пятница, 17 февраля 2017 г.

Wolfenstein: The New Order на PlayStation 4

Добрый вечер!

У серии игр Wolfenstein всегда была особая суд судьба. Её можно было описать фразой «DOOM про немцев». Такое определение было очень недалеко от истины. Фактически в начале 90 годов игры DOOM и Wolfenstein отличались только внешним видом. Правда, здесь надо сделать небольшую оговорку — первые две игры в серии не были шутерами. Это были достаточно сложные аркады, в которых американский десантник расправлялся с приспешницами Гитлера. Однако отечественные игроки, конечно же, знали Wolfenstein исключительно по одноимённому шутеру. Его даже называли сокращенно «Вульф». Помню, в 1993 году я даже боялся играть, так как думал, что эта игра про оборотней или других монстров.
Забегая вперед, могу сказать, что монстры там действительно были, но только с человеческим лицом. В те годы еще мало кто задумывался о таком слове как «пропаганда» и уж тем более «нацизма», так как пропагандировать было совершенно нечего – разбуди среди ночи любого школьника и он, не задумываясь, тебе ответит, кто победил во Второй мировой. Более того, даже такого вопроса не возникало.
Возможно, именно поэтому свастика на стенах и пиксельные немцы воспринимались как ожившие герои советских кинофильмов про войну, А те редкие игроки, у которых в системных блоках была установлена звуковая карта, могли даже услышать немецкую речь и лай собак. Собаки упомянуты неслучайно, действие игры Wolfenstein 3D разворачивалось в тайном немецком бункере, название которого переводилось как «Волчье логово». В этом бункере проводились тайные оккультные ритуалы и иные мрачные действия, которые так любила верхушка Третьего Рейха. Но была в бункере ещё тюрьма, в одной из камер которой находился Уильям Блажкович, главный герой игры.
Именно он побил всех немцев и в той игре во всех последующих, став нарицательным героем, про которого можно сказать, что времена меняются, а Блажковичи остаются. Но такое бывает не всегда и не везде.


Коммерческие поблажки

Если заглянуть в историю серии, то можно с интересом узнать, что по состоянию на зиму 2017 года в серии уже девять игр и семь из них относится к жанру экшн. Казалось бы, игр много все они формируют довольно известную франшизу, но это лишь на первый взгляд. Из всех девяти игр относительно успешными можно назвать только четыре игры и все они были разнесены в большом промежутке времени и их качество всегда разнилось. После того как в 1992 году вышел Wolfenstein 3D, а чуть позже, приквел к нему Spear of Destiny, любителям «шмайсера» и немецкой речи пришлось ждать долгих восьми лет, чтобы поиграть в достойного продолжателя серии – 2001-м году вышла игра Return to Castle Wolfenstein. 
В игре был сделан ещё больший уклон в оккультизм и тайную магию, с помощью которой Германия планировала победить во Второй мировой войне. Это был первый «Вульф», который выглядел современно и не напоминал о системных блоках начала 90-х годов. Игра не была идеальной, но выглядела достойно, а сюжет не вызывал приступов острой скуки. Через два года в серии появилась невнятная часть Wolfenstein: Enemy Territory. Формально, она не была прямым продолжением Return to Castle Wolfenstein, но использовала его технологическую основу, но добавляла минимум собственных идей. Вышедшую в 2009 году игру Wolfenstein игроки и вовсе попытались забыть как страшный сон, так как кроме известного имени и потенциально интересного сеттинга, в игре не было ничего, что связывало бы ее с первоисточником.
Такое длинное вступление к рецензии было необходимо, чтобы показать ту атмосферу, которая сложилась вокруг франшизы Wolfenstein накануне релиза New Order.  
Новый порядок состоялся

Удивительно, но название игры оказалось пророческим. Когда в трейлерах появились первые кадры того, как в альтернативной истории Германия победила и к 60-ым годам прошлого года освоила все возможные технологии, было опасение, что игра станет очень шаблонной фантастикой, которая к истории Wolfenstein будет иметь опосредованное отношение. 
Но в реальности, которая совсем не альтернативная, ситуация сложилась совершенно иным образом. Игрок столкнулся с очень жестоким, местами циничным, но при этом удивительно интересным и категорически сложным шутером. И в нем надо собирать патроны, аптечки и броню, надо прятаться за укрытиями даже на среднем уровне сложности, чтобы тебя не убили и еще много других «надо», которые в век победившего Call of Duty воспринимается как вызов.
И вызов этот игра бросает с самого начала, когда бомбардировщики США попадают под обстрел над Балтикой, пытаясь выполнить отчаянную миссию и доставить десант к Германским берегам, способный уничтожить генерала по кличке «Череп».


Это все рассказывается с такой легкостью и непринужденностью, словно бы игра закончится максимум часа через четыре, и все это время мы будем штурмовать замок. Штурм, конечно же, будет и даже его зачистка займет не менее двух часов реального времени. Вот только для этого надо будет выжить, а это очень непростая задача.

Потому что в этой альтернативной реальности, Германия в 1946 году подошла к такому уровню технического развития, что лучше не рассказывать про эту игру особо впечатлительным родственникам. Реактивные самолеты, современные средства связи, лазерные винтовки и автоматические дробовики, электромагнитные гранаты и  роботы всех мастей и видов – это лишь часть тех вооружений, с которыми придется столкнуться в игре.
Ну а пока Уильяму Блажковичу надо заниматься обычными армейскими делами. Например, сбросить груз с десантного самолета, после чего встать за станковый пулемет, отбить нападение модных и стильных «мессеров». Остается только перепрыгнуть с одного самолета на другой и пережить жесткую посадку на воду. Мелочи военной жизни, особенно на фоне тех событий, которые будут разворачиваться далее.

Историческая амнезия

А далее происходят такие события, которые бы сделали честь любому хорошему триллеру. Например, титры, в которых ты узнаешь, как называется игра, появляются после прохождения первой главы. Страшной главы, пугающей своей реалистичностью. Например, пыточная камера не выглядит как прибежище дьявола. С определенной долей фантазии можно даже сказать, что она аккуратная. Главное, не смотреть на то, что висит над операционными столами и валяется под ними. С первых же минут игра говорит, кричит и во весь голос о том, что она не будет доброй и ласковой. Даже сентиментальной она быть не планирует – в этой же пыточной камере вам придется сделать выбор, который повлияет на сюжет. 
Словно бы этого было мало, через мгновение Ульям попадает в крематорий и чудом из него сбегает. Правда, жертвует при этом собственной памятью – во время побега Уильям получает черепно-мозговую травму, после которой обычно не живут. С этого момента начинается основная часть игры и ее действия переносится в альтернативные 60-е годы прошлого века. Германия победила везде и окончательно, установлен новый мировой порядок, везде мир и порядок, больных практически нет. Душевнобольных – тем более. Эти люди используются для научных и образовательных целей в лабораториях Вильгельма Штрассе.

Но им не повезло. Несмотря на то, что Вильям был в «овощном» состоянии четырнадцать лет, навыки мелкой и крупной моторики он не растерял. На практике это означает, что ближайший немец уничтожается за пару секунд, игрок получает управление и начинает зачистку пансионата для душевнобольных. Практически сразу же происходит знакомство с письмами и документами, рассказывающими о том, как жили и живут люди в той реальности, в которой они оказались – при полном контроле Германии.
Например, простые люди даже подумать не могут о том, чтобы восстановить сопротивление и вновь начать бороться Германией с призрачной надеждой что-то поменять. Вильям смотрит на это все широко удивленными глазами. У него травма мозга, ему тяжело говорить и не очень приятно думать, но он точно знает о том, что его война не кончилась вне зависимости от того, сбрасывала Германия на Манхеттен атомную бомбу или нет. А ведь она сбросила и жизнь, что удивительно,  продолжилась.

Ливерпульское четверостишье

Новый «Вульф» действует на игрока так, как может подействовать на зрителя старый театр после нового ремонта. Сценарий отличный, драматургия персонажей на высоте, которую в жанре брать не принято, декорации так и вовсе заставляют крутить камерой на 360 градусов в поисках нового ракурса для скриншота. Каждый уровень, словно бы урок идеального дизайна. Вот блокпост на въезде в Берлин, который почему-то отстраивается, хотя война давно закончилась. Дождь, строительная техника, повсюду снуют немецкие солдаты, вышколенные как черти и даже на среднем уровне сложности «Подходите!» стреляют белке в глаз, если и не на сто метров, то уж точно на пятьдесят. Интеллект у противника проявляется эпизодически – он хорошо видит и слышит, но только если цель находится в поле зрения. Если подкрасться с ножом сзади или даже сбоку, то даже офицер не услышит, а это первоочередные цели, так как офицер способен вызывать подкрепления истеричным тоном.

Игра переведена на русский язык, за исключением голосов и это редкий случай, когда я за такое решение. Потому что в игре классический немецкий язык, тот самый, которые многие из нас слышали в фильмах о Великой Отечественной войне. Во многом, это сделано сознательно, чтобы вызывать исторические ассоциации с историческими персонажами – Вильгельм Штрассе мотивирует своих солдат не хуже известного венского художника.
После Берлинского блокпоста, Ульям по сюжету попадает в Берлин, где не только знакомится с оставшимся подпольем, но и лично убеждается в торжестве германских технологий. У него даже появляются сомнения относительно возможности дальнейшей борьбы с такой мощью и технологической красотой. Ведь в Берлине есть на что посмотреть. Например, на штаб-квартиру Гестапо, в которой стоят компьютеры, на которых офицеры играют в тот самый первый «Вульф». Или на убежище берлинского подполья, где есть прямые отсылки к игре Fallout и где находится залежи уникального внутриигрового контента. Как вам понравится официальная информация о том, что Азия капитулировала и рядом заявления подполья о том, что Великую Империю не уничтожить. Я уже не говорю о том, что в игре подробно описывается то, как Советский Союз долго сопротивлялся, но все-таки капитулировал. 

При этом на всем протяжении игры четко работает формула «чем дальше в сюжет – тем непонятнее финал». И это совершенно выбивает из колеи, ведь ты играешь в классический шутер, в котором надо подбирать аптечки, а при этом случаешь записи сопротивленцев о социальной политике Третьего Рейха. А она там прямолинейная, как тюбинги за заливки супер-бетона – главного строительного материала нового времени, который очень любит покрываться плесенью.
  Плесень – это отличная метафора для изнанки идеального мира. Германия победила, построила идеальный мир и ей уже даже лень зачищать канализации Берлина от мифических повстанцев, в которых даже Гестапо не верит. Солдаты Вермахта обладают поистине космическими технологиями, они уже построили базу на Луне, погрузили на дно мирового океана атомную подводную лодку и научились работать с Искусственным Интеллектом. Все, развитие остановилось и началось пережевывание социумом самого себя.
Именно поэтому Уильям все-таки всех побеждает. Причем побеждает не только физически, но и морально. Собирая письма, слушая аудиозаписи, даже вступая в редкие диалоги, Уильям знакомится с историей нового для него мира. А для игрока это знакомство с альтернативной историей, демонстрирующей, что могло бы быть, если бы Германия победила.
И этот момент удивителен – франшиза, которая никогда не блистала хорошими сюжетами и привлекательными сценариями, подарила игрокам социальную драму с рейтингом 18+ с убийствами, социальным неравенством, сексом, любовью, отношением к детям, политическими обещаниями и мощнейшим пропагандистским аппаратом. Если вы хотите посмотреть, какой может быть пропаганда в играх, запустите New Order.

Забавно, но разработчикам хватило юмора, добавить в игру «пасхалок», начиная от The Beatles, запевших на немецком и заканчивая лунной формой солдат СС, которые один в один похожи на штурмовиков из «Звездных Войн».

Красноглазая лошадка

Есть темные лошадки, а игра Wolfenstein: New Order получилась одним из открытий жанра в 2014 году. Никто не ждал, что игра будет с таким мощным сюжетом, такой неприкрытой неполиткорректностью и классическим для жанра геймплеем. На этом фоне рейтинг игры 18+ выглядит разумной необходимостью. Это игра не для всех и не для каждого. Кого-то оттолкнет свастика, кого-то – обилие крови уместной крови на стенах, кого-то – упоминание концлагерей и тот факт, что еврейский народ напрямую помог Уильяму найти источник всех успехов Германии.
Но попробовать игру, приобретя ее на распродаже, обязательно стоит. Ведь это один из лучших шутеров последних лет и, пожалуй, самый эмоциональный в сюжетном плане. А для игроков со стажем есть бонус – в редкие моменты Уильям может заснуть и погрузится в кошмары, переносящие игрока в оригинальную игру Wolfenstein 3D. Старый хит на современных экранах дарит феноменальные ощущения, особенно с учетом того, что права на ошибку нет. Если где-нибудь убьют, то придется весь уровень начинать заново, а они большие и сложные. Хорошо, что карта предусмотрена. 
Дата релиза PS3 и Xbox 360 версии: 20 мая 2014 года
Дата релиза PS4 и Xbox One версии: 20 мая 2014 года
Дата релиза PC версии: 20 мая 2014 года
Разработчик и издатель: MachineGames, Bethesda Softworks
Ритейловый издатель в России: 1C-Софтклаб
Цены PC версии: 300 рублей в ритейле, 1000 рублей в Steam
Цена PS3 и Xbox 360 версии: 2700/2700 рублей в ритейле, 1300 рублей в PSN 
Цена PS4 и Xbox One версии: 3300/2700 рублей в ритейле, 2600/1000 рублей в PSN и Xbox Live
Особенности локализации: переведен только интерфейс и субтитры
Ограничения по возрасту: 18+
   

Комментариев нет: