вторник, 31 января 2017 г.

Про World of Warcraft или как в Азерот Легион приходил

Добрый вечер!

Немного отойду от темы Apple, хотя окончательно от нее отойти нельзя, особенно, когда у тебя все рабочие инструменты с логотипом Apple, и вернусь к играм. К World of Warcraft. Осенью прошлого года случилась весьма необычная ситуация для меня – подписка на игру закончилась, а я ее автоматически не продлил. Не потому, что хотел удалить игру со всех компьютеров, забыть об онлайне и полностью сосредоточится на «обычных играх». На этих играх я и так уже сосредоточился, особенно когда стал активно играть на PlayStation 4. 

Просто как-то пришло понимание, что не играю я в онлайн. Совсем. Клиент обновлял регулярно, а вот в игру не заходил с августа, да еще и не по однозначной причине – уж больно много там всего хорошего и интересного. Например, в августе 2016 года в Азерот вновь прибыл Пылающий Легион и сделал это настолько эпично, что я полностью забыл, о том, что другие игры есть. Как пишет и говорит мой коллега-блогер Палыч, так же известный в широких кругах узкой тематики как орк-шаман, бывших ВоВеров не бывает.


Конечно, возвращение в игру в конце лета во многом произошло из-за выхода на широкий экран фильма Warcraft, о котором я обязательно отдельно. Ситуация знакомая и даже типичная – посмотрел фильм, вспомнил то, как лет пять назад участвовал в Хмельном фестивале, все изучал, вникал и понимал. И вот уже рука сама тянется к запуску клиента Battle.net, а там – скорый приход Легиона.
Не знаю, возможно, это только у меня так, но даже несмотря на то, что за новостями World of Warcraft в целом и остальных игр в частности я слежу довольно плотно, тем не менее, каждый раз релиз нового обновления, это как гром среди ясного неба. Гром этот рождает только одну мысль «Как уже?! Вроде бы только недавно анонс был». Сразу же начинаешь вспоминать, что много чего недоделано в почти старом контенте, те же подземелья не пройдены, квесты недоделаны и вообще «там столько дел, а я тут».


Конечно же, это первые эмоции, которые быстро уходят. Все-таки и диплом защищал и работу нельзя забывать, да и другие игры были, хоть и редко.
Но, дворф Дмарин все-таки вернулся на огород Пандарии! Да, сначала вспомнил, что там были какие-то грядки, потом гарнизон уже гарнизон в Дреноре, потом пару подземелий, который еще успеваю пройти по уровню. Список дел в виртуальном мире можно продолжать должно, но этом не изменит того факта, что в World of Warcraft всегда есть чем заняться, вне зависимости от того, где ты находишься и чем занимаешься в данный момент.

К началу августа 2016 года, я уже был готов к новому обновлению, по крайней мере, с моральной точки зрения. Хотелось посмотреть, поучаствовать, тем более, что процесс этот сильно ситуационный – один раз не успел и все, уже событие станет игровой историей. А ведь информация про Legion буквально вторгалась в свободное время игрока. Открыл клиент Battle.net, там тебе сразу же и дата релиза и комикс на YouTube и множество другой полезной информации, которая подана исключительно интересно. 
Так уж сложилось, что во времена предыдущего обновления Warlords of Draenor я пристально не следил. Но из обрывков воспоминаний я помню, что там тоже было много интересных комиксов связанных с вождями орков. В Legion контента, который претворяет выход обновления, но не связанного напрямую с игрой, стало еще больше. Комиксы, аудиокнига, специальный раздел на сайте – это лишь малая часть контента. Большая часть контента раскрывалась уже в ивенте. Ивент начался в конце июля 2016 года и, пожалуй, порог входа в него был одним из самых маленьких.


В крупных городах Азерота стали появляться предвестники и прочие шептуны, намекающие на то, что скоро придет Легион и старая жизнь изменится. Учитывая, что в том же Штормграде или Стальгорне уже нечто похожее слышали шесть лет назад, местные жители не удивились и даже не обратили на это внимание. Возможно, именно поэтому с этими предвестниками не было никаких серьезных квестовых цепочек. На одной из улиц Штормграда Дмарину дали записку, мол, если ты сильный, ловкий, умелый и хочешь изменить этот мир, приходи на сеновал, но без кузнеца. Было бы смешно, если бы это не было реальностью – кроме пафосного письма ничего нет, поэтому можно смело откликаться на письмо Андуина Ринна и явится в королевский зал. 

Во дворце Дмарин послушал серьезные, для многопользовательской игры, ролевые диалоги и поучаствовал в обороне королевского дворца. Несмотря на то, что письма заговорщиков не активировали никаких квестов, но угрозы оказались реальными. Защитив дворец, к Дмарину подходит Кадгар и говорит, мол, вот тебе восклицательный знак, времена настали тяжелые, самые тяжелые за все время существования современного Азерота.

Удивительно, но эта информация была подана с помощью интересных  диалогов, которые, впервые за долгое время, насыщенны эмоциональностью. Я сразу же оговорюсь, что в большинстве рейдов я не был и не знаю, какие пафосные изречения говорили все злодеи, разрываемые на пиксели группой приключенцев, но, подозреваю, что там были слова о том, что я большой и страшный вас всех уничтожу.

Никуда не исчезли споры, интриги и даже скандалы. Мадмуазель Джайна Праудмур, узнавшая о том, что Легион все-таки вернулся, и его можно остановить только объединившись с Ордой. После нападения орков на Терамор, для Джайны сама мысль такого совместного «творчества» была чем-то катастрофическим и невозможным. Однако Кадгар и его коллеги решают иначе и представители двух фракций собираются в Даларане.

Потому что время не ждет. По всему континенту раскрываются порталы и из них вываливаются звездные крейсера. Нет, не Империи и даже не Хаоситов. Обычных демонов, с которыми сталкивались жители мира World of Warcraft. Выглядит это все осень фантастично и как-то сюрреалистично для мира Warcraft. Словно бы во время обновления игры в ивент вставили контент из другой игры Blizzard – StarCraft. 
Собственно, эти интервенции из параллельных миров и были началом ивентов, претворяющих выход обновления. Принять участие в этом ивенте можно было очень просто – каждый три часа на игровой карте отображался портал, к которому можно было прийти, прибежать или прилететь и попытаться его закрыть. Порталы закрываются в три этапа: отбиваем первую волну, вторую и третью. В третьей всегда есть пара крупных боссов, которые могут уничтожить любую группу игроков, особенно если они совсем не организованы.


С формальной точки зрения, можно просто постоять в стороне, вам всё равно зачтется участие в обороне Азерота. Только наград вы получете сильно меньше, чем при большом участии – если экипировка и уровень персонажа позволял, можно было постоянно быть активным бойцом и «добыть» себе новую экипировку до релиза обновления. За участие в закрытии всех порталов, можно было получить ачивку, о чем знали далеко не все игроки – с упорством достойным лучшего приложения, они ходили закрывать один и тот же портал.
Если на момент закрытия порталов уровень персонажа был 99, можно было начинать квестовую цепочку у Кадгара, которая и приводила на новые территории – Расколотые острова. Вот с этого момента начинался какой-то новый, совершенно неизвестный World of Warcraft.



Буквально за несколько секунд, ты, из размеренного даже во времена Катаклизма мира, ты попадаешь на небольшую территорию, на которой происходит все что угодно, только не хорошие события. Сейчас все уже знают, что Вариан Ринн и даже видел это во вступительном ролике дополнения. Но то, что это этому предшествовало, заслуживает отдельного упоминания. Король Ринн дрался и ругался, испытывал ненависть и страх, радости и горечь поражения. Там были эмоции, было много потерь и неожиданных поворотов сюжетов. 

Все это приводило к одному вопросу «Почему все это только сейчас появилось?». Да, пусть в жанре MMORPG последние три буквы уже чистая формальность, но, тем не менее, некоторые ролевые элементы не помешали бы игре уже давно. И они появились в виде драмы. Где-то пафосной, где-то приторной, но очень интересной и масштабной драмы. Ты вдруг понимаешь, насколько твой персонаж мал и незаметен не только из-за того, что Дмарин мал ростом, а из-за того, что размеры конфликта очень и очень велики. Так еще и счастливого финала нет. У Альянса и Орды – новые лидеры, не ожидавшие такого статуса, противник с каждым патчем все сильнее и сильнее, а игроков дел все больше и больше.
Пройдя вводную цепочку квестов, Дмарин остановился в ожидании лучшего времени. Во многом это было связано с началом осени, возвращением домой из отпуска и столкновением с новыми релизами и знакомства со старыми в рамках PlayStation 4. Во многом, все те тексты, которые опубликованы здесь за последние два-три месяца, были наиграны за то время, которое нужно было потратить в World of Warcraft.
Однако, подписка оплачена на полгода, уже традиция. Патч 7.1.5 установлен, и вполне может быть, что скоро здесь уже будут впечатления о путешествиях после 100 уровня.
Ну а в следующий раз я расскажу о книгах по World of Warcraft. Летом купил себе две здоровенные книжки.




Комментариев нет: