суббота, 31 декабря 2016 г.

Valiant Hearts: The Great War. Версия для PlayStation 4.

Доброй ночи!

В последние годы у компании Ubisoft репутация создателя игр, которые очень похожи друг на друга, да еще и с не очень хорошим качеством. Не всегда эта репутация оправдана и даже Assassin’s Creed: Unity, с выпадающими текстурами и падением производительности в тех местах, где такого не должно происходить в принципе, все равно был очень красивой и по-своему интересной игрой. Тем не менее, критиковать игры Ubisoft стало уже негласным правилом. Компания это знает, поэтому выход игры Valiant Hearts: The Great War воспринимается как очень качественная самоирония на саму себя и пощечина всем ненавистникам Ubisoft. Ведь подобных игр компания не делала и уже вряд ли не сделает.










Интересно, что вариант «сделать» или «не сделать» зависит от одной и той же причины, имя которой Первая мировая война. Когда игра выходила, конфликту изменившему историю мира, исполнилось сто лет, и игра отлично вписалась в информационный контекст – хороших игр про Первую мировую все еще критически мало. Но уже в 2015 году, не говоря уже об уходящем годе, актуальность тематики не так востребована, даже несмотря на то, что где-то рядом победоносно гремит гусеницами танка March II игра Battlefield I.

Однако, несмотря на схожую тематику, это две совершенно разные игры, причем слово «совершенно» здесь определяющее. Компания Ubisoft, которую за качество игр в последнее время не грыз, не кусал и не щипал, только самый спокойный человек на планете, смогла сделать скромный двумерный платформер с красочной графикой и очень драматичным и необычным сюжетом. Причем, необычность сюжета основана на его реалистичности. Лето 1914 года, в Сараево происходит убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. К тому времени он уже является наследником австро-венгерского престола и автором утопической идеи создания Австро-Венгерских Штатов. Другими словами, не последний человек в Европе тех лет, ставший жертвой сербского националиста Гаврилы Принципа. 

Это убийство стало «кнопкой» активировавшей механизм запуска Первой Мировой войны, длившейся четыре года и после своего завершения получившей название «Великая» на тридцать с небольшим лет. Всю эту информацию игрок получает из интереснейшего исторического фона, который есть в игре. Фрагменты солдатских ложек и касок, которые можно найти во время прохождения игры, обрывки дневников, раскрывающие самые необычные и жестокие факты войны, рассказанные простым и понятным языком, настолько тонко настраивают на серьезный и трагический лад. 

В результате, игрок видит историю поданную глазами четырех главных героев в разных фазах и ситуациях войны. Карл пытается совершить побег из французского лагеря военнопленных, его тесть Эмиль ведет в атаку французских солдат под Верденом, не забывая изучить навыки баллистики и поработать артиллеристом. Практически сразу же Эмиль знакомится с американцем Фредди, по прозвищу «Везунчик», а спустя некоторое время судьба знакомит всех их с медсестрой Анной и доберманом пинчером Уолтом. Пожалуй, собака, один из самых ярких играбельных персонажей, способный вызвать эмоции простым лаем. Все четыре играбельных персонажа, несмотря на одинаковую игровую механику, обладают собственной сюжетной линией, которая в конечном счете придет к очень грустному финалу.
Если ли у игры минусы? Разве что сам жанр и общий хронометраж прохождения. При активном прохождении, игру можно пройти часа за четыре, может быть чуть больше. С одной стороны, немного и с таким великолепным и эмоциональным сюжетом хочется играть больше. При этом, многие современные игровые блокбастеры, которые по зову долга покупают игроки огромными тиражами, проходятся чуть больше, а эмоций дарят существенно меньше.

Но ценна игра другим. За симпатичной картинкой скрывается очень несимпатичная история, история войны, которая ужасна. Никакого пафоса, никаких ярких красок. Только стильная графика, исторический саундтрек, который не позволяет спокойно стримить игру на YouTube и великолепный сюжет, способный вызвать бурю эмоции у самого стойкого человека.


Комментариев нет: