете из Mac App Store. фильмы покупаете и берете в прокат в iTunes, музыку слушаете с помощью Apple Music, а книжки читаете в iBooks, если знаете английский и горя не знаете.

В России, да и в большинстве стран мира, вышеописанная картина выглядит как минимум странно, а как максимум – нереалистично. И дело даже не в том, что в Mac App Store приложения платные, это как раз не проблема. Одиножды покупая  приложение, вам уже никогда не придется помнить, где оно находится, при вынужденной переустановке и что там с обновлениями. Подобную систему Microsoft впервые опробовала в Windows 8, представив Windows Store. Признаюсь, я им много не пользовался, но несколько «читалок» для книг в формате ePub я оттуда загружал. Было удобно, поиск быстрый и процесс установки или удаления приложения, достаточно удобен, хоть и не так нагляден, как у Apple.

Однако, в реальности все немного иначе. Вопреки каким-то непонятным мифам, под OS X вполне можно установить VLC проигрыватель, способный проигрывать все популярные видеоформаты, да и iTunes в OS X куда более восприимчив к пиратскому контенту, чем iOS. Разумеется, я не одобряю пиратство, но при этом понимаю, что многие мои читатели или те, кто случайно зашли в блог, хотя бы иногда, но пользовались пиратскими ресурсами. Да и тот же Microsoft Word уже в 2013 году прекрасно работал под OS X, не говоря уже об актуальной версии. Так что с программным исключением у меня проблем как не было, так за три года и не возникло. Специфическое программное обеспечение, которое, конечно же, есть можно установить или через виртуальную машину или же вовсе не покупать MacBook Pro. В конце концов, это, просто компьютер со своими особенностями, которые кому-то подходят, а кому-то нет, но не более того.



Вперед к прошлому


Одной из ключевых особенностей, которую я считаю определяющей для системы OS X, является встроенная система резервного копирования – Time Machine. На первый взгляд, ничего кардинально нового эта система не предлагает, в том же Windows есть приложения для бэкапа данных, да и сама операционная система умела делать точки восстановления еще со времен Windows XP. Но это лишь на первый взгляд. В действительности же OS X подходит к резервному копированию совершенно иначе. Первоначально, при первом подключении внешнего или сетевого диска, даже если он в спецификациях официально не поддерживает Time Machine, предлагается создать резервную копию всего компьютера. Вся ваша почта, контакты, сообщения, расположение и имена файлов, даже настройки яркости и громкости вашего компьютера – все это является частью резервной копии. По факту получается «слепок» операционной системы изменяющийся в реальном времени: ежечасные копии за последние сутки, ежедневные копии за последнюю неделю и еженедельные копии за последний месяц. Если вас такой график не устраивает, вы можете сами делать копии хоть каждые пятнадцать минут.

Правда, операционная система достаточно «умная» и сколько бы вы не пытались создать резервную копию в ручном режиме, она будет создаваться только тогда, когда в операционной системе есть любые изменения. Например, пишете текст в Pages на протяжении трех часов? Значит, за это время будет сделано три небольших резервных копий, причем ни одна из них не будет повторяться. Скорей всего, во время написания текста вы будете заходить в браузер, что-то смотреть в нем, запускать другие приложения. Все эти приложения, что-то загружают, что-то удаляют, тем самым постоянно меняя расположение файлов на жестком диске. Именно поэтому все три резервных копии будут отличаться, поэтому не удивляйтесь, если за час «набежит» не один десяток мегабайт.

В результате получается очень удобный и простой инструментарий для создания резервных копий, который по умолчанию всегда включен. У него есть некоторые особенности, которые мало где описываются. Например, если Time Machine включена, а диск, на который происходит копирование, недоступен, на жестком диске компьютера создаются локальные резервные копии, которые будут добавлены в основную резервную копию при подключении диска. Эти локальные копии удалять не надо, если системе не хватает места, они удаляются автоматически. Поэтому, если вы даже уехали на отдых, можете спокойно там работать, по приезду резервные копии будут созданы. Кстати, количество дисков для резервного количества, может быть неограниченным и если дисков несколько, тогда OS X создает резервные копии циклично – вначале на одном диске, затем на другом и вновь по кругу. А если место на жестких дисках будет заканчиваться, OS X сама будет удалять самые старые резервные копии.

Но есть и двоякие моменты. Если вы часто загружаете на компьютер большой объем данных, которые нужны временно и будут удалены, лучше для них сделать папку и убрать ее из резервных копий. Это нужно сделать по одной простой причине – OS X по доброте душевной, копирует все, что видит на жестком диске компьютера. Поэтому создаешь отдельную папку где угодно, и делаешь для нее исключение из резервного копирования.

Остается один вопрос, который ожидаем – «Зачем вообще нужно делать резервное копирование, если компьютеры Apple надежны?». Теоретически, незачем. Когда я еще плотно работал на Windows, я делал только резервные копии фотографий, видео, документов и музыки в ручном режиме. Выбрал папку и пишешь ее на DVD или на флешку, но это


нельзя считать полноценным резервным копированием. Любой серьезный сбой Windows заканчивался переустановкой, так как настройка резервного копирования даже в Windows 8, 10 превращается в пляски с бубном в особо хитрых формах. В любом случае, Windows не создает полноценной копии операционной системы, которая восстановится в мельчайших деталях. Это будет фиксированное состояние операционной системы в определенный момент времени.

Кадры былых лет


Time Machine в OS X – это часть операционной системы, которую невозможно удалить и которая по умолчанию в выключенном состоянии. Покупаете внешний «жесткий» диск, объем которого в два раза превышает объем «жесткого» диска компьютера, подключаете и все, больше ничего делать не надо. Из плюсов вы получаете удобное резервное копирование, которое позволяет и систему восстановить и необходимый файл «достать», если вы его случайно удалили. За три года использования мне один раз пришлось восстанавливать систему и два раза доставать удаленные файлы, поэтому могу с уверенностью сказать, что работает. Другое дело, что если вы только в браузере сидите, а у компьютера установлен SSD диск, то резервное копирование может и не понадобится. В итоге получается удобная системная утилита, которая не обязательна к использованию, но настоятельно рекомендуется для ознакомления.

Под занавес хотелось бы упомянуть приложение iPhoto, которое сейчас осталось только в старых версиях OS X до Mavericks включительно, а в более новых версиях оно трансформировалось в приложение Фото. Про отличия я отдельно расскажу, сейчас просто упомяну, что интересного в iPhoto. Представьте себе одно единственное приложение на компьютере, которое управляет всеми фотографиями на компьютере, позволяет подписывать каждое лицо, создавать альбомы и максимально интегрировано с операционной системой? Да, под Windows такие приложения тоже есть. Я в свое время пытался пользоваться ACDSee, XnView и Picasa, но всё равно файлы хранились в папках и не были каталогизированы. 

Но так было до того момента, пока я не стал пользоваться iPhoto на Mac. Приложение создает единую библиотеку, в которой хранятся все изображения, которые вы или импортируете сами или же они автоматически импортируются при подключении камеры или карты памяти. Все изображения автоматически сортируются по датам, из них можно создать фотоальбомы, а в некоторых странах, еще и фотокниги. Разумеется, не забыто и редактирование, начиная от коррекции цветовой гаммы и заканчивая обрезкой фотографий. Помимо этого, еще была  возможность создания видеороликов, публикации фотографий в Facebook и Twitter и другие полезные функции, которые не очень актуальны в России.

Плюсы такого подхода очевидны – все ваши фотографии находятся в одном месте. Вам не нужно искать какую-то папку и просматривать сотни изображений с названием DSC000245, в поисках нужной фотографии. Во-первых, любимые фотографии можно было отметить как избранные, подписать их, добавить геотеги для быстрого нахождения, а во-вторых, все фотографии в рамках одного события открываются сразу же. Все очень просто и понятно. Добавляем к этому максимальную интеграцию с операционной системой, когда в письмо вставляешь фотографию из iPhoto, адресная книга понимает лица из iPhoto, а браузер и файловый менеджер Finder прекрасно понимают, что любое изображение может быть сохранено не только на жестком диске, но и в приложении iPhoto.

Однако, при таком подходе неизбежны и минусы. Формально, все фотографии хранятся в одном большом файле библиотеки. Его можно держать на внешнем «жестком» диске и везде носить собой, или даже использовать для этого сетевой «жесткий» диск, но в таком случае резервное копирование обязательно. Несмотря на то, что iPhoto имеет встроенные механизмы восстановления библиотеки фотографий, лучше все-таки перестраховаться. Например, если во время импорта фотографий отключить жесткий диск, есть вероятность того, что данные будут повреждены или даже потеряны.

Эти два системных приложений, одного из которых, iPhoto, с 2015 года уже не существует, и вместо него есть просто Фото с сильно упрощенным интерфейсом и облачной библиотекой фотографий, очень меняют принцип взаимодействия с системой. Хочется создавать резервные копии, хочется работать с фотографиями, потому что это удобно и просто. Как минимум, проще, чем в Windows тех лет.

Однако, как показывает практика и демонстрирует Тим Кук, все что просто и удобно, может быть еще лучше. Но это уже история для другого поста.

2 комментария:

Палыч комментирует...

iPhoto говно. Поймешь, когда захочешь сменить диск, мигрировать на другой мак или просто перенести галерею на винду. Только Lightroom.

Александр Милашенко комментирует...

Жень, а вот для поддержания этого разговора у меня будет и вторая часть, про приложение Фото. Я им очень доволен, особенно, облачной библиотекой фотографий. А почему при миграции на другой мак проблемы могут быть? Из бэкапа поднимаешь систему и все.